Требования, предъявляемые к ведению учетных регистров

Теория бухгалтерского учета
Понятие о хозяйственном учете, его виды Роль бухгалтера в принятии решений по управлению организацией Дисциплинарная, материальная и иная ответственность бухгалтера определяется в соответствии с действующим законодательством Федеральные законодательные акты, определяющие роль, место и значение бухгалтерского учета Классификация хозяйственных средств по источникам образования и целевому назначению Бухгалтерский баланс и балансовое обобщение Хозяйственные операции и их влияние на баланс Двойная запись хозяйственных операций на счетах Классификация счетов бухгалтерского учета План счетов бухгалтерского учета Документооборот и хранение документов Инвентаризация – элемент метода бухгалтерского учета Порядок проведения инвентаризации Инвентаризация основных средств Роль учетных регистров в бухгалтерском учете Требования, предъявляемые к ведению учетных регистров Адреса и сроки предоставления бухгалтерской отчетности
166324
знака
14
таблиц
2
изображения

10.3 Требования, предъявляемые к ведению учетных регистров

Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по его соответствующим счетам.

Записи в учетные регистры выполняются чернилами или шариковой ручкой. Записи должны быть краткими, четкими, ясными, разборчивыми, без подчисток и помарок. Нельзя производить записи над строками и между строк. Способ записи в учетные регистры может быть линейно-позиционный и шахматной формы.

Линейно-позиционный способ записей применяется для учета расчетов с покупателями, поставщиками, с подотчетными лицами и т.д. При этом способе обороты дебетовые и кредитовые отражаются по одной позиции (линии), что дает возможность выявить дебиторскую или кредиторскую задолженность.

В случае шахматной формы записи хозяйственная операция записывается одновременно по дебету и кредиту счетов один раз.

После регистрации хозяйственных операций в учетных регистрах по окончании месяца по каждой графе подводят итоги. Итоговые записи синтетических и аналитических регистров обязательно сверяют, сопоставляя оборотные ведомости, или другим способом, и заносят в Главную книгу.

После утверждения годового отчета учетные регистры группируют, переплетают и сдают на хранение в текущий архив организации.

10.4 Способы исправления ошибочных записей в учетных регистрах

Ошибки могут быть локальные, когда информация отражается только в одном учетном регистре, и транзитные – если ошибки автоматически проходят через несколько учетных регистров.

Ошибки могут быть допущены в тексте операции, тогда они приведут к неправильной бухгалтерской проводке в числах (наиболее распространенные).

Корректурный способ заключается в зачеркивании неправильного текста или суммы и написании выше правильного текста. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. При исправлении ошибок должна быть указана дата, подтвержденная подписью лица, производившего исправление.

Способ дополнительной проводки. Исправление допускается обычной записью на сумму разницы путем составления второй бухгалтерской проводки с аналогичной корреспонденцией счетов.

Сторнировочные записи – это исправительные записи методом “красное сторно”. Ошибка, обнаруженная в бухгалтерской проводке, “сторнируется”, т.е. ранее сделанная в учете запись повторяется красными чернилами, и происходит вычитание предыдущей, уже записанной суммы, после данной операции приравниваемой к нулю. После чего делается правильная корреспонденция счетов обычной записью.

10.5 Формы бухгалтерского учета

Форма учета – это бухгалтерская запись данных из первичных документов в учетные регистры. При разных формах учета по-разному сочетаются учетные регистры, последовательность, способы учетных записей, организация учетного процесса.

Признаками, отличающими одну форму бухгалтерского учета от другой, являются:

● количество применяемых регистров, их назначение, содержание, внешний вид;

● взаимосвязь хронологических и систематических регистров синтетического и аналитического учета;

● последовательность и способы записей в учетные регистры;

● степень использования средств механизации и автоматизации в бухгалтерском учете.

Формы бухгалтерского учета

Виды форм бухгалтерского учета Последовательность записей Применение форм
Журнал-Главная Документы, кассовая книга, оборотные ведомости по аналитическим счетам, группировочные, накопительные ведомости, Журнал-Главная, баланс Ведется в организациях с небольшим объемом производства, в отдельных учреждениях и в некоторых финансовых органах
Мемориально-ордерная Документы, кассовая книга, оборотная ведомость по аналитическим счетам, мемориальные ордера, регистрационный журнал, Главная книга, оборотная ведомость, баланс В некоторых организациях с различными формами собственности
Простая форма Документы, кассовая книга, книга хозяйственных операций, ведомость заработной платы, баланс и отчетность

Применяется в организациях малого

предпринимательства

Упрощенная форма Документы, кассовая книга, ведомость зарплаты, Книга учета хозяйственных операций, баланс, отчетность Могут применять малые организации, имеющие на балансе основные средства, производство продукции и работ, большое количество банковских операций
Журнально-ордерная Документы, кассовая книга, оборотная ведомость по аналитическим счетам, журналы-ордера, Главная книга, баланс Широко применяется в организациях различных форм собственности
Автоматизированная Документы, машинные носители информации, регистры синтетического и аналитического учета в ЭВМ, машинограммы по учету и отчетности В любых организациях

Форма бухгалтерского учета Журнал-Главная. Характерная особенность этой формы в том, что регистры для хронологической и систематической записи по счетам синтетического учета объединены в одной комбинированной книге Журнал-Главная. Операции в книгу Журнал-Главная записываются непосредственно с первичных или сводных документов либо на основании составленных мемориальных ордеров с приложенными к ним документами.

Мемориально-ордерная форма счетоводства получила свое название от мемориального ордера, которым завершается обработка первичных документов, и является предшественницей современных форм. При этой форме учета на каждую группу операций, объединенных в свободном документе, или отдельно по банковским, кассовым операциям, по расчету заработной платы и др. составляется мемориальный ордер. Синтетический учет при мемориально-ордерной форме ведут в двух регистрах – журнале регистрации и Главной книге. Регистрационный журнал применяется для регистрации бухгалтерских проводок в хронологическом порядке с указанием номера, даты и суммы. Затем мемориальные ордера записываются в Главную книгу, которая имеет развернутую двустороннюю форму. Для каждого синтетического счета отводится отдельный разворот двух страниц. По окончании каждого месяца в Главной книге подсчитываются итоги оборотов по дебету и кредиту, выводят сальдо по каждому счету и составляют оборотную ведомость по синтетическим счетам.

Журнально-ордерная форма получила свое название по основному регистру, используемому при этой форме счетоводства, - журналу-ордеру.

Журналы-ордера – бухгалтерские регистры, построенные по шахматному принципу. Записи в них ведутся по мере поступления документов либо как итоги в зависимости от характера и содержания операции. Журналы-ордера служат для отражения кредитовых операций по одному синтетическому счету.

Контрольные вопросы по теме “Регистры, формы и техника бухгалтерского учета”

1. Что такое учетные регистры?

2. Какие формы учетных регистров существуют?

3. По каким признакам классифицируют учетные регистры?

4. На какие виды подразделяются учетные регистры по характеру записей?

5. Что такое односторонние регистры?

6. Что понимается под формой бухгалтерского учета?

7. Как заполняется Главная книга?

8. Какие способы исправления ошибочных записей в учетных регистрах применяются в бухгалтерском учете?

9. В каких случаях применяются способы исправления ошибочных записей?

Тест по теме “Регистры, форма и техника записи в учетные регистры”

1. Учетные регистры – это:

а) первичные документы

б) таблицы специальной формы

в) бухгалтерские книги

2. Регистры бухгалтерского учета могут вестись:

а) в виде журналов-ордеров

б) в специальных книгах, на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм

в) на отдельных листках

3. По внешнему виду учетные регистры делятся на:

а) журналы и свободные листы

б) книги, журналы и карточки

в) бухгалтерские книги, карточки и свободные листы

4. По характеру записей учетные регистры делятся на:

а) хронологические, систематические и комбинированные

б) хронологические, постоянные и разовые

в) хронологические, комбинированные и разовые

5. Систематическим регистром является:

а) кассовая книга

б) регистрационный журнал

в) Главная книга

6. Учетные регистры делятся на синтетические и аналитические:

а) по построению регистров

б) по объему содержания записей

в) по характеру записей

7. Когда в регистрах записана сумма, меньше действительной, применяется:

а) корректурный способ

б) способ дополнительной проводки

в) способ “красное сторно”

8. При какой форме бухгалтерского учета синтетический учет ведется в двух регистрах – в Регистрационном журнале и Главной книге?

а) книге Журнал-Главная

б) Мемориально-ордерной

в) Журнально-ордерной

9. Бухгалтерским регистром, построенным по шахматному принципу на свободных листах специального разграфления, является:

а) журнал-ордер

б) мемориальный ордер

в) регистрационный журнал

10. Сумму, отраженную в учете чернилами красного цвета, необходимо:

а) не принимать к учету

б) прибавить

в) вычесть


Тема 11. Основы бухгалтерской отчетности

 

11.1 Сущность и значение бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность организации является завершающим этапом учетного процесса, это совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовой положение организации за отчетный период.

Она включает:

● бухгалтерский баланс

● отчет о прибылях и убытках

● приложение к ним, предусмотренные нормативными актами

● аудиторское заключение, подтверждающие достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту

● пояснительную записку.

Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самой организации и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев – и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации. Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может повлиять на оценку пользователями состояния собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков. Пользователи такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества организации.

Значение достоверной и объективной бухгалтерской отчетности резко возрастает, так как анализ ее показателей позволяет определить истинное имущественное и финансовое состояние организации.

Финансовое положение организации – комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование ресурсов, финансовую устойчивость организации, ликвидность баланса.

По данным бухгалтерской отчетности устанавливается излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, при этом имеется возможность определить обеспеченность организации собственными, кредитными и другими заемными источниками.

Бухгалтерская отчетность дает возможность оценить кредитоспособность организации, т.е. ее способность полностью и своевременно рассчитаться по обязательствам.

Статистическая отчетность содержит сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации как в натуральном, так и стоимостном выражении, и составляется по данным статистики, бухгалтерского и оперативного учета.

Оперативная отчетность содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца и составляется на основе данных оперативного учета. Сведения, содержащиеся в оперативной отчетности, используются для оперативного контроля и управления снабжением, производством и реализацией продукции.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям и составляется на основании данного бухгалтерского учета.

Бухгалтерская отчетность делится на годовую и промежуточную. В течение календарного года организации предоставляют квартальную бухгалтерскую отчетность в виде:

♦ бухгалтерского баланса (форма 1)

♦ отчет о прибылях и убытках (форма 2)

♦ приложений, предусмотренных нормативными актами.

В состав годовой бухгалтерской отчетности включается:

♦ бухгалтерский баланс (форма 1)

♦ отчет о прибылях и убытках (форма 2)

♦ отчет об изменении капитала (форма 3)

♦ отчет о движении денежных средств (форма 4)

♦ приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5)

♦ приложения, предусмотренные нормативными актами

♦ аудиторское заключение

♦ пояснительная записка

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, основных технико-экономических показателях ее текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, сведения о распределении или не распределении прибыли организации, остающейся в ее распоряжении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и имущественных статьях бухгалтерской отчетности.

В пояснительной записке дается подробная характеристика учетной политики, применяемых методов начисления амортизации по основным средствам, методов определения выручки от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг и т.д.

11.2 Требования, предъявляемые к отчетности

1. Необходимо достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также о финансовых результатах ее деятельности;

2. Включение показателей деятельности филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы

3. Обоснование информации данными унифицированных форм первичной учетной документации синтетического и аналитического учета

4. Оценка имущества, приобретенного за плату, в размере фактически произведенных расходов по покупке, т.е. по первоначальной стоимости; имущества, полученного безвозмездно по рыночной стоимости на дату оприходования.

5. При выявлении расхождений между фактическим наличием имущества и данными инвентаризации, недостачу и порчу имущества в пределах норм естественной убыли относят на издержки обращения, а сверх норм – на виновных лиц. При отказе суда во взыскании или в случае, когда виновные лица не установлены, недостача и порча имущества относятся на убытки

6. Соответствие данных вступительного баланса показателям утвержденного заключительного баланса за период. предшествующий отчетному.

7. Исправление ошибок обязательно подтверждается подписью лиц, их исправивших, с указанием даты исправления

8. Отчетность должна быть составлена на русском языке

9. Отчет подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. Если учет в организациях осуществляется на договорных началах специализированной организацией или специалистом, то обязательна подпись лица, ведущего учет.

Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснения к ним применяются последовательно от одного отчетного года к другому. Если данные за период, предшествовавший отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, они подлежат корректировке, исходя из правил, установленных нормативными актами, и обязательно отражаются в пояснительной записке, вместе с указанием причин.


Информация о работе «Теория бухгалтерского учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 166324
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
33519
10
0

... поступил на предприятие от поставщиков уголь для котельной (вспомогательный цех) на сумму 918 руб. 64 коп. На счетах бухгалтерского учета была произведена следующая запись: Дт 12 «МБП» – 918,64 руб. Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 918,64 руб. Задание: А) проверить правильность произведенной записи; Б) выявленные ошибки исправить методом «красное сторно»; В) дать обоснование ...

Скачать
21288
22
0

... образования средств), счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – пассивный.  Этот счет синтетический (по степени детализации получаемых в счетах показателей).  По отношению к бухгалтерскому балансу – счет 70 – балансовый. ЗАДАНИЕ 8. Составить оборотную ведомость по аналитическому счету № 71. Произвести сверку взаимосвязанных показателей: итоги оборотной ведомости по аналитическому счету ...

Скачать
83060
0
1

... ». Он же в консервативном духе считал, что только хронологическая запись может быть основной и в связи с этим подчеркивал примат журнала над Главной книгой. 3.4. Итоги развития бухгалтерского учета в Дореволюционной России. Исследования русских ученых оказали воздействие на учетную мысль западных стран. А.М. Вольф, Н.И. Попов, А.М. Галаган, А.П. Рудановский часто цитируются в серьезных книгах ...

Скачать
62985
6
3

... одного и кредиту другого счета. Поэтому в случае расхождения сумм по данной операции выявляется допущенная ошибка и устанавливается ответственный за нее. 2.   Классификация счетов и принципы ее формирования Счета бухгалтерского учета составляют основу информаци­онной системы экономического субъекта. Большое количество счетов, используемых в текущем уче­те, требует их упорядочения ...

0 комментариев


Наверх