3 Технология производства описываемого товара
Основные процессы скорняжного и пошивочного производства: производственная группировка, распластывание, наборка и складка шкурок на изделия, удаление пороков, раскрой шкурок на изделия, сшивка, правка и отделка меховых скроев, соединение (сборка) мехового скроя, приклада и подкладки в готовое изделие, отделка изделий.
Производственная группировка шкурок. Цель этой операции — подбор однородных шкур на изделия. Шкурки, уже сгруппированные в соответствии со стандартом по кряжам, сортам, размерам и группам пороков, сортируют дополнительно для дальнейших скорняжных процессов по порокам, размерам, цветам, оттенкам, густоте опушения, блеску, мягкости и пластичности кожевой ткани.
В результате такой группировки образуются стайки (пачки) шкур, однородных по товарным признакам.
Распластывание шкурок. В скорняжное производство поступают шкурки, выделанные трубкой или пластом. Шкурки, выделанные трубкой, перед изготовлением меховых изделий распластывают по хребту или череву на пластины; исключением являются шкурки, которые используют для горжетов. Большинство шкурок разрезают по средней линии черева; нутрию, выхухоль — по хребту.
Иногда шкурки распластывают в соответствии со свойствами волосяного покрова различных участков на несколько частей (черево, хребет, огузок и т. д.) и каждую часть используют по отдельности для изготовления меховых изделий.
После распластывания ножевую ткань шкурок смачивают раствором глицерина, поваренной соли и алюминиевых квасцов. Затем следует пролежка в течение 45—60 мин для равномерного распределения раствора в кожевой ткани.
После увлажнения и пролежки кожевая ткань шкурки становится более пластичной и хорошо расправляется.
Наборка и складка шкурок на изделия. Шкурки подбирают одинаковые по товарным свойствам с учетом рационального использования их полезной площади и правильного расположения на деталях изделия.
При наборе необходимого для пошива изделия количества шкурок (клади) пользуются лекалами из плотного картона. На пальто подбирают определенное количество шкурок одного сорта, затем отбирают лучшие шкурки на воротник, спинку, правую полу, верх рукавов и манжеты (оставшиеся шкурки используют на левую полу и низ рукавов). Набранные шкурки распределяют на детали изделия, определяя при этом место каждой шкурки.
Удаление пороков на шкурах. Пороки, не удаленные после выделки и отделки шкурок, устраняют на скорняжной фабрике. Вырезают их так, чтобы после ушивки они были незаметны со стороны волосяного покрова. Существует несколько способов удаления пороков: прорезка «рыбкой», прорезка с вытяжкой, спуск клина, вставки и подставки.
Прорезку «рыбкой» применяют для удаления пороков шириной не более 1 —1,5 см. Поврежденный участок вырезают по направлению роста волос, оставляя отверстие удлиненной формы (контур рыбки) длиной 6—8 см. Края отверстия соединяют и сшивают. Получается ровный прямой шов, который не нарушает целостности шкурки. Прорезкой с вытяжкой устраняют более крупные пороки. Поврежденный участок вырезают в виде квадрата, затем в продольном направлении делают два прореза, длина которых в 6 раз превышает длину удаленного участка. Прорезанный участок шкурки вытягивают, закрывая вырезанные участки шкурки, и зашивают.
Спуск клина применяют, когда после удаления пороков расстояние между вырезанными краями у мелких шкурок превышает 1 см, а у средних — 1,5 см. Над образовавшимся прямоугольным отверстием вырезают клин, опускают его до нижней линии прореза и подтягивают к нему свободные края. Верхнюю часть, бесклинную, стягивают и ушивают.
Вставку из других шкурок или ее кусков применяют, когда повреждено более 3 см шкурки и когда порок нельзя исправить указанными выше способами. Вставка по цвету должна сливаться с общим фоном шкурки, волосяной покров их должен полностью совпадать по длине, густоте, цвету и оттенку.
Если у шкурки оторван целый кусок или порок расположен на краю, то применяют способ подставки шкурок. Для этого, как и для вставки, подбирают шкурки с одинаковым по качеству волосяным покровом.
Раскрой шкурок. Набранные шкурки раскраивают на изделия разными способами. Простой способ — это выкраивание из шкурки пластинки после обрезания бочков, пашин, лап и других вспомогательных частей или обкраивание шкурки по шаблону.
К сложным способам раскроя прибегают при необходимости сильно изменить форму шкурок в соответствии с лекалом, а также изменить густоту, направление волосяного покрова. Известны следующие способы сложного метода раскроя: роспуск, осадка, разбивка, перекидка, спайка, расшивка. Роспуск применяют в том случае, когда необходимо увеличить длину шкурок за счет ширины. Так раскраивают шкурки соболя, куницы, норки, лисицы и др. со сравнительно высоким и равномерным по длине волосом.
Шкурки разрезают на полосы шириной 1 см под углом 25—30° к линии хребта, затем сшивают под более острым углом, за счет чего они смещаются, и увеличивается длина шкурки.
Для большого удлинения шкурки роспуск производят по всей шкурке; при этом клинья располагают на одной высоте и симметрично по отношению к средней линии хребта.
Осадку применяют при необходимости расширить шкурку за счет длины. Полученные при разрезании шкурки клинообразные полосы сшивают со смещением под большим углом. Обычно этим методом раскраивают шкурки лисиц.
Разбивку применяют в случае, когда из двух различных по длине шкурок необходимо сделать две одинаковые. Каждую шкурку делят на четыре части и, перемещая их, уравнивают длину.
При перекидке из нескольких шкурок делают одну, из одной — несколько, из половины — целую, не нарушая при этом общей топографии волосяного покрова.
Целую шкурку из половины шкурки получают, разрезая ее на полоски и затем, подбирая таким образом, чтобы хребет был на середине.
Спайка — способ раскроя, при котором две шкурки соединяют по длине. Их раскраивают на поперечные части, которые затем перемещают и сшивают.
Расшивку шкурок применяют при необходимости увеличить их за счет других материалов — кожи, замши. Между полосками шкурок вшивают полоски расшивочного материала, в качестве которого обычно используют полоску лайки, шелковой тесьмы или кожи до 1 см шириной. Этот способ раскроя применяют для шкурок с очень густым волосом, в частности песца, лисицы.
Сшивка, правка и отделка меховых скроев. Для получения мехового скроя раскроенные шкурки соединяют однотипным цепным петельным стежком длиной от 1 до 3 мм, высотой 2,5 мм. Шов на всем протяжении должен быть без пропусков стежков и разрывов, равномерным по высоте, без захвата волоса.
Продольные и поперечные швы располагаются параллельно. Продольные швы в основном бывают прямые, а на каракуле — в соответствии с рисунком волосяного покрова. Поперечным швам придают форму при раскрое по шаблону: прямую, фигурную, волнистую, «пилку» прямоугольную или конусовидную.
Номера ниток, применяемых для сшивания шкурок, а также количество стежков на 1 см шва зависят от толщины кожевой ткани. Шкурки с тонкой кожевой тканью (белка, каракульча, горностай) сшивают нитками № 80— 120, число стежков на 1 см шва должно быть 6—7; шкурки с кожевой тканью средней толщины (каракуль, кошка, смушка, кролик) — нитками № 60—80, число стежков — 5—6; шкурки с толстой кожевой тканью (овчина, жеребок, нерпа) — нитками № 30—40, число стежков — 4—5 на 1 см шва.
Готовые скрои смачивают раствором (поваренная соль, глицерин и алюминиевые квасцы), а затем расправляют, придавая форму, соответствующую лекалу.
Для правки скроев используют раму, на которой изделия закрепляют зажимами или гвоздями. Продольные и поперечные швы должны быть симметричными, без искривлений. Хребет шкурки должен проходить по центральной линии на рукавах и воротнике.
Меховые скрои, закрепленные на правилах (рамах), сушат, чтобы зафиксировать приданную им форму, в сушильных камерах при температуре не выше 45—60°С в зависимости от типа волосяного покрова и кожевой ткани, а затем отделывают.
Отделка скроя необходима для придания шкуркам внешнего вида, который они должны иметь в готовом изделии.
Отделочные операции включают: устранение пороков, колочение, расчесывание и заглаживание волосяного покрова, обрезку изделий по лекалам.
При скорняжных работах возможно появление пороков, которые необходимо удалить. На колотильной машине волосяной покров очищают от загрязнений пылью и опилками, после чего скрои обрезают по соответствующим лекалам.
Последний этап отделки скроев — расчесывание и заглаживание волосяного покрова. Заглаживают увлажненный водой волосяной покров или по волосу, придавая ему естественное направление — от головки шкурки к огузку, или против волоса, чтобы поднять волосяной покров и создать тем самым впечатление большей его густоты (кошка, кролик).
Соединение (сборка) мехового скроя подкладки и приклада в готовом изделии. Качество меховых изделий существенно зависит не только от самой прокладочной ткани, но и от способа соединения ее с кожевой тканью мехового скроя. Прокладочная ткань, неправильно соединенная с меховым скроем, не может служить укрепляющим материалом.
Все детали мехового верха скроя, изготовленные из мелких и средних шкурок, покрывают прокладочной хлопчатобумажной тканью (коленкором, тонкой бязью, ситцем), которую прикрепляют к кожевой ткани. Соединяют хлопчатобумажную прокладочную ткань с меховым скроем ниточным или клеевым (частичного или полного склеивания) методом.
При ниточном методе крепления прокладочную ткань накладывают на кожевую ткань мехового скроя так, чтобы по краям были припуски 2—2,5 см на забоковку. Затем прокладочный материал предварительно соединяют с меховым скроем вручную долевыми линиями посередине спинки, по боковым швам на расстоянии 5 см от линии бортов.
После предварительного соединения прокладку пристегивают к меховому скрою вручную. Прокладочную ткань пристегивают вручную долевыми линиями к скроям, изготовленным из дорогостоящих видов меха — каракуля, каракульчи, шкурок норки и др. К скроям из недорогостоящих видов меха прокладочную ткань пристегивают поперечными линиями на расстоянии 9— 12 (из мелких шкурок) и 12—15 см (из средних).
Излишки ткани обрезают по краям, оставляя припуск 1 см на забоковку, от которой в значительной степени зависит прочность деталей на соединительных швах скроя. При забоковке прокладочную ткань подгибают внутрь на 1 см и прикрепляют к краю кожевой ткани скроя вручную несквозными стежками (для скроев из дорогостоящих видов меха).
Прокладочная ткань недостаточно эффективна в качестве укрепляющего материала при соединении с меховым скроем ниточным способом.
В настоящее время прокладочную ткань соединяют с меховым скроем методом частичного или полного (по всей площади) склеивания на прессе ГП-2,5, или ГПС. Для склеивания используют хлопчатобумажную прокладочную ткань, покрытую клеевой пленкой П-200.
При соединении методом частичного склеивания прокладочной ткани с меховым скроем из шкурок средней величины всю верхнюю часть стана (кокетку) на 5 см ниже линии проймы полностью накрывают полосой хлопчатобумажной прокладочной ткани с клеевой пленкой П-200. Нить основы на ткани должна быть расположена по ширине стана. Отдельные долевые и поперечные швы на стане и на деталях скроя заклеивают долевыми полосками такой ткани. Полоски на деталях располагают так, чтобы середина их по ширине приходилась на шов или по середине высоты «пилки». На скроях, изготовленных по овальным шаблонам, полоски на поперечных швах должны быть расположены так, чтобы расстояние от овальной части шкурки до края полоски было не менее 1 см. Такое же расстояние от шва должно быть и в нижней части полоски, т. е. в верхней точке соединения рядков шкурок.
Во всех скроях из шкурок средних размеров ширина полосок для швов, соединяющих ряды шкурок в долевом направлении, равна 2,5—3 см, для швов, соединяющих ряды шкурок в поперечном направлении, — 3—3,5, для таких же швов, но при овальной форме кроя шкурок — 5—5,5 см. Долевые полоски, приклеиваемые к краям деталей, вырезают шириной 1,2—1,5 см. К бортам вместо бортовой льняной прокладки приклеивают хлопчатобумажную прокладочную ткань, которую выкраивают так, чтобы нить основы располагалась вдоль борта. Ширина бортовой прокладки должна быть такой, чтобы внутренний край был шире на 2 см линии расположения пуговиц на поле, внизу ширина ее должна быть не менее 6—7 см. Вверху прокладка обычно бывает до вытачек на груди. На нижний воротник и манжеты наклеивают хлопчатобумажную ткань, а в изделиях, изготовленных из шкурок средних размеров, пристегивают по всей площади еще льняную ткань; изделия из меховой овчины изготовляют без этой ткани.
После отделки скроя по контуру лекала соответствующего фасона и размера по плечевым краям, на полах, кроме вытачек и пришива верхнего и нижнего воротников, к внутренним краям лацканов приклеивают долевые полоски хлопчатобумажной ткани шириной 1,2—1,5 см. Наружный край полосок должен располагаться на расстоянии 0,1 см от края деталей скроя. Для более прочного склеивания со скроем прокладочную ткань проглаживают ручным электроутюгом температурой не выше 70°С.
Скрои, изготовленные из крупных видов меха (овчины и др.), склеивают с хлопчатобумажной тканью так же, как и скрои из шкурок средней величины, но на всех швах долевые полоски приклеивают лишь с одной стороны на краях стана, вытачек, вытачек рукавов и воротников. В изделиях прилегающей формы долевые полоски приклеивают только к боковому краю полы, пройме, плечевому краю, горловине и к одной стороне вытачки на груди; на стане долевые полоски приклеивают по линии горловины, пройм, по краю нижней половинки рукава; на рукавах по линии оката полоску не приклеивают.
В изделиях прямого покроя или значительно расширенных книзу, спинка которых не отделена от пол, долевые полоски по боковым швам скроя не приклеивают.
При соединении прокладочной ткани с меховым скроем методом полного склеивания все детали целиком накрывают хлопчатобумажной прокладочной тканью, покрытой клеевой пленкой, и склеивают на прессе. При таком соединении повышается качество одежды из шкурок с непрочной кожевой тканью, так как увеличивается прочность скроев, а, следовательно, и носкость изделия в 3—4 раза.
В изделиях из мелких шкурок от верха до линии талии ватин ставят в два слоя, а ниже талии — в один. В изделиях из средних, крупных шкурок и шкурок белки ватин подставляют на 2/з длины изделия.
К меховому скрою стана и рукавов ватин пристегивают на стегальной машине. Затем меховой скрой раскладывают на столе волосяным покровом вверх и обрезают излишки у горловины, у вытачек плечевых краев и пройм.
Плечевые швы стачивают, в горловину стана вметывают и втачивают воротник, а в проймы — рукава. Образовавшиеся швы разбивают, чтобы они стали тоньше.
Меховой верх женских и детских пальто соединяют с подкладкой машинным способом. Подкладку изделий из дорогостоящих видов меха соединяют с верхом вручную.
Подкладка по качеству должна соответствовать ценности мехового верха изделия.
В качестве подкладки для женских пальто из шкурок кролика и из искусственного каракуля может быть использована саржа, а для детских, кроме того, — сатин.
Застежка на изделиях бывает наружной и потайной. В первом случае к борту правой полы прикрепляют петли из шнура, длина которого равна диаметру пуговицы. При потайной застежке на подкладке правой полы или на особой планке из материала подкладки прометывают поперечные петли на машине 25-го класса ПМЗ; на левой поле пришивают пуговицы с подпуговицами.
Отделка меховых изделий. Мех и подкладку чистят на специальной машине. Концы ниток обрезают ножницами. Подкладку гладят утюгом при температуре не выше 70°С.
Неровности волосяного покрова на швах соединения деталей подстригают ножницами. На колотильной машине поднимают волосяной покров и удаляют подстриженный волос и пыль.
Порядок присвоения номеров моделей меховым и шубным изделиям. Новым моделям изделий присваивают номера, состоящие из группы цифр:
первая группа цифр — порядковый номер модели (трехзначный) в пределах номеров, установленных для данной группы ассортимента, и год ее утверждения (две последние цифры года). Номер модели и год выпуска разделены точкой, например: 008.86; 517.86;
вторая группа цифр отделяется от первой группы знаком тире и означает порядковый номер предприятия. В случае, если разработчиком модели является ОДМО или другое предприятие, номер предприятия-разработчика указывается в скобках после предприятия-изготовителя, например 03 (43), где 03 — Московское производственное меховое объединение «Труд», 43 — ОДМО.
Таким образом, общий номер модели будет иметь следующий вид: 101.86—03 и 101.86—03 (43).
Основные стадии и этапы производства меховых изделий
... термоэластопластов. Выпускают изопренстирольные, дивинилстирольные и полиуретановые термоэластопласты. Эти материалы отличаются высокой эластичностью, стойкостью к истиранию, разрыву и многократным изгибам, хорошими фрикционными свойствами. 3. Основные процессы скорняжного производства, их влияние на качество меховых изделий Существуют следующие основные процессы скорняжного производства: ...
... нельзя включать в ассортимент скоропортящиеся или замороженные продукты питания при отсутствии холодильного оборудования. 2. Анализ современного ассортимента и оценка качества пушно – меховых и овчинно – шубных изделий 2.1.Характеристика объекта Название: магазин «ФЕДОР» Форма собственности: частная, ЧП Чеботарев А.Ф. Основной вид деятельности: реализация мужской ...
... пушно-меховых товаров с данной функцией. К ним относятся следующие показатели: общественной целесообразности выпуска данного пушно-мехового товара; социального адреса и потребительского класса товара; соответствия товара оптимальному ассортименту; морального износа; сопутствующих социальных эффектов. Показатели социального назначения рассматриваются главным образом на стадии проектирования и ...
... волосяного покрова: · Односторонний, удельный вес в ассортименте – 36%; · Двусторонний, удельный вес в ассортименте – 64%. Наличие двусторонней отделки на изделиях благоприятно сказывается на внешнем виде товаров и удовлетворяет эстетическим требованиям. Структура ассортимента пушно-меховых изделий по характеру окраски: · Натуральная окраска, удельный вес в ассортименте – 9%;
0 комментариев