8. Суд должен проверить, свободно ли лица, заключившие мировое соглашение, выражают свою волю (нет ли угроз, насилия, заблуждения).
Необходимо учитывать, что мировое соглашение вправе заключать только лица, имеющие материально-правовой интерес в исходе дела [19]. К ним относятся только стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора. Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, не могут заключать мировое соглашение (ст. ст.39, 41, 42АПК РФ). Думается, что в ст. 37 АПК РФ (или в соответствующей статье нового АПК РФ) необходимо закрепить норму, предоставляющую право на окончание дела мировым соглашением в любой инстанции не только сторонам, как это закреплено в настоящее время в ч.3 ст.37 АПК РФ, но и третьим лицам, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора.
Практика применения мирового соглашения в арбитражном судопроизводстве сравнительно невелика, но существуют уже ряд правил, которые выработаны в процессе рассмотрения различных категорий дел. Эти правила необходимо соблюдать при заключении, утверждении мирового соглашения в любой инстанции и в любой стадии процесса.
Вот некоторые из них [20]:
- Лицо, не являющееся собственником имущества, не может определять его судьбу путём заключения мирового соглашения.
- Мировое соглашение не утверждается судом, если у одной из сторон такого соглашения введено внешнее управление, как процедура банкротства, в целях восстановления её платёжеспособности и погашения долгов перед кредиторами.
- Мировое соглашение не подлежит утверждению, если в нём решены вопросы, затрагивающие интересы третьего лица (третьих лиц).
- Дело не может быть окончено мировым соглашением, если оно заключено не всеми сторонами, участвующими в деле.
- Мировое соглашение не подлежит утверждению, если оно заключено стороной, приобретшей такое право на основании сделки, заключённой неуполномоченным лицом.
Соблюдение всех условий и правил при заключении мирового соглашения и утверждении его судом должно обеспечить законность такого окончания дела. При обратных вариантах возможно, что на стадии подготовки дела к судебному разбирательству стороны заключат мировое соглашение и суд утвердит его, обеспечив тем самым оперативное урегулирование конфликта, но несоблюдение каких-либо правил может привести к отмене акта суда, которым утверждено мировое соглашение. И тогда теряется всякий смысл в арбитражном урегулировании спора как наиболее удобной, выгодной формы прекращения спора в арбитражном суде.
В заключение хотелось бы отметить, что введение примирительной процедуры в стадии подготовки дела к судебному разбирательству ни в коем случае не вступает в противоречие с необходимостью оперативного рассмотрения экономических споров [21], так как арбитражное урегулирование спора не является обязательным этапом арбитражного судопроизводства и поэтому очевидно, что и суд, и стороны будут проявлять инициативу к досудебному урегулированию только при наличии достаточных на то оснований.
Список литературы[1] См: Фурсов Д.А. Процессуальный режим деятельности арбитражного суда первой инстанции. М., 1997. С.90.
[2] См.: Анохин В.С. Арбитражное процессуальное право России. М., 1999. С.293.
[3] СЗ РФ. 1995. №19. Ст.1710.
[4] Вестник ВАС РФ. 1996. №9.
[5] См.: Комментарий к АПК РФ. М., 1999. С. XXVI-XXIX.
[6] См., например: Яковлев В. укрепление правопорядка и законности в экономике – важнейшая задача арбитражных судов // Вестник ВАС. 2000. №4. С.17.
[7] См.: Андреева Т. Заседатели в арбитражном процессе // Российская юстиция. 1997. №5. С.49.
[8] См.: Носырева Е.И. О концепции примирительного производства в суде // // Российское государство и правовая система: современное развитие, проблемы, перспективы. Воронеж, 1999. С. 670.
[9] См.: Там же. С.668.
[10] См. подробнее об этом: Резниченко И.М. Основные проблемы психологии гражданского процесса. Владивосток, 1978. С.49-50.
[11] См.: Анохин В.С. Мировое соглашение в арбитражном процессе // Хозяйство и право. 2000. №6. С.60.
[12] См.: Грось Л. Мировое соглашение в гражданском судопроизводстве // Российская юстиция. 1996. №12. С.39.
[13] См.: Шерстюк В.М. Комментарий к постановлениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам арбитражного процессуального права. М., 2000. С.48.
[14] См.: Там же. С.54.
[15] См.: Тупикова В. Природа дел, возникающих из административно-правовых отношений // Российская юстиция. 1999. №7. С.18-20.
[16] См.: Анохин В.С. Мировое соглашение ... С.62.
[17] См.: Мировое соглашение. Извлечения из постановлений Президиума Высшего арбитражного Суда Российской Федерации // Хозяйство и право. 1999. №4. С.142.
[18] См.: Ваговский Е. О нарушениях процессуальных норм при рассмотрении дел в арбитражном суде // Юридический мир. 2000. №11. С.64.
[19] См.: Моисеев С. Мировое соглашение в арбитражном судопроизводстве // Российская юстиция. №10. С.23.
[20] См.: Мировое соглашение. Извлечения из постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации // Хозяйство и право. 1999. №3. С.121-128, №4. С.138-144.
[21] См.: Шерстюк В.М. Новые положения проекта третьего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (производство в суде первой инстанции) // Законодательство.2001. №4. С.78.
... совершает иные действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного разрешения спора Рис.5 – Подготовка к судебному разбирательству Дело может быть назначено к судебному разбирательству в арбитражном суде первой инстанции тогда, когда рассмотрены все вопросы, вынесенные в предварительное заседание, собраны необходимые доказательства и арбитражный ...
... по делу, оставление иска без рассмотрения, приостановлении производства по делу. Очень серьезное внимание в новом кодексе уделено проблеме обеспечения иска. Раздел II “Производство в арбитражном суде 1-й инстанции” занимает центральное место в кодексе. В главе XIV систематизированы и приведены в соответствие с основными принципами положения о предъявлении иска. В отличие от старого ...
... . В завершение подготовительной части судебного разбирательства председательствующий определяет, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, порядок ведения заседания и исследования доказательств. 5.2. Виды судебных постановлений в арбитражном процессе При разрешении дела арбитражный суд выносит определения в виде отдельного акта. Определения арбитражного суда - это такие постановления ...
... данной курсовой работы заключается в том, чтобы проанализировать финансовое состояние предприятия. Цель данной курсовой работы: - провести учет и анализ на предприятии; - рассмотреть предпосылки возникновения неплатежеспособности; - рассмотреть институт банкротства как особенный метод ликвидации юридических лиц. 1 ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА Термин «Процедуры банкротства юридических лиц » ...
0 комментариев