4. Общественные организации и движения.
Заметную роль в общественно-политической жизни играют общественные организации и движения. В отличие от партий, они не претендуют на непосредственное участие в осуществлении власти и не берут на себя связанных с этим обязательств. Однако, реализуя свои специфические задачи и функции, общественные организации и движения оказывают существенное воздействие на власть или добиваются ее замены. Они представляют собой разновидности групп интересов и групп давления.
Разветвленная система общественных организаций и движений является показателем развитости гражданского общества, свидетельством структурированности его интересов.
Общественная организация — это добровольное объединение граждан на основе общности интересов, имеющее относительно устойчивую организационную структуру, фиксированное индивидуальное или коллективное членство. Для общественной организации характерны наличие устава, управленческого аппарата, относительная стабильность состава, материальное участие ее членов в создании имущественной основы (членские или целевые взносы).
Согласно этим признакам к общественным организациям можно отнести профсоюзы, союзы предпринимателей, кооперативные, молодежные, женские, ветеранские организации, творческие союзы (писателей, художников, композиторов и т. д.), разнообразные добровольные общества (научные, технические, культурно-просветительные и др.).
Общественно-политические движения представляют собой солидарную активность граждан, направленную на достижение общей цели. Ядром таких движений являются инициативные группы, клубы, союзы.
Общественные движения отличаются массовостью, широкой социальной базой, организационной и идейной аморфностью, нестабильностью ориентации и состава, нередко стихийностью и спонтанностью действий.
Общественные движения можно классифицировать по различным основаниям. В зависимости от отношения к социальному строю движения делятся на консервативные и реформаторские, революционные и контрреволюционные.
Для консервативных движений характерно стремление сохранить существующий строй, прибегая к минимальным и абсолютно необходимым изменениям. В социальном плане основу этих движений составляют представители элиты, усматривающие в переменах опасность ослабления или утраты своих позиций.
Для реформаторских движений характерны действия в рамках существующего социального порядка, направленные на его постепенное изменение. Большинство движений в современном мире относится к этому типу.
Социальную базу реформаторов в значительной степени составляют представители интеллектуальной элиты (ученые, преподаватели, юристы и т. д.), которые видят недостатки существующего строя и считают необходимым проведение реформ в сотрудничестве с властями.
Революционные движения отличаются жестким противостоянием существующему порядку и власти, стремлением к насильственному переустройству самих основ общественного бытия, ориентацией на насильственное продвижение к власти новой элиты. Социальная база революционеров — чаще всего маргинальная интеллигенция, претендующая на роль лидера массовых движений, ориентирующаяся на усиление в народе настроений, оппозиционных по отношению к власти.
Наконец, контрреволюционные движения направлены против общественного строя, сформировавшегося в результате победы революционных или реформаторских движении, стремятся заменить его прежним строем.
Можно провести классификацию общественно-политических движений и по иным критериям.
По масштабам движения бывают локальные, региональные, в пределах государства или группы государств, глобальные.
По целям и сферам выделяют движения антивоенные, экологические, женские, молодежные, правозащитные, в защиту потребителей и т. д.
По степени организации движения могут делиться на стихийные, слабоорганизованные и движения с высокой степенью организации; по способам действия — на насильственные и ненасильственные; по количеству участников — на массовые и элитарные; по продолжительности действия — на кратковременные и существующие длительное время.
Общественные движения могут формироваться на различной социальной основе. Некоторые (антивоенное, экологическое, правозащитное и др.) носят межклассовый характер.
Другие движения имеют ярко выраженный социально-классовый характер — рабочие, крестьянские, движения интеллигенции, фермеров, мелких собственников. Общественные движения могут группироваться по половозрастным признакам — молодежные, женские, движения пенсионеров и др. По профессиональному признаку создаются движения ученых, врачей, шахтеров и т. п.
Общественные движения по мере усиления организационных начал зачастую становятся основой для образования общественных организаций и даже политических партий. Так, экологическое движение вызвало к жизни различные союзы и ассоциации, а затем и партии «зеленых» во многих странах.
Народные движения и фронты в ряде бывших республик СССР эволюционировали в национально-демократические партии.
К числу основных функций всех организаций и движений относятся:
1. Выявление и удовлетворение интересов и потребностей членов объединения. Эти интересы и потребности первоначально могут выступать в весьма неопределенной личностной и эмоциональной форме. Общественные организации и движения преобразуют такие расплывчатые взгляды и мнения в четкие требования, программы, способствуя тем самым артикуляции интересов своих членов.
Наряду с политическими партиями общественные организации и движения в определенной степени решают и задачу агрегации интересов, то есть согласования посредством дискуссий множества частных требований и установления между ними определенной иерархии и приоритетов. Особое значение эта функция организаций и движений приобретает в условиях неразвитой партийной системы.
2. Функция социальной интеграции и мобилизации. Она предполагает объединение и организацию членов группы и их сторонников вокруг целей данного формирования. Эта функция может иметь и более широкий контекст вследствие того, что общественные организации и движения привлекают внимание населения к острым проблемам, выдвигают свои варианты их решения, добиваются поддержки своих начинаний.
3. Функция социализации. Привлекая своих членов к решению общественно значимых проблем, организации и движения способствуют формированию их жизненной позиции, повышению политической образованности и культуры.
4. Репрезентативная функция предполагает представительство и защиту интересов членов общественных объединений во взаимоотношениях с политическими институтами.
Воздействие общественных объединений на властные структуры может осуществляться двумя путями: 1) посредством электорального представительства (через избирательные системы); 2) посредством прямого представительства организованных интересов.
Основными формами и методами давления общественных организаций и движений на органы власти являются следующие: непосредственное выдвижение своих кандидатов в состав представительных и исполнительных органов; поддержка на выборах близких политических партий и их кандидатов; участие в разработке законодательных и других нормативных актов; участие в работе парламентских комиссий, совещательных и консультативных органов, экспертных групп при различных государственных органах; организация пропагандистских кампаний в средствах массовых информации, сбор подписей под различными требованиями; забастовки, митинги, демонстрации и пр.
5. Функция моделирования новых общественных структур, поиск и испытание нетрадиционных форм социальных связей и стиля жизни.
Эта функция особенно отчетливо проявляется в деятельности так называемых альтернативных движений, стремящихся найти нестандартные решения глобальных и многих конкретных проблем. Их активность направлена прежде всего на проблемы экологии, войны и мира, защиты прав человека, качества жизни и т. п.
Участники этих движений стремятся на собственном примере реализовать систему гуманистических, постматериальных ценностей. С этой целью на принципах равенства, справедливости, солидарности и самореализации создаются своеобразные типы кооперативов, сельскохозяйственных коммун, жилищных сообществ, производственных и культурных учреждений.
К альтернативным движениям близки так называемые гражданские инициативы. Это форма локальной, спонтанной коллективной самореализации граждан для защиты своих интересов от действий власти, для организации взаимопомощи. Гражданские инициативы добиваются реализации конкретных требований, претворения своих проектов в области жилья, образования и воспитания, транспорта, культуры, экологии.
Социальную базу альтернативных движений составляют главным образом «новые средние слои» — интеллигенция, студенчество. Это объясняется нестабильностью их положения при переходе к новому типу цивилизации — постиндустриальному, заинтересованностью в обеспечении достойного качества жизни.
Есть два типа динамики общественно-политических движений. Один из них связан с возникновением, подъемом, расцветом, ослаблением и умиранием движения. Другой имеет циклический, пульсирующий характер, выражающийся в волнообразном развитии движений. Этот тип динамики характерен для движений, имеющих основательную социальную базу и корни в человеческой природе. К нему могут быть отнесены пацифистские, экологические, феминистские, студенческие и прочие движения, переживавшие периоды подъемов и спадов.
Список литературы
Джордан Г. Группы давления, партии и социальные движения: есть ли потребность в новых разграничениях? // МЭ и МО. 1997. №1.
Зяблюк Н.Г. Лоббизм в США как политический институт // США: ЭПИ. 1995. №1,2.
Курс политологии: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2002.
Малько А.В. Политическая и правовая жизнь России: актуальные проблемы: Учебное пособие. – М., 2000.
Мухаев Р.Т. Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. – М., 2000.
Основы политической науки. Учебное пособие для высших учебных заведений. Ч.2. – М., 1995.
Перегудов С.П. Политическое представительство интересов: опыт Запада и проблемы России // Полис. 1993. №4.
Политический процесс: основные аспекты и способы анализа: Сборник учебных материалов / Под ред. Мелешкиной Е.Ю. – М., 2001.
Политология. Курс лекций. / Под ред. М.Н.Марченко. – М., 2000.
Политология. Учебник для вузов / Под ред М.А.Василика. – М., 1999.
Политология. Энциклопедический словарь. - М., 1993.
Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. – М., 2001.
... См. также Власть (как авторитетно-властное полномочие); Политика; Власть (как властное могущество вообще). Реальное значение. Понятие влияния, как и понятие власти, является одним из основных в изучении политики. Несмотря на его чрезвычайно важную роль в политическом анализе, в вопросе о его определении нет общего согласия. Например, некоторые аналитики, проводя различие между понятиями влияния и ...
... и свободе как зависимости только от закона. Критика идеологии реакционных и консервативных мыслителей конца XVIII – начала XIX в. не относится к пройденным этапам истории политических и правовых учений. В последние десятилетия возникли и распространились течения неоконсерватизма и “новых правых”, отрицательно относящиеся к демократическим тенденциям современности. В произведениях теоретиков этих ...
... политических культур и на вопросе об "автономности" политической культуры как ее самодостаточности. Эти вопросы имеют ключевое значение для поиска новых методологических установок в содержательном и компаративном анализе политических культур. Отталкиваясь от точки зрения Такера, можно попытаться сформулировать собственную позицию, "дополнив" предложенные выше характеристики политической ...
... (территориальной автономии, культурной автономии и т.д.) Но возможны и исключения - например, в случае распада или образования федеративных государств. 2. Функции государства Природа государства и его положение в политической системе предполагают наличие ряда специфических функций, отличающих его от других политических институтов. Функциями государства называются основные направления его ...
0 комментариев