3. Принцип целенаправленности

Исследователю должно быть ясно, какие именно практические или теоретические вопросы ему нужно решать. Метод должен быть под­чинен решаемой задаче, а не задача должна применяться к методу. Поскольку исследования по психологии труда, кем бы они ни прово­дились, имеют целью научное обоснование ответов на вопросы прак­тики, нередко весьма эффективна такая последовательность постро­ения исследований: широкое наблюдение и массовый опрос практиков; анализ собранного материала и отбор заслуживающих внимания мнений и предложений с целью определения наиболее актуаль­ных психологических проблем; разработка рабочей гипотезы и методики исследования с при­менением соответствующих решаемым проблемам методов.

Лучше всего, когда любая задача решается не одним, а нескольки­ми методами, взаимно дополняющими друг друга.

Основными методами психологии труда (как и общей психо­логии) являются наблюдение и эксперимент. Остальные методы выс­тупают как вспомогательные. Рассмотрим специфику основных ме­тодов.

Наблюдение

Наблюдение является важным методом психологии труда. Оно дает много ценных сведений и в теоретической, и в практической об­ластях деятельности психологии. Этот метод можно рассматривать как самостоятельный, но чаще всего его используют в сочетании с каким-либо другим методом. Например, наблюдение может быть дополнением эксперимента. Наблюдение как метод является не­отъемлемой частью любого вида деятельности психологии труда. Он находит применение при анализе организации рабочего места, при решении вопросов, связанных с обучением, в социально-психологи­ческих исследованиях, психодиагностике и т. д.

Разновидностью метода наблюдения выступает трудовой метод. Чтобы изучить психологическую сущность какой-либо профессии или специальности, исследователь сам включается в эту деятельность, начиная осваивать ее, обучаться или практически работать, если эта специальность ранее была освоена, но при этом анализирует свои производственные действия на основе самонаблюдения и ведения со­ответствующих повседневных записей.

Эксперимент

Сущность эксперимента заключается в том, что явление изучает­ся в специально созданных или обычных, естественных условиях. Так, например, если требуется в современном производстве опреде­лить возможности оператора по выполнению сложных операций, используется моделирование данной ситуации и соответственно изме­няются условия, предусмотренные планом проведения эксперимента. Преимущество эксперимента состоит в том, что исследователь может скорректировать условия исследования, точно зафиксировать полу­ченные результаты и использовать их непосредственно в конкретной обстановке. Положительным фактором является также возможность создания определенных условий, совершенной системы измерения и контролирования различных переменных, повторения эксперимен­та, гарантирование соблюдения его условий.

Можно выделить два наиболее известных и наиболее распростра­ненных вида эксперимента: естественный и лабораторный. В психо­логии труда естественный эксперимент еще называют производствен­ным.

Естественный эксперимент удобно проводить в конкретных усло­виях производства, в которых психолог исследует типичные фак­торы и на которые может воздействовать. Примером такого экспе­римента может быть решение следующего задания: изменить суще­ствующий технологический процесс в определенном подразделении и сопоставить достигнутую им производительность труда с произво­дительностью в других подразделениях.

Лабораторный эксперимент позволяет установить более точный контроль за многими переменными и создать условия, которые мож­но считать сходными с естественными. Речь идет о моделировании ситуаций в лабораторных условиях, что, с одной стороны, позволяет проводить опыты с большей точностью, но, с другой стороны, соз­дает атмосферу «искусственной» ситуации.

Отрицательный момент лабораторного эксперимента - неесте­ственные, искусственно созданные условия. Неудобство состоит не только в том, что требуется совершенно точно моделировать дей­ствительную ситуацию, но и в том, что испытуемые объекты оказы­ваются в новых условиях, что само по себе может отрицательно воз­действовать на результаты эксперимента.

Беседа

Беседа является методом получения информации на основе отве­тов собеседника на вопросы, поставленные психологом при прямом контакте. Беседа базируется на личном общении, что устраняет неко­торые отрицательные моменты, возникающие при использовании опросника, анкеты. Беседа дает и большую уверенность в правильном понимании вопросов, поскольку исследователь имеет возмож­ность детально объяснить вопрос.

Недостатком метода беседы по сравнению с опросом и анкетиро­ванием является растянутость, медленное накопление данных при обследованиях массового характера. На практике охотнее прибега­ют к опросу, так как он обеспечивает экономию времени.

Беседа, проводимая специалистом, отличается от обычного раз­говора и беседы целенаправленностью, плановостью, точностью фор­мулировок. Беседа может вестись на свободные темы и по определен­ной тематике, с соблюдением определенных правил или без них. Целенаправленная, так называемая управляемая беседа строится в строгом соответствии с условиями, которые необходимо точно со­блюдать. К таким условиям относятся, например, постановка вопро­сов, их очередность, продолжительность разговора.

Опрос (анкетирование)

Сущность этого метода заключается в том, чтобы получить от опрашиваемых ответы на предложенный опросник (анкету) в пись­менной форме. Применяя этот метод, исследователь не вступает в прямой контакт с опрашиваемыми. С помощью опросника можно собрать за короткий срок данные от большого количества людей, что, бесспорно, является важным преимуществом этого метода.

Для исследования имеет значение структура анкеты, которая обусловливается спецификой исследуемой проблемы и методически­ми принципами построения опросника, а также плана исследования в целом. Непосредственно перед исследованием необходимо провес­ти предварительную проверку анкеты, чтобы опробировать все ее пункты. На этом этапе можно исключить лишние вопросы, уточнить формулировки.

Анкету следует сопроводить небольшим вступлением с объясне­нием цели исследования, инструкцией по заполнению опросника, об­разцом ответов на вопросы.

Индивидуальная психологическая экспертиза

Специалист-психолог, используя доступную ему информацию и логические средства, должен построить ответственное заключение (о частном случае деятельности, психологических причинах опреде­ленной аварии, достоинствах и недостатках рабочего места, личных качествах выбирающего профессию или профессионала и т. д.). Ре­зультатом экспертизы может быть прогностическая оценка о влия­нии особенностей условий труда на того или иного человека или группу людей.

Психологический консилиум

Заключение принимает один специалист - психолог, опираясь при этом на согласованное мнение группы коллег, к которой он обращается в связи с тем, что затрудняется решить поставленную за­дачу индивидуально. Простейший вариант консилиума - коллек­тивное обсуждение задачи, ситуации, случая, средств, стиля деятель­ности профессионала и пр. Задача руководителя обсуждения - до­биться максимально согласованного мнения группы экспертов.

Метод независимых характеристик объекта

Психолог рассматривает в качестве экспертов таких людей, кото­рые могут быть источниками сведений, представляющих ценность для психолога, но сами психологами не являются. Например, нужно отобрать для изучения группу выдающихся работников определен­ного профиля - учителей, водителей, пилотов и т. д. В группу экс­пертов должны входить разные люди, способные оценить испытуе­мого по уровню профессиональной квалификации: руководители соответствующих трудовых коллективов, коллеги по работе, подчи­ненные.

Анализ документов

Психолог на производстве изучает какую-либо проблему не изо­лированно, а во взаимосвязи со многими явлениями и фактами, в том числе такими, которые могут стать хорошим исходным материалом для получения новых данных. Психолог может почерпнуть ценные сведения по проблемам труда из материалов о травматизме, текучес­ти кадров, выполнении плана, о качестве продукции и др.

Важно собирать информацию, содержащуюся в официальных отчетах, знать условия труда на аналогичных предприятиях, изу­чать историю предприятия, производственную специализацию, виды, номенклатуру и особенности продукции и т. п. Такой факти­ческий материал можно рассматривать как вспомогательную ин­формацию для получения полного представления об исследуемой проблеме.

Анализ продуктов деятельности

Умельца видно по его изделиям. Они же показывают и неумельца, а также халатно относящегося к работе, допускающего небрежность, ошибки и брак. По изделиям можно отличить способного, но неуме­лого и совсем неспособного к данной работе. Если проанализиро­вать количество и качество изделий в течение рабочего дня по от­дельным отрезкам времени, можно обнаружить продолжительность интенсивного труда, период наивысшей производительности труда и начало усталости или утомления и сделать выводы о наилучшем ре­жиме труда. Количество изделий за единицу времени с учетом уров­ня квалификации показывает расторопность или медлительность, устойчивость внимания, прочность навыков, срывы в работе и мно­гое другое.

Анализ ошибочных действий

Эффективность анализа ошибочных действий определяется зако­ном, сформулированным так: «Закономерность, которая не наруша­ется, может быть скрыта, а ее нарушение способствует ее проявле­нию». Так, в патологии лучше проявляется то, что в норме бывает скрыто. Ошибочные действия - это своего рода «патология деятель­ности». Ошибки в труде в зависимости от их характера, стойкости и повторяемости показывают: незнание техники выполнения не удающихся действий, отсутствие каких-то конкретных навыков и умений, неспособность правильно выполнять эти действия; в чем-то прояв­ленную невнимательность, халатность или небрежность, плохой са­моконтроль, быструю утомляемость, подавленное или стрессовое психическое состояние и т. д.

Учет повторяемости ученических ошибок позволяет определить процесс формирования навыков, умений и мастерства, а на основе этого оценить эффективность упражнений. Выявление и устранение причин ошибочных действий дает возможность усовершенствовать методику обучения, условия и режим труда, повысить производи­тельность и качество трудовой деятельности.

Мы рассмотрели только основные методы из многих, имеющихся в арсенале психологии труда. Они, как правило, применяются в соче­тании друг с другом. Поэтому важно ориентироваться в особеннос­тях использования каждого из методов, а также в возможностях их сочетания для исследования тех или иных проблем труда.


Информация о работе «История психологии труда»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 56186
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
41704
0
0

... здоровья. Организация труда и его субъекты становятся объектом серьезного научного изучения первоначально в масштабах государства, а затем и на уровне отдельных отраслей и организаций. Становление психологии труда как самостоятельной дисциплины подготовлено непосредственным развитием и концентрацией промышленного производства. Синдикаты образовывали биржи труда и национальные федерации ремесел. ...

Скачать
71116
0
0

... формирования и проявления психической активности человека в различных видах труда и разрабатывает практические рекомендации по психологическому обеспечению эффективности и безопасности труда. Инженерная психология развивалась на основе психологии труда. Однако эти дисциплины имеют различные задачи. Инженерная психология – отрасль психологической науки, которая занимается изучением ...

Скачать
142833
1
0

... СПб., 1890. 17)      Ламетри Ж. Избранные сочинения. - М.; Л., 1925. 18)      Лейбниц Г. В. Сочинения: В 4т. -М., 1982.-Т. 1,3. 19)      Локк Д. Избранные философские произведения: В 2 т. - М., 1960. -Т. 1. 20)      Марцинковская Т.Д. История психологии. Учебное пособие. М., 2001. 21)      МилльД. С. Система логики. - СПб., 1867. 22)      Рассел Б. История западной философии. - Ростов н/Д, ...

Скачать
51396
0
0

... психологии, богатый передовыми философскими и научными традициями, с которыми связаны грандиозные успехи отечественной психологической науки, все более и более привлекает внимание ученых зарубежных стран. Преобладание моноцентрического подхода, т.е. освещения истории психологии в какой-либо отдельно взятой стране, безотносительно к истории развития психологии в других странах, является общей ...

0 комментариев


Наверх