2. Организация обслуживания и ремонта электрооборудования
Электрооборудование всех видов, является неотъемлемой частью основных фондов предприятия. В процессе производства происходят необратимые процессы их изнашивания, которые определяются - как износ основных фондов и приводит оборудование к потере паспортных и технических характеристик, что отражается на общий производственный цикл производства. Для эффективного и бесперебойного производственного процесса , необходимо плановое возмещение основных фондов.
Возмещение основных фондов осуществляется двумя способами: 1) заменой изношенного оборудования и сетей новыми; 2) частичным обновлением за счет ремонта.
Практика показала, что может существовать единовременно несколько форм организации централизованног ремонта электрооборудования которые дополняют друг друга. Без ремонта эффективная эксплуатация основных средств организации организована быть не может. Это самый распространенный, наиболее частый и доступный по объему расходуемых ресурсов способ их восстановления (напомним, что восстановление основных средств осуществляется также посредством их модернизации или реконструкции).
Существует три способа ремонта электрооборудования – хозяйственный, подрядный, смешанный. В настоящий курсовой работе выбираем хозяйственный способ. Хозяйственный способ ремонта электрооборудования выполняется работниками предприятия, без привлечения сторонних ремонтных организаций.
В связи с большим разнообразием находящихся в эксплуатации электрических машин невозможно дать полный перечень работ по каждому из составляющих этой системы (кроме испытаний), поэтому ограничимся типовыми объемами работ. Перед ремонтом проводятся испытания электрических машин для выявления и последующего устранения дефектов.
Типовой объем работ по техническому обслуживанию включает: ежедневный надзор за выполнением правил эксплуатации и инструкций завода-изготовителя (контроль нагрузки, температуры отдельных узлов электрической машины, температуры охлаждающей среды при замкнутой системе охлаждения, наличия смазки в подшипниках, отсутствия ненормальных шумов и вибраций, чрезмерного искрения на коллекторе и контактных кольцах и др.); ежедневный контроль за исправностью заземления; контроль за соблюдением правил техники безопасности работающими на электрооборудовании; отключение электрических машин в аварийных ситуациях; мелкий ремонт, осуществляемый во время перерывов в работе основного технологического оборудования и не требующий специальной остановки электрических машин (подтяжка контактов и креплений, замена щеток, регулирование траверс, подрегулировка пускорегулирующей аппаратуры и системы защиты, чистка доступных частей машины и т. д.); участие в приемо-сдаточных испытаниях после монтажа, ремонта и наладки электрических машин и систем их защиты и управления; плановые осмотры эксплуатируемых машин по утвержденному главным энергетиком графику с заполнением карты осмотра.
3. Организация труда и заработанной платы
К основным направлениям научной организации труда относятся: НОТ на рабочем месте; улучшение условий труда; упорядочение режимов труда и отдыха; организация первичных производственных подразделений.
Главными из этих направлений является рациональная организация труда на рабочем месте. Как бы хорошо ни были решены общие организационные вопросы, трудно рассчитывать на высокий эффект, если НОТ не будет охвачено каждое рабочее место, каждый работник.
Рабочее место — это зона труда человека со всем необходимым оборудованием и оснащением.
Большое значение имеет планировка рабочего места. Оттого, насколько рационально размещены на рабочем месте оборудование, инвентарь, во многом зависят не только производительность труда, но и удобство и безопасность работы.
Организация труда и зарплаты – разработка графиков работы; организация и планировка рабочих мест; разработка норм времени, норм выработки и норм обслуживания; выбор форм оплаты труда и системы стимулирования. Формы оплаты труда – повременная: простая повременная, повременно премиальная. Сдельная; прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная.
Для электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, дежурных электромонтеров применяется повременно-премиальная форма оплаты, т.к. производственный прогресс ремонта регламентирован и выполняется по графику. Зарплата начисляется умножением часовой тарифной ставки на проработанное время плюс премия.
Квалификация электромонтёра разрядом. Разряд определяет сложность выполняемых работ согласно ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник)
4. Система ППР электрооборудования
Планово-предупредительные ремонты осуществляются в целях профилактики простоев основных средств и проводятся до наступления сбоя в работе оборудования. Они представляет собой систему спланированных организационно-технических мер по выявлению, контролю состояния, а при необходимости — замене конструктивных элементов, выработавших свой ресурс (нормативный срок службы), хотя фактически эти элементы еще могут быть в рабочем состоянии. Такие ремонты неразрывно связаны с техническим обслуживанием — межремонтными работами по поддержанию основных средств в рабочем состоянии, созданию нормальных условий их эксплуатации, своевременному и систематическому предохранению от преждевременного износа путем осмотра, ухода, специальной очистки, смазки, проверки на точность и иные характеристики, регулирования, настройки и т.д. Напротив, аварийный ремонт осуществляется в целях восстановления работоспособности уже неисправного объекта, когда необходимо устранить фактически имеющиеся повреждения и поломки, произошедшие в результате аварий или неудовлетворительной эксплуатации, стихийных бедствий (в последнем случае ремонт называют восстановительным).
Ремонты подразделяются на:
текущие — минимальные по объему и стоимости работ, обеспечивающие нормальную эксплуатацию основных средств до следующего очередного ремонта и состоящие из замены некоторых изношенных деталей. Они состоят в устранении мелких повреждений и неисправностей, не затрагивающих основных агрегатов и узлов оборудования, несущих конструкций зданий и сооружений. Периодичность текущих ремонтов не велика, т.е. в течение года они могут осуществляться неоднократно;
средние — более трудоемкие и дорогие, состоящие из замены и восстановления изношенных деталей, для чего требуется частичная разборка ремонтируемого оборудования. Как правило, периодичность проведения средних ремонтов не может быть менее одного года;
капитальные — наибольшие по объему и стоимости работ, охватывающие объект целиком, при которых агрегаты полностью разбираются, заменяются все изношенные детали и узлы, ремонтируются все базовые и корпусные детали, после чего агрегаты вновь собираются, регулируются и испытываются, разбираются и заново монтируются части зданий и сооружений. Периодичность проведения капитальных ремонтов значительно превышает периодичность средних ремонтов.
Хотя ремонт часто сопровождается разборкой и последующей сборкой объекта, его отдельных частей или иными работами, при которых эксплуатация объекта становится практически невозможной, начисление амортизации по объектам, сданным в ремонт, не прекращается.
... нормы, а также чтобы в электрических сетях не происходило коротких замыканий из-за электрических пробоев изоляции, все ее виды проверяют и испытывают в определенные сроки в соответствии с "Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей". Эти испытания проводятся, как правило, при текущих и капитальных ремонтах электрооборудования. Кроме того, проводятся межремонтные, т, е. ...
... , полученного во время производственной практики, приобретение навыков самостоятельной разработки вопросов организации и планирования электрохозяйства промышленного предприятия. Задача курсовой работы – обеспечить организацию, планирование и управление электрохозяйством промышленного предприятия. В качестве объекта для курсовой работы взято произвольное цеховое электрооборудование промышленного ...
... и вдвоем с другим электромонтером; в) установку и проверку электросчетчиков, включенных через измерительные трансформаторы, проводить вдвоем с электромонтером, имеющим квалификационную группу по технике безопасности не ниже IV; г) при обслуживании светильников с автовышек или других перемещаемых средств подмащивания применять пояса предохранительные и диэлектрические перчатки. При регулировке ...
... персоналом) и/или нанесения значительного ущерба имуществу филиала. Риски с таким уровнем рассматриваются как неприемлемые и требуют дальнейшего управления ими. Организация медицинских (профессиональных) осмотров и лечебно-профилактического питания на предприятии Директор филиала «Междугородная связь» РУП «Белетеком» осуществляет контроль за выполнением мероприятий по охране труда, а также ...
0 комментариев