2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Цели развития стандартизации определены исходя из изложенной выше стратегии и заключаются в следующем:
· содействие ликвидации технических барьеров в торговле;
· гармонизация методов и практики стандартизации с принятыми в мировом сообществе;
· реализация скоординированной со странами СНГ политики по обеспечению разработки, принятия и применения межгосударственных стандартов.
· переход на единые с Российской Федерацией стандарты;
· обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества людей, животных, растений, охраны окружающей среды;
· создание условий для рационального использования всех видов ресурсов, соответствия объектов стандартизации своему назначению.
Основной задачей при этом, является создание системы технического нормирования и стандартизации, базирующейся на Соглашении Всемирной торговой организации (ВТО) по техническим барьерам в торговле (ТБТ):
· совершенствование организационной структуры стандартизации на государственном уровне;
· совершенствование планирования разработки государственных стандартов;
· установление порядка взаимодействия центральных органов управления, разрабатывающих технические регламенты, с Республиканским органом по стандартизации (Госстандартом);
· внедрение в процессы стандартизации принципиально новых информационных технологий;
· сокращение сроков разработки государственных стандартов;
· активизация деятельности в работе международных организаций по стандартизации (ИСО, МЭК), Европейской Экономической Комиссии ООН и других организациях по стандартизации;
· максимальное применение международных и региональных стандартов.
·
3. ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Основные принципы стандартизации
Основные принципы стандартизации, обеспечивающие достижение установленных целей и задач ее развития в республике, определены с учетом принципов, провозглашенных международными и региональными организациями по стандартизации, а также национальными органами по стандартизации промышленно развитых стран и заключаются в следующем:
· гармонизация требований государственных стандартов с международными и региональными стандартами;
· открытость процессов разработки стандартов;
· обеспечение права участия всех заинтересованных в разработке стандартов;
· доступность стандартов и информации о них для пользователей;
· общее согласие (консенсус) при принятии стандартов;
· целесообразность разработки стандарта;
· однозначность понимания требований, излагаемых в стандартах, всеми заинтересованными сторонами и пользователями стандартов;
· прогрессивность и оптимальность требований, включаемых в стандарты;
· комплексность.
Гармонизация требований государственных стандартов с международными и региональными стандартами
Международные стандарты широко применяются на региональном и национальном уровне, используются изготовителями, торговыми организациями, страховыми компаниями, покупателями и потребителями, испытательными лабораториями, органами по сертификации и другими заинтересованными сторонами. Поскольку международные стандарты обычно отражают передовой опыт промышленных предприятий, результаты научных исследований, требования потребителей и государственных органов, и представляют собой правила, общие принципы или характеристики для большинства стран, то они являются одним из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле. Соответствие государственных стандартов международным, европейским стандартам и национальным стандартам промышленно развитых стран позволит обеспечить взаимозаменяемость продукции, процессов и услуг, взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами.
Открытость процессов разработки стандартов
Открытость процессов разработки стандартов должна обеспечиваться на всех стадиях, начиная от планирования до принятия. Это достигается:
· публикацией плана государственной стандартизации и проектов всех стандартов;
· единством и непротиворечивостью правил и процедур разработки и принятия стандартов с обязательностью научно-технической экспертизы всех проектов стандартов.
Обеспечение права участия всех заинтересованных в разработке стандартов
Разработка стандартов должна выполняться, как правило, техническими комитетами по стандартизации, объединяющими на добровольной основе всех юридических и/или физических лиц, заинтересованных в стандартизации того или иного объекта.
Доступность стандартов и информации о них для пользователей
Официальная информация о разрабатываемых и принятых стандартах, а также сами стандарты должны быть доступны для пользователей.
Общее согласие (консенсус) при принятии стандартов
Стандарты должны приниматься при отсутствии серьезных возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, т.е. при общем согласии (консенсусе). Это достигается в результате процедуры, при которой учитываются мнения всех сторон и сближаются несовпадающие точки зрения. При этом принимаются во внимание все критические замечания; участвующие стороны равноправны.
Целесообразность разработки стандарта
Целесообразность разработки стандарта определяется его социальной, экономической и технической необходимостью и приемлемостью при применении. При этом, до принятия решения о разработке государственного стандарта должна быть оценена возможность непосредственного введения в республике действующих международных, региональных стандартов, распространяющихся на соответствующий объект стандартизации. Практически разработка оригинальных государственных стандартов должна осуществляться в тех случаях, когда отсутствуют соответствующие международные или региональные стандарты или их требования противоречат законодательству республики. В стандартах должны устанавливаться только необходимые требования, ориентированные на общую выгоду, так как стандартизация - не самоцель.
Однозначность понимания требований, излагаемых в стандартах, всеми заинтересованными сторонами и пользователями стандартов Изложение стандартов должно быть четким и ясным с целью обеспечения однозначного понимания их требований. Содержание разрабатываемых стандартов не должно повторять и противоречить требованиям взаимосвязанных с ними действующих стандартов. Принимаемые стандарты должны быть пригодны для оценки соответствия, в том числе для сертификации. Признать наиболее приоритетным метод ссылки с твердой идентификацией в технических регламентах и стандартах. Данный метод обеспечивает выполнение требований технических регламентов и других нормативных документов путем соблюдения конкретных стандартов.
Прогрессивность и оптимальность требований, включаемых в стандарты
Требования стандартов должны устанавливаться на основе использования современных достижений науки, технологии и практического опыта, на основе последних редакций международных стандартов или их проектов и обеспечивать оптимальную степень упорядочения и максимально возможную эффективность в определенной области, не сдерживая инициативу пользователей стандартов в освоении новых видов продукции.
Комплексность
Целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту стандартизации в целом и его составным частям, так и к другим материальным и нематериальным факторам, влияющим на объект, путем согласования их показателей, норм и требований.
... 2003 года). В 2005 году рентабельность активов банковского сектора достигла 1,3 процента. [15] ГЛАВА 3. ПУТИ ЭФФЕКТИВНОЙ АКТИВИЗАЦИИ СЕКТОРА БАНКОВСКИХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 3.1 ОБЩИЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ АКТИВИЗАЦИИ БАНКОВСКОГО РЫНКА УСЛУГ Для устойчивого инновационного развития экономики Республики Беларусь сфера услуг является наиболее доступным и естественным обеспечением. Увеличение ...
... эффективного и безопасного функционирования национальной платежной системы. Третья глава была посвящена изучению складывающихся тенденций и выявлению на их основе перспектив дальнейшего развития платежной системы Республики Беларусь. Дальнейшее развитие НПС Беларуси должно происходить с учетом общих тенденций, характерных для платежных систем в условиях глобализации и интеграции рынков, роста ...
... банков ликвидными коммерческими активами; • финансирования целевых программ, осуществляемых местными органами власти; • поддержки социально значимых учреждений и организаций. Участниками рынка государственных ценных бумаг в Республике Беларусь (РБ) являются: · Министерство финансов – эмитент, выступающий от имени Правительства Республики Беларусь. Этот орган выпускает ценные бумаги и несет от ...
... увеличивающий свою роль и значение в обеспеченности общего экономического роста страны. 3. Система поддержки малого бизнеса 3.1 Зарубежный опыт поддержки малого бизнеса Как показывает опыт развитых стран, малое и среднее предпринимательство играет весьма и весьма большую роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно-технического прогресса, на насыщение ...
0 комментариев