Химическое взаимодействие пламени с металлом

8730
знаков
2
таблицы
2
изображения

2. Химическое взаимодействие пламени с металлом

При определении понятия свариваемости различают металлургическую и технологическую свариваемость.

Металлургическая свариваемость определяется процессами, протекающими в зоне сплавления свариваемых деталей, в результате которых образуется неразъемное сварное соединение. На границе соприксновенния соединяемых деталей происходят процессы, протекание которых определяется свойствами соединяемых металлов.

Сварка разнородных металлов может не произойти так как свойства таких металлов иногда не в состоянии обеспечить протекание необходимых физико-химических процессов в зоне сплавления, поэтому эти металлы не обладают металлургической свариваемостью.

Под технологической свариваемостью понимается возможность получения сварного соединения, определяемого видов сварки. При различных видах сварки происходит окисление компонентов сплавов. В стали, например, выгорает углерод, кремний, марганец, окисляется железо. Технологическая свариваемость устанавливает оптимальное режимы и способы сварки, технологическую последовательность выполнения сварочных работ, обеспечивающие получение требуемого сварного соединение.

В процессе сварки в сварном соединении возможно образование трещин. По расположению относительно оси шва они могут быть продольными и поперечными. Трещины являются наиболее опасными дефектом, так как исправление их требует к неисправимому браку.

3.Температура ацетилено-кислородного пламени и пламени с использованием газов-заменителей ацетилена

При сварке металлов можно применять другие газы и пары жидкостей. Для эффективного нагрева и расплавления металла при сварке необходимо чтобы to пламени была примерно в два раза превышала to плавления свариемого металла. Для сгорания горючих различных газов требуется различное кол-во кислорода подаваемого в горелку.Газы заменители ацетилена применяют во многих отраслях промышленности. Поэтому их производство и добыча в больших масштабах и они являются очень дешевыми, в этом их основное преимущество перед ацетиленом. Вследствие более низкой to пламени этих газов применение их ограничено некоторыми процессами нагрева и плавления металлов.

При сварке же стали с пропаном или метаном приходится применять сварочную проволоку содержащею повышенное количество кремния и марганца, используемых в качестве раскислителей, а при сварке чугуна и цветных металлов использовать флюсы.

Газы – заменители с низкой теплопроводной способностью неэкономично транспортировать в баллонах. Это ограничивает их применение для газопламенной обработки.

Таблица.

Горючие газы для сварки и резки. Температура пламени при сгорании в кислороде Коэффициент замены ацетилена
Ацетилен 3150 1,05
Водород 2400-2600 5,2
Метан 2400-2500 1,6
Пропан 2700-2800 0,6
Пары керосина 2400-2450 -

4. Зависимость нагрева металла от состава горючей смеси, расхода горючего, угла наклона пламени к поверхности металла, скорость перемещения пламени, толщины и теплофизических свойств металла

 

Мощность пламени горелки определяется количеством ацетилена, проходящего за один час через горелку, и регулируется наконечниками горелки. Мощность пламени выбирается в зависимости от толщины свариваемого металла и его свойств.

Количество ацетилена в час, необходимое на 1мм толщины свариваемого металла, устанавливается практикой.

При сварки низкоуглеродистой стали на 1мм толщины свариваемого металла требуется 100 – 130дм3 ацетилена в час.

Для сварки низкоуглеродистой стали толщиной 4мм минимальная мощность сварочной горелки составит 400 дм3/ч, наибольшая 520 дм3/ч.

Для сварки различных металлов требуется определенный вид пламени – нормальное, окислительное, науглероживающие. Газосварщик регулирует и устанавливает вид сварочного пламени на глаз. Пламя горелки сварщик направляет на свариваемый металл так, чтобы свариваемые кромки находились в восстановительной зоне на расстояние 2 – 6 мм от конца ядра. Конец присадочной проволоки должен находится в восстановительной зоне или в сварочной ванне.

Скорость нагрева регулируется изменением угла наклона мундштука к поверхности свариваемого металла (рис. 2). Величина угла выбирается в зависимости от толщины и рода свариваемого металла. В начале сварки для лучшего прогрева металла угол наклона устанавливают больше, затем по мере прогрева свариваемого металла его уменьшают до величины, соответствующей данной толщине металла, а в конце сварки постепенно уменьшают, чтобы лучше заполнить кратер и предупредить пережог металла.

 

Рис 2. угол наклона (а)и способы перемещение мундштука горелки(б).

Рукоятка горелки может быть расположена вдоль оси шва или перпендикулярно ей. То или иное положение выбирается в зависимости от условий работы газосварщика, чтобы рука сварщика не нагревалось теплотой, излучаемой нагретым металлом.


Список литературы

1. Соколов И. И. Газовая сварка и резка металлов: Перед. И доп. – М.: Высшк., 1986 г. (Профтехобразование).


Информация о работе «Сварочное пламя»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 8730
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
145500
0
19

... вредных примесей металла. В заключение раздела отметим, что дуговой разряд, открытый В.Б. Петровым в 1802 г., не исчерпал еще всех своих возможностей и областей применения, включая и область сварочного производства. 3.2 Электрошлаковая сварка Разработка этого принципиально нового процесса была осуществлена в начале 50-х годов прошлого века сотрудниками ИЭС им. Е.О. Патона АН УССР во главе ...

Скачать
34504
7
6

... ; в этом случае отпадают все затруднения, связанные с твёрдостью металла; объёмы жидкого металла самопроизвольно сливаются в общую сварочную ванну. Во многих случаях на процесс сварки существенно влияют загрязнения поверхности металла: преимущественно окислы и жировые плёнки. Эти загрязнения, попадая в сварное соединение, могут снижать качество сварки. Они, в отличие от адсорбированных газов, ...

Скачать
22032
0
0

... от 65 до 3000 л. в час. Наконечники №1-7; 4. Большой мощности Г-4. Также есть горелки для газов заменителей ацетилена Г-3-2, Г-3-3. Комплектуются наконечниками с №1 по №7. 4. Технология газовой сварки. Сварочное пламя. Внешний, вид температура и влияние сварочного пламени на расплавленный металл зависят от состава горючей смеси, т.е. соотношение в ней кислорода и ацетилена. Изменяя ...

Скачать
41523
1
0

... шва зависят главным образом от мощности дуги. К дополнительным параметрам относят диаметр сопла, расход плазмообразующего газа и его теплофизические свойства. ГАЗОВАЯ СВАРКА Способы сварки. В качестве одного из первых методов сварки плавлением, получившего распространение в промышленности, можно назвать газовую сварку. Этот метод сохранил свое значение и до настоящего времени. При сгорании ...

0 комментариев


Наверх