3. Организация аналитического учета товаров в бухгалтерии

 

Аналитический учет товаров ведут как материально ответственные лица, так и бухгалтерия. Его главная цель – получение информации, необходимой для управления товарными запасами (соблюдение нормативов, контроль за сохранностью товаров и т.п.).

Аналитический учет товаров может вестись в четырех основных разрезах:

в зависимости от агрегирования учетной информации;

в зависимости от способа хранения товаров;

по материально ответственным лицам;

по собственникам.

Агрегирование учетной информации обычно встречается в трех вариантах:

1. Наличие и движение товаров отражается в учете отдельно по каждому предмету.

Используется тогда, когда можно, а в ряде случаев и нужно, идентифицировать каждую единицу товара в отдельности (учет автомобилей, изделий из золота, товаров в розничной комиссионной торговле и т.п.). Такой учет называется попредметным.

Товары учитываются по наименованию и ценам (в натуральных и стоимостных измерителях). Отсюда его теоретическое название натурально-стоимостной учет. На практике его часто называют количественно-суммовой. Данный вариант обычно применяется на складах.

2. Все товары учитываются вместе только в стоимостном выражении (без дифференциации по отдельным предметам или наименованиям). Такой учет называется стоимостным.

Наиболее предпочтительными вариантами аналитического учета товаров следует признать первый и второй, поскольку при этом имеется информация о наличии и движении по каждому предмету или наименованию товаров. Однако их применение возможно только в том случае, если поступление и выбытие товаров оформляются документами, в которых указываются наименование, цена и количество товаров.

3. В розничной торговле при продаже товаров населению, как правило, документы не выписываются и, следовательно, информация о проданных товарах в разрезе наименований отсутствует. Поэтому в большинстве магазинов применяется третий вариант аналитического учета товаров.

Попредметный учет товаров возможен тогда, когда продажа населению некоторых товаров (изделий из золота, платины, серебра, драгоценных камней и др.), а также товаров, принятых на комиссию в организациях розничной торговли, оформляется товарными чеками, где указываются наименование, цена и количество товаров.

Товары могут храниться двумя способами:

А) партионным;

Б) сортовым.

При партионном способе каждая партия товаров хранится отдельно. Под партией понимается количество товаров, поступивших одновременно по одному документу. Внутри партии товары учитываются по наименованиям.

При сортовом способе хранения каждый вновь приобретенный товар определенного наименования и сорта присоединяют к ранее поступившему товару того же наименования и сорта. Отсюда необходимо обеспечить учет каждой отдельной партии, а также каждого отдельного наименования и сорта.

Аналитический учет товаров по материально ответственным лицам был описан в разделе 1. Для контроля за сохранностью товаров необходим их раздельный учет по каждому материально ответственному лицу (при индивидуальной материальной ответственности) или бригаде материально ответственных лиц (при коллективной материальной ответственности).

В п. 2 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» говорится: «Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации». Отсюда следует, что если по одному и тому же наименованию товаров часть их является собственностью данной организации, а остальные – собственностью других лиц (юридических или физических), их необходимо учитывать отдельно. Для этой цели применяется система балансовых и забалансовых счетов.

Аналитический учет товаров, находящихся в собственности торговой организации ведется на счете 41 «Товары». К счету 41 «Товары» могут быть открыты субсчета:

41-1 «Товары на складах»;

41-2 «Товары в розничной торговле»;

41-3 «Тара под товаром и порожняя»;

41-4 «Покупные изделия» и др.

На субсчете 41-1 «Товары на складах» учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.

На субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания.

На субсчете 41-3 «Тара под товаром и порожняя» учитываются наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания).

На субсчете 41-4 «Покупные изделия» организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, пользующиеся счетом 41 «Товары», учитывают наличие и движение товаров (применительно к порядку, предусмотренному для учета производственных запасов).

Товары, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Товары, принятые на комиссию, учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».


Список использованных источников

 

1.   Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129-ФЗ.

2.   Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/98.

3.   Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.

4.   Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/Под ред. Проф. Н.П. Любушина. – М., 2001.

5.   Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М., 2004.

6.   Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации. – М., 2005.

7.   Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – М., 2001.

8.   Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М., 2006.

9.   Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.


Информация о работе «Организация аналитического учета товаров в бухгалтерии»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 22811
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
216918
7
0

... этих условиях, если в торговой организации основной объем продаж ведется в режиме розничной торговли, то вести учет товарных операций следует по правилам, установленным для розничной торговли. Если такая организация осуществляет сделки по продаже товаров в режиме оптовой торговли, в бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие корректировочные записи: 1.    на покупную стоимость товаров (без ...

Скачать
140992
2
0

... 1/98 Учетная политика организации. ПБУ - 2/94 Учет договоров на капитальное строительство. ПБУ - 3/2000 Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. ПБУ - 4/99 Бухгалтерская отчетность в организации. ПБУ - 5/2001 Учет материально-производственных запасов. ПБУ - 6/97 Учет основных средств. ПБУ - 7/98 События после отчетной даты. ПБУ - 8/98 Условные факты хоз. ...

Скачать
45208
11
0

... счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (на сумму погашения задолженности) и 80 «Прибыли и убытки» (на величину процента). Аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а расчетов плановыми платежами – по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать ...

Скачать
30377
0
0

... . Население, купив товар в такой стеклопосуде, имеет право после ее освобождения из под товара, сдать ее обратно и получить залоговую стоимость. Бухгалтерский учет стеклопосуды осуществляется по залоговой стоимости. В розничной организации учет стеклопосуды под товарами, и порожней ведется по стоимостной схеме с использованием счета 41-2, на базах и складах отдельно учитывается стеклопосуда, ...

0 комментариев


Наверх