5 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

5.1 Организация монтажа электрооборудования и электросетей

Монтаж электрооборудования буровой установки выполняют индустриальным методом, то есть осуществляется монтаж блоков распределительных устройств и трансформаторов. После окончания монтажа выполняют ревизию, регулировку и наладку электрооборудования.

В объём работ по монтажу комплектных трансформаторных подстанций входят: доставка на объект, распаковка и проверка комплектности, установка на закладные рамы или фундаменты, выверка положения, крепление к основанию и между собой, монтажных шин, подключение воздушных линий и кабелей, ревизия и регулировка отдельных аппаратов. Специальные комплексные трансформаторные подстанции для станков-качалок и для погружных электронасосов поставляются полностью собранными в металлических шкафах. Монтаж их заключается в установке на подготовленное основание, присоединение к питающей воздушной линии, присоединении отходящего кабеля, заземлении, ревизии и регулировке электрооборудования. Монтаж завершается проверкой исправности проводок и приборов, надежности крепления болтовых соединений и заземления, исправности электрической изоляции, присоединений кабелей и воздушных линий.

Монтаж электродвигателей включает следующие этапы:

подготовка фундамента под двигатель; подрубка, выравнивание и насечка поверхности фундамента для установки подкладок под плиту или салазки; очистка отверстий для фундаментных болтов; разметка осей симметрии для установки двигателя; разметка отверстий и гнезд для крепления двигателя;

установка крепежных деталей и опорных конструкций, которые заделываются цементным раствором;

распаковка электродвигателей, очистка их от стружки и пыли, проверка электрической изоляции обмоток и их целости, подтяжка болтов и винтов;

насадка полумуфт, шкивов и шестерен на вал двигателя;

подъем и установка на фундамент, соединение с механизмом, центровка и закрепление на фундаментах;

присоединения питающего кабеля.

Перед присоединением питающего кабеля к зажимам обмоток рекомендуется проверить правильность их маркировки.

Взрывозащищенные электродвигатели поступают с заводов-изготовителей в собранном виде, как правило, совместно с технологическим оборудованием. Каждый электродвигатель поставляется с техническим паспортом и инструкции, рекомендаций которой нужно строго придерживаться. Аппаратура управления, как правило, прибывает на место монтажа смонтированной на панелях и щитах станций управления. До установки на месте монтажа необходимо произвести внешний осмотр и ревизию аппаратов. Панели станций управления прикрепляют к основанию при помощи анкерных болтов. При установке панелей на рамах между плитой и рамой прокладывают резиновые шайбы и, кроме того, дистанционные шайбы таким образом, чтобы расстояние от лицевой полки вертикального угольника до лицевой стороны плиты было равно 45 мм. Отдельно уставляемые аппараты (кнопки управления, путевые выключатели и пр.) монтируют вертикально с отклонением не более 5% и с учетом безопасного и удобного обслуживания. После ревизии и наладки аппаратов к зажимам панелей, блоков и щитов управления, а также отдельно установленных аппаратов присоединяют силовые и контрольные кабели.


5.2 Организация ремонта электрооборудования и электросетей

Как показала практика, желательно, чтобы каждая контора бурения, работающая 10-15 буровыми станками, имела бы свою ремонтную базу, без которой успешное бурение скважин на современ­ном этапе развития буровой техники практически невозможно.

В состав ремонтной базы, сконцентрированной на одной площадке, должны входить следующие цеха: механическая мастерская, цех по ремонту турбобуров и цех по ремонту бурильных труб.

Объединение механической мастерской с турбинным и трубным цехами дает возможность лучше использовать установленное на базе оборудование. В случае необходимости переброска ремонтных бригад из одного цеха в другой значительно упрощается.

Так, например, при скоплении большого количества турбобуров, поступивших в цех для проведения ремонта, предоставляется возможность увеличить количество ремонтников за счет механической мастерской и цеха по ремонту бурильных труб.

Нет надобности, в каждом цехе устанавливать металлорежу­щие станки, а сконцентрировать их все в механической мастерской. В цехах же по ремонту турбобуров и бурильных труб установить только специальные станки и приспособления, которые необходимы для проведения ремонта этих видов оборудования.

В связи с увеличением требований к качеству и сокращению времени затрачиваемому на проведение ремонта, особое внимание необходимо уделить механизации трудоемких процессов.

Таким образом, можно резко сократить количество рабочих, занятых ремонтом оборудования в конторе бурения.

В механической мастерской, которая должна строиться по типовым проектам, проводятся средний и капитальный ремонты буро­вого оборудования и его узлов, а также изготовление запасных час­тей, приспособлений и инструмента, получение которых в централи­зованном порядке не производится.

В составе механической мастерской должны быть слесарный цех (сборочный), цех механической обработки (станочный), кузнечный цех и сварочный цех.

В слесарном цехе ремонтируются такие виды оборудования, как роторы, кронблокц талевые блоки, подъемные крюки, вертлюги, компрессоры, превенторы и отдельные узлы буровых лебедок, насосов и глиномешалок.

Желательно, чтобы цех был оснащен мостовым краном грузоподъемностью 6 т и всеми другими приспособлениями, необходимыми для ремонта этих видов оборудования.

На разгрузочной площадке проводится разборка и сборка буровых лебедок, насосов и глиномешалок эта площадка должна быть оборудована 10 т мостовым краном.

С разгрузочной площадки оборудование в цех доставляется на тележке, которая движется до узкоколейному пути. Узкоколейный путь соединяет между содой все цеха механиче­ской мастерской, что позволяет доставлять тяжелые детали из слесарного цеха в сборочный и механической обработки.

Кроме того, в цехах механической обработки и сборочном устанавливаются краны-укосины грузоподъемностью 1,0-3,0 т каждый

В цехе по ремонту турбобуров проводятся текущий, средний и капитальный ремонты турбобуров и турбодолот, а также реставрация отдельных деталей турбобуров и турбодолот.

Цеха имеют следующие оборудования и приспособления:

-пресс для распрессовки турбобуров;

-лебедки для затаскивания ротора в корпус турбобура;

-механический ключ для раскрепления и отвинчивания ниппелей и переводников,

-две тельферные кран-далки грузоподъемностью 3 т каждая;

-узкоколейный путь с тележкой грузоподъемностью 3 т;

-ванну для промывки турбобура перед распрессовкой. Цех по ремонту бурильных труд имеет два отделения;

-отделение для ремонта труд, в котором проводится реставрация замков, на трубонарезном станке, срезка замков с труд, прав­ка бурильных труд;

-отделение горячего крепления замков на труды.

В цехе установлены два крана грузоподъемностью 3 т каждый, трудонарезные станки, трудоправильный пресс ПБТ-1-50 и нагревательная печь.

Все буровое оборудование, требующее ремонта, за исключением буровых лебедок и насосов, для которых необходим текущий ремонт, отправляется в механическую мастерскую.

Основными документами, определяющими характер ремонта, являются график планово-предупредительного ремонта соответствующего вида оборудования, имеющегося в конторе бурения, и акт осмотра демонтированного оборудования.

В мастерской бригада слесарей раздирает и чистит буровое оборудование, после чего мастер с механиком по ремонту в присутствии слесаря осматривают и проверяют узлы и детали машины, составляют дефектную. Ведомость, по которой изготовляют новые детали или реставрируют старые.

В этой же дефектной ведомости указываются детали или узлы, которые необходимо заменить новыми.

До начала разборки и ремонта оборудования слесарь готовит рабочее место, необходимый инструмент и приспособления и доставляет ремонтируемое оборудование на рабочее место.

В процессе работы могут применяться универсальные и специальные слесарные инструменты и приспособления.

К универсальным инструментам и приспособлениям, которые используются при ремонте бурового оборудования, относятся; парал­лельные или стуловые тиски, набор гаечных накидных и торцовых ключей, разводные гаечные ключи, набор напильников, кувалда, моло­ток, зубило, секач, плоскогубцы, отвертки, вытяжные болты и съем­ники, домкрат винтовой или гидравлический, измерительный инстру­мент и т. д.

Этот инструмент хранится у слесаря в специальном ящике.

К специальным слесарным инструментам и приспособлениям, предназначенным для выполнения одной, вполне определенной операции, относятся: специальные ключи, зубила, напильники, приспособления для вытягивания цилиндровых втулок, седел клапанов, пальцев крейцкопфа, приспособление для снятия поршня со штока, съемник для опрессовки лабиринтового кольца ротора и др.

Специальные инструменты и приспособления хранятся в инструментальной и выдаются по мере необходимости.

К ремонту узлов и деталей приступают после их осмотра и составления дефектной ведомости комиссией.

После окончания ремонта оборудование принимается механиком от бригады слесарей и сдается по акту механику вышкомонтажного цеха или механику конторы бурения.

Оборудование считается сданным в эксплуатацию после 72 часов проверки работы его на буровой.

Выявленные в этот период, бремени недоделки (по замечаниям буровой бригады) исправляются силами механической мастерской конторы бурения.

В механической мастерской бригада слесарей разбита на две группы.

Первая группа производит ремонт оборудования непосредственно в мастерской и разбита на несколько звеньев. Каждое звено специализируется па ремонте определенного вида оборудования.

Так, например, одно звено в составе 3-4 человек занимается ремонтом только буровых лебедок и узлов к ним, второе звено ремонтирует талевые блоки, кронблоки, подъемные крюки и вертлюги и т.д.

Такое разделение по звеньям дает возможность слесарям быстрее освоить конструкции оборудования, технологию его ремонта, резко сократить время простоя оборудования в ремонте и, кроме того, улучшить технологию ремонта и бее виды применяемых при­способлений и инструмента.

Вторая группа, называемая выездной ремонтной бригадой, производит, необходимый ремонт и устранение всех неполадок и неис­правностей непосредственно на буровой в процессе бурения скважи­ны, а также перед началом забуривания новой скважины.

Эта группа слесарей, состоящая из трех звеньев, ремонтирует и устраняет неполадки всех видов оборудования. В состав этой группы входит электрогазосварщик. В распоряжении выездной буровой бригады находится походная слесарная мастерская, в которой имеются все необходимые инструменты, приспособления и запасные детали.

В случае отсутствия работы на буровых выездная бригада или несколько человек из ее состава ремонтирует оборудование непосредственно в мастерской или занимается подготовкой запасных деталей, приспособлений и инструмента для выезда на буровую со­гласно графику проведения профилактического ремонта оборудова­ния на очередной буровой.

Отдельные виды оборудования для проведения капитального ремонта контора бурения при наличии ремонтных мест отправляет на ремонтные заводы.

Ответственность за ремонт бурового и силового оборудования в конторе бурения возлагается на главных участковых механиков конторы бурения, разведки которые составляют графики ремонта оборудования, определяющие сроки отправки оборудования в ремонт, следят за своевременным проведением текущего ремонта всех видов оборудования непосредственно на буровой. Составляют заявки на необходимый капитальный ремонт, запасные детали и узлы, обеспечивают подготовку и сдачу оборудования на ремонтно-механические заводы, следят за своевременной переброской оборудования для ре­монта на собственные ремонтно-механические базы.

Руководители механической мастерской должны обеспечивать своевременное и качественное проведение ремонта оборудования, а также изготовление отдельных, видов запасных деталей, инстру­мента и приспособлений.


Информация о работе «Электроснабжение и электроборудование буровой установки»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 80262
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 74

Похожие работы

Скачать
40404
9
1

... работ, получившие вводный и первичный инструктажи на рабочем месте, производственное обучение, проверку знаний электробезопасности в нефтедобывающей промышленности. Электромонтер должен знать схему электроснабжения объектов нефтедобычи, зрительно представлять прохождение ЛЭП 6-10 кВ на местности, направление трасс, местный ландшафт, расположение разъединителей на ЛЭП и так далее. Электромонтер ...

0 комментариев


Наверх