Государственные органы по защите прав потребителя. Права общественных объединений потребителей

19602
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Государственные органы по защите прав потребителя. Права общественных объединений потребителей

Правовым обеспечением стандартизации является Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-З о техническом нормировании и стандартизации, принятый Палатой представителей 26 ноября 2003 года (одобрен Советом Республики 18 декабря 2003 года).

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при:

- разработке, утверждении и применении технических требований к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг,

- определяет правовые и организационные основы технического нормирования и стандартизации и направлен на обеспечение единой государственной политики в этой области.

Законодательство Республики Беларусь о техническом нормировании и стандартизации основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

Целью стандартизации является обеспечение:

- защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды;

- повышения конкурентоспособности продукции (услуг);

- технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

- единства измерений;

- национальной безопасности;

- устранения технических барьеров в торговле;

- рационального использования ресурсов.

Стандартизация основываются на принципах:

- обязательности применения технических регламентов;

- доступности технических регламентов, технических кодексов и государственных стандартов, информации о порядке их разработки, утверждения и опубликования для пользователей и иных заинтересованных лиц;

- приоритетного использования международных и межгосударственных (региональных) стандартов;

- использования современных достижений науки и техники;

- обеспечения права участия юридических и физических лиц, включая иностранные, и технических комитетов по стандартизации в разработке технических кодексов, государственных стандартов;

- добровольного применения государственных стандартов.

Контроль над торговлей устанавливается государством для обеспечения защиты прав потребителей, а также для увеличения поступления в государственный бюджет денежных средств от товарооборота. Он включает в себя надзор за выполнением законов и установленных правил, а в случае их нарушения - применение санкций в пределах компетенции проверяющего органа.

Основным государственным органом, осуществляющим контроль над торговлей, является Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства экономического развития и торговли РБ (Госторгинспекция). Ею осуществляется проверка соблюдения предприятиями торговли установленных норм и правил торговли, порядка применения цен по отдельным группам товаров, а также контроль качества и безопасности товаров народного потребления.

Задачами Госторгинспекции также являются искоренение злоупотреблений в торговле, недопущение поступлений на потребительский рынок недоброкачественных товаров. Объекты ее контроля - предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане, реализующие, производящие товары или услуги (продавцы, изготовители).

Госторгинспекции подчинены территориальные управления по областям, городам. В обязанности территориальных управлений входит выполнение следующих основных функций:

• проверка соблюдения правил торговли и качества товаров у продавца, а в соответствии с порядком, согласованным с Государственным комитетом РБ по стандартизации и метрологии, - качества продукции у изготовителя;

• контроль порядка применения цен по отдельным группам товаров на предприятиях торговли;

• контроль правильности пользования весовыми и измерительными приборами и другим торгово-технологическим оборудованием;

• принятие мер по устранению выявленных недостатков и нарушений;

• выявление товаров, не соответствующих требованиям стандартов, опасных (вредных) для жизни, здоровья, имущества людей, и приостановка их реализации и др.

Такие проверки могут проводиться территориальными управлениями Госторгинспекции самостоятельно или во взаимодействие другими органами исполнительной власти.

Госторгинспекция имеет право:

• осуществлять проверки с правом беспрепятственного доступа на торговых и промышленных предприятиях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в соответствии с основными задачами и функциями;

• производить контрольные покупки товаров для определения правильности расчетов с покупателями, изымать образцы (пробы) товаров для проведения исследования их качества;

• осуществлять контроль качества товаров (услуг), проверить соблюдение правил продажи и оказания услуг, а также наличие у продавца документов, подтверждающих соответствие реализуемых товаров (оказываемых услуг) установленным требованиям;

• давать по просьбе продавца, потребителя заключения о качестве сертифицированных товаров или товаров, соответствие которых подтверждено декларацией о соответствии, но вызывающих сомнение в соответствии их стандарту;

• получать от министерств, ведомств, предприятий, научно-исследовательских институтов и лабораторий, а также граждан документацию, характеризующую качество продукции, данные о производителе (поставщике) товаров и другие материалы, необходимые для выполнения функций, возложенных на Госторгинспекцию;

• составлять акты и давать обязательные для исполнения продавцом, изготовителем предписания:

- об устранении выявленных нарушений правил торговли и технологической дисциплины при производстве товаров;

- о снятии с реализации товаров, опасных (вредных) для жизни, здоровья и имущества граждан;

- о приостановлении или введении особых условий приемки и реализации товаров, изготовленных с нарушениями требований нормативной документации, до устранения недостатков и повторного заключения Госторгинспекции;

• передавать материалы в следственные органы для привлечения к ответственности должностных лиц, допускающих неоднократные злоупотребления в торговле, выпуске и реализации недоброкачественной продукции, наносящей значительный ущерб интересам потребителей;

• выступать одной из сторон в органах суда и арбитражного суда;

• выносить решения о применении в установленном порядке штрафных санкций к продавцу (изготовителю) за реализацию товаров (услуг), произведенных (оказываемых) с отступлением от требований стандартов, а также за нарушение дисциплины цен при реализации товаров (услуг).

Контрольные проверки правильности отпуска товаров на розничных торговых предприятиях по их стоимости, мере, весу, качеству, а также соблюдения правил торговли могут проводить штатные инспектора Госторгинспекции и другие работники Министерства экономического развития и торговли. Штатные инспектора Госторгинспекции действуют на основании постоянных служебных удостоверений, другим лицам выдаются соответствующим образом оформленные документы на право проверки с указанием цели и объекта проверки.

Проверяющие могут сами осуществить контрольную покупку продовольственных или непродовольственных товаров либо установить количество, вес и стоимость товара, отпущенного покупателю, а также подготовленных к продаже товаров, расфасованных в магазине.

Проверка правильности отпуска товаров и расчета с покупателями проводится после получения продавцом кассового чека и передачи товара покупателю, а в магазине самообслуживания - после получения денег контролером-кассиром. При этом купленные товары при объявлении контрольной проверки, как правило, не уносят с прилавка или контрольно-кассового узла. Для перевзвешивания или перемеривания они могут быть перенесены в другое место только в присутствии продавца и представителя администрации проверяемого предприятия.

Если в процессе проверки не будут установлены нарушения, то акт или другие документы не составляются, а делается соответствующая отметка в контрольном журнале.

Факты обмера, обвеса или обсчета покупателей, других нарушений правил торговли фиксируются в соответствующем акте, составляемом в двух экземплярах. Первый экземпляр акта остается у проверяющего, который обязан вместе с другими материалами передать его в установленный срок руководителю Госторгинспекции, по поручению которого проводилась проверка. Второй экземпляр акта под расписку оставляется на; предприятии для устранения выявленных нарушений.

На основании выявленных нарушений, отраженных в акте, составляется протокол об административном правонарушении, который подписывается представителем Госторгинспекции, производящим проверку, и нарушителем.

Продавцы, изготовители обязаны давать объяснения, связанные с результатами проверок, принимать меры по устранению вскрытых нарушений и сообщать об этом Госторгинспекции в установленные сроки.

Кроме Госторгинспекции государственный контроль над торговлей осуществляют органы санитарного надзора, налоговой службы, Министерства внутренних дел, Госстандарта и другие органы государственного управления в пределах своей компетенции.

Задание

Проанализировать степень гармонизации национальной системы стандартизации с международными правилами по стандартизации. Выявить отличия, указать причины и сформулировать предложения по их устранению.

Передовой технический опыт в создании высококачественной продукции аккумулируют в себе международные стандарты. Их роль возрастает при решении таких глобальных проблем, как энергетическая, охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и т. д., требующих совместных усилий многих заинтересованных стран.

Сложилась сложная и разветвленная система международных организаций, занимающихся вопросами стандартизации. В ее состав входят более 450 всемирных и региональных организаций, которые можно разделить на три группы:

- всемирные специализированные, объединяющие в своем составе страны всех континентов и осуществляющие разработку нормативно-технических документов - от товаров повседневного спроса до космического оборудования и охраны окружающей среды. Самой к ной организацией, наиболее полно и всесторонне представляют международную стандартизацию, является Международная организация по стандартизации (ИСО).

Главная цель ИСО - содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для обеспечения международного товарообмена также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной научной, технической и экономической деятельности. ИСО охватывает практически все сферы деятельности кроме радиоэлектроники и телевизионной связи, входящих в сферу деятельности МЭК;

- региональные специализированные, создающие нормативно-технические документы с учетом специфики определенной географической зоны. К наиболее авторитетным специализированным региональным организациям по стандартизации относятся Европейский комитет стандартов (СЕН), Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА), Панамериканский комитет стандартов (КОПАНТ) и др.

Разрабатываемые ими нормативно-технические документы, в отличие от международных, носящих необязательный характер, подлежат обязательному введению в национальную практику стран, которые к ним присоединились;

- неспециализированные всемирные и региональные, в число которых входят научно-технические, профессиональные, социальные и другие организации, занимающиеся вопросами стандартизации наряду со своей основной деятельностью в соответствующей области.

Это наиболее многочисленная группа, включающая более 300 организаций, действующих как на правительственном, так и на неправительственном уровне. К ним относятся экономические комиссии и специализированные учреждения ООН (ЭКОСОС, ЭКА, ФАО, ЮНИДО, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ИКАО и др.), межправительственные организации, такие, как Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), а также ряд неправительственных международных организаций - Международная торговая палата, Международный союз железных дорог и др.

Современная техническая политика стран СНГ направлена на эффективную интеграцию в мировую экономику и торговлю, для чего необходимо принять правила, установленные ВТО и действующие на мировом рынке. В первую очередь развитие нормативно-правовой базы, обеспечивающей устранение технических барьеров в торговле и гармонизацию стандартов с международными и европейскими стандартами.

В настоящее время практически во всех странах изменяется национальное законодательство по стандартизации. Страны действуют в русле положений ВТО, присоединившись к Кодексу установившейся практики по стандартизации. Национальные стандарты получают статус добровольных, а нормы, связанные с безопасностью, охраной окружающей среды, устанавливаются в обязательных для соблюдения технических регламентах. Технические регламенты принимаются правительствами.

Таким образом, создается прозрачная двухуровневая структура нормативных правовых технических актов: верхняя ступень – технические регламенты, ниже - добровольные стандарты, призванные помочь производителю правильно понять и выполнить требования технических регламентов.

Интересы Республики Беларусь в международных и межгосударственных (региональных) организациях, осуществляющих деятельность по техническому нормированию и стандартизации, представляют уполномоченные государственные органы Республики Беларусь в пределах своих полномочий.

Если действующими для Республики Беларусь международными договорами установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе о стандартизации, то применяются правила международных договоров.


Список использованных источников

1. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 330 с.

2. Соломахо В.Л., Цитович Б.В., Темичев A.M., Смирнов В.Г. Стандартизация и сертификация: Учеб. пособие. Мн.: Вуз-Юнити, 2001. – 260 с.

3. Никифоров А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация: Учеб. пособие. М.: Высш. школа, 2002. – 422 с.

4. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2004. № 4. 2/1011.

5. Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1995. № 31. Ст. 409; № 32. Ст. 420; № 34. Ст. 439.

6. Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации».


Информация о работе «Система стандартизации»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 19602
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22937
3
1

... это оправдано конструктивными или экономическими соображениями (например, установка нескольких втулок, маховиков или колес с различными посадками на одном гладком валу). 3. Допуски и посадки шпоночных соединений Шпоночное соединение – один из видов соединений вала со втулкой с использованием дополнительного конструктивного элемента (шпонки), предназначенной для предотвращения их взаимного ...

Скачать
19405
1
1

... на всех языках. Для этого было решено использовать греческое слово isos – равный, вот почему на всех языках мира Международная организация по стандартизации имеет краткое название ISO (ИСО). Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международная электротехнической комиссии (МЭК). Некоторые виды работ выполняются ...

Скачать
23442
0
1

... деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях. Основные объекты стандартизации и количество стандартов (в % от общего числа) характеризуют обширный диапазон интересов организации. Остальные стандарты относятся к здравоохранению и медицине, охране окружающей среды, ...

Скачать
30090
0
1

... на всех языках. Для этого было решено использовать греческое слово isos - равный. Вот почему на всех языках мира Международная организация по стандартизации имеет краткое название ISO (ИСО). Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК). Некоторые виды работ выполняются ...

0 комментариев


Наверх