2.3 Выбор вспомогательных операций и оборудования

Наличие соответствующей оснастки для основных и промежуточных операций предварительной т.о. (отжига, закалки, отпуска и др.) способствует повышению технологического процесса, повышает качество обрабатываемого инструмента, улучшает условия труда рабочих.

Приспособление для т.о. – подвхват для загрузки ящиков, поддонов, деталей в камерные печи и их вызгрузки. Такое приспособление надежно и просто в изготовление.

Выбор вспомогательных операций:

А) Предварительная промывка инструмента от солей и масла производится в моечной машине. В этой машине инструмент подвергается химическому и механическому воздействию горячего щелочного раствора. Состав приготовляется из жидкого стекла и каустической соды, общая щелочность раствора должна составлять 0,38 – 0,41

Б) Кипячение в подкисленной воде (в кипящем 2%-ом растворе соляной кислоты) осуществляется перед травлением для сокращения расхода кислоты и времени травления.

Кипячение производится в течении 5–10 мин. и имеет целью растворить соли, оставшиеся на поверхности инструмента после нагрева в солях, а также разрыхлить окалину.

В) Травление предназначено для окончательного снятия окалины, разрушения удаления оставшихся от предварительного кипячения хлористых солей. Травление производится в растворе технической соляной кислоты, воды 0,5% присадки «Глютам». Продолжительность травления 3–5 мин при 18–20о (в зависимости от слоя или толщины окалины).

Г) Повторная промывка применяется для полного удаления кислоты и грязи, образовавшихся на изделии (заготовки) при травлении, и осуществляется в проточной воде. Промывка сопровождается многократным встряхиванием.

Д) Кипячение в 2%-ом содовом растворе производится для полной нейтрализации кислоты в течении 10 мин.

Е) Пассивирование осуществляется для того, чтобы предохранить изделия от коррозии. Оно производится в горячем водяном растворе содержащем 25% NaNO2. Выдержка инструмента в ванне указанного состава 3–5 мин.

После такой многооперационной обработки изделие получится чистым и защищенным от коррозии. Данные операции после отжига в полном объеме могут не использоваться.

 

2.4 Контроль качества после предварительной термической обработки сталей

Результат предварительной т.о. оценивают по твердости и микроструктуре. Микроструктуру при отжиге заготовок заэвтектоидных сталей контролируют систематически на зернистый перлит.

Параметры, контролируемые у штамповых сталей после отжига:

▬ твердость в состоянии поставки по ГОСТ 5950–73, HB ≤ 255

▬ карбидная неоднородность ≤ 4 балла

▬ обезуглероженный слой, глубина ≤ 0,5 мм

 

2.5 Дефекты и способы их устранения

 

Окисление и обезуглероживание – дефекты, являющиеся результатом химической реакции происходящей при нагреве стали между поверхностным слоем металла и кислорода окружающим среду. Эти процессы оказывают отрицательное влияние на конструктивную прочность изделий, приводящее к потери прочности металла на удар, обуславливает необходимость увеличения припусков для последующей механической обработки.

Окисление определяют непосредственным осмотром заготовки, а обезуглероживание испытанием на твердость или металлографическим испытанием.

При глубине проникновения больше чем припуск на шлифование, брак неисправимый. Для предупреждения следует вести нагрев в защитной атмосфере, а при отсутствии такой в ящиках с чугунной стружкой, древесным углем с 5% кальциированной соды, пережонным асбестом, белым песком и т.п. В соленые ванны для предохранения от обезуглероживания добавляют молотый ферросилиций в количестве 0,5 – 1% от веса соли или буру, борную кислоту, желтую кровенную соль.

Контроль твердости обычно производят с помощью ЦБМ (пресса Бринеля) – для отоженных сталей.

Карбидная неоднородность возникает из-за недостаточной степени укова. Для её устранения изменяют характер деформирования за счёт применения: усадки, прессования, с последующей прокаткой, ковки с многократной вытяжкой, экструзии и т.д.

Нафталинистый излом характеризуется своеобразным видом излома, что является следствием разрушения по определенным кристаллографическим плоскостям, сопровождается значительным снижением прочностных свойств и особенно ударной вязкостьи.

Вызывается окончанием горячей механической обработки при излишне высокой температуре (1050 – 1150оС), если степень деформации при последнем отжигании была не большой и если последующий отжиг выполнен недостаточно полно и не обеспечил необходимого значения твердости (HB 255) выполнением повторной закалки без промежуточного отжига.

Устранение нафталинистого излома и восстановление механических свойств сложно. Это достигается многократным и длительным отжигом или отпуском.



3. Проектирование технологического процесса упрочняющей термической обработки

 

3.1 Определение структуры упрочняющей Т.О.

Основной механизм упрочнения это мартенситное превращение. Т.о. заключается в высокой температурной закалке (1000 – 1050оС масло). Исходная структура перлит + карбиды I + карбиды II. Особенностью закалки является высокий нагрев. Чтобы растворить вторичные карбиды хрома и получить высоколегированный аустенит. Также высокий нагрев обеспечивает получение высоколегированного мартенсита устойчивого от распада. После закалки в масле в структуре содержится наряду с мартенситом, карбидами, повышенное количество остаточного аустенита (<20%).

После закалки проводим низкий отпуск. Два варианта отпуска:

1) температура 170 -200оС – на максимальную твердость (60 – 62);

2) температура 300 – 350оС – на максимальную ударную вязкость KCU (0,2 – 0,3).

В окончательной структуре стали всё равно сохраняется до 10% остаточного аустенита.

 


Информация о работе «Штамповая сталь холодного деформирования Х12ВМ»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 25769
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх