1.3 Локус контроль как особая характеристика личности

Центральным личностным новообразованием подросткового периода является становление нового уровня самосознания, Я-концепции. Отрочество характеризуется, прежде всего, повышением значимости Я-концепции, системы представлений о себе, формированием сложной системы самооценок на основании самоанализа и сравнения себя с другими.

Стремление оценивать себя по объективным критериям, интерес к себе как к равноправному члену общества, создание внутренних критериев самооценки, базирующихся на реальных и потенциальных достижениях подростка, выстраивание социально одобряемого идеального Я способствуют его социализации и социальной компетентности. Степень реализованности стремления отражается в адекватной самооценке и уровне притязаний школьника, которые и могут служить признаком социальной компетентности. (К. Гордон) [6, с.102]

Чувство взрослости определяет стремление подростков приобрести умения и качества, характеризующие взрослого человека, и составляет основу формирования ответственности – важнейшей характеристики личности, отличающей социально зрелую личность от социально незрелой. Именно ответственность является основной составляющей социальной компетентности.

В настоящее время наиболее распространена концепция двух типов ответственности, т.е. теория «локуса контроля» (Д. Роттер). Согласно Роттеру, одним из элементов знания о себе является гипотеза людей об источнике их достижений и неудач, успехов и поражений, положительных и отрицательных результатов. В зависимости от содержания этой гипотезы Д. Роттер предложил различать между собой людей в соответствии с тем, где они локализуют контроль над значимыми для себя событиями, или иначе: различать людей с внутренней и внешней стратегиями. Существуют два крайних вида такой локализации, или локуса контроля: интеральный и экстеральный. [12]

Ответственность первого типа – это когда личность возлагает на себя всю ответственность за происходящее с ней в жизни («интернальный локус контроля»). Ответственность второго типа связана с ситуацией, когда человек склонен считать ответственными за все происходящее с ним либо других людей, либо внешние обстоятельства («экстернальный локус контроля»). В современных исследованиях понятие интернальности рассматривается дифференцированно. А.А. Реан ввел атрибутивный паттерн, условно называемый «хороший интернальный контроль». Он различает интернальность-экстернальность как по ситуативным областям (область достижения и область неудач), так и по каузальным (ответственность за причины неудач и ответственность за преодоление неудач).

«Хороший интернальный контроль» предполагает, что человек считает себя ответственным в области достижений и за преодоление неудач, при этом причины неудач не обязательно объясняет отсутствием собственных способностей, а обращается к внешним обстоятельствам. Такая интерпретация «хорошей интернальности» наиболее соответствует возрастным особенностям подростков, которые осознают свою ответственность и взрослость как не совсем «подлинные». Они чувствуют неуверенность в своей новой позиции и остро нуждаются в признании и поддержке этой позиции.

Ответственность и «локус контроля» как ее показатель являются центральным признаком социальной компетентности в подростковом возрасте. С формированием ответственности тесно связано развитие воли и произвольности поведения подростка. Умение владеть собой – важное качество взрослого, зрелого человека. Оно очень ценится подростком. Однако для типичного подростка характерны слабость воли, неорганизованность, сравнительно легкий отказ от достижения поставленной цели. Объясняя причины такой «волевой слабости», Л.С. Выготский говорил, что в этом случае характерна слабость не воли, а цели подростка, способного овладеть своим поведением, но не имеющего такой цели, ради которой стоило бы это осуществить. Для развития воли, следовательно, особую роль приобретает усиление цели. Социально компетентный подросток овладевает сознательным целеполаганием. [12]

Для обеспечения социальной адаптации очень важно овладение школьником средствами достижения желаемого результата и организация собственного поведения. К таким средствам относятся умение учитывать последствия совершенных и несовершенных поступков для себя и других, способность представлять такие последствия не только интеллектуально, но и эмоционально. Сформированность этих средств является признаком социальной компетентности подростка. [28, с 12]

Таким образом, уровень субъективного контроля – (УСК) - способность субъекта контролировать себя и свое поведение, управлять им, брать на себя ответственность за происходящее с ним и вокруг. [12, с.54]

Методика УСК - предназначена для оценки сформированного уровня субъективного контроля личности. Результат методики Уровень Субъективного Контроля может применяться в клинической психодиагностике, при профотборе, семейной консультации. Показатели методики УСК организованы в соответствии с иерархической структурой системы регуляции деятельности и включают в себя все шкалы индивидуального УСК личности. Программа (Результаты Уровень Субъективного Контроля) предоставляет психологу полную текстовую интерпретацию, показатели по шкалам, и "Психографический профиль личности".

Данная экспериментально-психологическая методика (разработана в НИИ им. Бехтерева) позволяет сравнительно быстро и эффективно оценить сформированный у испытуемого уровень субъективного контроля над разнообразными жизненными ситуациями. Центральным в методике является выделение двух крайних типов интерпретации значимых для испытуемого событий - т.н. "интернального"(И) и "экстернального"(Е).

Любому человеку свойственна определенная позиция между этими типами. Она может меняться в зависимости от конкретной социальной ситуации и от отношения к ней: представляется ли ему она сложной или простой, приятной или неприятной и т.д. Поэтому, в данной методике, строится многомерный профиль, компоненты которого привязаны к разным типам социальных ситуаций, разной степени общности. При этом используются семь основных шкал, которые характеризуются:

"I" -ориентация -позиция между крайними типами И и Е;

"I+" -аналогично - в области достижений;

"I-" -аналогично - в области неудач;

"Iс" -аналогично - в области семейных отношений;

"Iп" -аналогично - в области производственных отношений;

"Iм" -аналогично - в области отношений с людьми;

"Iз" -аналогично - в области здоровья.

И восьмая, дополнительная, шкала "неискренность", которая позволяет судить о демонстративности, неискренности в ответах. При очень больших значениях по этой шкале результаты тестирования считаются недостоверными.

Таким образом, локус контроля является особой личностной характеристикой, в зависимости то которой индивиды делятся на тех, кто более чувствителен к ситуационным воздействиям, и тех, чье поведение в основном определяется личными диспозициями. Принадлежность человека к тому или иному типу локализации контроля оказывает влияние на многообразные характеристики его психики и поведения. В нашем исследовании использование данной методики позволяет, с нашей точки зрения, определить механизм функционирования социализированной личности, выявить источник регуляции поведения (внешний или внутренний).


Глава 2 Исследование уровня субъективного контроля у детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков

 

2.1 Организация и методы исследования локуса контроля

 

Целью исследования является определение уровня субъективного контроля у детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков, и в обычных семьях.

Для достижения поставленной цели мы определили задачи:

1.   Используя методику исследования уровня субъективного контроля, разработанную в НИИ им, В.М. Бехтерева на основании шкалы локус контроля Дж. Роттера, определить уровень субъективного контроля у детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков.

2.   Используя методику исследования уровня субъективного контроля, разработанную в НИИ им, В.М. Бехтерева на основании шкалы локус контроля Дж. Роттера, обследовать детей, воспитывающихся в обычных семьях.

3.   Обработать и проанализировать результаты исследования.

Методы исследования: организационный (сравнительный метод -сопоставление различных групп), эмпирический (опросник УСК), способ обработки данных (математический), интерпретационный (структурный метод).

Методика: Локус контроль

Цель методики: быстро и эффективно оценить сформированный у испытуемого уровень субъективного контроля над разнообразными жизненными ситуациями.

Автор: Д. Роттер

Параметры, по которым характеризуются результаты:

"I" -ориентация -позиция между крайними типами И и Е;

"I+" -аналогично - в области достижений;

"I-" -аналогично - в области неудач;

"Iс" -аналогично - в области семейных отношений;

"Iп" -аналогично - в области производственных отношений;

"Iм" -аналогично - в области отношений с людьми;

"Iз" -аналогично - в области здоровья.

И восьмая, дополнительная, шкала "неискренность", которая позволяет судить о демонстративности, неискренности в ответах. При очень больших значениях по этой шкале результаты тестирования считаются недостоверными.

С целью изучения уровня субъективного контроля, было проведено обследование группы подростков из семей алкоголиков (группа №1 - 10 человека в возрасте 13 - 14 лет) и, для сравнения, группы подростков из непьющих семей (группа №2 - 10 человека в возрасте 13 - 14 лет) с последующим сравнительным анализом полученных данных.

Каждому испытуемому предлагался опросник УСК из 44 пунктов.

Группы были проинструктированы: «Вам будут предложены 44 вопроса, на которые нужно ответить «да» (+) или «нет» (-) в зависимости от того, согласны Вы с данным утверждением, свойственно ли Вам то, о чем говорится в утверждении или нет. Вопросы необходимо нумеровать».

Опрос проводился путем самозаполнения анкеты в классе в присутствии школьного психолога.

Выбор данной возрастной категории подростков обусловлен рядом обстоятельств, среди которых период подросткового кризиса, определенный этап жизненного цикла в связи с ближайшим завершением неполного среднего образования, способность самостоятельно заполнить анкету, период «проблемности» во взаимоотношениях с родителями в связи с потребностью в автономии и др.



Информация о работе «Исследование уровня субъективного контроля»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 61544
Количество таблиц: 46
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
68405
3
0

в межличностных отношениях. Объекты исследования: студенты заочного отделения гуманитарного университета в возрасте от 18 до 26 лет, в количестве 20 человек. Предмет исследования: степень конформности у студентов с разным уровнем субъективного контроля. Гипотеза исследования: при экстернальном локусе контроля личности наблюдается высокая конформность, при интернальном локусе контроля ее ...

Скачать
58547
5
2

... , что ее успехи и неудачи регулируются внешними факторами, такими как судьба, удача, счастливый случай, влиятельные люди и непредсказуемые силы окружения. Личность с интернальным локусом контроля верит в то, что удачи и неудачи определяются ее собственными действиями и способностями. У экстерналов чаще возникают психологические и психосоматические проблемы, чем у интерналов. Им свойственны ...

Скачать
34219
7
0

... . Отметим некоторые закономерности в распределении показателей УСК по отношению к конкретным подростковым субкультурным группам. По шкале общей интернальности мы получили устойчиво возрастающую тенденцию: с ростом просоциальных установок растет и показатель интернальности. В асоциальной группе коэффициент локуса контроля составляет 24,2. В группе "интернат" этот показатель чуть возрастает (25,7). ...

Скачать
96738
20
1

... процесс аддиктивной реализации. 1.         Многие исследователи [Валицкас Г.К., Гиппенрейтер Ю.Б., Курек Н.С., Соколова Е.Т., Толстых Н.Н., Кулаков С.А., Гриффитс М.] отмечают, что значительная часть подростков с аддиктивным поведением имеет серьезные личностные проблемы. Это нарушения психической активности, эмоционального тонуса, снижение самооценки, способностей к совладанию со стрессом и ...

0 комментариев


Наверх