1. По тесту «Оценка коммуникативных и организаторских склонностей в процессе первичной профконсультации».

Сводная таблица данных.

Параметры при анализе Количество человек Кол-во человек, в %
1 - -
2 8 36%
3 7 32%
4 5 23%
5 2 9%

2. По тесту «Общительность».

Сводная таблица данных.

Параметры при анализе Количество человек Кол-во человек, в %
1 - -
2 1 4%
3 3 14%
4 7 32%
5 5 23%
6 6 27%

3. Уровень заработной платы мы разделили на: высокий, средний, низкий, путем определения среднеарифметического числа:

Сумма всех зарплат за год/ количество работников;

Определим коэффициент верхнего и нижнего порогов среднеарифметического показателя: Сумма максимальной выплаты деленной на кол-во человек и минимальной выплаты, также, деленной на кол-во чел.

Средний уровень заработной платы: от 3581 руб. до 4496 руб. в месяц.

Сводная таблица данных.

Уровень заработной платы Количество человек Кол-во человек, в %
Высокий 7 32%
Средний 7 32%
Низкий 8 36%

 

Подведем итоги.

В исследованном нами коллективе преобладают люди, у которых коммуникативные и организаторские склонности на уровне ниже среднего или среднего уровня, предпочитающие проводить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установ­лении контактов с людьми и, во многих делах они предпочи­тают избегать принятия самостоятельных решений., планируют свою работу, однако потенциал их склонностей не отличается высокой устойчи­востью. А уровень общительности средний и выше среднего.

Наши исследования показали, что люди принимавшие участие в исследовании обладая хорошими показателями общительности не обладают коммуникативными и организаторскими способностями. Это и естественно, так как общительность подразумевает под собой психологические качества личности, зависимые от индивидуальных особенностей, а коммуникативные и организаторские – от навыков и опыта.

Очень четко прослеживается зависимость результата труда (заработная плата) от уровня коммуникативных и организаторских склонностей: при высоком и среднем уровне последних высокий заработок, при низком – он заметно уменьшается. Это наглядно видно на диаграмме, отражающей полученные нами показателей по каждому человеку.

Заключение.

В современной науке об общении столь огромное количество несовпадающих, а иногда противоречащих понятий и определений, что затрудняет изучение и использования на практике форм и механизмов общения.

Если попытаться определить нашу позицию в вопросе об общении, мы, прежде всего, должны подчеркнуть, что общение является одним из видов деятельности. И, если это понимать так, то для нас аксиомой является интенциональность (наличие специфической цели, самостоятельной или подчиненной другим целям, наличие специфического мотива, по которому его результативность – мера совпадения достигнутого результата с намеченной целью).

Так, в нашей работе речь идет о коллективной трудовой деятельности, где нас интересовала эффективность трудовой деятельности за счет умения сотрудниками преодолевать коммуникативные барьеры, добиваться желаемых результатов благодаря своим умениям и навыкам в сфере общения.

Таким образом, взаимодействие (интеракция) опосредованно общением. Благодаря общению люди могут вступать во взаимодействие. Иначе, взаимодействие, интеракция – это коллективная деятельность, которая рассматривается нами не со стороны содержания или продукта, а в плане социальной ее организации. Что касается общения, то это один из факторов интеракции или, если быть более точным, - совокупность таких факторов. Эти факторы становятся коммуникативными, когда они используются в ситуациях взаимодействия.

Что касается деятельности, то она является тем, в чем актуализуется общественное отношение, психологическим содержанием процесса общения; в этом и только в этом смысле можно разграничивать общение и взаимодействие, то есть интеракцию.


Литература.

1.   Андреева Г.М. Социальная психология. – М., Аспект Пресс, 1996.

2.   Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. – М., 1991.

3.   Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. – М., 1972.

4.   Ломов Б.Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида//

Психологические проблемы социальной регуляции поведения, - М., 1976.

5.   Немов Р.С. Психология. Книга 1: Основы общей психологии. – М., Просвещение, 1994.

6.   Общение и оптимизация совместной деятельности. Под ред. Андреевой Г.М. и Яноушека Я. М., МГУ, 1987.

7.   Руденский Е.В. Социальная психология: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, "Сибирское соглашение", 1999.

8.   Л.Д. Столяренко Основы психологии. Ростов н/Д.: "Феникс", 1997г

9.   Немов Р.С. Психология. Книга 1: Основы общей психологии. – М., Просвещение, 1994.

10.      Психологический словарь. – М., 1983 г. –Г. В. Бороздина. Психология делового общения. М., 1999.

11.      Ломов Б.Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида// Психологические проблемы социальной регуляции поведения, - М., 1976.

12.      Психология и этика делового общения: Учебник для вузов / В.Ю. Дорошенко, Л.И. Зотова, В.Н. Лавриненко и др.; Под ред. Проф. В.Н. Лавриненко. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.

13.      Митителло В.Л., Этика и этикет делового человека., Самара, 1992

14.      Венидиктова В.И. О деловой этике и этикете, Москва, 1997

15.      Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Книга о хорошей речи, Москва, 1997

16.      Леонтьев А.А. Психология общения, Москва, 1999

17.      Дорошко В.Ю. Зотова. Л.И. Психология и этика делового общения, Москва, 1997 г.


[1] Руденский Е.В. Социальная психология: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, "Сибирское соглашение", 1999. – с. 40.

[2] Руденский Е.В. Социальная психология: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, "Сибирское соглашение", 1999. – с. 41.

[3] Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Аспект Пресс, 1996. – с. 78.

[4] Л.Д. Столяренко Основы психологии. Ростов н/Д.: "Феникс", 1997г. – с. 252.

[5] Л.Д. Столяренко. Основы психологии. Ростов н /Д.: Издательство «Феникс», 1997 г. – с. 247.

[6] Немов Р.С. Психология. Книга 1: Основы общей психологии. – М., Просвещение, 1994.

[7] Психологический словарь. – М., 1983 г. – с. 154.

[8]Г. В. Бороздина. Психология делового общения. М., 1999.

1 Андреева Г.М. Социальная психология. – М., Аспект Пресс, 1996.

1 Ломов Б.Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида// Психологические проблемы социальной регуляции поведения, - М., 1976.

[9] Психология и этика делового общения: Учебник для вузов / В.Ю. Дорошенко, Л.И. Зотова, В.Н. Лавриненко и др.; Под ред. Проф. В.Н. Лавриненко. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – с.180.

[10] Л.Д. Столяренко. Основы психологии. Ростов н /Д.: Издательство «Феникс», 1997 г. – с. 248.


Информация о работе «Коммуникативные барьеры и пути их преодоления»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 60071
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
31726
0
0

... коммуникатор может оценить, насколько эффективно осуществляется коммуникация. Условно можно выделить следующие причины возникновения барьеров в коммуникациях:   Сложность содержания сообщения (связанные с речью, словами, жестами, телодвижениями);   Непривычность и сложность формы сообщения;   Проблемы со средствами передачи сообщения;   Плохая обратная связь;   Запаздывание информации и ...

Скачать
130565
7
5

... влияние как личностные, так и организационные факторы, и эти факторы взаимно усиливают друг друга, а правильно организованная работа помогает эффективному преодолению психологических барьеров в профессиональной деятельности педагога. Изучаемая в работе проблема, на наш взгляд, представляется очень важной, так как психологические барьеры оказывают негативное влияние не только на самих педагогов, ...

Скачать
168529
0
0

... критикует. 4 Преодоление барьеров. Практически для всех людей важно уметь общаться таким образом, чтобы их правильно понимали, чтобы их слушали и слышали. Поэтому, важно знать способы преодоления барьеров. В общении всегда участвуют, по крайней мере, двое. Каждый одновременно и воздействует и подвергается воздействию. Условно разделим эти функции и выделим говорящего (тот, кто воздействует) и ...

Скачать
37116
0
0

... с действием хронотипов.4. Средства коммуникации.   Передача любой информации возможна лишь посредством знаков, точнее знаковых систем. Существует несколько знаковых систем, которые используются в коммуникативном процессе. Различают вербальную и невербальную коммуникацию, использующие различные знаковые системы. 4.1.  Вербальная коммуникация.    Вербальная коммуникация использует в ...

0 комментариев


Наверх