2.3 Результаты исследования

В ходе обследования ребята продемонстрировали готовность сотрудничать со взрослыми, интерес к предлагаемым заданиям, внимание к оценкам работы со стороны психолога.

При применении анкетирования нас интересовали вопросы, касающиеся испытуемых: какими были супружеские отношения родителей, каким был семейный уклад, каков материальный уровень семьи, какие негативные явления наблюдаются в семье и в характере родителей. Даже минимальная семейная травма часто оставляет глубокий след в душе ребенка и отрицательно сказывается на его взглядах, позициях и последующем поведении.

Поэтому, первый вопрос был именно таким: Вы живете в семье, в которой присутствуют оба родителя?


Таблица 1

Полноценность семьи.

Школьники студенты

«да» - ответили 17

«нет» - 3

«да» - ответили 15

«нет» - 5

Отсюда следует вывод, что большинство молодых людей живут в полных семьях и ориентированы на создание личного брачного союза.

Вторым вопросом послужил вопрос о материальном уровне семьи.

Таблица 2

Материальный уровень семьи

школьники студенты

«средний» - ответили 18

«высокий» - 2

«низкий» - 0

«средний» - ответили 19

«высокий» - 1

«низкий» - 0

Третий же вопрос звучал так: Какое материальное положение хотели бы иметь в вашей супружеской жизни?

Таблица 3

Достаток будущей семьи.

школьники студенты

«высокий» - ответили 14

 «средний» - 6

 «низкий» - 0

«высокий» - ответили 16

 «средний» - 4

 «низкий» - 0

В соответствии с такими показателями молодые люди ориентированы на более высокие жизненные достижения и поэтому вполне уместны ответы, включающие в себя четвертый вопрос об оптимальном возрасте для вступления в брак.


Таблица 4

Возраст вступления в брак.

школьники студенты

18 – 19 лет – 2

21 – 22 года – 4

23 – 24 года – 1

25 – 26 лет – 8

30 лет – 2

затрудняются ответить - 3

20 – 21 год – 2

22 – 23 года – 9

24 – 25 лет – 5

27 - 30 лет – 3

35 лет - 1

Из представленных результатов видно, что основная масса испытуемых считает оптимальным возрастом для вступления в брак – 22-23 года и более.

Напрашивался пятый вопрос, включающий в себя предпочтение молодыми людьми форм брачно-семейных отношений.

Таблица 5

Предпочтение брачно-семейных отношений.

 школьники студенты

зарегистрированный брак – 17

незарегистрированное сожительство - 3

зарегистрированный брак – 15

незарегистрированное сожительство - 5

На вопрос «Необходимо ли вам будет родительское согласие на брак?», молодежь дала такие ответы:

Таблица 6

Согласие на брак.

 школьники студенты

«да» ответили - 6

«нет» - 14

«да» ответили - 5

«нет» - 15

Получается некоторое противоречие: в принятии решения о вступлении в брак принимает участие треть родителей еще юных россиян, для остальных их мнение необязательно или не нужно; но материальную базу для семейной жизни обеспечивают две трети (и больше) «стариков». Помощь родителей не одобряется, вмешательство в личную жизнь осуждается, более того – существует тенденция только ставить родителей в известность о вступлении в брак даже при полной материальной зависимости от них [2, с. 11].

Следующим вопросом был вопрос: «Каковы, по вашему мнению, причины вступления в брак?»

Таблица 7

Причины вступления в брак.

школьники студенты

любовь - 18

материальное положение - 0

страх одиночества - 1

побег из родительского дома - 1

любовь - 16

материальное положение - 4

страх одиночества - 0

побег из родительского дома - 0

8-ым пунктом был предложен вопрос: Каким вы себе представляете вашего будущего супруга? Какие качества партнера вы цените больше всего?

По мнению опрошенных, будущий супруг должен быть (количество ответов):

Таблица 8

Ценностные ориентации будущего супруга.

школьники студенты

добрым, веселым – 9

заботливым, понимающим – 6

уравновешенным, душевно зрелым – 5

верным, надежным – 4

любящим – 3

целеустремленным, активным - 3

интересным – 3

красивым – 3

интеллигентным, умным – 2

индивидуальным – 1

ответственным – 1

стройным – 1

темноволосым – 1

богатым – 1

затруднялись дать ответ - 7

верным, надежным – 13

внимательным, понимающим – 11

добрым, веселым – 9

умным, интеллигентным – 7

любящим – 6

целеустремленным, активным – 6

уравновешенным, душевно зрелым

 – 5

деловым, обеспеченным – 5

высоким, сильным - 5

красивым – 5

страстным – 3

трудолюбивым – 2

здоровым – 1

иностранцем - 1

затруднялись дать ответ - 1

По некоторым пунктам взгляды школьников и студентов совпадали. Видно, что молодые люди ценят больше нравственные и интеллектуальные качества, чем особенности внешнего облика. Верность, надежность, заботливость, взаимопонимание, любовь к семье, твердый характер – качества, которым отвели первые места. Школьники, однако, больше опираются на внешние характеристики образа будущего супруга, 7 человек даже и не касались этой темы. Студенты же, больше придают значение деликатности и уравновешенности партнеров, а внешность, напротив, ставят на одно из последних мест.

Таким образом, можно сделать вывод, что перед вступлением в брак молодые люди обращают внимание на наличие друг у друга таких черт, как выдержанность, заботливость, желание проводить вместе свободное время, деликатность, самоотверженность, гибкость.

После того как мы получили значение показателя образа будущего супруга при обработке методики семантического дифференциала, попытаемся установить значимость различий по образу при сопоставлении выборок студентов и школьников. Для этого используем U-критерий Манна-Уитни. Этот метод определяет, достаточно ли мала зона перекрещивающихся значений между двумя рядами. Эмпирическое значение критерия U отражает то, насколько велика зона совпадения между рядами. Поэтому чем меньше Uэмп, тем более вероятно, что различия достоверны.

Данные приведены в Прил. 5


Uэмп=199

Uэмп > Uкр

Среднее значение уровня требований, которые предъявляют к образу будущего супруга школьники и студенты практически одинаковое (148.1 и 148.2). Однако и в этом задании подтверждается, что качества, выбираемые школьниками в образе спутника жизни носят более поверхностный характер. Учащиеся больше ориентируются на такие качества, как – приятный, красивый, веселый, активный, индивидуальный, сильный, большой. Студенты предъявляют требования к таким качествам, как здоровый, постоянный, полезный, близкий, нежный, искренний, чистый. И это скорей всего закономерно. Ведь для молодых людей, только что закончивших школу, предел мечтаний – поступить в любимый вуз и приобрести желанную профессию. В данный период потребность в получении образования и выборе профессии является самой важной ценностью, занимающей первое место в системе ценностей. Когда мечта осуществилась, эта ценность уходит на третий и четвертый план. В период же студенчества, когда эти проблемы решены, можно подумать и о выборе спутника жизни. И теперь как раз высшую ценность представляют качества партнера, обеспечивающие не только приятное времяпрепровождение, но и способные украсить совместную жизнь. Представления эталонного образа спутника жизни прежде всего формируются из удовлетворения наиболее важных потребностей молодых людей.

Далее обратимся к результатам исследования школьников и студентов, полученных с помощью методики определения уровня притязаний. Попытаемся установить теперь, может ли одна из выборок превосходить другую по уровню притязаний? Опять же применим U-критерий Манна-Уитни.

Данные приведены в Прил. 6


Uэмп=127, 5

Uэмп ≤ Uкр

Таким образом, учитывая среднее значение уровня притязаний у школьников (170,6) и студентов (187,1), можно сделать вывод, что студенты наиболее уверенны в своем успехе, их стремление к самоутверждению связано с увеличением притязаний заданной работы, с усилиями, готовностью справляться с трудностями, с высокой мотивацией достижений. Школьники же более неуверенны в собственных силах и своих способностях. Возможно, это связано со страхом перед неудачей, отсутствием опыта выполняемой деятельности, низкой мотивацией достижения. Все это для того, чтобы не нанести урон своей самооценки.

Попробуем сравнить полученные данные по самооценке школьников и студентов с помощью U-критерия Манна-Уитни. Можно ли утверждать, что одна из выборок превосходит другую?

Данные приведены в Прил. 7

Uэмп=235

Uэмп >Uкр

Интересно, что ответы несколько различались у школьников и студентов по оцениванию себя. Если школьники больше отмечали фактор «активности» (быстрый, активный, возбужденный) и фактор «оценки» (добрый, чистый, открытый, красивый), то студенты больше акцентировали свое внимание на факторе «привычности» (понятный, таинственный, здоровый, близкий, индивидуальный), а потом только выделяли активность.

Таким образом, можно сказать, что если школьники ориентированы на внешние связи, познание не только самого себя, но и окружающих вокруг себя людей. Студенты же, уделяют первичное внимание самопознанию, которое играет немаловажную роль в формировании личный качеств, становлении личности, и только после этого у них идет ориентация на внешний мир.

В нашем исследовании мы выявили основные ценности, по которым подростки оценивают самих себя (самооценка) и качества, которые хотели бы видеть в образе своего будущего супруга.

Попытаемся определить, влияет ли самооценка школьника на образ будущего супруга? Для этого применим метод ранговой корреляции Спирмена, который позволяет определить тесноту (силу) и направление корреляционной связи между двумя признаками и двумя профилями (иерархиями) признаков. Данные можно проследить в Прил. 8.

rs эмп= 0,5367

rs эмп.≥ rs кр. (p≤ 0,05)

Значит, самооценка у школьников оказывает влияние на образ будущего супруга.

Таким же способом сравним два показателя ценностей (по самооценке и образу супруга) у студентов. Прил. 9.

rs эмп= 0,7379

rs эмп.> rs кр.

Самооценка студентов влияет на образ будущего супруга.

Однако, гипотеза о том, что высокая самооценка предъявляет более высокие требования к образу будущего супруга не подтвердилась. У школьников в сравнительном анализе со студентами преобладают показатели самооценки, однако самооценка студентов оказывает более высокое влияние на образ будущего супруга.

В Прил. 10 предоставлены статистические результаты исследования влияния уровня притязаний школьников на построение образа будущего супруга.

rs эмп= 0,4433

rs эмп.< rs кр.

У школьников уровень притязаний не оказывает влияния на образ будущего супруга.

Имеет ли тесную связь уровень притязаний студентов с образом?

Прил. 11.

rs эмп= 0,8069

rs эмп.> rs кр.

Уровень притязаний студентов влияет на образ будущего супруга.

Появляющееся в отрочестве чувство взрослости толкает подростка к тому, чтобы освоить новые для себя «взрослые» виды взаимодействий. Интерес отрока к сверстникам противоположного пола ведет к увеличению возможности выделять и оценивать переживания и поступки другого, к развитию рефлексии и способности к идентификации. Первоначальный интерес к другому, стремление к пониманию сверстника дают начало развитию восприятия людей вообще. Постепенное увеличение выделяемых в других личностных качеств и переживаний, способность к их оценке повышают возможность оценить самого себя [8, с. 372-374].

Удачные рефлексии вызывают чувство восхищения собой и повышают самооценку. В обыденной жизни подростку становится настолько страшно уронить себя в собственных глазах, что он начинает бояться общаться с другими. Одна из самых типичных социально-психологических «болезней» в отрочестве – застенчивость. Робость из-за возможных неудач в своих общих суждениях, в откровениях по поводу своих рефлексий, в своей самооценке ввергает подростка в мучительный обвал переживаний.

Изучая свои особенности, размышляя о себе в прошлом, настоящем и будущем, анализируя свои притязания в деятельности, в общении и, в частности, в сфере общения с представителями другого пола, подросток реализует свою потребность в адекватной самоидентификации. Здесь его интересует собственное «Я» именно в данный момент – «здесь и теперь».

Давая оценки своим исключительно значимым для себя и других качествам, открыто восхваляя себя сейчас или свой потенциал, который проявит себя в будущем, отроки принимают себя вместе со своими недостатками. Как правило, они любят в себе свои недостатки и этим тоже утверждают себя в мире. «Примите меня таким, каков Я есть!» - это, конечно, вызов, но прежде всего это нормальная идентификация с собственным Я.

Завышенные максималистические притязания и возможности их реализации находятся по большей части в противоречии, что приводит к так называемому кризису идентичности. Подросток испытывает неуверенность в себе, которая борется с чувством собственной уникальности.

Идентификация со своим новым обликом – трудный для подростка процесс. «Принять себя таким, как я есть…», несмотря на эталонных красавиц и красавцев, несмотря на превосходящих сверстниц и сверстников. Как тут не удариться в панику? [19, с. 398-410].

Система ценностей – один из важнейших компонентов внутренней структуры личности. С ее помощью человек легко отграничивает важное от неважного, существенное от несущественного, полезное от бесполезного с точки зрения своих индивидуальных потребностей, влечений, интересов.

Это придает поведению человека определенную стабильность, устойчивую направленность, организованность.

Система ценностей личности определяет направленность поведения, деятельности. Зная систему ценностей данного индивида, т.е., что ему дорого, значимо, необходимо в жизни, мы можем предвидеть, как человек будет реагировать на поступки в межличностных отношений в семейной жизни.


Заключение

Актуальность исследования заключается в том, что немаловажную роль в построении образа будущего супруга играет самооценка и уровень притязаний молодых людей.

Поэтому наше исследование имело целью изучение влияния самооценки и уровня притязаний на образ будущего супруга.

Гипотезы:

Самооценка и уровень притязаний влияют на образ будущего супруга.

Чем выше уровень притязаний и уровень самооценки, тем более высокие требования к образу спутника.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

1) Провести теоретический анализ литературы по теме исследования;

2) Разработать методику исследования;

3) Проанализировать полученные результаты;

4) Сделать выводы.

Объект исследования – самооценка и уровень притязаний в юношеском возрасте, а также категория образа.

Предмет исследования – зависимость образа будущего супруга от самооценки и уровня притязаний.

В качестве испытуемых выступили:


Информация о работе «Исследование самооценки и уровня притязаний современной молодежи»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 145162
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128314
6
1

... , что самоактуализация личности подростков связана с уровнем их притязания, подтвердилась Заключение В данной работе мы изучали влияние уровня притязания на самоактуализации личности. В ходе анализа теоретических положений по проблеме исследования мы установили, что самоактуализация это "полное использование наличных талантов, способностей, возможностей и т.п." Актуализироваться – значит ...

Скачать
131372
34
7

... "Я-концепции" одиноких пожилых людей. 2.1 Организация проведения исследования Задачей практической части нашего исследования является эмпирическое изучение особенностей "Я-концепции" одиноких пожилых людей. Для ее реализации необходимы следующие этапы работы:           I.             Подготовительный этап – подобрать выборку участников исследования;         II.             Основной этап – ...

Скачать
114408
16
7

... командного. Роузнер назвала их стиль "преобразовательным". Основной характеристикой такого стиля является активное взаимодействие с подчиненными.   Глава 2. Эмпирическое исследование самооценки и мотивации достижения и избегания неудач у руководителей мужского и женского пола 2.1 Описание организации и методик исследования Цель исследования: изучить уровень самооценки и мотивации ...

Скачать
18913
0
0

... обязан быть носителем и транслятором подлинно гуманистических, конструктивных ценностей и образцом ценностно-самоопределившейся личности. Основное содержание идеальной модели ценностных ориентаций современных студентов вузов должно включать в себя: сохранение жизни и здоровья как высших жизненных ценностей; первостепенность духовно-нравственных опор, таких как счастье, любовь, хорошая семья, ...

0 комментариев


Наверх