Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1. Учет импортных операций

1.1 Учет импортных операций по прямому контракту между российским покупателем и иностранным поставщиком 1.2 Общая схема учета импортных операций у предприятия-импортера с участием посредника

1.3 Учет импортных операций, в том числе товарообменных (бартерных)

2. Налогообложение импортных операций

3.Одна из форм расчета в практике ВЭД в России

Заключение

Список использованной литературы

 


Введение

Представительство России на мировом рынке как независимого государства, ориентированного на рыночные отношения и стремящегося к интеграции в мировое хозяйство, существенно изменило подход к сфере внешнеэкономической деятельности и процессам ее регулирования.

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) представляет совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных предприятий с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера.

ВЭД осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий, объединений и т.д.) с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объема и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнерами.

Демократизация внешнеэкономической политики открыла каждому независимому предпринимателю возможность налаживания международных контактов. Вместе с тем перед каждым российским предприятием, решившим распространить свой бизнес за пределы страны, встает задача организации бухгалтерского учета на более высоком уровне.

Целью данной работы является изучение учета импортных операций. Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях перехода к системе рыночных отношений существенно изменилась политика в области учета импортных операций. Также целью работы являются ответы на все назревшие вопросы в области бухгалтерского учета импортных операций, которые возникают из-за быстрой смены законодательных норм, нечеткости и противоречивости некоторых из них.

1. УЧЕТ ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

  1.1  Учет импортных операций по прямому контракту между российским покупателем и иностранным поставщиком

Импорт – ввоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, на таможенную территорию Российской Федерации из-за границы без обязательства об обратном вывозе. Факт импорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации, получения услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.

При отражении в учете операций по импорту товаров необходимо, во-первых, своевременно поставить импортируемый товар на балансовый учет, во-вторых, правильно сформировать на счетах бухгалтерского учета фактическую стоимость импортного товара, которая будет являться его себестоимостью при дальнейшем использовании: списании в производство или реализации.

Товар должен быть поставлен на балансовый учет с момента перехода права собственности на него к импортеру. В соответствии с ПБУ именно дата перехода права собственности к импортеру является датой совершения операции по импорту товаров. На эту дату нужно брать курс Центрального банка России для пересчета в рубли суммы иностранной валюты, в которой выражена стоимость товара. В виду отсутствия в законодательстве конкретизации понятия «момент перехода права собственности» применяют принципы, сложившиеся в мировой практике. Согласно п. 37 Основных условий регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно-импортных операций обязательства внешнеэкономической организации перед заказчиком по сроку считаются выполненными:

а) при отгрузке товаров из-за границы морским или речным путем - с даты наложения календарного штемпеля железнодорожной станцией (портом, пристанью) на накладной (коносаменте), свидетельствующего о погрузке товаров в вагоны (суда) в российском порту прибытия (кроме случаев, предусмотренных в подпункте "б" настоящего пункта);

б) при отгрузке товаров из-за границы морским или речным путем в случае, когда в разнарядке заказчика предусмотрена отгрузка товаров в его адрес или в адрес грузополучателя с указанием порта прибытия в качестве пункта назначения, - с даты прибытия судна с товарами в российский порт прибытия;

в) при отгрузке товаров из-за границы в прямом международном железнодорожном или железнодорожно-паромном сообщении в адрес внешнеэкономической организации с оформлением на входной пограничной или предпортовой станции новой железнодорожной накладной внутреннего сообщения - с даты наложения календарного штемпеля на этой накладной, свидетельствующего о принятии товаров к перевозке росийской железной дорогой;

г) при отгрузке товаров из-за границы в прямом международном железнодорожном или железнодорожно-паромном сообщении в случае, когда в разнарядке заказчика предусмотрена отгрузка товаров в его адрес или в адрес грузополучателя, - с даты принятия товаров российской железной дорогой от иностранной железной дороги или от паромного комплекса;

д) при отгрузке товаров из-за границы воздушным путем - с даты поступления товаров во входной российский аэропорт;

е) при отправке товаров из-за границы почтовыми посылками - с даты принятия посылки почтовым ведомством в пункте отправления;

ж) при приемке товаров заказчиком или указанным им грузополучателем от внешнеэкономической организации или от иностранного поставщика на территории РФ или за границей по приемо-сдаточным документам - с даты подписания указанных приемо-сдаточных документов;

з) при отгрузке товаров из-за границы автомобильным транспортом, когда в разнарядке заказчика предусмотрена отгрузка товаров в его адрес или в адрес грузополучателя, - с даты проследования автомобиля с товарами через государственную границу РФ, а при отгрузке товаров из-за границы автомобильным транспортом в адрес внешнеэкономической организации - с даты принятия товаров к перевозке российской железной дорогой или другим видом транспорта в пункте перевалки.

При наличии согласия сторон в договоре может быть предусмотрен иной момент исполнения обязательства.

Для регулирования операций по импорту важным критерием является расчет сроков. Инструкция ЦБР и ГТК РФ от 4 октября 2000 г. N 91-И/01-11/28644 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" специально определила правила таких расчетов.

Датой оплаты по контракту в зависимости от способа оплаты может считаться:

·          дата списания денежных средств со счета импортера, в том числе при оплате импортером векселя, плательщиком по которому является импортер, если счета импортера и получателя денежных средств открыты в одном банке;

·          дата передачи импортером нерезиденту векселя, по которому импортер не является плательщиком, если импортируемые товары оплачиваются таким образом;

·          дата списания денежных средств со счета «ностро» банка импортера или зачисления денежных средств на открытый в банке счет «лоро» банка получателя денежных средств по контракту, в том числе при оплате импортером векселя, плательщиком по которому является импортер, - в остальных случаях.

Датой оплаты по контракту в зависимости от способа поступления денежных средств импортеру считается одна из дат:

·          дата зачисления денежных средств на счет импортера, если счета импортера и плательщика открыты в банке;

·          дата зачисления денежных средств на счет «ностро» банка или дата списания денежных средств с открытого в банке импортера счета «лоро» банка плательщика – в остальных случаях.

В соответствии с ПБУ 5/98 фактическая стоимость импортного товара складывается из всех затрат по его приобретению. Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение товаров могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов; таможенные пошлины и иные платежи; невозмещаемые налоги; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены товары; затраты по их заготовке и доставке до места использования, включая расходы по страхованию и т.п. затраты.

Одной из составляющих этих затрат является контрактная стоимость товара, указываемая поставщиком в счете (инвойсе), который вместе с другими товарораспорядительными и товаросопроводительными документами предъявляется иностранным поставщиком российскому импортеру к оплате. В контрактную стоимость в зависимости от базиса поставки может входить часть накладных расходов, оплачиваемых иностранным доставщиком и возмещаемых ему импортером в цене товара.

Накладные расходы, не вошедшие в контрактную цену, оплачиваются российским покупателем сверх цены. Это могут быть транспортные расходы, погрузочно-разгрузочные, расходы по хранению, таможенные платежи и другие. Общий состав накладных расходов такой же, как и по экспорту. А расходы, оплачиваемые импортером сверх контрактной стоимости товара, определяются исключительно базисом поставки.

Для формирования фактической стоимости импортного товара все расходы по его закупке нужно аккумулировать на отдельном счете. И только после того как на этом счете определится фактическая стоимость приобретенного товара, товар списывается на соответствующий счет, предназначенный для его учета.

1.2 Общая схема учета импортных операций у предприятия- импортера с участием посредника

При заключении между заказчиком импортного товара и посредником договора комиссии посредник (комиссионер) заключает контракт с иностранным поставщиком от своего имени, но за счет заказчика (комитента). Бухгалтерский учет ведется как у комиссионера, так и у комитента.

Комиссионер, являясь стороной контракта, отражает у себя в учете расчеты с иностранным поставщиком импортного товара. Однако сам товар в балансовом учете комиссионера не отражается, поскольку к комиссионеру не переходит право собственности. В случае прохождения товара через склад комиссионера этот товар учитывается на забалансовом счете.

С другой стороны, все расходы по закупке товара осуществляются за счет комитента. Следовательно, в учете комиссионера должны быть отражены его расчеты с комитентом.

У комитента в бухгалтерском учете отражаются расходы по формированию себестоимости импортного товара и оприходование этого товара на балансовый учет, поскольку право собственности на него переходит от иностранного поставщика к комитенту, минуя комиссионера. Комитент отражает у себя в учете также расчеты с комиссионером.

Оплату таможенных платежей может осуществлять как комиссионер, так и комитент.

Учет у посредника-комиссионера

1. Комитент перечисляет комиссионеру иностранную валюту, если приобретает товар за счет собственных валютных средств. Если же товар приобретается за счет купленной валюты, то купить валюту на оплату импорта может только контрактодержатель, то есть комиссионер. Поэтому комитент перечисляет комиссионеру рубли на покупку иностранной валюты, а при авансовых расчетах с иностранным поставщиком в определенных случаях еще и сумму в рублях на открытие рублевого депозита в размере предоплаты.

Комитент обязан также возместить комиссионеру все накладные расходы по приобретению импортного товара и заплатить комиссионное вознаграждение.

Принцип формирования фактической стоимости импортных товаров сохраняется таким же, как и при закупке по прямому контракту: в его фактическую стоимость включаются расходы по приобретению (в соответствии с ПБУ 5/98).

 


Информация о работе «Учет импортных операций»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 38904
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125040
1
0

... а также методики интегрального подсчета, которые предусматривают одновременный анализ экспортно-импортных операций. Выводами по третьей главе дипломной работы будут основные рекомендации и мероприятия по оптимизации систем учета и анализа эффективности экспортно-импортных операций в ООО «МБИ-Поволжье», сделанные на основании анализа приведенного во второй главе: - в ООО «МБИ-Поволжье» отгрузка ...

Скачать
40977
0
0

... телекоммуникации. Платежные поручения используются чаще всего в процессе перерасчетов по ранее заключенным или разовым сделкам и единовременным платежам. 2. Учет импортных операций в соответствии с планом счетов бухгалтерского учёта В современных условиях хозяйствования организации при осуществлении различных сделок используют не только денежные средства РФ, но и иностранную валюту. Для ...

Скачать
71446
0
0

... суммы заработной платы, наследство и пр. Лица, уполномоченные банком на подписание документов кон­трольной подписью, осуществляют проверку законности соверше­ния операций, правильности оформления документов и их отра­жения в бухгалтерском учете. Валютные операции в инвалюте неторгового характера могут производиться через текущие счета в инвалюте. Текущие счета открываются по заявлению граждан с ...

Скачать
87370
20
1

... года рублевый эквивалент кредиторской задолженности ОАО «Альфа-банк» составит 14 750 000 руб. (500 000 USD ´ 29,5 руб./USD).   Глава 2. Отражение и учет валютных операций 2.1. Учет операций по валютным счетам Счет 52 "Валютный счет" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах в банках на территории страны и ...

0 комментариев


Наверх