3.3. Учет прочего выбытия (продаж, списания, безвозмездной передачи) материалов.
При продаже организацией материалов физическим и юридическим лицам цена продажи определяется по соглашению сторон (продавца и покупателя). Материалы, как правило, должны продаваться по рыночным ценам с учетом их физического состояния. Исчисление и уплата налогов к цене продаваемых (передаваемых) материалов осуществляется организацией в порядке, предусмотренных действующим законодательством.
Продажа материалов оформляется соответствующим подразделением организации, осуществляющим снабженческо-сбытовые функции, либо должностным лицом, выполняющим аналогичные функции, путем выписки накладной на отпуск материалов на сторону на основании договоров или других документов и разрешения руководителя организации или лиц, им на то уполномоченных.
При перевозке грузов автотранспортом оформляется товарно-транспортная накладная. Порядок вывоза и выноса с территории организации материальных запасов, оформления пропусков на вывоз и вынос, организация контроля за вывозом (выносом) материальных запасов устанавливается организацией.
При отгрузке (отпуске) материалов для продажи определяется суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ.
Таблица 10
Типовая корреспонденция счетов АО «Уральскоблгаз»
№ | Содержание хозяйственных операций | Дебет | Кредит |
1 | Отпущены основные материалы АО «Уральскоблгаз» - по договорной стоимости - налог на добавленную стоимость | 301 301 | 709 633 |
Продавец (поставщик) учитывает по дебету счета учета расчетов в корреспонденции с кредитом счета учета продаж следующие суммы, подлежащие оплате покупателем:
а) стоимость отгруженных (отпущенных) материалов по договорным ценам;
б) налог на добавленную стоимость в размерах, установленных законодательством;
Аналитический учет расчетов с покупателями за отгруженные им материалы должен вносить по каждому предъявленному покупателю и заказчику счету.
Списание материалов со счетов учета запасов может осуществляться в следующих случаях:
- пришедшие в негодность по истечению срока хранения;
- морально устаревшие;
- при выявлении недостач, хищений или порче, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.
Подготовка необходимой информации для принятия руководством организации решения о списании материалов осуществляется комиссией с участием материально-ответственных лиц.
Комиссией осуществляется следующие функции:
- непосредственный осмотр материалов;
- установление причин непригодности к использованию материалов (нарушение сроков хранения, вследствие пожара, стихийных бедствий и т.д.)
- выявление лиц, по вине которых материалы оказались непригодны к использованию или ограничены в использовании по прямому назначению;
- определены возможности использования материалов на другие цели или ил продажи;
- составление акта на списание материалов;
- представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу;
- осуществление контроля за утилизацией непригодных к дальнейшему использованию материалов.
В акте на списание материалов указывается:
Ø наименование списываемых материалов и их отличительные признаки;
Ø количество;
Ø фактическая себестоимость;
Ø установленный срок хранения;
Ø дата (месяц, год) поступления материалов;
Ø причина списания;
Ø информация о взыскании материального ущерба с виновных лиц;
Списанные материалы, использование которых возможно в хозяйственных целях, или подлежащие сдаче в виде отходов приходуются на склад организации на основании акта на списание и накладной на внутреннее перемещение материальных ценностей.
3.4. Учет материалов в бухгалтерской службе.
Все первичные документы по движению материальных ценностей на складах подразделений организации должны быть сданы в бухгалтерскую службу в установленные сроки. Бухгалтерская служба организации принимает и проверяет первичные учетные документы с точки зрения правильности их оформления и законности совершенных операций.
При обнаружении операций (расходов), не соответствующих законодательству РК и правилам бухгалтерского учета, лицо, осуществляющее учет материалов, сообщает об этом главному бухгалтеру. По недооформленным документам применяются меры к их дооформлению либо такие документы возвращаются соответствующим складам и подразделениям до их надлежащего оформления. После проверки первичные документы таксируются, то есть определяется сумма ( денежная оценка) операций путем умножения количества на цену.
Обработка первичных учетных документов по учету материалов АО «Уральскоблгаз» ведет с помощью средств вычислительной техники.
Аналитический учет материалов (количественный и суммовой учет) ведется на основе использования оборотных ведомостей или сальдовым методом. Учет ведется в разрезе каждого склада, подразделения, других мест хранения материалов, а внутри них – в разрезе каждого наименования, групп материалов, субсчетов и синтетических счетов бухгалтерского учета.
На основании карточек в бухгалтерской службе ежемесячно составляется оборотные ведомости материалов отдельно по каждому складу и подразделению. В оборотных ведомостях указывается:
Ø номенклатурный номер материала;
Ø наименование материала с указанием отличительных признаков;
Ø единица измерения;
Ø цена;
Ø остаток на начало месяца;
Ø приход за месяц;
Ø расход за месяц;
Ø остаток на конец месяца.
В каждой оборотной ведомости выводятся итоги сумм по каждой странице, по группам материалов, по субсчетам, синтетическим счетам и общий итог по складу.
На основе оборотных ведомостей составляется сводная ведомость, в которую переносятся итоги оборотных ведомостей складов и подразделений по группам, субсчетам, синтетическим счетам, по складам и подразделениям в целом.
В АО «Уральскоблгаз» в ведомостях отражаются обороты и остатки по каждому номенклатурному номеру материалов, по количеству и сумм. Ведомости составляются в 2 экземплярах для бухгалтерской службы и склада (подразделения).
Независимо от принятого метода аналитического учета материалов (оборотный или сальдовый) в бухгалтерской службе ведется синтетический учет движения материалов в стоимостном выражении по соответствующим синтетическим счетам, а внутри их по складам и группам материалов.
Обобщение и группировка информации о движении материалов осуществляется в ведомостях движения материалов ежемесячно, по каждому складу, подразделению. Ведомости движения материалов составляются отдельно по приходу и расходу материалов.
Ежемесячно составляется сводная ведомость движения материалов, в которую переносятся все итоги из ведомостей движения материалов по складам и подразделениям.
В сводных ведомостях движения материалов приводятся так же данные об остатках материальных ценностей на начало и конец месяца (отчетного периода) в разрезе групп материалов по соответствующим синтетическим счетам и субсчетам бухгалтерского учета. Данные сводной ведомости движения материалов и накопительных ведомостей ежемесячно сверяются с данными аналитического учета, то есть с оборотными ведомостями и сальдовыми ведомостями (книгами).
0 комментариев