Перечислить все основные технологические свойства основного материала, учитываемого при выборе методов обработки изделия

18908
знаков
7
таблиц
0
изображений

7. Перечислить все основные технологические свойства основного материала, учитываемого при выборе методов обработки изделия.

 

Изделие: платье женское, прилегающего силуэта , из вискозной ткани.

К тканям из искусственных нитей относятся ткани из вискозных, ацетатных, триацетатных нитей и комбинированные ткани из искусственных волокон.

Ткани из вискозных нитей по сравнению с тканями из натурального шелка более массивные, жесткие, с более ярко выраженным переплетением за счет толщины нитей. Для них характерны значительные Сминаемость и усадка; они имеют большую осыпаемость нитей по срезам деталей. Ткани обладают хорошими гигиеническими свойствами.

Вискозные ткани выпускают гладкокрашеными, с печатным рисунком, пестроткаными с безусадочной или несминаемой пропиткой.

Для изготовления платьев применяют креповые ткани, например креп-марокен, гладьевые ткани, к которым относятся маркизет и шотландка.

Стандартная классификация шелковых тканей.

Согласно ГОСТ 4,6-85 Ткани шелковые и полушелковые. Номенклатура показателей качества». ГОСТ 4,41-87 «Ткани из химических волокон. Номенклатура показателей качества», ткани шелкового ассортимента подразделяются

По виду применяемого сырья на ткани:

Ø из шелковых натуральны нитей и шелковой пряжи;

Ø из шелковых натуральны нитей и шелковой пряжи с другими волокнами;

Ø из искусственных нитей;

Ø из искусственных нитей с другими волокнами;

Ø из синтетических нитей;

Ø из синтетических нитей с другими волокнами;

по назначению:

Ø платьевые, блузочные, костюмные, платьево-костюмные;

Ø бельевые, корсетные;

Ø сорочечные;

Ø мебельно-декоративные;

Ø подкладочные;

Ø ворсовые – бархат платьевой, плюш одежный, плюш для игрушек, искусственный мех одежный, искусственный мех для обуви, искусственный мех для игрушек, бархат обувной, прочие ворсовые ткани;

Ø плащевые и курточные;

Ø прочие – матрацные, зонтичные, галантерейные, ткани для обуви, одеяльные, галстучные;

по способу производства и основной обработке:

Ø гладкокрашеные;

Ø набивные;

Ø пестротканые;

Ø меланжевые;

Ø отварные и отбеленные;

по виду дополнительной отделке:

Ø малоусадочные;

Ø малосминаемые;

Ø со специальными обработками – лощеные, тисненые, плиссированные, с укладкой ворса, с выжиганием;

с нанесением пленки или с водоотталкивающей пропиткой;

по переплетению:

Ø простые;

Ø мелкоузорчатые;

Ø сложные (ворсовые);

Ø крупноузорчатые (жаккардовые).

Подгруппа креповых тканей.

Креповая подгруппа включает ткани, вырабатываемые из нитей креповой крутки, мооскрепа или креп гранита (стержневая нить – креп вискозный, обвивающая – ацетатная или триацетатная нить пологой крутки), Эту подгруппу составляют креп-жоржеты, креп-марокены, креп-твилы, крепы платьевые, выпускаемые под различными названиями. Все ткани этой подгруппы относятся к ассортименту платьевых, платьево-костюмных и блузочных.

Для выработки креповых тканей применяются вискозные и ацетатные комплексные и крученые в 2, 3, 4 сложения линейной плотности 6,4 -22,22 текс, пологой крутки (80-120 кр./м), высокой крутки – до 2000 кр./м (КрВис, КрАц), повышенной (600 – 800 кр./м) – муслины (МсВис, МсАц, МсТац).

Крепы выпускают с поверхностной плотностью 85-250 г/м2, шириной 85-105 см.

Данная подгруппа включает ткани нарядного и повседневного ассортимента. Все они обладают хорошими гигиеническими свойствами, малой сминаемостью, хорошей драпируемостью и привлекательным внешним видом. Выпускаются эти ткани гладкокрашеными, отбеленными, печатными и пестроткаными.

Креп-марокен – полукреповая вискозная ткань, напоминающая крепдешин из натурального шелка, но с меньшим креповым эффектом и более массивная. Для выработки ткани используются вискозные нити 16,67 текс – в основе и вискозные креп 16,67 текс – в утке. Поверхностная плотность креп-марокенов 100-129 г/м2.

По назначению креп-марокен подразделяются на платьевой и плащевой. Это одна из наиболее распространенных тканей креповой подгруппы из искусственных волокон. Платьевые креп-марокены выпускаются преимущественно печатными.

8. Виды клеевых материалов и клеевых соединений. Сущность процесса клеевого соединения. Клеевые соединения, применяемые в изделии.

Выбор клеевых материалов для изготовления одежды определяется показателями качества образующихся клеевых соединений и пакетов одежды и зависит от ассортимента, назначения и выбранной технологии швейных изделий; условий эксплуатации одежды, способов ухода за изделиями; вида и свойств используемых для одежды основных материалов; химического состава, физико-химических и физико-механических свойств клеевых материалов; вида оборудования, применяемого для склеивания.

По химическому составу и свойствам наиболее широкое распространение в швейной промышленности получили клеевые материалы из термопластичных полимеров. Их использование при изготовлении одежды характеризуется двумя стадиями обработки при различных параметрах и режимах в зависимости от вида, свойств и назначения склеиваемых материалов:

Ø   в первой стадии – нагреванием до температуры 90-170 0С при воздействии давления 0,01-0,35 МПа в течении 8-60 с без увлажнения (без пропаривания) или с увлажнением, составляющим 10-40% массы воздушно-сухих материалов (или с пропариванием в течении 2-7 с)

Ø   во второй стадии – охлаждением до комнатной температуры с применением ваккум-отсоса разрежением 17,6 кПа, или 1800 мм вод.ст., в течении 2-10с). Сущность процесса клеевого соединения заключается в том, что при нагревании склеиваемых материалов, находящихся под давлением, термопластичный клей (клеящая масса), достигнув температур размягчения и плавления, переходит в вязкотекучее состояние , проникает в склеиваемые материалы на некоторую часть их толщины, где затем при охлаждении и закрепляется с образованием клеевого соединения. Наиболее качественные клеевые соединения получаются при равном (до 50%) распределении клеящей массы (без ее «расплывания») в слоях склеиваемых материалов.

Клеевое покрытие бывает точечное и сплошное.

Для заданного вида изделия клеевое покрытие будет использоваться в обтачке выреза полочки по горловине и в обтачке V-образного выреза спинки.

Таблица № 8

Наименование изделия Структура клеевого покрытия   Вид клеевого вещества Назначение термоклеевого материала
 Обтачка горловины Порошок дисперсностью 80-200 мкм Дублирование крупных и мелких деталей костюмов, платьев, спортивной одежды.
Обтачка спинки

Режимы клеевого соединения

Наименова-ние операции Виды клеевых материалов, артикул Вид клеевого вещества Температ. прессующей поверхности, С Время пресс-ния Наименование оборудования
Дублирование полочек, нижней части п/б, проймы, бочка Клеевой прокладочный лавсано-вискозный арт. 2 Точечное регулярное клеевое покрытие ПА 12/6/6,6 130 20 VK-1400 «Канегисер», Германия

9. Влажно-тепловая обработка изделия. Сущность процесса ВТО. Выбор операций, оборудования для ВТО изделия, режимов и технических условий их выполнения.

При изготовлении женских платьев выполняется большое количество внутрипроцессных операций по влажно-тепловой обработке: разутюживание и приутюживание швов, приутюживание обтачных и настрочных швов, заутюживание вытачек, низа платьев, обтачек и т.п. Эти операции, а также окончательная влажно-тепловая обработка платьев выполняются на специальных утюжильных столах с применением утюгов, оснащенных терморегуляторами и пропаривателями. Для получения хорошего качества влажно-тепловых работ необходимо строгое соблюдение режимов (температура, давление, увлажнение), установленных для различных тканей платьевого ассортимента.

Оборудование рекомендуемое для влажно-тепловой обработки женского платья.

Таблица № 9

Назначение оборудования Марка, тип оборудования. Предприятие изготовитель Способ нагрева утюга

Тем-ра нагрева подошвы утюга, оС

Размеры оборудования (длина*ширина), мм
Разутюживание швов. Приутюживание деталей. Заутюживание швов, вытачек. Утюжильный стол СУ-В+УТП-2ЭП. Горьковский завод «Легмаш» электрический 120-150 1100*760
Окончательное приутюживание готового изделия. Стол утюжильный СУ-1Пл+УТП-2ЭП. Горьковский завод «Легмаш» электрический 120-150 1550*490
Стол утюжильный LW-35,3+LY-167. Фирма «Варимекс» (ПНР) электрический 120-150 1120*700

Библиографический список

1.    Беляева С.А. Методические рекомендации по применению и нормам расхода ниток для одежды плательного ассортимента для взрослых и детей. – Москва, 2002г. 14с.

2.    ГОСТ 12807-88 Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов. – Введ.01.01.91г. – М.: Изд-во стандартов, 42с.

3.    ЦНИИТЭИлегпром. Типовая техническая документация по конструированию, технологии изготовления, организации производства и труда, основным и прикладным материалам, применяемым при изготовлении женского и детского легкого платья. – Москва, 1982г. 249с.

4.    ЦНИИТЭИлегпром. Дополнения к типовой технической документации по конструированию, технологии изготовления организации производства и труда, основным и прикладным материалам, применяемым при изготовлении женских платьев на комплексно-механизированной линии. – Москва, 1986г. 189с.

5.    П.П.Котеткин. Справочник. Промышленная технология одежды. – Москва,1988г., 640с.

6.    Л.А.Якушева. Методические указания. Материалы для одежды. Классификация. Димитровград, 1997г., 20с.

7.    Л.А.Якушева. Материалы для одежды. Часть 1. Ткани. Димитровград, 2001г., 112с.

8.    Додонкин Ю.В. Кирюхин С.М. Ассортимент, свойства и оценка качества тканей. Легкая индустрия. – Москва, 1979г., 192с.

9.    Гущина К.Г., Беляева С.А., Юрченко Н.Н. Эксплуатационные свойства материалов для одежды. Легкая индустрия. Москва, 1984г., 312с.


Информация о работе «Технология швейных изделий»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 18908
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32924
20
13

... все возрастающий спрос на красивую и высококачественную одежду, улучшение внешнего оформления изделий, особенности и проблемы массового производства требуют от производителей глубоких знаний в области технологии швейных изделий. 3.1. Режимы обработки Режимы обработки выбираются для выполнения ниточных, клеевых, сварных швов и соединений, операций влажно-тепловой обработки, содержание которых ...

Скачать
67449
4
5

... , цеха должны быть решены вопросы: Варианты ответа: А)        о технологических операциях Б)        о размерах и организации рабочих мест В)        о ширине проходов Специальные дисциплины Технология швейных изделий 1.         Задание 163 Вопрос: Какие виды одежды относятся к группе верхней одежды? Варианты ответа: А)        блузка Б)        пижама В)        нижняя юбка ...

Скачать
35117
1
0

... рельефа под строчку прокладывают шнур. Стачные швы в кант используют при изготовлении форменной одежды, для отделки спортивной одежды. Клеевые способы соединения. В технологии швейных изделий эти способы основаны на применении клеевых веществ. Клеевые соединения с применением термопластичных клеевых материалов применяются на утюжильном или прессовом оборудовании. Клеевые соединения выполняют ...

Скачать
19277
1
1

... ­ния. Ученые и рационализаторы продолжают работу на этом участке и нет сомнений, что трудоемкие ручные работы в подготовительном цехе будут ликвидированы. Выбор техники, технологии и организации производства При проектировании цеха прежде всего должны быть решены вопросы комплексной механизации, выбора ра­ционального способа хранения материалов. Выбору схемы комплексной механизации должно ...

0 комментариев


Наверх