1. Выборы как институт политической системы

Одним из важнейших элементов современных политических систем является институт всеобщих выборов. Благодаря ему реализуются политические права граждан на формирование представительной власти — от местных органов до президента.

Выборы — это:

- способ смены правящих элит через волеизъявление населения, инструмент легитимациии и стабилизации власти;

- выявление расстановки политических сил, определение степени доверия общества к партиям и их программам;

- осуществление политической социализации, усваивание политических ценностей, приобретение политических навыков и опыта;

- форма контроля населения за правящей элитой. Если власть не выражает интересы избирателей, выборы дают возможность сменить ее, передать бразды правления оппозиции, которая, как правило, идет на выборы с критикой существующего правительства. В преддверии выборов под давлением избирателей и само правительство может скорректировать курс, стремясь заручиться поддержкой избирателей.

Готовность общества к проведению выборов — важнейший признак его демократичности, способности мирными политическими средствами решать назревшие проблемы.

Таким образом, выборы представляют собой своеобразный политический рынок. Претенденты предлагают избирателям свои программы и обещания в обмен на властные полномочия. Как и на любом рынке, здесь имеют место обман и спекуляции на доверии избирателей. Поэтому выборы эффективны при наличии законодательства об избирательных системах и существовании гражданского общества как совокупности негосударственных образований, реализующих интересы граждан (партии, профсоюзы, клубы избирателей, различные ассоциации, союзы, центры, фонды и пр.).

Процедура выборов регламентируется избирательным правом каждой страны. В законодательстве отражены положения о порядке выдвижения кандидатов, требования к кандидатам, процедура голосования и подсчета голосов, возможности пользоваться услугами СМИ и источниками финансирования.

В основе законодательной регламентации выборов лежат три основных принципа.

Первый — это обеспечение равных возможностей для всех участвующих партий и кандидатов. Его суть состоит в предоставлении всем равного максимального лимита расходов на проведение выборов. С этой целью во многих странах государство берет на себя финансирование предвыборных кампаний и в то же время ограничивает суммы пожертвований частных лиц и организаций в фонды партий и кандидатов.

Второй принцип — это так называемый принцип лояльности. В соответствии с ним кандидаты должны проявлять терпимость по отношению к соперникам, воздерживаться от некорректных действий.

Третий принцип — это нейтралитет государственного аппарата, его невмешательство в ход предвыборной борьбы, лояльность по отношению ко всем участникам.

Избрание президентов обычно предусматривается законодательством на срок от четырех до шести лет, членов высших законодательных органов — на четыре года. Такой промежуток времени достаточен для выполнения предвыборных обещаний, позволяет обеспечить стабильность и преемственность руководства. Местные органы власти избираются, как правило, на более короткий срок, чаще всего на два года.

В избирательной системе важен институт регистрации. Как правило, в списки избирателей вносятся граждане, имеющие право голоса. По-иному обстоит дело в США, где действует процедура личной регистрации самого голосующего.

В основу современного избирательного права заложены принципы всеобщих, прямых, тайных и равных выборов, сформулированные философами-просветителями. Однако в полной мере они не соблюдались никогда, поскольку политические элиты стремились не выпускать из-под своего контроля такой важный инструмент своего господства, как выборы. Наиболее известные методы ограничения действия перечисленных принципов — это прежде всего цензы, манипулирование с границами и численностью избирательных округов.

При наличии всеобщего избирательного права для многих стран характерно манипулирование с избирательными округами. Это делается, чтобы увеличить представительство более консервативных сельских районов за счет промышленных, центральных районов — в ущерб окраинным и т. д.

Принято различать активное и пассивное избирательное право.

Активное избирательное право предполагает личное участие граждан в выборах на всех уровнях представительной власти. В свою очередь оно может быть прямым и косвенным.

Прямые выборы означают непосредственное избрание гражданами депутатов. При косвенных выборах граждане сначала избирают выборщиков, которые затем завершают избирательный процесс. Путем двуступенчатых выборов избираются, в частности, президенты США, Бразилии, Финляндии, верхние палаты парламентов Индии, Малайзии и других государств.

При отсутствии цензов — сословных, имущественных, образовательных, расово-национальных и прочих — избирательное право тем не менее предусматривает определенные требования к голосующим. Так, в США для участия в выборах нужно прожить в данной местности тридцать дней, в Канаде и Финляндии — один год, в Норвегии — пять лет. В некоторых странах (Аргентина, Бразилия) избирательных прав лишены военнослужащие, что объясняется необходимостью поставить армию вне политики.

Пассивное избирательное право — это право быть избранным. Оно также предусматривает определенные ограничения и требования к претендентам на избрание. Так, для того чтобы баллотироваться на пост президента США, необходимо достичь тридцати пяти лет и проживать на территории страны не менее четырнадцати лет. Сенатором этой страны может стать человек не моложе тридцати лет, являющийся гражданином США в течение девяти лет.

Во многих странах для регистрации в качестве кандидатов на избрание необходимо внесение определенной суммы денег в качестве избирательного залога.

Например, в Великобритании кандидат в парламентарии должен внести залог в сумме ста пятидесяти фунтов стерлингов. Партия, выставившая кандидатов во всех округах, вносит сто тысяч фунтов стерлингов. Залог не возвращается кандидату, набравшему менее одной восьмой голосов избирателей. Во Франции выдвижение кандидата, в национальное собрание требует залога в тысячу франков, который не возвращается, если претендент набрал менее пяти процентов голосов. Избирательный залог на пост президента Франции составляет десять тысяч франков.

Регулируется и процедура выдвижения кандидатов на выборные должности. Используются следующие способы:

- кандидатов выдвигают партии, общественные организации и избиратели путем подачи петиции. В ряде стран эти петиции должны быть подписаны определенным числом избирателей;

- сам кандидат подает заявление, которое в ряде стран должно быть подписано избирателями. Так, в ФРГ необходимо собрать не менее двухсот подписей, в Великобритании достаточно десяти подписей, во Франции, Японии, Индии — одной подписи;

- выдвижение кандидатов осуществляется через первичные выборы, или праймериз. Таким путем определяют наиболее популярных кандидатов, которые затем выходят на общие выборы. Первичные выборы широко применяются в США.

Распространенное явление в ходе избирательных кампаний — абсентеизм. Этим термином обозначают уклонение избирателей от участия в голосовании.

Причины неявки на выборы могут быть разные: аполитичность, безразличие к результатам, протест части избирателей против существующих порядков или политических игр, неверие в любые обещания.

В некоторых странах борются с абсентеизмом, вводя обязательное голосование. Эти страны — Австрия, Бельгия, Голландия, государства Латинской Америки. За уклонение от голосования налагаются штрафы, ограничивается предпринимательская деятельность, поступление на госслужбу и т. д. В Австрии за уклонение от голосования граждане даже подвергаются четырехнедельному тюремному заключению. Участие в голосовании рассматривается в перечисленных странах как важный гражданский долг.


Информация о работе «Избирательный процесс в России»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 41203
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49452
0
0

... . концепции и сост. Ю.А. Веденеев, В.И. Лысенко, Б.А. Страшун/ Отв. ред. А.А. Вешняков; Центр. избират. комис. Российской Федерации. - М.: Изд-во НОРМА, 2000. - С. 6-7. 15.      Белкин А. А. Избирательный процесс // Вестник С.-Петербургского ун-та. Сер. 6. Философия, политология, социология, психология, право. 1993. № 4. С. 93–101 16.      Бурмистров Л.В. Выборы в странах СНГ: некоторые итоги и ...

Скачать
122157
0
0

... обязанностей, несовместимых со статусом депутата представительного органа местного самоуправления. Глава 3. Последствия несоблюдения сроков в избирательном процессе Несоблюдение сроков избирательных действий может деформировать весь процесс выборов, послужить причиной недействительности их результатов. Вследствие этого избирательное законодательство чрезвычайно подробно регламентирует ...

Скачать
46391
0
0

... , включающего в себя повышение политической культуры депутатского корпуса и выработку четкой функциональной концепции роли самого депутата.   3. Стадии избирательного процесса. Референдум в РФ Избирательное право и избирательный процесс тесно взаимосвязаны с политической сферой функционирования государства и общества. Если избирательное право предметно регламентирует определенные аспекты ...

Скачать
42709
1
0

... реальную возможность выбора одного из нескольких кандидатов посредством свободного волеизъявления. В ином случае выборы превращаются в формальное голосование. 2. Стадии избирательного процесса. Сроки в избирательном процессе Избирательный процесс в Российской Федерации включает в себя относительно самостоятельные, сменяющие друг друга стадии, в совокупности образующие его структуру. ...

0 комментариев


Наверх