Опросник для диагностики школьной тревожности Филипса

Исследование индивидуально-психологических особенностей подростков, имеющих психосоматическую патологию
110952
знака
9
таблиц
4
изображения

2.1.3 Опросник для диагностики школьной тревожности Филипса

Тест состоит из 58 вопросов. На каждый вопрос требуется однозначно ответить «Да» или «Нет». При обработке результатов выделяют вопросы, ответы на которые не совпадают с ключом теста (не совпадение с ключом – проявление тревожности). Если несовпадение по всему тесту больше 50%, можно говорить о повышенной тревожности, если больше 75% – о высокой тревожности. Уровень тревожности по каждой шкале определяется аналогично.

Охарактеризуем значение каждой шкалы теста:

Общая тревожность в школе – общее эмоциональное состояние ребёнка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы.

Переживания социального стресса – эмоциональное состояние ребёнка, на фоне которого развиваются его социальные контакты (прежде всего, со сверстниками).

Фрустрация потребности в достижении успеха – неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребёнку развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата.

Страх самовыражения – негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей.

Страх ситуации проверки знаний – негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно – публичной) знаний, достижений, возможностей.

Страх не соответствовать ожиданиям окружающих – ориентация на значимость других в оценке своих результатов, поступков и мыслей, тревога по поводу оценок.

Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу – особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребёнка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.

Проблемы и страхи в отношениях с учителем – общий негативный эмоциональный фон отношений с взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребёнка.

 


2.1.4 Методика диагностики акцентуаций характера К. Леонгарда

Методика предназначена для диагностики типа акцентуации личности. В основу её положена концепция «акцентуированных личностей» К. Леонгарда. Согласно этой концепции, черты личности могут быть разделены на две группы: основную и дополнительную. Основных черт меньше, но они являются стержнем личности, определяют её развитие, адаптацию и психологическое здоровье. При большей степени выраженности основных черт они накладывают отпечаток на личность в целом и при неблагоприятных социальных условиях могут разрушить структуру личности. Личности, у которых основные черты имеют высокую степень выраженности, названы К. Леонгардом акцентуированными: он выделяет десять основных типов: гипертимные, застревающие, эмотивные, педантичные, тревожные, циклотимные, демонстративные, неуравновешенные, возбудимые, дистимные и экзальтированные.

Описание акцентуаций характера по методике К. Леонгарда – Г. Шмишека:

Гипертимный тип акцентуации. Личность общительная, очень подвижна, настроение, как правило, повышенное, приподнятое. Склонна к жестикуляции, особенно в спорах, разговорах. Любит командовать, времяпровождение в шумной компании, хотела бы постоянно быть в деле. В общении словоохотлива, но может спонтанно, неожиданно отклоняться от первоначальной темы разговора. Интересы широки, но поверхностны. Имеет большое стремление к самостоятельности, что может служить источником конфликтов. Характерны кратковременные вспышки гнева, раздражения, особенно в ситуациях сильного противодействия, неудачи. Часто это может проявляться и для того, чтобы обратить на себя внимание. Может не чувствовать дистанцию в отношениях с другими людьми, плохо понимает разницу между дозволенным и недозволенным. Критика к себе снижена, может быть лживой, склонной к авантюрам. Как правило, не трудолюбива. Не переносит монотонную деятельность, вынужденное одиночество, жесткую дисциплину.

Застревающий. Характерна умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям. Часто страдает от мнимой несправедливости по отношению к себе. Проявляет настороженность и недоверчивость по отношению к людям, чувствительность к обидам и огорчениям, может отличаться мстительностью, долго переживать неудачи, обиды. Характерна заносчивость, вследствие этого может выступать инициатором конфликтов. Возможны проявления самонадеянности, жесткости установок и взглядов, сильно развитое честолюбие. Свои интересы отстаивает с особой энергичностью. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, за которое берется и проявляет большое упорство в достижении своих целей. Основная черта – склонность к аффектам, когда затронуты личные интересы, уязвлено самолюбие. Как правило, имеет много врагов.

Эмотивный. Личность крайне эмоционально чувствительная, вспыльчивая. Чувства захватывают ее целиком, но внешне старается ярко это не проявлять. Наиболее сильно выраженная черта – сопереживание, отзывчивость, мягкосердечность. Личность впечатлительная, слезливая, склонна любые жизненные ситуации воспринимать серьезнее, чем другие люди. Свойственно обостренное чувство долга, исполнительность. Обычно имеет узкий круг друзей. Редко конфликтует. Обиды носит в себе, не высказывая их. Может попадать под влияние более сильной личности. Конфликт с близким человеком, несправедливость или грубое окружение могут привести к нервному срыву вплоть до суицида.

Педантичный. Данной личности характерна пунктуальность, тщательность, продуманность поведения. Предпочитает получать корректные и четкие указания. Ценит стабильность. Консервативна, плохо переносит смену обстановки. В нестандартных ситуациях теряется, пасует перед трудностями. В беседе, как правило, досаждает скучными подробностями. Охотно уступает лидерство другим. Хорошо справляется с монотонной работой, требующей внимания и скрупулезности. Добросовестна, аккуратна, надежна, но склонна к формализму, стремится переложить принятие решений на других. Остро реагирует на любое нарушение порядка. Средняя конфликтность. В конфликты вступает редко, чаще выступает в них в пассивной роли. Возможен конфликт в ситуациях, где требуется личная ответственность за важное дело или в том случае, когда недооцениваются заслуги этой личности окружающими.

Тревожный. Данной личности свойственна низкая контактность, робость, пугливость, неуверенность в себе, иногда тщательно маскируемая. Характерно чувство собственной неполноценности, обидчивость, застенчивость, неадекватная реакция на насмешки. Может становиться объектом постоянных шуток вследствие неумения постоять за себя. Охотно подчиняется более сильной личности, в лице которой находит защиту и поддержку. Как правило, в конфликт – вступает редко и в основном, играет в нем пассивную роль. Но иногда может реагировать агрессивно, вплоть до применения физической силы. Такие эксцессы могут происходить в ситуациях, когда возникает потребность преодолеть внутреннюю неуверенность, робость, страх наказания, постоянные насмешки, несправедливые обвинения.

Циклотимический. Личности данного типа свойственна частая смена настроения. Радостные события вызывают жажду деятельности, разговорчивость, печальные события – подавленность, замедленность реакции и мышления. Очень зависима от внешних событий, чувствительна к мнению окружающих. Склонна к разочарованиям. Интересы зависят от настроения. При перегрузке подвержена повышенной утомляемости с идеями самообвинения.

Демонстративный. Поведение такой личности крайне демонстративно, ей характерна живость, подвижность, легкость в установлении контактов. Присутствует склонность к фантазерству, притворству, авантюризму. Как правило, стремится к лидерству. Нуждается в понимании и похвале, но может раздражать окружающих высокими притязаниями, самоуверенностью. Неординарна, упорна, способна увлечь за собой. Может преувеличивать значимость собственной персоны. Обходительность сочетается с актерскими задатками. Может отлынивать от работы «заболевая» в самый ответственный момент. Как правило, эгоистична, с трудом переносит ситуации, когда ущемляются ее интересы, недооцениваются заслуги. Возможна склонность к интригам, систематическое провоцирование конфликтов, несмотря на внешнюю мягкость, безобидность. В конфликтах активно защищается. Может полностью забыть то, о чем не желает знать, поэтому способна лгать с невинным лицом-то, о чем говорит, для нее в этот момент является правдой. Остро реагирует на ущемление своего статуса «звезды». Способна увлечь других неординарностью мышления и поступков.

Возбудимый. Данной личности характерна недостаточная управляемость. Ослабленный самоконтроль над желаниями и побуждениями сочетается с потворством физиологическим влечениям. Характерна повышенная импульсивность, грубость, нудность, угрюмость, склонность к хамству и брани. Как правило, очень конфликтна, в конфликтах является провоцирующей стороной. В коллективе часто неуживчива. Может быть, властна в отношениях с более слабыми, льстива и услужлива с людьми, от которых зависит сама. В спокойном состоянии – добросовестна и аккуратна, в возбужденном – раздражительна вспыльчива вплоть до рукоприкладства, может быть очень жестока. Может быть выражена склонность к употреблению алкоголя, повышенной сексуальности. Работает по мере необходимости, к будущему часто равнодушна, целиком живет только настоящим. Повышенная импульсивность гасится с трудом и может быть опасна для окружающих. Не развит самоконтроль, прогнозирование последствий своих поступков. В общем, характерна непродуманность поступков.

Дистимный. Личность отличается серьезностью, подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий. Характерно пессимистическое отношение к будущему. Самооценка снижена. Немногословна, как правило, плохо идет на контакт, любит одиночество, не терпит шумных компаний, склонна к замкнутости. Может быть угрюма, заторможена. Возможно постепенное накопление злости, раздражительности, агрессивности. Конфликты возможны при необходимости смены образа жизни, побуждению со стороны к активным действиям. Как правило, серьёзна, добросовестна, справедлива. Ценит тех, кто с ней дружит и готов ей подчиняться.

Аффективно – экзальтированный. Яркая черта этого типа личности – способность восторгаться. Подвержена сиюминутным настроениям, эмоциональна, причем все эмоции преувеличены. Чувства захватывают целиком. Горе – долговременно, счастье – тоже. Эти чувства могут возникать по причинам, которые у других не вызывают особых эмоций. Как правило, словоохотлива, контактна. В жизни больше руководствуется чувствами, чем разумом. Может часто спорить, но до конфликтов старается не доводить. В конфликтах может быть как активной, так и пассивной стороной. Может проявлять привязанность, внимание к друзьям и близким. Плохо переносит неудачи, горестные события, склонна к отчаянию, паникёрству.

Факторный личностный опросник Р. Кеттелла

(16 ФЛО – 105, форма C)

Это одна из наиболее известных методик, созданная в рамках объективного подхода к исследованию личности. Опросник представляет собой систему из 16 шкал, измеряющих различные полярные свойства личности.

16‑факторный опросник был создан Р. Кеттеллом для диагностики взрослых в самых различных ситуациях. Опросник 16 РF предназначен, в первую очередь, для оценивания нормальной личности. Он позволяет подробно описать личностную структуру, вскрыть взаимосвязь отдельных свойств личности, выявить внутриличностные проблемы, найти компенсаторные механизмы для поддержания психического здоровья.

Коэффициент надежности опросника 16 РF, полученный методом расщепления теста на части, находится в пределах 0,71–0,91. Коэффициент ретестовой надежности (через две недели) – 0,56–0,73. Р. Кеттелл отмечал высокую валидность опросника.

Методика отражает такие факторы, как:

– «А» – сфера общительности в малой группе;

– «В» – степень интеллектуальности;

– «C» – степень выраженности силы «Я», эмоциональная неустойчивость, устойчивость;

– «E» – степень доминантности;

– «F» – степень озабоченности–/беспечности/, возбудимости-невозбудимости;

– «G» – выраженность силы «сверх Я», /нормативность поведения/;

– «Н» – социальная активность в обществе в целом /робость-смелость/;

– «I» – мужественность-женственность /жесткость-мягкость/, сензитивность;

– «L» – внутреннее спокойствие-напряженность /доверчивость-подозрительность/;

– «М» – практичность-мечтательность /ориентация на реальную действительность – уровень развития воображения/;

– «N» – прямолинейность-дипломатичность /безискуственность-хитрость/;

– «O» – спокойная адекватность-чувство вины /уверенность в себе-тревожность/;

– «Q1» – консерватизм – радикализм;

– «Q2» – рациональная конформность-неконформизм /высокая самооценка-низкая самооценка/;

– «Q3» – низкий самоконтроль «Я» концепции – высокий самоконтроль;

– «Q4» – низкое рабочее напряжение – высокое рабочее напряжение;

Результаты психодиагностики (см. сводную таблицу 1, в приложении 1) были подвержены статистической обработке с помощью многофункциональной компьютерной программы «Statistika 6.0», с использованием следующих методов:

*             Описательная характеристика выборки.

*             Метод Стьюдента (T‑критерий).

*             Корреляционный анализ Пирсона и факторный анализ.



Информация о работе «Исследование индивидуально-психологических особенностей подростков, имеющих психосоматическую патологию»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 110952
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
88769
2
0

... организаций: "Свидетели Иеговы". 2.2. Предмет исследования: Консультирование с учетом индивидуально-психологических особенностей личности. 2.3. Цель исследования: разработка программы консультирования о выходе, учитывая индивидуальные психологические особенности личности молодых людей, вовлеченных в нетрадиционный религиозный культ. 2.4. Задачи исследования: 1.Выявить психотипологические ...

Скачать
113192
8
0

... с соматической патологией наиболее характерными является сенситивный, паранойяльный, тревожный, ипохондрический и обсессивный типы реагирования на заболевание[30]. Глава 2. Эмпирическое исследование психологических особенностей больных с хроническими соматическими заболеваниями 2.1 Программа исследования   Цель исследования – изучение психологических особенностей больных с хроническими ...

Скачать
115808
6
1

... не сможет решить самостоятельно своими силами, ей требуется для этого целенаправленная помощь государства через социально – психологические службы.   Глава 2. Влияние адаптации на процесс социализации подростков   2.1 Понятие личности, ее развитие В этой главе мы рассмотрим личностные особенности ребенка, формирующиеся под влиянием семейного воспитания и школьного педагогического процесса, ...

Скачать
57780
1
0

... Постановка проблемы и организация её исследования Цель работы - изучить особенности проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы - интерната. Предмет исследования - психологические особенности агрессивного поведения детей в подростковом возрасте. Объектом исследования - дети подросткового возраста из школы - интерната (5 человек) ...

0 комментариев


Наверх