2.3. Затраты в зависимости от способов их включения в себестоимость работ подразделяются на прямые и косвенные (накладные).
Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством строительных работ, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость работ по соответствующим объектам учета.
Под косвенными (накладными) затратами понимаются расходы, связанные с организацией и управлением производством строительных работ, относящиеся к деятельности строительной организации в целом, которые включаются в себестоимость объектов учета с помощью специальных методов. Данные расходы в отдельных случаях могут относиться, минуя затраты, на счет учета реализации работ.
Все расходы организации, зависящие от изменения объемов выполненных работ, можно подразделить на постоянные и переменные расходы.
Расходы, не зависящие непосредственно от объема строительных работ, удельный размер которых в себестоимости при увеличении объема работ будет сокращаться, а при уменьшении увеличиваться, относятся к постоянным расходам.
Расходы, изменяющиеся пропорционально росту (снижению) объема выполняемых строительных работ, относятся к переменным расходам.
2.4. В себестоимость строительных работ включаются:
а) затраты, непосредственно связанные с производством строительных работ, обусловленные технологией и организацией их производства:
стоимость использованных в производстве материалов, строительных конструкций и деталей, топлива, энергии, пара, воды (а также износа временных (нетитульных) сооружений и устройств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов);
расходы на оплату труда рабочих;
расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов;
б) затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также платы за воду, забираемую из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов;
в) затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества строительных работ, повышением долговечности объектов строительства и других эксплуатационных свойств, осуществляемые в ходе производственного процесса;
г) затраты на обслуживание производственного процесса: по обеспечению производства материалами, деталями и конструкциями, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда;
по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов);
д) расходы по организации, подготовке и сдаче работ: по обеспечению санитарно-гигиенических и бытовых условий; на охрану труда и технику безопасности; на организацию работ на строительных площадках (износ и расходы по ремонту малоценных и быстроизнашивающихся предметов (в том числе нетитульных сооружений); содержание пожарной и сторожевой охраны; расходы по нормативным работам; по работам, связанным с изобретательством и рационализаторством; по геодезическим работам; расходы по проектированию производства работ; по содержанию производственных лабораторий; по оплате услуг военизированных горноспасательных частей; по благоустройству и содержанию строительных площадок; по подготовке объектов строительства к сдаче; расходы по перебазированию); отчисления в резерв на возведение временных (титульных) зданий и сооружений.
Основным различием между ремонтом и реконструкцией является полученный результат. В результате реконструкции обязательно происходит изменение технико-экономических показателей объекта или его назначения. В результате модернизации улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объектов основных средств: срок полезного использования, мощность, качество применения.
При капитальном ремонте зданий или сооружений производится смена изношенных конструкций, деталей или их замена на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.).
Перед проведением ремонта зданий, сооружений основных средств организация в обязательном порядке составляет смету на выполнение строительно-монтажных работ. На основании сметы определяется состав работ, связанных с восстановлением объектов основных средств. Затраты, произведенные при выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом, предварительно учитываются на дебете счета 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Основанием для таких записей являются соответствующим образом оформленные первичные документы по учету материальных ценностей, используемых при строительных работах, расходов по оплате труда и пр. Окончание капитального ремонта оформляется актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма № ОС-3). На основании этого суммы, ранее учтенные по дебету счета 23 «Вспомогательные производства», списываются в дебет соответствующих счетов: 20, 25, 26, 44. Если во время проведения ремонта проводилась разборка оборудования, необходимо отразить в учете материальные ценности, полученные в результате данной операции. При этом стоимость расходов на ремонт уменьшается на стоимости принятых к учету материалов.
Объем строительно-монтажных работ, по которым определяется плановый (нормативный) расход материалов, принимается по данным журнала учета выполненных строительно-монтажных работ.
Правильность составления отчета проверяется производственно-техническим отделом стройки. На все отклонения от норм (как перерасход, так и экономию) должны быть даны объяснения с приведением причин и технических расчетов.
Отчет производителя работ о расходе материалов утверждается руководителем стройки (главным инженером).
В целях улучшения учета и контроля за расходом материальных ценностей на производство строительных и монтажных работ рекомендуется применять пообъектные материальные отчеты на весь период строительства.
В таком материальном отчете должен быть указан лимит потребности материальных ценностей на объект, приход их и расход на производство и другие нужды, а также остатки на начало и конец месяца. Расход материалов на производство указывается как за отчетный месяц, так и с начала строительства объекта.
При отсутствии ремонтного цеха все расходы на капительный ремонт учитываются непосредственно на счетах учета затрат по местам его проведения, при этом осуществляются следующие записи на счетах: Д-т сч. 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу» — К-т сч. 10 «Материалы», 69 «Расчеты с органами социального страхования», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.
... -монтажных работ, утвержденные Госпланом СССР, Госстроем СССР, Минфином СССР и ЦСУ СССР 24 сентября 1984 г. № СА-56-Д/55-Д/139/6953. ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ ПЕРЕЧЕНЬ затрат, включаемых в статью "Накладные расходы" I. Административно-хозяйственные расходы 1. Расходы на оплату труда административно- ...
... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: · проверка правильности оформления, законности документов, · своевременное и полное отражение операций в учете. · обеспечение своевременности, ...
... бухгалтерский учет в строительстве Особенности организации и экономики строительного производства, обусловленные характером строительной продукции, оказывают существенное влияние на порядок ведения бухгалтерского учета в строительстве. К наиболее существенным из них можно отнести территориальную обособленность объектов строительства, во многом индивидуальный, даже при серийном строительстве, ...
... -застройщика будут не все полученные средства, а лишь часть их - приходящаяся на оплату его услуг. Заказчик-застройщик оказывает инвесторам услуги по организации, техническому надзору за строительством и бухгалтерскому учету затрат. Стоимость этих услуг включается в инвентарную стоимость объекта и оплачивается инвесторами в составе общей суммы по сделке. Что касается налога на прибыль, то время ...
0 комментариев