1.4 Показатели эффективности использования оборотного капитала организации
В системе мер, направленных на повышение эффективности работы организации и укрепление ее финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. Проблема улучшения использования оборотных средств стала еще более актуальной в условиях формирования рыночных отношений. Интересы организаций требуют полной ответственности за результаты своей производственно-финансовой деятельности. Поскольку финансовое положение организаций находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, организации заинтересованы в рациональной организации оборотных средств — организации их движения с минимально возможной суммой для получения наибольшего экономического эффекта.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего, оборачиваемостью оборотных средств. [6, с. 148]
Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации. Кругооборот средств завершается зачислением выручки на счет организации.
Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на организациях как одной, так и различных отраслей экономики, что зависит от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов. Так, в тяжелом машиностроении с длительным производственным циклом время оборота средств наибольшее, быстрее оборачиваются оборотные средства в пищевой и добывающих отраслях промышленности.
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей:
- длительностью одного оборота в днях;
- количеством оборотов за определенный период — год, полугодие, квартал (коэффициент оборачиваемости);
- суммой занятых в организации оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).
Длительность одного оборота оборотных средств в днях (Тоб) исчисляется по формуле (1):
Тоб = Д/Ко (1)
где Ко - коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
Д — число дней в рассматриваемом периоде.
Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств. [6, с.149]
Количество оборотов за определенный период, или коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко), исчисляется по формуле (2):
Ко = РП/Фоб (2)
где Фоб — величина оборотных средств предприятия, руб.;
РП — объем реализованной продукции, руб.
Коэффициент оборачиваемости характеризует скорость оборота оборотных средств и представляет собой количество оборотов в течение года. Чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства. Величина оборотных средств организации за год определяется как средняя величина остатков на первое число всех месяцев и половины остатков на начало и конец года. [6, с.150]
Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз), обратный коэффициенту оборачиваемости, определяется по формуле (3):
Кз = Фоб/РП (3)
Показатели оборачиваемости оборотных средств могут исчисляться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам. Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств выявляется ее ускорение или замедление.
При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении — в оборот вовлекаются дополнительные средства.
Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение имеет место, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении или превышении объема реализации за рассматриваемый период.
Относительное высвобождение оборотных средств имеет место в тех случаях, когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом производственной программы организации, причем темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.
Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов организации, и внутренние, на которые организация может и должна активно влиять. К внешним факторам можно отнести такие, как общеэкономическая ситуация, налоговое законодательство, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Эти и другие факторы определяют рамки, в которых организация может манипулировать внутренними факторами рационального движения оборотных средств. [2, с. 104]
На современном этапе развития экономики к основным внешним факторам, влияющим на состояние и использование оборотных средств, можно отнести такие, как кризис неплатежей, высокий уровень налогов, высокие ставки банковского кредита.
Кризис сбыта произведенной продукции и неплатежи приводят к замедлению оборота оборотных средств. Следовательно, необходимо выпускать ту продукцию, которую можно достаточно быстро и выгодно продать, прекращая или значительно сокращая выпуск продукции, не пользующейся текущим спросом. В этом случае кроме ускорения оборачиваемости предотвращается рост дебиторской задолженности в активах организации.
При существующих темпах инфляции полученную организацией прибыль целесообразно направлять, прежде всего, на пополнение оборотных средств. Темпы инфляционного обесценения оборотных средств приводят к занижению себестоимости и перетоку их в прибыль, где происходит распыление оборотных средств на налоги и непроизводственные расходы.
Ускорения оборачиваемости оборотных средств можно добиться путем снижения норм запасов, ликвидации излишних и сверхнормативных запасов, сокращения длительности производственного цикла, ускорения реализации готовой продукции. Сокращению норм производственных запасов способствует приближение поставщиков к потребителям. Чем ближе находятся поставщики ресурсов или потребители продукции, тем меньше времени материалы и готовая продукция находятся в пути и одновременно сокращаются производственные запасы. Для ускорения оборачиваемости оборотных средств следует сокращать длительность производственного цикла, чему способствует комплексная механизация и автоматизация, специализация и кооперация, совершенствования организации производства.
Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и, таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями организации.
о остатка. [с.20 №5] Целью является выявление путей и способов формирования оборотных средств на предприятии ОАО «ЧКПЗ». Глава 1. Общая характеристика деятельности предприятия Предприятие – это производственное учреждение: завод, фабрика, мастерская [с.20 №1]. Предприятие как экономическая структура, является производственным учреждением с точки зрения его оснащенности оборудованием, всеми ...
... по заработной плате рабочим и служащим, органам социального страхования, минимальные остатки резерва предстоящих платежей и др.). формировании собственных оборотных средств участвует прибыль за вычетом из нее взносов в бюджет и прочих отвлеченных средств. Нормальным источником возмещения недостатка собственных оборотных средств являются ссуды банка на временное пополнение оборотных средств, ...
... - завышенные операционные финансовые потребности. В ходе выполнения практической части работы по данным направлениям были сделаны следующие предложения. 1. Разработана методика управления оборотными средствами предприятия с помощью системы показателей. 2. Не целесообразно привлекать краткосрочный кредит банка. 3. Мероприятия по совершенствованию организации производства, в основном, ...
... оборотных средств за счет расширения сфер деятельности предпринимателя Постоянное расширение сфер предпринимательской деятельности является одной из мер повышения эффективности использования оборотных средств, а так же насущной необходимостью. Существует поговорка, что «в бизнесе, для того чтобы стоять на месте нужно постоянно бежать». Расширение возможно как в сторону увеличения уже ...
0 комментариев