2.3 Виды бюджета
Выделяют также такие виды бюджета, как статический и гибкий.
Статический бюджет - это бюджет, рассчитанный на конкретный уровень деловой активности организации. Иными словами, это бюджет, составленный в единственном варианте, - на планируемый объем производства и продаж на предстоящий период.
На практике же однозначно предсказать объемы производства и продаж невозможно. Поэтому целесообразно изначально составлять несколько вариантов бюджета с учетом всех возможных направлений развития событий.
Для этих целей используется гибкий бюджет. Его можно трактовать как совокупность планов (бюджетов), рассчитанных для нескольких уровней деловой активности (т.е. определенного диапазона объемов производства). Иными словами, это «набор» из нескольких статических бюджетов для разных планируемых объемов производства и продаж (отражающих разные планируемые варианты развития предприятия в предстоящем периоде).
Например, многие организации составляют три «версии» бюджета:
- «реалистичный» бюджет, разрабатываемый исходя из наиболее вероятных, по оценкам специалистов организации, объемов производства и продаж, цен на ресурсы, продажных цен на продукцию (работы, услуги) и т.д.;
- «пессимистический» бюджет, разрабатываемый с учетом возможных негативных факторов и событий - сокращения спроса, повышения цен на ресурсы сверх ожидаемой (использованной при составлении реалистичного бюджета) величины, сбоев в производстве и прочих обстоятельств;
- «оптимистический» бюджет, составляемый исходя из более «радужных» перспектив развития ситуации, нежели предпосылки, использованные при составлении реалистичного бюджета.
Наличие «пессимистического» бюджета позволяет заранее выявить все возможные трудности и проблемы, с которыми предприятие может столкнуться в предстоящем периоде, и предусмотреть, хотя бы в "черновом" варианте, направления и меры, позволяющие устранить, преодолеть или хотя бы минимизировать последствия неблагоприятных событий.
Наличие же «оптимистического» бюджета позволит заранее спланировать направления использования дополнительных финансовых ресурсов, которые могут быть получены при благоприятном развитии событий.
Кроме того, гибкий бюджет целесообразно использовать для анализа исполнения бюджета. В этом случае под гибким бюджетом понимается бюджет, рассчитанный исходя из плановых (нормативных) показателей на фактически достигнутый объем производства и продаж (т.е. «план в пересчете на факт»).
Итак, генеральный бюджет создает объективную основу для оценки результатов деятельности организации в целом и ее структурных подразделений. Бюджет, являясь составной частью плана, содействует четкой и целенаправленной деятельности предприятия.
Практическая часть
Задача № 2
Фермерское хозяйство «Агро» занимается выращиванием картофеля.
Управленческая проблема состоит в следующем: какой сорт посадочного материала - А или В – выбрать весной, если известно, что затраты на посадку (вместе с покупкой самого картофеля) составят: при покупке А – 1000 д.е., В – 1300 д.е.
Если лето будет дождливое (а вероятность этого равна 0,4), затраты на обработку полей будут такими: при покупке А – 900 д.е., В – 800 д.е. Если лето будет хорошим (с вероятностью 0,6), то затраты на обработку составят: для сорта А – 800 д.е., В – 400 д.е. Предполагается, что осенью за картофель хозяйство выручит одну и ту же сумму.
Решение
Для расчета оптимального варианта необходимо воспользоваться формулой расчета полной вероятности.
Просуммируем все затраты для посадочного материала сорта А.
Общая сумма затрат для сорта А | = | Затраты на посадочный материал А (вместе с покупкой картофеля) | + | Затраты на обработку полей, если лето будет дождливое, при покупке сорта А | * | Вероятность того, что лето будет дождливое | + | Затраты на обработку полей, если лето будет хорошим, при покупке сорта А | * | Вероятность того, что лето будет хорошим |
Просуммируем все затраты для посадочного материала сорта В.
Общая сумма затрат для сорта В | = | Затраты на посадочный материал В (вместе с покупкой картофеля) | + | Затраты на обработку полей, если лето будет дождливое, при покупке сорта В | * | Вероятность того, что лето будет дождливое | + | Затраты на обработку полей, если лето будет хорошим, при покупке сорта В | * | Вероятность того, что лето будет хорошим |
Теперь подставим исходные данные в формулы:
Общая сумма затрат для сорта
А = 1000 д.е. + 900 д.е. * 0,4 % + 800 д.е. * 0,6 % = 1840 д.е.
Общая сумма затрат для сорта
В = 1300 д.е. + 800 д.е. * 0,4 % +400 д.е. * 0,6 % = 1860 д.е.
Исходя из расчетных данных, можно с делать вывод о том, что затраты на посадочный материал для сорта А составляют 1840 д.е., что ниже общей суммы затрат на посадочный материал для сорта В – 1860 д.е.
Таким образом, выгоднее выбрать посадочный материал сорта А.
Ответ: Весной следует выбрать посадочный материал сорта А, поскольку затраты на его посадку ниже – 1840 д.е.
Заключение
В данной курсовой работе был рассмотрен порядок разработки генерального бюджета. Он состоит из операционного и финансового бюджетов, содержащих ряд частных бюджетов, которые связаны между собой, взаимозависимы и взаимообусловлены. Необходимость составления каждого из них обусловлена неоднородностью деятельности предприятий, организаций, не стабильностью экономического положения страны, повышенным инфляционным уровнем. В условиях нашей экономики необходим тщательный анализ, высокий уровень планирования деятельности предприятия, что позволит эффективно управлять финансами, прежде всего движением денежных средств, принимать точные и взвешенные в финансовом отношении управленческие решения. Каждый отдельный бюджет в общей структуре генерального бюджета способен полностью раскрыть состояние того или иного уровня предприятия, указать доходность от каждого вида продукции, его ресурсоемкость. Генеральный бюджет показывает руководству, как его планы скажутся на финансовом состоянии организации. Первый вариант генерального бюджета редко оказывается окончательным. Составление генерального бюджета помогает повысить эффективность всего производственного процесса, наиболее выгоднее распределить затраты между производственными и непроизводственными подразделениями.
Следует отметить, что на практике неэффективной считается такая система бюджетирования, в которой отклонение фактических результатов от запланированных регулярно превышает 20—30%, тогда как нормой является отклонение, не превышающее 5%. Подобная ситуация представляет собой серьезную проблему, так как бюджет компании является основой для принятия оперативных управленческих решений.
Невыполнение бюджета может означать срыв всех планов компании: производства, продаж, выплаты заработной платы, налогов и т.д. В конечном счете, это приводит к срыву общей стратегии развития.
Очевидно, что полноценное функционирование системы бюджетного планирования тесно увязано с оптимизацией информационных потоков на предприятии, а, следовательно, с автоматизацией финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием современных информационных технологий.
Список использованной литературы
1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07. 1998 г. N 34н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н, от 18.09.2006 N 116н, от 26.03.2007 N 26н)
2. Абрамков А.Е. Бюджетирование в системе менеджмента организации. /Вестник СПбГУ. 2003
3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для вузов / М.А. Вахрушина. - М. : Омега-Л, 2005.
4. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В. Бухгалтерский управленческий учет Порядок постановки и основные направления развития. Практическое руководство. Издательство «Эксмо», Москва, 2008.
5. Просветов Г.И. Управленческий учет: задачи и решения: Учебно-практическое пособие. 2-е изд., доп. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2008.
6. Хорнгрен Ч.Т. Управленческий учет: пер. с англ. / Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш. Датар.- 10-е изд. - CПб.: Питер, 2005.
7. Шеремет А.Д., Николаева О.Е, Полякова С.И. Управленческий учёт, издательство «ФБК Пресс» 1999 г. Учебное пособие.
8. СПС КонсультантПлюс
9. Интернет-сайт www.cfin.ru
10. Интернет-сайт www.aup.ru
[1] Абрамков А.Е. Бюджетирование в системе менеджмента организации. //Вестник СПбГУ. 2003. - №24. –с.96 - 115
[2] Шеремет А.Д., Николаева О.Е, Полякова С.И. «Управленческий учёт» издательство «ФБК Пресс» 1999 г. Учебное пособие.
[3] Шеремет А.Д., Николаева О.Е, Полякова С.И. «Управленческий учёт» издательство «ФБК Пресс» 1999 г. Учебное пособие.
[4] Шишкоедова Н.Н. Введение в бюджетирование деятельности издательств и полиграфических предприятий /Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии, 2007, N 4
[5] Хорнгрен, Ч. Т. Управленческий учет : пер. с англ. / Ч. Т. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш. Датар.-
10-е изд. - CПб.: Питер, 2005. – С.252
[6] Хорнгрен, Ч. Т. Управленческий учет : пер. с англ. / Ч. Т. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш. Датар.- 10-е изд. - CПб. : Питер, 2005. – С.254
[7] Шишкоедова Н.Н. Введение в бюджетирование деятельности издательств и полиграфических предприятий /Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии, 2007, N 4
[8] Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для вузов / М. А. Вахрушина. - М. : Омега-Л, 2005. – с. 331
... законодательством, направлены на обеспечение полной и достоверной информации внутренних и внешних показателей финансовой отчетности .(прил. 23). 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В «НАВЛИНСКИХ МИС» ФИЛИАЛА ГУП «БРЯНСКОБЛЖИЛКОМХОЗ» 3.1 Организация планирования на предприятии Планирование – это разработка и корректировка плана, включающие предвидение, обоснование, конкретизацию и ...
... с необходимостью завершения строительства научной библиотеки. Развитию материально-технической базы, приобретению оборудования также будет уделяться повышенное внимание. 3. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 3.1Понятие бюджетирования. Бюджетное управление Бюджет – количественное выражение плана, средство контроля за его выполнением и метод регулирования. Основной бюджет ...
... эффективно, необходимо начать с «инвентаризации» – анализа системы управленческого учета в ее существующем виде. 2. Формирование внутренней организационной структуры В случае наделения функциями управленческого учета работников предприятия принимается решение о разделении функций и создании организационной структуры. На предприятии может быть принят один из вариантов: Первый вариант: · ...
... 3. использовать Луну и другие небесные тела в немирных целях; 4. присваивать космические объекты других государств вне зависимости от места их обнаружения. Как субъекты международного права международные космические организации несут ответственность за правонарушения и нанесение ущерба своей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответственности. 1.ИНТЕЛСАТ В 1962 году конгресс США ...
0 комментариев