3.5 Организация рабочего места слесаря КИПиА

Слесари КИПиА в зависимости от структуры предприятия выполняют как ремонтные, так и эксплуатационные работы.

В задачу эксплуатации средств КИПиА, установленных на производственных участках и цехах, входит обеспечение бесперебойной, безаварийной работы приборов контроля, сигнализации и регулирования, установленных в щитах, пультах и отдельных схемах [5, c. 78].

Ремонт и поверка средств КИПиА производится в цехах КИПиА или отделе метрологии с целью определения метрологических характеристик средств измерений [2, c. 34].

Рабочее место слесаря КИПиА, занимающегося эксплуатацией средств, имеет щиты, пульты и мнемосхемы с установленной аппаратурой, приборами; стол-верстак с источником регулируемого переменного и постоянного тока; испытательные приспособления и стенды; кроме того, на рабочем месте должна быть необходимая техническая документация — монтажные и принципиальные схемы автоматизации, инструкции заводов-изготовителей приборов; индивидуальные средства защиты для работы в электроустановках до 1000 В; индикаторы напряжения и пробники; приборы для проверки работоспособности средств измерения и элементов автоматики.

На рабочем месте должны поддерживаться санитарно-бытовые условия: площадь на одно рабочее место слесаря КИПиА — не менее 4,5 м2, температура воздуха в помещении (20±2)°С; кроме того, должна работать приточно-вытяжная вентиляция, рабочее место должно быть достаточно освещено.

На каждый прибор, находящийся в эксплуатации, заводится паспорт, в который заносятся необходимые сведения о приборе, дата начала эксплуатации, сведения о ремонте и поверке [3, c. 76].

Картотека на средства измерения, находящиеся в эксплуатации, хранится на участке, занимающемся ремонтом и поверкой. Там же хранятся и аттестаты на образцовые и контрольные меры измерений.

Для осуществления ремонта и поверки на участке должна иметься конструкторская документация, регламентирующая производство ремонта каждого вида измерительной техники, а также его поверку. В эту документацию включаются нормативы по среднему и капитальному ремонту; нормах расхода запасных частей, материалов [4, c. 31].

Складирование средств, поступающих на ремонт и прошедших ремонт и поверку, должно производиться раздельно. Для складирования имеются соответствующие стеллажи; предельно допустимая нагрузка на каждую полку указывается соответствующей биркой.


Заключение

В работе обобщена практика ремонта и технического обслуживания электроизмерительных средств, в том числе и милливольтметра.

Преимуществами электроизмерительных приборов являются простота изготовления, дешевизна, отсутствие токов в подвижной системе, устойчивость к перегрузкам. К недостаткам следует отнести малую динамическую устойчивость приборов.

В дипломной работе мы рассмотрели основные понятия и общие сведения из теории измерений; выделили классификацию электроизмерительных приборов; произвели анализ литературы по исследуемой проблеме; проанализировали понятия о погрешностях измерений, классах точности и классификации средств измерений; рассмотрели назначение, структуру, технические данные, характеристики и принцип действия милливольтметра, его эксплуатационную поверку компенсационным методом; проанализировали техническое обслуживание и ремонт электроизмерительных приборов, в том числе милливольтметра, а именно: разборку и сборку измерительного механизма; регулировку, градуировку и проверку; температурную компенсацию; рассмотрели организацию ремонтной службы КИПиА, структуру участка ремонта средств КИПиА, организацию рабочего места слесаря КИПиА; сделали соответствующие выводы.

Данная тема очень интересна и требует ее дальнейшего изучения.

В результате проведенной работы была достигнута ее цель и получены позитивные результаты в решении всех поставленных задач.


Литература

1. Арутюнов В.О. Расчет и конструкции электроизмерительных приборов, Госэнергоиздат, 1956.

2. Минин Г.П. Эксплуатация электроизмерительных приборов. – Ленинград, 1959.

3. Михайлов П.А., Нестеров В.И. Ремонт электроизмерительных приборов, Госэнергоиздат, 1953.

4. Фремке А.В. и др. Электрические измерения. – Л.: Энергия, 1980.

5. Хлистунов В.Н. Цифровые электроизмерительные приборы. – М.: Энергия, 1967.

6. Чистяков М.Н. Справочник молодого рабочего по электроизмерительным приборам. – М.: Высш. шк., 1990.

7. Шабалин С.А. Ремонт электроизмерительных приборов: Справоч. книга метролога. — М.: Изд-во стандартов, 1989.

8. Шилоносов М.А. Электрические контрольно-измерительные приборы. – Свердловск, 1959.

9. Шкабардня М.С. Новые электроизмерительные приборы. — Л.: Энергия, 1974.

10. Электрические и магнитные измерения. Под ред. Е.Г. Шрамкова, ОНТИ, 1937.


Приложение 1

Схема проверки приборов электромагнитной системы


Приложение 2

Схема сложной температурной компенсации милливольтметра

а – общая схема для пределов 45 мв и 3 в; б, в, г – преобразование сложной схемы в простую (предел 45 мв); д, е, ж – преобразование сложной схемы в простую (предел 3 в)


Информация о работе «Техническое обслуживание и ремонт электроизмерительных приборов (милливольтметра)»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 37359
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
123695
1
3

... ИД состоит в выполнении им, помимо основной функции, функции автоматического метрологического самоконтроля - контроля метрологической исправности. Для повышения эффективности проектирования интеллектуальных датчиков необходимо создание баз данных, касающихся: 1. физических и химических процессов в чувствительных элементах датчиков, порождающих рост опасных составляющих погрешности; 2. динамики ...

Скачать
46037
5
3

... в государственной метрологии либо создавать свою метрологическую центральную заводскую лабораторию, которая после прохождения государственной аттестации будет пригодна для проведения метрологической проверки приборов. Метрологическая лаборатория должна располагаться либо в отдельном здании, либо находиться в отдельном помещении. План лаборатории изображен на рисунке 1. Расположения лаборатории в ...

Скачать
61429
7
5

... – Делитель напряжения СН – Стабилизатор напряжения ШМ – Шунт многопредельный ИК – Измерительные катушки Т - Термостат БР – Блок регулирования выносной 2. Разработка функциональной схемы потенциометрической установки постоянного тока типа У355   Разработаем функциональную схему из следующих элементов: а/стабилизатор постоянного тока; б/стабилизатор напряжения постоянного тока; в/блок ...

Скачать
58274
8
0

... изложенной в разделах II.6 и IIЛ (пп.11.6„7,11.7.1-11.7.14)ведического описания ж инструкций по эксплуатации потенциометра Р355. Роль переключателя "ПП" выполняет переключатель установки «К ПОТЕНЦИОМЕТРУ»,положение «RN,V,(ДН)» которого соответствует положению «I»переключателя «П»,а положение «UХ»-положению «2» При пользовании расширенными пределами регулирования стабилизатора напряжения (0,75 ...

0 комментариев


Наверх