1.2 Типы семей

Типологии семей можно разделить на две группы. К первой группе относятся типологии, учитывающие различия семейных структур. Часто используемые основания для выделения типов семьи и брака и соответствующие им категории семей:

·          Принадлежность супругов к определенной социальной общности:

- эндогамия (такой брак, который могут заключить только мужчины и женщины, принадлежащие к одной и той же социальной группе или общности);

- экзогамия (партнеров, для такого рода брака, выбирают за пределами своей общности).

·          Количество брачных партнеров:

- моногамия (брак, заключаемый между одним мужчиной и одной женщиной);

- полигамия (брак, включающий в себя несколько партнеров);

- серийная моногамия (в определенный промежуток времени мужчина (женщина) состоит в браке с одним партнером, но в течение жизни таких супружеских союзов у него (нее) насчитывается более одного).

·          Юридическое оформление брачных отношений:

- официально зарегистрированный брак;

- фактический («гражданский») брак.

·          Структура власти в семье:

- традиционная патриархальная (муж является бесспорной главой семьи, ярко выражена зависимость жены от мужа, а детей от родителей);

- традиционная матриархальная (персональное главенство принадлежит женщине);

- неопатриархальная (стратегическим и деловым лидером выступает муж, а тактическим и эмоциональным лидером - жена);

- неоматриархальная (здесь наоборот; общая черта - совместное лидерство мужа и жены при разделении сфер их влияния);

- эгалитарная (полное и подлинное равноправие мужа и жены во всех без исключения вопросах семейной жизни).

·          Количество поколений в семье:

- однопоколенная;

- нуклеарная;

- многопоколенная (расширенная, большая, сложная).

·          Наличие родителей:

- полная;

- неполная (материнская и отцовская);

- функционально неполная («квазинеполная»);

- особая (сложноорганизованная, смешанная), в том числе бинуклеарная.

·          Количество детей в семье:

- малодетная;

- среднедетная;

- многодетная.

Вторая группа типологий охватывает особенности функционирования семей, и прежде всего качество семейной жизни. В этом случае основаниями для типологий выступают следующие признаки.

·          Качество выполнения семейных функций:

- нормально функционирующая;

- дисфункциональная.

·          Состояние психологического комфорта:

- благополучная;

- неблагополучная.

·          Способность продуктивно разрешать семейные проблемы:

- зрелая;

- проблемная.

·          Удовлетворенность супругов своим браком:

- оба удовлетворены браком;

- один из супругов удовлетворен браком, другой нет;

- оба не удовлетворены браком.

В последние десятилетия современная семья в большинстве стран претерпевает серьезные изменения. По данным литературы можно выделить общие черты, свойственные семьям в современном обществе: падение рождаемости, усложнение межличностных отношений, рост разводов и, следовательно, рост числа неполных семей и семей с неродными родителями, широкое распространение внебрачных рождений. В нашей стране остро стоят социальные проблемы семьи: снижение ее материального уровня, ухудшение физического и психического состояния здоровья детей и родителей, увеличение числа одиноких пожилых мужчин и женщин.

Многочисленные исследования показывают, что все семьи по-разному противостоят жизненным трудностям. Для одних последствием неблагоприятных воздействий будет нарастание семейных проблем: повышение конфликтности, снижение удовлетворенности семейной жизнью, болезни, развод и пр. Другие же, напротив, под воздействием стресса увеличивают свою сплоченность и умножают усилия для преодоления кризиса и сохранения семьи. При этом тип семьи, а не наличие или отсутствие внешних и внутренних патогенных факторов определяет ее способность действовать конструктивно и справляться с жизненными проблемами. В этой связи мы выделяем два таких типа: 1) семьи нормально функционирующие, 2) семьи дисфункциональные.

Нормально функционирующая (гармоничная) семья — это семья, которая функционирует в соответствии с нормами, созданными ею самой или заимствованными из окружающего социума. При этом норма здесь — это не та оценка, которую дает внешний наблюдатель, а аутохарактеристика семьи, отражающая все аспекты ее жизнедеятельности. В нормально функционирующей семье удовлетворяются базисные потребности ее членов (в безопасности и защищенности, в принятии и одобрении, в росте и изменениях, в самоактуализации). Это, с одной стороны, обеспечивает взаимную поддержку, а с другой — автономию членов. Все родственники связаны теплой эмоциональной привязанностью друг к другу, их роли в семье не конкурируют, а дополняют друг друга. Никто не узурпирует себе функции другого и не игнорирует свои обязанности. Внутри семьи отсутствуют стойкие подгруппы, объединения одних членов против других. В таких условиях все возрастные трудности, все особенности разных типов акцентуаций личности в значительной мере сглаживаются и не ведут к социальной дизадаптации. Гармоничная семья способствует выработке своего рода «психологического иммунитета» к неблагоприятным влияниям среды, более высокой резистентности к действию психических травм.

Но одной внутрисемейной гармонии мало. Семья не может быть признана нормально функционирующей, если она сама находится в конфликте с ближайшим окружением, изолирует себя от общества и даже противостоит ему.

Дисфункциональная (негармоничная) семья — та, в которой выполнение функций оказывается нарушенным, вследствие чего возникают предпосылки для проявления горизонтальных и вертикальных стрессоров. Горизонтальные (нормативные) стрессоры — это критические точки прохождения семьей стадий жизненного цикла. Вертикальные стрессоры подразумевают формирование, фиксацию и передачу паттернов эмоционально-поведенческого реагирования от представителей одних поколений представителям других. В некоторых случаях их действие способствует дифференциации функционирования семьи, а в иных представляет собой патологизирующее семейное наследование. Проявление горизонтальных и вертикальных стрессоров в дисфункциональных семьях, как правило, усугубляет их нарушения. Выраженная дисфункция формирует семейную роль «носитель симптома», которую принимает на себя член семьи, имеющий наименьший социальный статус вследствие разнообразных физических или психологических причин. В роли «носителя симптома» этот человек выступает важным звеном в сложном механизме патологической адаптации как индивида с нервно-психическим расстройством, так и семьи в целом.

Становится более очевидным, что такие тенденции, как массовое распространение добрачной практики сексуального поведения молодежи, снижение рождаемости, малодетность и сознательная бездетность нужно рассматривать в качестве признака существенных сдвигов в самом институте семьи.


Информация о работе «Конфликты в детско-родительских отношениях»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 50133
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19275
0
0

... они не складывались, все равно подразумевают определенное неравенство, иерархию, поэтому и ответственность за конфликты в основном возлагается на родителей, потому что они старше. Психологический конфликт в детско-родительских отношениях имеет в своей основе ряд причин: это непонимание взаимодействующих сторон; неуважение друг к другу; кризисы которые возникают у детей и родителей в силу ...

Скачать
58751
1
0

... принимает ребенка таким, какой он есть, пытаясь его постоянно "улучшать"). Негибкость поведения и мышления родителя, привычка действовать в разных ситуациях по одной схеме, может приводить к конфликтам в детско-родительских отношениях. Это вызывает необходимость "подстраиваться" под новый этап возрастного развития ребенка по мере его роста. Таким родителям может казаться, что их дети стали хуже, ...

Скачать
101780
3
0

... психолого-педагогической коррекции способствовало значительному улучшению детско-родительских отношений. На основе проведенной работы можно сформулировать следующие выводы: 1.  Проведенный анализ литературы позволил выявить проблемы развития гуманных детско-родительских отношении в социально-неблагополучных семьях. 2.  Для исследования особенностей изучения детско-родительских отношений ...

Скачать
74040
0
0

... на себя как на "дерзкого, несносного проказника". Стеснительный, неуверенный - чувствует себя неуклюжим, глупым, неумелым. Известнейший и признанный многими родителями специалист в области воспитания и детско-родительских отношений Аллан Фромм считает, что наилучшим способом является следующий: как только ребенок начинает капризничать, откройте ему свои объятия, уверьте его в своей безоговорочной ...

0 комментариев


Наверх