2.6 Анализ порывности трубопроводов в системе ППД

Протяженность водоводов в системе ППД в НГДУ «Лениногорскнефть» по данным на июль 2004 года составляет 1248 км. Ингибиторная защита направлена на повышение надежности и увеличения срока службы трубопроводов, повышение экологической безопасности объектов, а также на снижение количества порывов, приводящих к увеличению расходов по обслуживанию трубопроводов (ликвидация порывов)

Как видно из графика в 1996 году было обработано 10,5 млн. м3 жидкости. Количество ингибиторов составило 697 тонн. В 1997-1998 гг. количество подаваемых ингибиторов снизилось до 505-551 т. соответственно. Снижение объемов закачки связано с уменьшением количества порывов. Так если в 1996 годы произошло 264 порыва водоводов, то в 1999 году количество порывов снизилось до 96, что на 64% меньше.

В 2000-2002 гг. идет резкое возрастание количества закаченного ингибитора, но из графика видно, что повышение количества закаченного ингибитора существенно не влияет на количество порывов (что связано с не вовремя проведенными стендовыми испытаниями, по выявлению наиболее технологически эффективного и экономически выгодного ингибитора коррозии). Поэтому после 2002 года идет снижение количества закачиваемого ингибитора.

Для определения наиболее выгодного ингибитора коррозии необходимо проводить стендовые испытания, которые были проведены отделом техники и технологии защиты от коррозии института "Тат-НИПИнефть". Работы проведены с использованием стендовой установки. Для каждого объекта, с которого сточная вода подается в систему ППД, определен свой, наиболее эффективный ингибитор коррозии.

Таблица 5. Результаты стендовых испытаний ингибиторов коррозии очистных сооружений Лениногорского товарного парка НГДУ «Лениногорскнефть».

Марка ингибитора Дозировка г/м3 Скорость коррозии, мм/год Защитный эффект, %
без ИК с ИК
Напор-1007 30 0,150 0,134 10
СНПХ-6302Б 50 0,150 0,062 58
СНПХ-6301 КЗ 50 0,093 0,016 83
СНПХ-6030Б 50 0,093 0,070 25
Амфикор 50 0,083 0,052 37

Из представленных в таблице результатов видно, что наиболее высокую эффективность показал ингибитор коррозии СНПХ-6301КЗ (83 %). На очистных сооружениях Лениногорского товарного парка рекомендуется подавать ингибитор коррозии СНПХ-6301КЗ. Корректировку норм подачи ингибитора необходимо проводить по результатам измерения скоростей коррозии на узлах коррозионного контроля.

Как следует из представленных выше результатов стендовых испытаний на объектах системы ППД "НГДУ "Лениногорскнефть" высокий защитный эффект показали ингибиторы коррозии Напор-1007 и СНПХ-6301КЗ. Данные ингибиторы обладают высоким эффектом последействия и, соответственно, при подаче их по технологии периодического дозирования, согласно РД 153-39.0-250-02 "Инструкция по защите футерованных полиэтиленом водоводов путем периодической подачи ингибиторов коррозии", можно добиться значительного снижения расхода, по сравнению с непрерывной подачей.

2.7 Новые технологии ингибиторной защиты

В последнее время в ОАО "Татнефть" введен режим экономии материальных затрат. Немалых средств требует применение ингибиторов коррозии. В связи с этим актуальным становится широкое внедрение новых технологий ингибиторной защиты трубопроводов систем нефтесбора и ППД, разработанных в институте ТатНИПИнефть, которые позволяют экономить расход ингибиторов коррозии.

Одной из таких технологий является ингибиторная защита футерованных полиэтиленом водоводов сточных вод методом периодического дозирования. Вопрос необходимости разработки такой технологии появился еще в начале 90-х гг. в связи с массовым внедрением МПТ. Количество порывов водоводов системы ППД в результате этого резко уменьшилось, а объемы применения ингибиторов коррозии оставались практически на одном уровне. В отдельных НГДУ пытались уменьшить дозировки ингибиторов, но это привело лишь к снижению их защитной эффективности. Известно, что независимо от площади защищаемой поверхности, объемная концентрация ингибитора коррозии в агрессивной фазе должна быть не ниже защитной.

По данным исследований института и лабораторий коррозии НГДУ значительная часть ингибиторов коррозии в реальных условиях водоводов адсорбируется на твердых взвешенных частицах. Такие потери приводят к необходимости повышения дозировок ингибиторов выше защитной концентрации. Существовали определенные надежды на то, что поверхность полиэтилена может служить своеобразным аккумулятором, отдающим ингибитор после остановки его подачи. Однако эксперименты показали, что полиэтилен обладает низкой аккумулирующей способностью.

Значительно снизить расход ингибиторов без уменьшения защитной эффективности позволяет эффект последействия. Этот эффект заключается в том, что после прекращения подачи ингибитора его пленка сохраняется на защищаемой поверхности определенное время. Лабораторные исследования показывают, что водорастворимые ингибиторы обладают незначительным эффектом последействия, поэтому не допускают прекращения подачи. Для периодического дозирования необходимо использовать маслорастворимые вододиспергируемые ингибиторы.

Исследования показали, что в порядке возрастания времени последействия промышленно применяемые в ОАО "Татнефть" ингибиторы можно расположить в ряд: Рекод-608 - СНПХ-6301 КЗ - Нефтехим-1 - СНПХ-6030.

Эффект последействия и был заложен в основу технологии периодического дозирования ингибиторов коррозии. Технология прошла приемочные испытания в системе ППД Акташских очистных сооружений НГДУ "Заинскнефть".

Периодическое дозирование ингибитора коррозии проводилось при следующих технологических параметрах:

- время дозирования ингибитора коррозии в цикле - 8 часов;

- концентрация ингибитора во время подачи - 255 г/м ;

- частота обработки - 1 раз в двое суток.

Увеличение концентрации ингибитора коррозии при периодической подаче по сравнению с непрерывным дозированием вызвано необходимостью быстрого формирования устойчивой защитной пленки.

При указанных выше параметрах фактический средний расход ингибитора коррозии СНПХ-6301 КЗ составил 49 г/м3 сточной воды, что на 30% ниже по сравнению с технологией постоянного дозирования. При этом защитный эффект, определенный по образцам - свидетелям, установленным в 5 разных точках водоводов, в том числе на самых дальних КНС, сохранился на прежнем уровне. В настоящее время осуществление технологии продолжается и проводится дальнейшая оптимизация параметров.


Информация о работе «Применение ингибиторов коррозии для защиты трубопроводов»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 102665
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
50525
7
5

... также наблюдались синергетические эффекты, что указывает на возможность совместного применения фосфорсодержащих соединений и полиэлектролитов в температурном интервале от 20 до 80 0С. Обосновываясь на собственные исследования и литературные данные можно полагать, что при выдержке образцов стали в растворе двухкомпонентных ингибиторов на поверхности формируются два слоя - тонкий слой оксида ...

Скачать
82726
24
17

... меньшего количества ингибитора не достигается высокого значения степени защиты, введение ингибитора в большем количестве не ведет к увеличению степени защиты (таблица 1.2). Таблица 1.2 – Эффективность применения борат метилфосфита в качестве ингибитора коррозии в нейтральных средах. Количество ингибитора, мг/л Скорость коррозии Защитный эффект, % мм/год г/(м2·час) прототип – – 93 ...

Скачать
72957
0
0

... ультразвуковой обработке призабойной зоны в определённом режиме производит специально обученная геофизическая партия с необходимой аппаратурой. 4.3 Механические методы повышения производительности скважин Механическим методом, применяемым на Зай-Каратайской площади, является в основном ГРП. Гидравлический разрыв пласта -ГРП- это технологический процесс увеличения проницаемости призабойной ...

Скачать
110016
12
2

... реагента от плотности пластовой воды Марка реагента лотность вод, обводняющих скважину, кг/м3 СНПХ – 9633 В1 1015-1060 СНПХ – 9633 В2 1050-1130 СНПХ – 9633 А 1130-1185 3.5 Технология ремонтно-изоляционных работ с применением СНПХ-9633 на примере скважины 15403а НГДУ «Лениногорскнефть»   3.5.1 Требования к выбору объектов применения При выборе объектов для обработки композицией ...

0 комментариев


Наверх