Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Иван VI (1740-64)

2246
знаков
0
таблиц
0
изображений

VI (1740-64)

Российский император (1740-41), правнук Ивана V, сын принца Антона Ульриха Брауншвейгского. За младенца правили Э. И. Бирон, затем мать Анна Леопольдовна. Свергнут гвардией, заключен в тюрьму; убит при попытке В. Я. Мировича освободить его.

* * *

ИВАН VI АНТОНОВИЧ [12 (23) августа 1740, Санкт-Петербург — 5 (16) июля 1764, Шлиссельбург], российский император (с ноября 1740 по ноябрь 1741), сын Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бреверн-Люнебургского, правнук царя Ивана V, внучатый племянник императрицы Анны Ивановны. Родившийся в самом конце царствования Анны Ивановны, Иван был провозглашен наследником престола, а после ее смерти — императором при регенте герцоге Курляндском Э. И. Бироне.

Однако в результате последовавшего две недели спустя переворота правительницей была объявлена мать младенца-императора Анна Леопольдовна. Спустя еще год, 25 ноября 1741, очередной переворот возвел на престол Елизавету Петровну. Первоначально предполагалось, по-видимому, выслать Ивана вместе с родителями за границу, в связи с чем их отправили в предместье Риги Динамюнде.

Но позднее новая императрица сочла, что за границей свергнутый император будет ей опасен и в 1744 “Брауншвейгское семейство” перевезли в Холмогоры, где ребенок был изолирован от родителей и воспитывался отдельно. В 1756 юношу перевели в Шлиссельбургскую крепость, в которой он содержался в условиях абсолютной секретности: к нему никого не допускали и его не должен был видеть никто, включая крепостных служителей.

Сохранившиеся сведения позволяют, однако, утверждать, что Иван знал о своем царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре. Видевшая его в 1762 Екатерина II утверждала, что он был сумасшедшим. В июле 1764 подпоручик В. Я. Мирович предпринял попытку освободить Ивана из крепости, но неудачно. Действовавшие согласно инструкции стражники убили своего узника.

Список литературы

Либрович С. Ф. Император под запретом: 24 года русской истории. СПб., 1912.

Хандорин В. Г., Максимов А. Г. Иван Антонович: Правда о русской “железной маске”// На Российском престоле: Монархи Российские после Петра Великого. М., 1993.

Каменский А. Б. Иван Антонович // Вопросы истории. 1994. № 11.

А. Б. Каменский. Иван VI (1740-64)


Информация о работе «Иван VI (1740-64)»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2246
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
2135
0
0

... и построить ряд крепостей. К инструкции, которою снабдил его государь, сибирский наместник князь Гагарин прибавил еще новое распоряжение — силой проложить путь через кочевья калмыков.  14 ноября Бухгольц, сопровождаемый несколькими офицерами и солдатами Преображенского полка, прибыл в Тобольск; оттуда с отрядом в 2932 человека на 60 судах отправился 27 июля следующего года вверх по Иртышу. На ...

Скачать
8377
0
0

рестол сыну своей племянницы Анны Леопольдовны и Брауншвейгского принца Антона, только что родившемуся Ивану Антоновичу. Воля покойной Анны Ивановны была исполнена: двухмесячный младенец Иван VI Антонович был объявлен новым императором России, а герцог Бирон – регентом – правителем с самодержавными полномочиями до совершеннолетия царя. Бирон был любимцем Анны Ивановны. Обласканный ею, он достиг ...

Скачать
32861
0
0

... и вскоре собрал там значительные силы. Ядро их составляли его потешные полки, позднее ставшие основой регулярной армии, ее гвардией, игравшей важную роль почти во всех последующих дворцовых переворотах. Открытое противостояние сестры и брата закончилось арестом Софьи и ее ссылкой в монастырь. 1.2 Перевороты после смерти Петра Великого. Меншиков и Долгорукие Петр Великий умер в 1725году не ...

Скачать
183553
4
0

... , Хрущев. 7) Борьба с космополитизмом - идеологией мирового гражданства. Она предусматривает отказ от национальных традиций, культуры, патриотизма. Отрицание гос. и нац. суверенитета. Космополит своим отечеством считает весь мир. В конце 40-х развертывается борьба с космополитизмом. Обвинение - в измене Родине. Опасность Зап. влияния через воинов-победителей, познакомившихся с жизнью в Европе. ...

0 комментариев


Наверх