1.1 Индивидуальность и ее проявления

Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием черт и особенностей, образующих ее индивидуальность – сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах характера, темперамента, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов, в способностях, индивидуальном стиле деятельности. Подобно тому, как понятия индивид и личность не тождественны, личность и индивидуальность в свою очередь образуют единство, но не тождество. Если черты индивидуальности не представлены в системе межличностных отношений, они оказываются не существенными для оценки личности индивида и не получают условий для развития, подобно тому как в качестве личностных выступают лишь индивидуальные черты, в наибольшей степени втянутые в ведущую для данной социальной общности деятельность. Индивидуальные особенности человека до известного времени никак не проявляются, пока они не станут необходимыми в системе межличностных отношений, субъектом которых выступит человек как личность.

Понятие индивидуальности (от лат. individuum – неделимое) в современной психологии представляют системную организацию человека как единую целостность, включающую различные уровни его психологической организации[6,90].

Выделяется одно свойство и изучается его проявление на разных уровнях психической организации человека, например, уникальность, неповторимость: от кожных рисунков пальцев до неповторимости в поведении и деятельности.

В качестве индикатора может рассматриваться связь как внутри отдельного уровня, так и между уровнями. Чем теснее эта связь, тем более единой целостностью выступает индивидуальность. Например, связь свойств нервной системы с индивидуальной динамикой психических процессов, состояний и личностных свойств человека.


1.2. Психофизиолгические особенности темперамента

Первая попытка разделить людей по темпераменту на группы принад­лежит Гиппократу, который описал четыре наиболее часто встречающиеся темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик, объясняя природу индивидуальных особенностей поведения людей различием про­порций '"жизненных соков" тела: крови (сангвис), слизи (флегма), желтой или едкой желчи (холес) и черной желчи (меланхолес).. Позднее предприни­мались и другие попытки классифицировать темпераменты по иным сопутствующим признакам. Так возникли конституционная теория темпера­ментов, гормональная теория и др[1,56]

Павлов к этому вопросу подошел с позиций рефлекторной теории высшей нервной деятельности и в основу классификации положил особен­ности возбудительного и тормозного процессов, которые, как теперь стало ясно, определяются нейрохимией мозга.

Первым показателем типологических, различий, по Павлову, является сила возбудительного процесса, определяемая, по скорости образования условных рефлексов. Вторым показателем служит сидя тормозного процес­са, которая выявляется но скорости выработки внутреннего торможения. И, наконец, третий показатель - подвижность нервных процессов - определяется в опытах с переделкой сигнальных значений раздражителей (и в ряде других дополнительных проб)[4,89]

В классификации Павлова (как и у Гиппократа) различают, четыре темперамента, которые Павлов называет типами высшей, нервной. деятельности. Это:

1 — живой тип (соответствует сангвинику Гиппократа), характе­ризующийся большой силой возбудительного и тормозного процессов, их уравновешенностью и высокой подвижностью (тип сильный, уравновешен­ный, подвижный);

2 — спокойный тип (соответствует флегматику Гиппократа), обла­дающий .высокой силой и достаточной уравновешенностью возбудительного и тормозного процессов, но малой их подвижностью (тип сильный, уравно­вешенный, инертный);

3 — безудержный тип (соответствует холерику Гиппократа), имею­щий сильный возбудительный процесс при слабом тормозном (тип сильный, но неуравновешенный)',

4 — слабый тип (соответствует меланхолику Гиппократа), отличаю­щийся малой силой возбудительного и активного тормозного процессов.

Характер индивида зависит в основном от прирожденного темпера­мента (генотипа). Однако на поведение оказывает большое влияние также и воспитание, формирующее фенотип[2,78].

Сегодня понятно, что типология индивида четко связана с нейрохимией мозга, которая, естественно, генетически предопределена. Однако поведение обусловлено не только генотипическими особенностями человека (и животного), но и его фенотипом, становление и возможности которого бесспорно обеспечиваются не только воспитанием и обучением, но и адап­тивностью личности (которая также психофизиологически, а равно и нейрохимически, предопределена), ограничивающей диапазон возможных ее перестроек. Так, более адаптивны "норадреналовые" типы от холерика до сангвиника (со всеми промежуточными формами сангвохолериков, об­разующих континуум) и менее адаптивны "ицетилхолиновые" — от меланхолика до флегматика (со всеми поромежуточными формами флегмомелинхоликов, также представляющими собой континуум). Степень же адаптивности сангвофлегматиков зависит от удельного ве­са сангвинического и флегматического звена в темпераменте индивида[6,91].

Что касается сугубо психологических черт личности, то и они, хотя и не абсолютно связаны, но в значительной степени коррелируют с психофи­зиологическим типом человека. Так, повышенный нейротизм и высокая личностная тревожность присущи холерикам и особенно меланхоликам, в то время как ситуативная тревожность может повышаться и у средних, вполне сбалансированных типов - у сангвиников и даже у флегматиков (а тем более у сангвохолериков и флегмомеланхоликов).

Изучение эмоциональной сферы у людей разной типологии привело к представлению о доминировании различных эмоций у людей разных темпе­раментов. Так, оказалось, что доминирующей эмоцией сангвиника является радость, холерика - гнев, меланхолика - страх, тоска, а для флегматика наиболее характерно спокойное безэмоционалъное состоя­ние (Симонов). Однако это касается лишь общей модальности эмоционального состояния, варианты же могут быть весьма различающими­ся, ибо характер эмоциональной и поведенческой реакции обусловлен многими факторами, связанными как с конституционными и функциональ­ными особенностями мозга, так и с различными сопутствующими воздействиями, как, например, с влиянием группы, с давлением на сознание человека методологического, религиозного, общественного, юридического и т.д. догмата. [3,90]

Более поздние исследования Теплова и Небылицына допускают суще­ствование значительно большего количества типов высшей нервной деятельности при различном комбинировании и различном удельном весе основных типологических характеристик личности. Не говоря уже о так на­зываемых промежуточных типах (сангво-флегматик, сангво-холерик, флегмо-меланхолик), либо о смешанных (например, флегматик с чертами сангвиника и .холерика и т.д.), оказалось теоретически возможным выде­лить 120 типов, основанных на 4 вариациях по силе нервных процессов, 3-х - по уравновешенности и 10-ти - по степени подвижности.[12,71]

Так, Теплов и Небылицын рассматривают понятие силы нервной сис­темы как распадающееся на понятие о двух самостоятельных свойствах ее: сила нервной системы в собственном смысле (выносливость, предел рабо­тоспособности) и динамичность. При этом оба названных свойства должны определяться отдельно для возбуждения и торможения. Отсюда - и урав­новешенность следует рассматривать как по силе, так и по динамичности.

Что касается подвижности, то Теплов и Небылицын оставляют за этим термином характеристику скорости переделки знаков раздражите­лей, но вводят при этом дополнительный термин "лабильность", характеризующийся временными параметрами реакций (например, такими как критическая частота мельканий, реакция усвоения ритма и др.). С этих позиций трудно судить о конкретных типах высшей нервной деятельности, а скорее можно говорить об индивидуальных особенностях протекания нервных процессов, об индивидуально-психологических различиях, а раз­дел, изучающий внутренние механизмы таких различий, уместно было бы назвать, как считают Теплов и Небылицын, "дифференциальный психофи­зиологией"[12].

И все же, характеризуя темперамент индивидов, мы склонны "втиски­вать" их в рамки привычных для нас четырех типов.

Сангвиник — человек решительный, энергичный, быстро воз­будимый, подвижен, впечатлителен, с ярким внешним выражением-эмоций и легкой сменой их. Флегматик — спокойный, мед­лительный, со слабым проявлением чувств, трудно переключает­ся с одного вида деятельности на другой. Холерик — вспыльчи­вый, с высоким уровнем активности, раздражительный, энер­гичный, с сильными, быстро возникающими эмоциями, ярко отражающимися в речи, жестах, мимике. Меланхолик имеет низ­кий уровень нервно-психической активности, унылый, тоскли­вый, с высокой эмоциональной ранимостью, мнительный, склон­ный к мрачным мыслям- и с угнетенным настроением, замкнут, пуглив. В жизни такие «чистые» темпераменты встречаются редко, обычно комбинация свойств более разнообразна. В свете учения о типах ВНД стала понятной и научная основа учения о темпера­ментах. Сильное, уравновешенное, подвижное животное соответ­ствует сангвиническому темпераменту; сильное, неуравновешен­ное — холерическому; сильное, уравновешенное, инертное — флегматическому; слабое — меланхолическому[12,78].

Имеются индивидуально-устойчивые в покое и при работе типы. корковой активации. А.А.Ухтомский подчеркивал важность изу­чения индивидуально-личностных особенностей «мозгового хронотипа»[12,56], свойств интроверсии (аутизма), способностей к дифференциальной срочности реакций, разных способов оценки ситуаций: либо по пути длительного логического анализа, либо путем «внезапной рецепции зорким глазом специалиста сразу всей обстановки, т.е. симультанном схватывании существенных сторон ситуации: Ученый отмечал индивидуально выраженные способности к различению существенного от несущественного в потоке ближайших конкретных ощущений с адекватными рефлексами на них, указывал на Необходимость изучать те пути и средства, которые приводят к развитию таких способностей в масштабах истории. Совокупность индивидуальных особенностей пси­хики и поведения человека составляет тип высшей нервной дея­тельности, или темперамент человека, который складывается из общих свойств нервной системы, характеризующихся: 1) экстра-интроверсией; 2) эмоциональной стабильностью — нейротизмом; 3) подвижностью или инертностью нервных процессов[10,78].

Кроме того, у человека имеются художественный и мысли­тельный типы


Информация о работе «Исследования индивидуальных различий людей»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 75087
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143175
0
0

... перекрест рук» А.Р. Лурия в общей структуре латеральных профилей мужчин и женщин в норме. Обоснованы принципы подхода к проблеме связи вариантов латеральных профилей с индивидуальными различиями с позиций дифференциальной психофизиологии, приведены нейрофизиологические и нейрохимические объяснения выявленным связям между индивидуальными профилями латеральности и некоторыми особенностями реализации ...

Скачать
67481
0
0

... Эти установки не реализуются в последовательной и целостной психологической системе знаний (теоретических и особенно эмпирических), методов и т. д. Поэтому кажется целесообразным рассматривать исследования индивидуальности человека с точки зрения дифференциальной психологической парадигмы. Дифференциальная психология изучает природу и источники индивидуальных различий. Такие различия присущи не ...

Скачать
130138
6
0

... обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми. 1.5 Общие выводы по теоретической части   В отечественной психологии выделяются три основных подхода к анализу индивидуальности, описывающие и анализирующие ее структуру и основные компоненты. Все подходы выявляют существование в структуре индивидуальности уровня индивидных свойств и уровня личностных свойств и анализируют их вклад ...

Скачать
54826
0
0

... с двигательным поведением животных. Все сказанное приводит к выводу о том, что роль генотипа и среды в формировании индивидуальной вариабельности психологических и психофизиологических функций у человека должна быть специальным предметом исследования. МЕТОД БЛИЗНЕЦОВ Какими же методами может решаться эта задача? По вполне понятным причинам отпадает подавляющее большинство методов, используемых в ...

0 комментариев


Наверх