3.6 Новаторы электрики на грани XX века

В 1891 г. началась новая эпоха в истории электротехники. На электрической выставке в Франкфурте-на-Майне начала работать первая мощная по тому времени электропередача переменного тока. В городе Лауфен на речке Неккар, на расстоянии 175 километров от Франкфурта, установили водяную турбину мощностью в 300 лошадиных сил. Она приводила в движение генератор трехфазного тока, развивавший около 200 киловатт, ток которого поступал на трансформаторы, где его напряжение повышалось до 12 500 и 25 000 вольт. Затем по медным проводам в 4 миллиметра диаметром ток проходил 175 километров до Франкфурта. Здесь напряжение снижалось при посредстве трансформатора примерно до 100 вольт. Творец лауфен-франкфуртской электропередачи – русский инженер Михаил Осипович Доливо-Добровольский., он вынужден эмигрировать в Германию.

Русские ученые Лебедев и Столетов внесли весомый вклад в развитие электроэнергетики. В 1895 г. П.Н. Лебедев создал аппаратуру для возбуждения и приема ультракоротких электромагнитных волн. А.Г. Столетов открыл закон изменения коэффициента намагничения и связанной с ним магнитной проницаемости. Он разработал способ измерения магнитной проницаемости.

Русские ученые одними из первых начали преподавать электротехнику в военных и гражданских учебных заведениях. С 60-х годов много внимания преподаванию учения об электричестве и его применении начали уделять такие передовые ученые, как Ф.Ф. Петрушевский. В 1884–1885 гг. профессор Петербургского практического технологического института Р.Э. Ленц выделил из курса физики вопросы технического применения электричества и стал излагать их в специальном курсе. С 1892 г. А. А Воронов начал читать курс электротехники в Петербургском Технологическом институте, уделяя особенное внимание динамомашинам. Профессор Медико-Хирургической академии Н.Г. Егоров, профессора Петербургского университета И.И. Боргман и О.Д. Хвольсон, профессор Московского университета А.Г. Столетов, профессор Минного класса в Кронштадте А.С. Попов и другие выполнили выдающуюся работу, разрабатывая научные основы курсов, посвященных электричеству и его применению, создавая самые курсы, издавая их и читая лекции.

Передовые русские деятели неуклонно шли вперед, развивая преподавание электротехники и разрабатывая важнейшие ее проблемы, а также принимая участие в международных' съездах и созывая свои съезды, первый из которых, как упоминалось, был созван на исходе 1899 г.

3.7 Создание радио

Русские традиции в деле создания новых средств связи замечательно продолжил А.С. Попов. Основная работа А.С. Попова в качестве педагога и исследователя с 1883 г. по 1901 г. проходила в Минном офицерском классе в Кронштадте, а в последующие годы, вплоть до его смерти на рубеже 1905 и 1906 гг., – в Петербургском Электротехническом институте.

Одним из первых А.С. Попов обратил внимание на работы Г. Герца, доказавшего в 1888 г. на опыте существование электромагнитных волн, предсказанных Максвеллом.

После многих опытов, проведенных вместе со своим помощником П.И. Рыбкиным, А.С. Попов добился того, что его приемник начал принимать с большого расстояния электромагнитные волны. С его помощью А.С. Попов сначала смог обнаруживать эти волны на расстоянии нескольких метров, а затем и километров. Приемник регистрировал волны, образуемые грозовыми разрядами, и был назван грозоотметчиком

Во время опытов А.С. Попов обнаружил, что дальность действия его приемника сильно возрастает при присоединении к нему свободного провода. Первый радиоприемник он соединил с первой антенной.

25 апреля 1895 г. Александр Степанович Попов публично демонстрировал свой прибор на заседании Русского физико-химического общества.

Летом 1897 г. Попов успешно провел опыты на море. Удалось осуществить радиосвязь между берегом и кораблем на расстоянии более 3 километров и между кораблями на расстоянии свыше 5 километров. Радиоперекличка шла между кораблями со знаменательными названиями: «Россия», «Европа», «Африка». Так подготавливалась грядущая беспроволочная связь материков.

Творец радио добился выдающихся результатов, создавая первые радиостанции из старого, бросового оборудования. Для кампании 1898 г. пришлось комбинировать детали устаревших учебных аппаратов проволочного телеграфа, создавая радиоустановки.

В 1899 г. А.С. Попов совместно со своими учениками и помощниками П.Н. Рыбкиным и Д.С. Троицким сделал новое важное изобретение: прием сигналов на слух при помощи телефонной трубки.

После успешных опытов на Балтике и на Черном море наступило время серьезного практического испытания. Радиотелеграф А.С. Попова помог спасти броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», наскочивший в ноябре 1899 г. на камни у острова Гогланд.

К 1914 г., за исключением Радиотелеграфного депо морского ведомства, все дело, начатое Поповым, оказалось в России в иностранных руках. Всем заправляли: «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов», зависящее от Маркони, «Русское общество Сименс и Гальске» – филиал немецкого «Телефункен», дочерней организации концерна «Сименс» и АЭГ.

 

3.8 Всемирная выставка 1900 г. в Париже

Основные итоги русского творчества в области электротехники были предъявлены всему ученому миру в докладах на Международном электротехническом конгрессе, состоявшемся в Париже в 1900 г., а также на Всемирной выставке в Париже в том же году.

На Всемирной выставке были продемонстрированы многие завоевания русского творчества. Посетителям выставки напомнили о том, что в 1892 г. В.Н. Чиколев, В.А. Тюрин и Р.Э. Классон опубликовали труд: «Осветительная способность прожекторов электрического света». Авторы этого труда создали теорию электрических прожекторов и сделали много выдающихся открытий. Выводы авторов через два года подтвердил французский исследователь А. Блондель, опубликовавший труд, посвященный теории электрических прожекторов. В.Н. Чиколев и его товарищи доказали следующее: «…параболические прожекторы электрического света – при правильной постройке – эквивалентны простым световым источникам громадной силы; так, напр., авторы нашли, что параболический прожектор однометрового диаметра и 400-миллиметрового фокусного расстояния должен давать вдоль своей оси такую же силу освещения, которую дал бы на том же расстоянии простой источник света силой в 163000000 свечей».

Так действовали русские новаторы еще в прошлом столетии, разрабатывая практику и теорию освещения, получившего впервые массовое распространение под названием «русский свет».

Посетители Всемирной выставки 1900 г. имели также возможность познакомиться с тем, что электрическая сварка представляет русское изобретение благодаря трудам Н.Н. Бенардоса и Н.Г. Славянова. Здесь также были показаны: радио, изобретенное в России, и многие изобретения по электрической телеграфии, телефонии, связи, транспорту, сделанные Поповым, Игнатьевым, Охоровичем, Голубицким, Нагорским, Линевым и другими русскими новаторами. В особый отдел выделили многочисленные изобретения отечественных новаторов в области электрохимии, отлично продолжавших почин творца гальванопластики.

Русская творческая мысль в области электротехники была блестяще представлена в Париже на Всемирной выставке 1900 г.


Заключение

Этот реферат рассказывает о развитии техники в России и жизнью замечательных людей, благодаря которым она появилась. О людях одаренных творческой изобретательностью, глубокими познаниями конструкций и чутьем времени. О людях, без которых наш мир не был бы таким, какой он есть.

Исторический экскурс в прошлое науки и техники, вне всякого сомнения, позволил лучше понять логику формирования и развития техники.

Автор рассказывает о машинах и машиноведении, строителях паровых машин и электроэнергетике, о создании «Громовой машины» и «Электрической силы», о творцах дальноизвещающих машин и создании радио.

Русские новаторы умело использовали те новые возможности для развития вообще и технической в частности, которые появились, в стране в связи с возникновением высших учебных заведений

Передовые русские деятели неуклонно шли вперед, развивая преподавание электротехники и разрабатывая важнейшие ее проблемы, а также принимая участие в международных' съездах и созывая свои съезды, первый из которых, как упоминалось, был созван на исходе 1899 г.

А основные итоги русского творчества в области электротехники были предъявлены всему ученому миру в докладах на Международном электротехническом конгрессе, состоявшемся в Париже в 1900 г., а также на Всемирной выставке в Париже в том же году


Список использованной литературы

1.   Данилевский В.В. Русская техника. изд. 2, испр., доп. АН СССР - Газетно-журнальное книжное изд-во 1949 г.


Информация о работе «История русской технической реальности»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 62295
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67729
0
0

... творческого духа русского народа. Подъем национального самосознания после Куликовской битвы проявился в огромном интересе к историческому культурному наследию Древней Руси. Он способствовал развитию лучших его традиций и созданию новых культурных памятников. Не случайно культуру XV–XVI вв. специалисты иногда называют «русским Возрождением». Заключение   ·  Первая крупнейшая эпоха развити

Скачать
34274
0
0

... царем канонического типа храмовой постройки: после того как центрический ярусный храм был высочайше дозволен к строительству в царской усадьбе, стало возможным сооружение аналогичных церквей повсеместно и в разных вариантах. Во всяком случае, хотя раньше украинская архитектура не оставалась неизвестной русским заказчикам (многие из них с 1654 г. успели побывать на Украине по служебным делам), она ...

Скачать
65019
1
0

... был тератологический стиль в Новгороде. В XIXвеке учёные вообще все рукописи с таким орнаментом считали новгородскими. Но в конце XIVвека наступает новое время. 8 На самом деле новый этап в истории русской письменности начинается ещё раньше. Уже с середины XIVвека книжники славянских стран (Руси, Болгарии, Сербии) стали гораздо активнее общаться между собой и с византийскими сочинителями и ...

Скачать
71222
1
4

... «экономических» плаваний пришло гораздо позднее. Осенью 1886 г. корабль, срочно требовавшийся для заграничной службы, был отправлен в Средиземное море. Каким же он в конце концов получился? Техническая характеристика корабля. Корпус фрегата, отражая уже изрядный 20-летний опыт отечественного судостроения, в общем являлся повторением главнейших конструктивных решений его прототипа «Минина», ...

0 комментариев


Наверх