1. единая смена выработки;
2. наличие одного сопроводительного документа.
Все товары и единичные экземпляры, товарные партии имеют общие и специфические характеристики.
Общие характеристики: масса, длина, температура, объем, теплопроводность, теплоемкость.
Специфические характеристики: объемная масса, скважистость, прочность, твердость.
Физические свойства: общие:
1) масса (количество товаров в определенном объеме в кг, гр)
а) абсолютная масса - индивидуальна для каждого единичного экземпляра;
б) средняя масса - количество штук, для единичного экземпляра.
2) длина - показатель качества отдельных товаров;
3) объем - величина, характеристика для жидких товаров;
4) температура - зависит от температур окружающей среды;
5) теплоемкость - количество тепла, необходимое для повышения температур в объекте определенной массы. Зависит от хим. состава и температур;
6) теплопроводность - количество тепла, которое проходит через массу объекта определенной толщины.
Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако, даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным качеством, можно говорить лишь об идентичности свойств отдельных экземпляров одного наименования, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены неоднородностью природного сырья, а так же рядом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда). Такая неоднородность требует установления определенного допустимого диапазона количественных характеристик. Еще сложнее обстоит дело с товарной партией, состоящей из природных объектов; биологических или минеральных. Степень неоднородности единичных экземпляров товаров в такой партии возрастает многократно, поскольку в природе не бывает двух совершенно одинаковых объектов.
2. Судовые топлива
2.1 Общее определение судовых топлив
Судовое топливо — топливо, используемое на судовых энергетических установках.
Различают тяжёлые и лёгкие топлива.
Тяжёлые — флотский мазут — тяжёлое остаточное топливо, используемое в судовых энергетических установках.
Лёгкие топлива — судовое маловязкое топливо (СМТ, ТСМ, флотская солярка) — топливо предназначенное для использования на судовых высоко- и среднеоборотных дизелях, а также на газотурбинных установках.
Заправка судна топливом и моторным маслом называется бункеровка.
2.2 Общие физико-химические свойства
Топлива используют в судовых энергетических установках. Требования, предъявляемые к качеству топлив, устанавливающие условия их применения, определяются такими показателями качества, как:
· вязкость
— определяет методы и продолжительность сливно-наливных операций, условия перевозки и перекачки, гидравлические сопротивления при транспортировании топлива по трубопроводам, эффективность работы форсунок;
— от неё в значительной мере зависят скорость осаждения механических примесей при хранении, а также способность топлива отстаиваться от воды;
· содержание серы
— оказывает значительное влияние на экологическое состояние воздушного бассейна;
· теплота сгорания
— от неё зависит расход топлива, особенно для топлив, применяемых в судовых энергетических установках, так как при заправке топливом с более высокой теплотой сгорания увеличивается дальность плавания;
· температуры застывания
— характеризует условия слива и перекачки топлива; очень затрудняет их применение и не позволяет гарантировать соответствующее качество после хранения и транспортирования;
· температуры вспышки
— определяет требования к пожарной безопасности остаточных топлив;
· содержание воды, механических примесей и зольность
— эти компоненты являются нежелательными составляющими котельных топлив, так как присутствие их ухудшает экономические показатели работы котельного агрегата, увеличивает коррозию хвостовых поверхностей его нагрева, рассмотрим каждый в отдельности:
а) наличие воды, равномерно распределенной по всему объему, оказывает положительное влияние на эксплуатационные свойства топлив;
б) механические примеси засоряют фильтры и форсунки, нарушая процесс распыливания топлива;
в) зольность, характеризует наличие в топливе солей металлов. Она отлагается при сжигании топлив на поверхностях нагрева котлов и проточной части газовых турбин. Это ухудшает теплоотдачу, повышает температуру отходящих газов, снижает КПД котлов и газовых турбин.
2.3 Эксплуатационные свойства
Основные характеристики, по которым определяются эксплуатационные свойства топлив:
1) Склонность к образованию отложений.
Показатель принято оценивать по содержанию смолистых веществ, асфальтено-смолистых веществ, зольностью, термостабильностью и нагарообразованием.
2) Совместимость топлив.
Данный показатель характеризует устойчивость топлива к коагуляции и расслоению при смешении с другими марками топлив в процессе хранения и эксплуатации.
3) Коррозионная активность топлив.
Надежная работа двигательной установки во многом определяется совместимостью топлива и конструкционных материалов, которую принято оценивать в случае остаточных топлив коррозионной активностью, определяемой, в свою очередь, содержанием сернистых соединений, водорастворимых кислот и щелочей, а также коррозионно-активных металлов.
4) Защитные свойства топлив.
Антикоррозионные свойства оцениваются эффектом воздействия обычной и морской воды на металлы в присутствии топлива. Контроль этих свойств весьма важен, поскольку специфика хранения и эксплуатации разрабатываемых топлив, их высокая вязкость и низкие деэмульгирующие свойства создают благоприятные условия для электрохимической коррозии.
Суть квалификационных методов оценки защитных свойств состоит в оценке изменения массы металлических тел, подвергающихся воздействию пресной или морской воды.
5) Стабильность топлив.
Данное качество принято оценивать временем расслаивания и выпадения второй фазы, которые определяются по выпадению осадка из топлива при центрифугировании.
6) Прокачиваемость топлив.
Определяющим этот показатель являются вязкостно-температурные свойства, содержание воды, механических примесей.
7) Низкотемпературные свойства.
Характеризует условия слива и перекачки топлива.
8) Теплота сгорания.
Это одна из важнейших характеристик топлива, от которой зависит его расход, особенно для топлив, применяемых в судовых энергетических установках, так как при заправке топливом с более высокой теплотой сгорания увеличивается дальность плавания.
3. Гидравлические масла
3.1 Определение гидравлических масел
Гидравлические масла - это рабочие жидкости для гидравлических систем.
Их разделяют на:
· нефтяные;
· синтетические;
· водно-гликолевые.
По назначению их делят в соответствии с областью применения:
- для летательных аппаратов, мобильной наземной, речной и морской техники;
- для гидротормозных и амортизаторных устройств различных машин;
- для гидроприводов, гидропередач и циркуляционных масляных систем различных агрегатов, машин и механизмов, составляющих оборудование промышленных предприятий.
... ВОПРОСЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ. Несколько лет назад в качестве одной из мер решения проблемы спада производства возник вариант реформирования и реструктуризации предприятий с привлечением консультантов. Появились и отдельные примеры существенного улучшения финансово-экономического состояния предприятия за счет активизации и использования его внутренних возможностей. К ...
0 комментариев