1.3 Очередность платежей
При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, расчетные документы должны оплачиваться в порядке календарной очереди подписей (т. е. в порядке поступления в банк плательщика).
При недостаточности денежных средств на счете их списание осуществляется следующим образом:
В первую очередь — списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов.
Во вторую очередь — списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений по авторскому договору.
В третью очередь производится списание по платежным документам, для расчетов по оплате труда по трудовому договору (контракту), а также по отчислению в государственные внебюджетные фонды.
В четвертую очередь — платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые, не предусмотрены в третьей очереди.
В пятую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований.
В шестую очередь — по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
1.4 Виды безналичных расчетов
Предприятия, как участники расчетов, самостоятельно определяют формы указанных документов с обязательными реквизитами.
Участники сделки имеют право выбрать одну форму безналичных расчетов с учетом конкретных операций. Вся система расчетов строится так, чтобы создавались благоприятные условия для совершения платежей и ускорения кругооборота средств. Задержка в расчетах лишает поставщиков выручки от реализации, затрудняет выполнение производственных и финансовых задач. [4].
В современных условиях рекомендуются следующие формы расчетов:
· платежными поручениями;
· аккредитивами;
· чеками;
· инкассовыми поручениями и платежными требованиями.[2]
Расчеты между организациями производятся в безналичной форме путем перевода денежных средств с банковских счетов одного юридического лица на счета другого на основании расчетных документов. Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или в установленных случаях электронного платежного документа:
• распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
• распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем). [2]
2. Порядок бухгалтерского учета безналичных расчетов
2.1 Учет безналичных расчетов платежными поручениями
Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленные расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота [п. 3.1 Положения 2-П]. Платежные поручения принимаются банком в течение 10 дней со дня их выписки, не считая дня выписки, без исправления даты, обозначенной на документе.
Платежное поручение составляется на бланке формы № 0401060 в соответствии с приложением 1 к положению Банка России «О безналичных расчетах в РФ» от 03.10.2002 №2-П.
Учет безналичных расчетов платежными поручениями ведется на счете 51 «Расчетный счет».
При проведении расчетов платежными поручениями плательщик сдает поручение в трех экземплярах своему банку. Документы из банка плательщика направляются в банк, обслуживающий покупателя. При этом с расчетного счета плательщика списываются денежные средства, указанные в платежном поручении, и направляются в банк получателя для зачисления на его расчетный счет. При получении платежного поручения банк получателя перечисляет полученные денежные средства на расчетный счет покупателя.
Платежные поручения принимаются в банк плательщика не зависимо от наличия денежных средств на счете плательщика. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также, если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, то платежные документы помещаются в картотеку по внебалансовому счету №90902
«Расчетные документы, неоплаченные в срок» оплачиваются по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 части 1 Гражданского кодекса РФ.
Поручение оплачивается с соблюдением установленной законодательством очередности платежей [ст. 855 ч. 2 ГК РФ].
Расчеты платежными поручениями могут быть срочными, долгосрочными и отсроченными. К срочным относятся платежи, осуществленные сразу после отгрузки, т. е. путем прямого акцепта товара, а также частичные платежи при крупных сделках. Долгосрочный и отсроченный платежи возможны в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.
Расчеты платежными поручениями имеют ряд достоинств по сравнению с другими формами расчетов:
· относительно простой и быстрый документооборот,
· ускорение движения денежных средств,
· возможность плательщика предварительной проверки качества оплачиваемых товаров или услуг,
· возможность использовать данную форму расчетов при нетоварных платежах, что делает расчеты платежными поручениями наиболее перспективной формой расчетов.
Пример
ОАО «Альфа» купила у ОАО «Бета» станок за 70000 руб.
Оплата производилась по безналичному расчету с помощью платежного поручения по счету №123 от 25.05.2009г.
№ п/п | Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма |
1 | Акцептован счет ОАО «Бета» за поступивший станок: | |||
1.1 | Стоимость станка | 08 | 60 | 70000 |
1.2 | НДС | 19 | 60 | 10678 |
2 | Оплачен счет ОАО «Бета» за станок | 60 | 51 | 70000 |
3 | Станок принят к БУ по первоначальной стоимости | 01 | 08 | 70000 |
... РФ (п-62). Рекомендуемый порядок отражения основных операций по безналичному расчетету в бухгалтерском учете кредитных организаций приведен в Приложении №33. 6. Заключение. Формы и порядок безналичных расчетов определяются Положением «О безналичных расчетах в Российской Федерации». Безналичные расчеты могут осуществляться с использованием различных форм расчетных платежных документов. Формы ...
... осуществляется на субсчете 1 «Сырье и материалы» счета 10 «Материалы». Согласно Плану счетов бухгалтерского учета материалы учитываются на счете 10 по фактической себестоимости их приобретения. 2.2 Анализ безналичных расчетов на предприятии ООО «Опытно-конструкторское бюро по теплогенераторам» Большая часть расчетов на предприятии ведется безналичным путем. Удельный вес платежей поставщикам ...
... на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. На основании пункта 11.2 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации N 2-П, утвержденного Центральным банком Российской Федерации 03.10.2002, безакцептное списание денежных средств со счета в случаях, предусмотренных основным договором, ...
нии операций по безналичным расчетам, является договор между ними (договор банковского счета). По действующему законодательству банк обязан осуществлять перечисление средств клиента и зачисление их на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа. Каждому открытому счету присваивается номер, указываемый на всех документах, связанных с ...
0 комментариев