11. Охлаждение агломерата
Охлаждение агломерата производится непосредственно на работающей агломашине в зоне охлаждения вакуумном режиме. Контроль за ходом процесса осуществляется машинистами дымососов, агломератчиками, старшим агломератчиком и сменным мастером производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, установленных в отделении дымососов и на щитах КИП у агломашин.
12. Дробление и грохочение агломерата
Высококачественным агломератом для доменного передела следует считать агломерат равномерный по крупности, с минимальным содержанием фракции +30 и – 8мм, поэтому заключительными операциями производства агломерата являются дробление спека и выделение из него мелкой фракции (-5мм).
Дробление спека производится одновалковой дробилкой, при этом крупность кусков агломерата после дробления не должна превышать 100мм.
Сортировка дробленного спека осуществляется в две стадии: сначала на стационарном грохоте с зазором между колосниками 20-30мм, затем на вибрационном грохоте с зазором 8мм, установленном под стационарным.
Для эффективного выделения мелочи (возврата) из спека виброгрохот должен работать с амплитудой колебаний 4-7мм, что достигается подбором оптимального числа грузов на шкивах вала и положением балансиров.
Возврат крупностью 0-8мм поступает в барабан охлаждения возврата, где охлаждается водой, и далее конвейерами подается в бункера дозировочнрго отделения.
Работа агломашин с остановленными виброгрохотами запрещена.
13. Остановка и пуск агломашины
Пуск агломашины производится агломератчиком в следующем порядке:
· при незагруженной агломерационной машине (после кап. ремонта) запустить эксгаустер и ВВД;
· запустить приводы агломашины и питателей, загрузить паллеты шихтой до их подхода к третьей в/камере;
· зажечь горн в соответствии с инструкцией по технике безопасности при эксплуатации газового хозяйства;
· при подходе зажженной шихты к третьей в/камере открывается задвижка в/камеры и далее по мере подхода шихты к следующей в/камере открываются последовательно все остальные задвижки в/камер;
· поднять температуру в горне до 900-1000ºС и начать работать с минимальной скоростью движения паллет;
· после подогрева и достижения температуры горна 1000-1100ºС агломашина должна работать строго по утвержденной технологической карте.
При пуске загруженной агломашины (после длительной остановки):
· запустить эксгаустер;
· зажечь горн и поднять температуру в горне до 1000-1100ºС;
· приступить к подачи шихты, при этом скорость движения паллет должна быть ниже перед остановкой.
При кратковременных остановках агломашины, во избежание деформации паллет, значительного подогрева их бортов, подача газа в горн сокращается до минимума, а при более длительных остановках подача газа и воздуха прекращается полностью.
При остановках агломашины до 0,5 часа задвижку у эксгаустера прикрывают по мере возрастания нагрузки на двигатель, сохраняя лишь небольшое разряжение, необходимое для отсасывания продуктов горения.
При длительных остановках и при наличии на агломашине шихты процесс спекания доводится до колосников, после чего эксгаустер останавливают.
14. Автоматизация агломерационного процесса
Поточность, непрерывность и полная механизация агломерационного процесса создают предпосылки для автоматического управления, позволяющего повысить производительность агломашин и улучшить качество агломерата.
На аглофабрике автоматизированы следующие технологические узлы и операции:
1. Управление потоко-транспортными механизмами
2. Защита конвейеров от забивки и переполнения течек
3. Защита конвейеров от пореза и пробуксовки транспотерной ленты (установка реле контроля скорости-РКС)
4. Пневмообрушение материала в бункерах в дозировочном отделении
5. Автоматическое включение и поддержание заданного соотношения смеси известняков и коксика перед подачей их в корпус обжига
6. Регистрация соотношения смеси известняков и смеси топлива при подаче их со склада в дробильное отделение
7. Автоматическое включение обжиговых машин от наличия концентрата на конвейерах
8. Отсечка подачи на горн обжиговых машин при их остановке
9. Пневмообрушение налипшего материала в течках склада руды и концентрата
10. Отсечка подачи воды на барабаны охлаждения возврата и окомкователи при остановке агломашин
11. Отсечка подачи газа на горн агломашин при их остановке и увеличение его расхода при пуске агломашин; при кратковременных остановках агломашин подачи газа и воздуха на горн сокращается до минимума 40-69 м³/час
12. Поддержание заданной массы шихты, поступающей в окомкователи
13. Поддержание заданного уровня шихты в промбункерах агломашин
14. Выдерживание заданного уровня воды в шламовых насосах
15. Контроль качества агломерата
С целью оперативного управления агломерационным процессом должен осуществляться следующий порядок технологических параметров.
Разгрузка и усреднение компонентов шихты. Поступающие на конвейера СК-1, СК-2, СК-3, СК-4 материалы контролируются контролерами ОТК внешней приемки для определения в них массовой доли Fe, CaO, SiO2 при выгрузке из вагонов. Отбор проб концентрата производится на конвейерах во время его закачки. Частные пробы, массой 3-4кг, отбираются из специальных коробов машинистами конвейеров СК-1,2,3,4 через каждые 20мин в течении трех часов работы. Общая проба массой 15-18кг накапливается конусом в ящик размером 800х800х100мм.
Отбор проб аглоруды (РШС) для определения массовой доли Fe, SiO2 и CaO производится на конвейерах аналогично пробе концентрата – одна проба в смену.
Расход всех шихтовых материалов. Заданный расход компонентов шихты в единицу времени и их соотношение в ручном и автоматическом режиме контролируется датчиками, весоизмерителями и соответствующими приборами КИП.
Содержание рабочей влаги и углерода в шихте. Отбор проб для определения углерода (С) и влаги (Wр) производится агломератчиками аглокорпусов 1 и 2 один раз после часа работы от начала смены. Частные пробы отбираются с каждой работающей агломашины совком из трех точек барабанного питателя. Масса частной пробы примерно 150-200гр.
Высота спекаемого слоя шихты за гладилкой и правильность загрузки шихты на ленту контролируется агломератчиками, сотрудниками ОТК, ЦЛМК.
По показаниям приборов КИП контролируются скорость движения паллет; температура и интенсивность зажигания; разрежение в в/камерах, коллекторах и перед эксгаустером; температура отходящих газов в коллекторе и перед эксгаустером.
Качество агломерата определяется по:
· химическому составу;
· механической прочности;
· содержанию мелочи (фракции 0-5мм) в агломерате.
Партия (маршрут) состоит из 24-х хопперов. От каждой партии отбирается одна средняя проба, состоящая из 8 частных проб, для определения химического состава и физических свойств агломерата.
Отбор усредненной пробы агломерата производится механическим способом с эстакады в здании ОТК проборазделки перед взвешиванием агловозов по установленной схеме.
Отбор частных проб агломерата из хопперов производится машинистом грейферного крана в присутствии и по прямому указанию контролера ОТК в соответствии с инструкцией.
Общая проба агломерата отбирается отдельно по каждому аглокорпусу. В каждом маршруте должно быть 24 агловоза с продукцией того или иного корпуса.
При механизированном отборе проб агломерата грейфером отбираются 8 частных проб по 150кг. Отбор частных проб производится по образующей конуса на высоте, не превышающей 2/3 высоты выступающей части конуса с чередованием отбора крупного и мелкого агломерата, в равных по весу частям – крупного агломерат примерно 1/3 грейфера, мелочи примерно ¼ грейфера. Масса общей пробы составляет 1200кг, не менее 1100кг.
0 комментариев