Делопроизводство - это отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами. Предмет «Делопроизводство» является специальной дисциплиной учебного плана при подготовке по профессиям «Секретарь – машинистка», «Секретарь», «Секретарь- референт». Термин «Делопроизводство» характеризует совокупность работ по документированию управленческой деятельности учреждений и по организации в них документов. Понятием «документ» определяется информация, записанная любым способом на любом материале, изданная или полученная любым физическим или юридическим лицом, в любой организации для использования в своей деятельности. Таким образом, понятия «управление», «информация», «делопроизводство», «документ» органически взаимосвязаны.
Учёт – установление количества чего-нибудь, путём подсчётов. Регистрация с занесением в списки лиц, состоящих где-нибудь. Принятие во внимание чего-нибудь, при учёте всех обстоятельств.
Контроль – цифровые показатели, указывающее количественные пределы выработки плановой продукции, сбора средств, расхода их и т.п., а также проверка и наблюдение с целью проверки (общественный контроль, госконтроль, система государственных органов проверки и т.п.).
Секретарь – это одна из самых распространенных управленческих профессий. В современных словарях «секретарь» определяется как «лицо, ведущее деловую переписку отдельного лица или какого-нибудь учреждения, а также ведущее делопроизводством».
Условно работу секретаря можно разделить на две чести:
1) работа с документами (информационно-документационное обслуживание);
2) организационная работа (бездокументальное обслуживание), обычно на эти работы секретарь тратит от 55 до 60% своего рабочего времени.
Документы нужно не только составить и оформить, но и передать, сохранить, быстро найти в случае необходимости. Поэтому в работе любого секретаря так много места отводится, прежде всего, работе с документами. Которая требует специальных знаний и навыков, например: знание ГОСТа Р 6.30-2003; умение составлять и оформлять документы и др.
1.2 Документ и реквизитыДокумент – это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими её идентифицировать.
Реквизит документа – обязательный элемент оформления официального документа.
Чёткое оформление и работа с документами гарантируют организации её устойчивое положение в бизнесе, так как документ, т.е. зафиксированная информация, имеющая юридическую силу, служит основным доказательством того или иного факта при решении хозяйственных споров с партнёрами по бизнесу в арбитражном суде или при рассмотрении трудовых конфликтов с работниками предприятия.
Различные документы состоят из разного набора реквизитов. Число реквизитов, характеризующих документ, определяется целями создания документа, его назначением, требованиями к содержанию и форме данного документа. Для многих документов число реквизитов строго ограниченно, отсутствие или не правильное указание какого-либо реквизита делает документ недействительным. Для ряда документов, выдаваемых органами государственной власти и государственного управления, состав реквизитов установлен законодательными и нормативными актами. Страницы номеруются со второй, посередине верхнего поля и арабскими цифрами - без знаков препинания, без указания слова «страница» или его сокращенных вариантов-«с», стр.
Бланки могут быть изготовлены типографическим способом, с помощью средств оперативной полиграфии, также средств вычислительной техники. Исключительно типографским способом должны быть изготовлены бланки с изображением Государственного герба Российской Федерации или герба субъекта Российской Федерации.
Устанавливают два варианта реквизитов на бланках: угловой и продольный. В пределах границ зон расположения, реквизиты - размещают одним из способов:
- центрированным - начало и конец каждой из строки реквизита равноудалены от границ зон расположения реквизита.
- флаговым - каждая строка реквизита выравнивается по левой границе зоны расположения реквизитов.
1.3 Организация службы делопроизводства
Делопроизводство как часть управления. Ответственность за организацию делопроизводства возлагается на руководителя.
Организация труда работников службы делопроизводства должна отвечать современным требованиям и возможностям техники и технологии выполняемых работ. Для эффективной работы аппарата управления необходимо правильно организовать работу сотрудников этой службы, которая предполагает:
1. Чёткое организационное построение службы делопроизводства, выбор наиболее рациональной формы организации работы с документами. Основным фактором, определяющим структуру численности службы делопроизводства, является нормативная численность занятых в ней работников;
2. Правильное разграничение функций между отдельными исполнителями и подразделениями в соответствии с их квалификацией. Решение этого вопроса осуществляется путём разработки и внедрения нормативных документов – инструкции по документированию управленческой деятельности, должностных инструкций;
3. Нормирование труда работников службы делопроизводства, которое призвано обеспечить нормальную загрузку сотрудников в течении рабочего дня, недели, месяца, года при нормальной напряжённости на каждом рабочем месте, определить критерии оценки работы каждого сотрудника.
4. Внедрение прогрессивных методов управления, применение организационной техники при обработке документов;
5. Рациональную организацию рабочих мест и благоприятных условий труда, от которой непосредственно зависти работоспособность человека, производительность и качество труда, его здоровье;
6. Организационное и методическое руководство службы делопроизводства.
Один из способов улучшения организации труда – взаимозаменяемость работников. Каждый исполнитель отвечает за полученный участок работы. Для этого составляется перечень работ и определяется наличие сотрудников делопроизводственного подразделения, учитывается, какие виды работ выполняет каждый исполнитель и каковы его обязанности в отношении выполняемых видов работ.
Рабочее место каждого управленческого работника должно быть надлежащим образом организованно, с тем чтобы все умственные и физические усилия служащего направлялись на выполнение трудовых функций без преодоления неудобств в работе. Технические средства и современное оборудование в процессе управленческого труда способствуют созданию условий для нормального функционирования сотрудников учреждения.
... (МП) может вестись по: - простой форме бухучета (без использования регистров бухучета имущества МП) - форме бухучета с использованием регистров бухучета имущества МП. Простая форма бухгалтерского учета. Малые предприятия, совершающие незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более тридцати в месяц), не осуществляющие производства продукции и работ, связанного с ...
... Условные обозначения: запись, сверка записи Рис. 2 Схема записей при журнально-ордерной форме учета. Бухгалтерский учет на предприятии автоматизирован. Группировка и обобщение учетной информации производится с помощью компьютера. Учет материалов на предприятии осуществляется в соответствии с ПБУ 5/98 «Учет материально-производственных запасов». При поступлении материалов на ...
... документов, оформляющих процесс учета основных средств. По имеющимся документам были разработаны схема и алгоритмы расчета важнейших показателей, необходимых для организации учета основных средств на предприятии. Весь курсовой проект представлен в наглядной форме с необходимыми пояснениями. Список литературы Автоматизированные системы обработки учетно-аналитической информации: Учебник В.С. ...
... бухгалтерского учета (например, положение по бухгалтерскому учету №2 "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство"); в) планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Основы методологии бухгалтерского учета на малых предприятиях изложены в Указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для ...
0 комментариев