2. Особенности оценки финансовых вложений

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости[1]. Порядок формирования первоначальной стоимости зависит от способа поступления финансовых вложений.

Под первоначальной стоимостью понимается сумма фактических затрат, связанных с приобретением.

В первоначальную стоимость включают следующие затраты:

- стоимость приобретения финансовых вложений;

- стоимость информационных и консультационных услуг;

- стоимость комиссионных вознаграждений посредника;

- иные затраты, связанные с приобретением финансовых вложений.

Если организацией произведены затраты по информационным и консультационным услугам, а финансовые вложения не приобретены, то стоимость этих услуг включается в состав прочих расходов организации и отражается записью с дебета субсчета 91-2 «Прочие расходы» в кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В процессе хозяйственной деятельности финансовые вложения могут изменять свою стоимость. Для целей последующей переоценки они подразделяются на две группы:

1) финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость;

2) финансовые вложения, по которым текущая рыночная стоимость не определяется.

Финансовые вложения первой группы отражаются в бухгалтерской отчетности по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально. Возникающие разницы относятся на финансовые

результаты, что отражается по дебету субсчета 91-2 «Прочие расходы » или кредиту субсчета 91-1 «Прочие доходы».

Рассмотрим особенности переоценки финансовых вложений в виде ценных бумаг на конкретных примерах.

При наличии признаков обесценения финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, организация должна осуществить проверку наличия условий устойчивого снижения стоимости этих финансовых вложений.

Согласно п. 37 ПБУ 19/02 устойчивое снижение стоимости финансовых вложений характеризуется одновременным наличием следующих условий:

1) на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости;

2) в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;

3) на отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных вложений.

Если проверка на обесценение подтверждает устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, организация образует резерв под обесценение финансовых вложений за счет финансовых результатов организации (в составе операционных расходов)[2]. Учет резерва осуществляется на счете 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений».

Финансовые вложения могут выбывать в следующих случаях:

1) вследствие погашения по истечении срока обращения;

2) при продаже за плату на вторичном рынке;

3) при передаче в качестве вклада в уставный капитал;

4) при безвозмездной передаче;

5) при передаче в качестве расчетного средства за поставленные ценности.

Выбытие финансовых вложений в бухгалтерском учете отражается на дату единовременного прекращения всех условий, определенных ПБУ 19/02. При выбытии финансовых вложений, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость определяется одним из следующих способов:

1) по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;

2) по средней первоначальной стоимости;

3) по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений.

Применение одного из методов предусматривается учетной политикой организации по определенной группе или виду финансовых вложений.

Вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (за исключением акций акционерных обществ), предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, оцениваются по первоначальной стоимости каждой выбывающей из приведенных единиц бухгалтерского учета финансовых вложений.

При выбытии финансовых вложений, по которым определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость определяется организацией исходя из последней оценки.

3. Учет долевых финансовых вложений

Под долевыми финансовыми вложениями понимаются вложения сторонних организаций в акции с целью участия в управлении организацией или получения спекулятивного дохода, а также приобретение доли в уставном капитале сторонних организаций (паи) с целью участия в управлении организацией.

Данная группа финансовых вложений подтверждает долю собственника этих финансовых вложений в уставном капиталесторонней организации.

Долевые финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат на их приобретение за плату.

Вложения в виде акций могут быть оплачены денежными средствами, в том числе и валютными, а также имуществом, передаваемым в оплату акций по согласованной стоимости.

Приобретение долей в уставном (складочном) капитале оформляется учредительным договором. Доли в уставном (складочном) капитале оплачиваются денежными средствами или имуществом организации по согласованной стоимости, определенной в учредительном договоре. Особенностью приобретения долей в уставном (складочном) капитале (паи) является отсутствие «на руках » инвестора ценной бумаги.

Если долевые финансовые вложения оплачиваются валютными средствами (счет 52 «Валютные счета»), то на дату перехода права собственности, т.е. приобретения, данные активы должны быть отражены в валютном и рублевом эквиваленте. Пересчет в рублевый эквивалент осуществляется по курсу Центрального банка РФ на дату

принятия финансовых вложений к бухгалтерскому учету.

Валютные курсовые разницы отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» по дебету субсчета 91-2 «Прочие расходы» — отрицательные разницы (при падении курса иностранной валюты), по кредиту субсчета 91-1 «Прочие доходы» — положительные (при увеличении курса).

 


Информация о работе «Учет финансовых вложений»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 16724
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
145392
2
3

... , что в бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно. Новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, предъявляет универсальные требования к ...

Скачать
68049
17
0

... на организованном рынке ценных бумаг, совершена вне организованного рынка, рыночная цена определяется на основании данных организатора торговли на день совершения сделки. 2. Бухгалтерский учет финансовых вложений 2.1. Учет вкладов в уставные капиталы других организаций Вклады в уставные капиталы других организаций учитывают на сче­те 06 «Долгосрочные финансовые вложения», субсчет ...

Скачать
46623
0
0

... на эти трудности, сегодня практически все субъекты экономических отношений, ведущие бухгалтерский учет непосредственно сталкиваются с учётом операций с ценными бумагами. На данный момент отсутствует единое положение, регулирующее все аспекты бухгалтерского учета финансовых вложений, и при их бухгалтерском и налоговом учете приходится опирать на очень большое количество нормативных актов, которые ...

Скачать
66203
0
0

... выбытии финансовых вложений, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, используется один из следующих способов оценки: 1. по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений; 2. по средней первоначальной стоимости; 3. по первоначальной стоимости первых во времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО). Бухгалтерские записи по учету операций ...

0 комментариев


Наверх