Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


План

Введение

Глава 1 Понятие оценочных резервов

1.1       Назначение и виды оценочных резервов

1.2       Общий порядок формирования резервов

Глава 2 Бухгалтерский и налоговый учет оценочных резервов

2.1       Общие принципы учета оценочных резервов

2.2       Бухгалтерский и налоговый учет резервов по сомнительным долгам

2.3 Бухгалтерский и налоговый учет резервов под обесценение вложений в ценные бумаги

2.4 Бухгалтерский и налоговый учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей

Заключение

Список использованных источников


Введение

В условиях современной экономики бухгалтеру очень важно хорошо знать правила ведения бухгалтерского учета, права и льготы налогообложения, формирование различных фондов и капиталов и т.д. Бухгалтер должен разбираться, когда обязательно создание резерва, а когда можно воздержаться от этого, как создавать и использовать резерв для получения наибольшей прибыли и безубыточности предприятия.

Из требования осмотрительности, которое предъявляется к учетной политике организации, составляемой в целях ведения бухгалтерского учета, вытекает необходимость создавать так называемые оценочные резервы.

Бухгалтер должен знать какие виды прибыли от резервов подлежат налогообложению, а какие нет, и в процессе работы на предприятии должен преследовать главную цель организации – максимизация прибыли и минимизация затрат.

Согласно п. 7 ПБУ 1/98 принимаемая организацией в целях ведения бухгалтерского учета учетная политика должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов, учитывая требование осмотрительности. Иначе говоря, составляя приказ об учетной политике для целей бухгалтерского учета, налогоплательщик должен предусмотреть методику расчета сумм оценочных резервов. Действующее бухгалтерское законодательство предусматривает создание организациями трех видов оценочных резервов:

- по сомнительным долгам;

- под снижение стоимости материальных ценностей;

- под обесценение финансовых вложений.


Глава 1 Понятие оценочных резервов

1.1      Назначение и виды оценочных резервов

Имущество организации, приобретенное за плату или произведенное в самой организации, принимается к бухгалтерскому учету по фактическим затратам на его приобретение или изготовление.

В течение отчетного года происходит изменение рыночных цен на него или его потребительской стоимости. В связи с этим может сложиться ситуация, когда оценка имущества (в основном оборотных активов), числящегося в бухгалтерском учете, становится меньше текущей (рыночной) стоимости его на отчетную дату. Это означает возникновение у организации убытков – расходование средств, не приносящее хозяйственной выгоды из-за снижения ценности активов. Принятая организацией учетная политика должна отвечать требования осмотрительности. Соблюдение его предполагает, что расходы должны признаваться в бухгалтерском учете и отчетности, как только появляется определенная вероятность их возникновения. В рассматриваемом случае такая ситуация как раз и возникает по состоянию на отчетную дату. Вследствие этого в бухгалтерском учете и отчетности необходимо отразить снижение стоимости соответствующих активов и обусловленные этим возможные убытки организации [5].

В соответствии с допущением временной определенности факторов хозяйственной деятельности снижение стоимости активов(оборотных средств) в результате их обесценения и связанный с этим риск возможных убытков должны быть отражены в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором возникли данные обстоятельства. Если снижение стоимости активов носит кратковременный характер, то для исполнения требования осмотрительности в бухгалтерском учете применяется оценочное резервирование. Оно заключается в корректировке стоимости соответствующих активов на расчетную величину возможного убытка от происшедшего в отчетном периоде снижения стоимости или уменьшения их хозяйственной полезности. Такие корректирующие величины называются оценочными резервами [5].

В отличие от оборотных активов для учета влияния изменений реальной стоимости активов длительного пользования (основных средств и доходных вложений в материальные ценности) используется другой способ – переоценка исходя из текущей стоимости на дату ее проведения. Это обусловлено тем, что в силу долгосрочного использования указанных активов изменение их реальной стоимости и хозяйственной полезности может оказывать влияние на деятельность организации в течение длительного времени. При этом переоценка должна отражать как увеличение, так и уменьшение реальной стоимости таких активов.

В настоящее время допускается создание следующих оценочных резервов:

по сомнительным долгам;

под снижение стоимости материальных ценностей;

под обесценение финансовых вложений [3].


Информация о работе «Бухгалтерский и налоговый учет оценочных резервов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 46558
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57409
0
0

... ) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.   3. Сравнение отражения расходов организации в бухгалтерском и налоговом учете   3.1 Понятие расходов и порядок их признания В бухгалтерском учете определение расходов организации содержится в пункте 2 ПБУ 10/99. в соответствии с данным определением расходами организации признается уменьшение ...

Скачать
116837
4
0

... физическому лицу – владельцу такого имущества, не являются объектом обложения единым социальным налогом и, соответственно, страховыми взносами в бюджет Пенсионного фонда РФ. 3. Практическая часть по отражению арендных операций в бухгалтерском и налоговом учете Пример 1 : ЗАО «Рост» арендует у ООО «Шанс» офисное помещение. Арендная плата составляет 118000 руб. в месяц, в том числе НДС – 18000 ...

Скачать
151968
10
1

... сети для автоматизации первичных документов и сбора информации. Повышение квалификации бухгалтеров предприятия, при необходимости, дополнительное обучение. Предложенные мероприятия по совершенствованию бухгалтерского и налогового учета затрат и формирования себестоимости продукции могут дать положительный экономический эффект при внедрении в ОАО НАК «Азот». Список литературы 1.   ...

Скачать
239654
10
11

... совершенно не корреспондируют между собой. Об этом и пойдет речь в следующей главе настоящей работы на примере конкретной организации г.Москвы. 2. Оценка действующей системы взаимодействия бухгалтерского и налогового учета платежей по налогу на прибыль (на примере ОАО "КОМКОР") 2.1. Концепция ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" в практическом аспекте Существующие расхождения ...

0 комментариев


Наверх