2.3. Обесцвечивание и дезодорирование воды.
Обесцвечивание воды. Воду с повышенной цветностью и неприятными запахом и привкусом, которые не устраняются полностью при коагуляции, подвергают дополнительной обработке.
Окраска в основном обусловливается присутствием соединений железа чаще всего в виде гидрокарбоната и сульфата железа (II). Для удаления гидрокарбоната железа воду подвергают аэрированию в открытых градирнях или закрытых цилиндрических резервуарах, в которые подается сжатый воздух. При этом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III), выпадающий в осадок, а выделяющаяся углекислота уносится вместе с воздухом.
Для удаления сульфата железа (II) воду подвергают известкованию в специальных установках.
Дезодорирование. Это процесс, в ходе которого удаляются органические примеси, присутствие которых даже в малой концентрации придает воде неприятный запах. Удаление этих примесей осуществляют окислением или адсорбированием.
Наиболее эффективным окислителем является озон, однако применение его в ликерно-водочном производстве, где используется питьевая вода с относительно небольшим количеством органических веществ, экономически невыгодно.
В настоящее время на заводах применяют в основном адсорбционное извлечение органических примесей из воды активным углем. Уголь можно применять в порошкообразном виде (суспензия) или в гранулах (при фильтрации). При выборе марки угля следует исходить из его высокой адсорбционной способности и экономической целесообразности применения.
Перспективным способом дезодорирования является также обработка воды марганцовокислым калием (способ разработан в Украинском научно-исследовательском институте спиртовой промышленности и в настоящее время внедряется на некоторых предприятиях).
Сущность способа заключается в том, что при введении в воду, содержащую органические вещества, окисляет их, при этом в результате реакции образуется тонкодисперсный хлопьевидный осадок, имеющий развитую поверхность и обладающий способностью сорбировать на себе органические вещества и ионы железа, появляющиеся в воде при прохождении ее по трубопроводам городских магистралей.
Дозировка зависит от интенсивности постороннего запаха и составляет 0,3—0,5 мл/л 0,3%-ного раствора КМnО4 (или 0,13 г КМnО4 на 1 м3 очищаемой воды). Продолжительность выдержки 15—30 мин. Оптимальной средой является слабощелочная. Вводить раствор КМnО4 рекомендуется в исходную водопроводную воду перед умягчением. Затем умягченную воду следует подавать на доочистку активным углем.
2.4. Очистка сточных вод.
Охрана окружающей среды является одной из актуальных проблем современности. Дальнейшее развитие промышленности немыслимо без включения в технологический цикл процессов обезвреживания отходов производства. Особенное остро встает вопрос в связи с загрязнением промышленными сточными водами природных водоемов. Проблема охраны водоемов заключается не только в предотвращении сброса загрязнений, но и в экономном расходовании свежей воды
Общее количество сточных вод на предприятиях пищевой промышленности, и в частности на спиртовых и ликерно-водочных заводах, весьма значительно. Поэтому экономически целесообразным мероприятием является разработка схем замкнутого цикла производственного водоснабжения путем очистки и многократного использования сточных вод.
Применяемые для очистки сточных вод методы могут быть разделены на механические, физико-химические и биологические.
Механические методы очистки применяются для удаления из сточных вод нерастворенных, грубодисперсных примесей и осуществляются отстаиванием с последующим фильтрованием. В качестве фильтрующего материала могут быть использованы кварцевый песок, дробленый гравий, древесный уголь. Для удаления крупных загрязнений применяют сита. Взвешенные частицы минерального происхождения (главным образом песок) задерживаются на песколовках. Более мелкая взвесь отделяется отстаиванием, флотацией, фильтрованием. От частиц мелкой суспензии производственные стоки освобождают фильтрованием через ткань или зернистый материал.
Большое распространение для удаления мелкодисперсных частиц получил флотационный метод, при котором образующиеся комплексы частиц загрязнений и пузырьков воздуха, всплывая, образуют пенный слой, который затем удаляют.
Механическая очистка как самостоятельный метод применяется в тех случаях, когда вода после очистки используется для производственных нужд или сбрасывается в водоем. Во всех иных случаях механическая очистка является предварительной стадией перед биологической очисткой.
Физико-химический метод подразделяется на реагентный и безреагентный. При реагентной обработке используют различные коагулянты и флокулянты, а также окислители (озон, хлор, перекись водорода). К безреагентным способам очистки относятся электрохимические, сорбционные. в том числе с применением ионообменных смол, обратный осмос, ультрафильтрация.
Наибольшее распространение из известных физико-химических методов получили осветление с применением неорганических коагулянтов или флокулян-тов (активная кремниевая кислота, полиакриламид, крахмал, полиарилат натрия и др.), фильтрование через песчано-гравиевые фильтры с активным углем и аэрацией (отгонка аммиака воздухом).
При физико-химической обработке сточных вод предусматривается извлечение из них тонкодисперсной и растворенной примеси неорганических веществ, а также трудноокисляемых биохимическим методом органических веществ с последующим их разрушением в результате физического и химического воздействия.
Проблема улучшения качества воды и интенсификации работы очистных сооружений в настоящее время решается применением флокулянтов. Среди фло-кулянтов наиболее перспективными являются активная кремниевая кислота и полиакриламид.
Физико-химическая сущность очистки сточных вод методом аэрации заключается в окислении примесей кислородом воздуха и переходе растворенных летучих веществ в газообразную фазу. Интенсивность реакции окисления зависит от концентрации веществ, температуры, рН среды.
Аэрацию сточных вод производят прежде всего при наличии большой поверхности соприкосновения сточных вод с воздухом и устройств, позволяющих добиться их интенсивного перемешивания. Для этого на пути потока сточных вод устанавливают перегородки, устраивают каскады, пороги, направляют воду в мелкие пруды. Интенсивность окисления можно повысить добавлением азотнокислых солей (селитры).
Среди перспективных физико-химических методов, применяемых в СССР, следует назвать ионообменные методы, гиперфильтрацию.
Биологический метод очистки является наиболее распространенным, самым освоенным и достаточно экономичным. Он применяется для очистки стоков, загрязненных в основном органическими веществами. Метод основан на способности микроорганизмов использовать в качестве питательного субстрата многие органические и некоторые неорганические соединения, содержащиеся в сточных водах. При этом часть соединений расходуется на биосинтез микробной массы, а другая часть превращается в безвредные продукты окисления: воду, углекислый газ и др. Биологический метод позволяет удалять из сточных вод разнообразные органические соединения, в том числе и токсичные. Очистка производится в анаэробных и аэробных условиях.
Очистка сточных вод анаэробным методом осуществляется в очистных сооружениях. Процесс может идти при 20—35 и 45—55 °С.
В анаэробных условиях и температуре 20—35 °С органические соединения распадаются до метана, углекислого газа, водорода, азота, сероводорода. Кроме того, в жидкости остается какое-то количество жирных кислот, сульфидов, гуминовых веществ и других соединений. При температуре 45—55 °С происходит более глубокий распад.
Анаэробный биологический метод применяют при очистке сточных вод с высокой концентрацией органических веществ. Этот метод является предварительной ступенью перед аэробной доочисткой.
Аэробная доочистка осуществляется микроорганизмами, нуждающимися в притоке кислорода, и может происходить в естественных условиях (в водоемах, прудах, на полях орошения) и в искусственных очистных сооружениях.
Наиболее эффективным сооружением для очистки промышленных сточных вод являются аэротанки с применением активного ила (массы микроорганизмов).
Сочетая различные методы в определенной последовательности, можно достичь большого эффекта в очистке сточных вод.
Одной из важнейших задач в настоящее время является создание на каждом предприятии оборотного водоснабжения, которое позволит максимально снизить, потребление свежей воды из поверхностных и подземных источников.
... концентрации примесей. Методы применяются при контроле качества продукции, а также при возникновении разногласий в оценке качества. [10, с.2-23] 5.3 Результаты исследований и их обсуждение Оценка водки по органолептическим показателям производилась в соответствии с бальной системой, представленной в таблице 3. [4, с.95] Таблица 3. Балльная система оценки органолептических показателей ...
... вкуса и запаха спирта, посторонних привкуса и запаха, таких как запах резины, керосина, металлический привкус от емкостей с поврежденным покрытием, посторонний вкус и запах в результате производства водки на плохо обработанном оборудовании. Физико-химические показатели Физико-химическими методами оценивают полноту налива, массовую долю спирта, сахара, вредных примесей и другие показатели в ...
... и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках. Процесс солера: Некоторые Бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом. Раздел 4. Особенности технологии производства коньяка и бренди 4.1 Технология производства коньяка Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан - медленно ...
... винокуры", не обладая достаточным опытом, не зная технологии домашнего приготовления, становятся жертвами своей "кухни" - подрывают здоровье, отравляются. 1. Технология производства самогона в домашних условиях Приготовление самогона - сложный технологический процесс взаимодействия многих компонентов, требующий соблюдения температурного режима на отдельных этапах. Можно выделить пять основных ...
0 комментариев