2.2 Описание методов исследования
При проведении исследования использовались следующие методики:
1. Методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла (форма С, 105 вопросов). Она используется во всех ситуациях, когда необходимо знание индивидуально-психологических особенностей человека. Опросник диагностирует черты личности, которые Кеттелл называет конституциональными факторами: общительность, интеллект, эмоциональную устойчивость, подчиненность, экспрессивность, подверженность чувствам, смелость, чувствительность, доверчивость, практичность, прямолинейность, уверенность в себе, консервативность, конформность, уровень самоконтроля и расслабленности, самооценку [15, с.240].
2. Методика «Изучение мотивов учебной деятельности студентов», предложена А.А. Реаном и В.Я.Якуниным. Испытуемых просят оценить значимость для них предложенных 15 мотивов учебной деятельности, используя 7-ми балльную шкалу (1 балл – мотив совсем не значим, 7 баллов – максимальная значимость мотива)[5, с.437].
3. Методика «Опросник профессиональной готовности», разработанный Л.Н. Кабардовой. Профессиональная готовность понимается как субъективное состояние личности, означающее желание и способность заниматься данным видом профессиональной деятельности. Испытуемым предлагалось оценить по 3-х балльной шкале наличие у себя умения, отношения и желания заниматься определенным видом деятельности (1-не умею, не нравится, не хочу заниматься; 2 балла – умею недостаточно хорошо, равнодушен, все равно; 3 балла – умею, нравится, хочу заниматься)[5, с.449].
Математико-статистическая обработка полученных эмпирических результатов проводилась с помощью параметрического t-критерия Стьюдента и его непараметрического аналога U-критерия Манна-Уитни, что позволило установить достоверность выявленных различий между группами, а также непараметрический критерий Колмогорова-Смирнова для проверки подчинения исследуемых параметров нормальному закону распределения.
Компьютерная обработка проводилась с помощью программы SPSS 15.0
РАЗДЕЛ 3 ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРУДНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ
3.1 Мотивы обучения в вузе студентов, испытывающих трудности в профессиональном самоопределении
Для исследования мотивов обучения была использована методика изучения мотивов учебной деятельности студентов А. А. Реана и В. Я. Якунина. Исследуемые оценивали значимость для себя 15-ти мотивов учебной деятельности, используя 7-ми балльную шкалу (1 балл – мотив совсем не значим, 7 баллов – максимальная значимость мотива).
Мотивы, предложенные для оценивания:
1. стать высококвалифицированным специалистом;
2. получить диплом;
3. успешно продолжить обучение;
4. успешно сдавать экзамены;
5. приобрести глубокие и прочные знания;
6. быть готовым к занятиям;
7. не запускать учебу;
8. не отставать от сокурсников;
9. обеспечить успех будущей профессии;
10. выполнять педагогические требования;
11. достичь уважения преподавателей;
12. быть примером для сокурсников;
13. добиться одобрения;
14. избежать осуждения и наказания;
15. получить интеллектуальное удовлетворение.
Выраженность мотивов к обучению в вузе студентов представлена на рисунке 1.
Рис 1 Мотивы обучения в вузе студентов
Где:
Группа 1 – студенты с трудностями с профессиональным самоопределением,
Группа 2 – студенты без трудностей с профессиональным самоопределением;
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 – мотивы обучения (см. выше список мотивов).
Как видно по графику на высоком уровне развития для 2-х групп находиться мотив получения диплома. Этот мотив является внешним по отношению к личности человека, то есть не направлен на обогащение внутреннего мира.
Можно предположить, что высокая значимость мотива получения диплома связана с особенностями нашего времени, когда большинство людей стремится получить высшее образование, без которого трудно найти престижную работу.
Высоким баллам для обеих групп соответствует значимость следующих мотивов: стать высококвалифицированным специалистом, приобрести глубокие и прочные знания, обеспечить успех будущей профессии и получить интеллектуальное удовлетворение. Это внутренние по отношению к человеку мотивы, реализация которых способствует развитию его личности.
Для установления различий в выраженности мотивов был использован непараметрический U-критерий Манна-Уитни, так как распределение признаков не является нормальным, что было установлено с помощью непараметрического критерия Колмогорова-Смирнова. Полученные результаты представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Различия в мотивах к обучению студентов
Мотивы к обучению | Значение U-критерия | Уровень значимости |
3.Успешно продолжить обучение | 126,000 | p≤0,05 |
8. Не отставать от сокурсников | 191,000 | p≤0,05 |
11. Достичь уважения преподавателей | 94,000 | p≤0,05 |
13. Добиться одобрения | 185,500 | p≤0,05 |
14. Избежать осуждения и наказания | 195,000 | p≤0,05 |
15. Получить интеллектуальное удовлетворение | 186,500 | p≤0,05 |
Примечание: в таблицу вынесены только значимые различия.
Получены статистически значимые различия по следующим мотивам: успешно продолжить обучение; достичь уважения преподавателей, добиться одобрения (выше у 2-ой группы,).
Выявлены тенденции к достоверным различиям по следующим мотивам: не отставать от сокурсников, избежать осуждения и наказания; получить интеллектуальное удовлетворения (выше у 2-ой группы).
Таким образом, у студентов, которые испытывают трудности с профессиональным самоопределением менее выражены как внешние по отношению к их личности мотивы обучения: достичь уважения преподавателей,добиться одобрения, не отставать от сокурсников, избежать осуждения и наказания, так и внутренние – успешно продолжить обучение и получить интеллектуальное удовлетворение. Это отражает меньшую значимость для них как самой учебной деятельности, так и межличностного взаимодействием с педагогическим коллективом и сокурсниками.
Это свидетельствует о том, что студенты, которые испытывают трудности с профессиональным самоопределением, менее заинтересованы как в содержательной стороне учбеной деятельности, так и в межличностных отношениях в рамках учебного процесса.
Кроме того, у профессионально определивншихся студентов сильнее выраженны мотивы достижения успеха (получить одобрение), так и избегания неудачи (избежать осуждения и наказания). Это свидетельсвует о том, что со степенью профессиональной определенности растет значимость учебной деятельности и соответвенно увеличиваеться уровень мотиво, которые регулируют достижения в учебе, с одной стороны, двигающей силой может быть желание получить одобрение, а с другой – избегание осуждения и наказания. Таким образом, для студентов, у которых нет трудностей с профессиональным самоопределением более важно создать и сохранить хорошую репутацию.
3.2 Различия в индивидуально-психологических особенностях личности студентов, испытывающих трудности в профессиональном самоопределении и студентов, у которых отсутсвуют данные трудности
Для выявления индивидуально-психологических особенностей личности студентов был использован 16-F опросник Р.Б.Кетелла (сокращенная форма С, 105 вопрос).
Шкалы опросника Кеттелла:
1. Фактор А «замкнутость – общительность»;
2. Фактор В «интеллект»;
3. Фактор С «эмоциональная устойчивость – неустойчивость»;
4. Фактор E «подчиненность – доминантность»;
5. Фактор F «сдержанность – экспрессивность»;
6. Фактор G «подверженность чувствам – нормативность»;
7. Фактор H «робость – смелость»;
8. Фактор I «жесткость – чувствительность»;
9. Фактор L «доверчивость – подозрительность»;
10. Фактор M «практичность – развитое воображение»;
11. Фактор N «прямолинейность – дипломатичность»;
12. Фактор O «уверенность в себе – тревожность»;
13. Фактор Q1 «консервативность – радикализм»;
14. Фактор Q2 «конформность – нонконформность»;
15. Фактор Q3 «низкий самоконтроль – высокий самоконтроль»;
16. Фактор Q4 «расслабленность – напряженность».
С помощью t-критерия Стьюдента были установлены значимые различия между группами, которые представлены в таблице 3.2. Распределение признаков нормальное, что было проверено с помощью непараметрического критерия Колмогорова-Смирнова.
Таблица 3.2
Различия в индивидуально психологических особенностях студентов в 2-х группах
Факторы по Кетеллу | Значение t -критерия Стьюдента | Уровень значимости |
Фактор С «эмоциональная устойчивость – неустойчивость» | 2,6 | 0,05 |
Фактор E «подчиненность – доминантность» | 2,1 | 0,05 |
Фактор L «доверчивость – подозрительность» | 2,5 | 0,05 |
Фактор Q2 «конформность – нонконформность» | 2,7 | 0,05 |
Фактор Q4 «расслабленность – напряженность» | 2,2 | 0,05 |
Как видно из таблицы 3.3., установлены статистически достоверные различия по следующим личностным факторам: эмоциональная устойчивость – неустойчивость; «подчиненность-доминантность», «доверчивость-подозрительность», «конформность-нонконформность»; «расслабленность-напряженность».
Более низкие значения по фактору эмоциональная устойчивость – неустойчивость свидетельсвуют о том, что у студентов, которые испытывают трудности с профессиональным самоопределением ниже толерантность по отношению к фрустрациям, выше подверженность чувствам, переменчивость интересов, склонность к лабильности настроения, раздражительность, утомляемость.
Таким образом, студенты, которые испытывают трудности с профессиональным самоопределением, болеее склонны к подчинению, что характеризует их как более застенчивых, склонных успупать дорогу другим. Такие люди оказываються зависимимыми, тревожаться о возможных своих ошибках, тактичны, безропотны, могут быть покорными до полной пассивности. Также они более доверчивые, конформные и расслабленные.
Это свидетельсвует о том, что они с большей вероятностью будут следовать за мнением группы, либо важных для себя людей, а не руководствоваться своим собственным мнением.
Более низкие баллы по фактору «расслабленность – напряженность» характеризует их как расслабленных, вялых, спокойных. Им свойственна низкая мотивация, леность.
ВЫВОДЫ
1. Профессиональное самоопределение является длительным процессом, состоящим из нескольких этапов и имеющим разветвленную структуру. В процессе профессиональной переориентации безработный сознательно определяет личностные приоритеты в смысле выбора профессиональных ориентиров и реализует их в совместной деятельности путем усвоения специальных знаний, формирования умений и навыков, релевантных избранной профессиональной специализации. Поэтому профессиональная переориентация квалифицируется нами как самостоятельный этап жизненного и профессионального самоопределения, необходимый для продуктивного (неконфликтного) преодоления негативных эффектов (социально-психологических и психологических) профессионального исключения, сознательного принятия избранной профессии и нахождения личностно значимых смыслов деятельности, дальнейшего личностного и профессионального развития молодежи. Выделение понятия «профессиональное самоопределение» в качестве ключевой категории нашего анализа имеет весомые причины. Это обусловлено его смысловыми характеристиками, имеющими в отечественной психологии определенную устоялость. Таким образом, обратимся к анализу психологического содержания феномена профессионального самоопределения в психологической традиции в контексте нашей проблемы.
Определение сущности профессионального самоопределения и доныне остается нерешенной проблемой, которая занимает важное место в творческом поиске представителей различных направлений науки. Особенную актуальность приобретает она в плоскости психологического анализа. В отечественной психологии имеется немало наработок по теории профессионального самоопределения, которые и определяют современные подходы к проблеме. Здесь уместно вспомнить, например, поучительные исследования Е. Климова, Е. Головахи. Их особенностью является акцентирование на личностных аспектах профессионального самоопределения.
2. Среди 56 студентов, принимавших участие в исследовании, 31 (55,4%) отнесены к группе с трудностями в профессиональном самоопределении. Из них 11 человек (35,5%) имеют низкие показатели по параметрам умения, отношения и желания заниматься выбранной профессией в будущем.
3. У студентов, которые испытывают трудности с профессиональным самоопределением менее выражены как внешние по отношению к их личности мотивы обучения: достичь уважения преподавателей,добиться одобрения, не отставать от сокурсников, избежать осуждения и наказания, так и внутренние – успешно продолжить обучение и получить интеллектуальное удовлетворение. Кроме того, у профессионально определившихся студентов сильнее выражены как мотивы достижения успеха (получить одобрение), так и избегания неудачи (избежать осуждения и наказания). Это свидетельсвует о том, что со степенью профессиональной определенности растет значимость учебной деятельности и соответвенно увеличиваеться выраженность мотивов, которые регулируют достижения в учебе, с одной стороны, двигающей силой может быть желание получить одобрение, а с другой – избегание осуждения и наказания. Таким образом, для студентов, у которых нет трудностей с профессиональным самоопределением более важно создать и сохранить хорошую репутацию.
4. У студентов, которые испытывают трудности с профессиональным самоопределением, ниже толерантность по отношению фрустрациям, выше подверженность чувствам, переменчивость интересов, склонность к лабильности настроения, раздражительность, утомляемость. Также они болеее склонны к подчинению, более застенчивые, склонны успупать дорогу другим, зависимые, безропотные, могут быть покорными до полной пассивности. Кроме того, для данной категории студентов характерна доверчивость, конформность и расслабленность, т.е. они с большей вероятностью будут следовать за мнением группы, либо важных для себя людей, а не руководствоваться своим собственным мнением. Также студенты, которые испытывают трудности с профессиональным самоопределением удовлетворены текущей жизненной ситуацией, из-за недостатка мотивации и ленности они вероятно даже не будут пытаться ее изменить.
1) Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. - М.:ПСР СЭ, 2001.-511с.
2) Громкова М.Т. Психология и педагогика профессиональной деятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. -415с.
3) Дружинин В.Н. Психология. – СПб.: Питер, 2002. -672с.
4) Зеер Э.Ф. Психология профессий. – М.: Деловая книга, 2003. -336с.
5) Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2003. -512с.
6) Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. – Ростов на Дону.: Феникс, 1996. -509с.
7) Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2003. -512с.
8) Крягжде С.П. Управление формированием профессиональных интересов.// Вопросы психологии, 1985. №3. С.23-30.
9)Кудрявцев Т.В., Шегурова В.Ю. Психологический анализ динамики профессионального самоопределения.// Вопросы психологии. 1983. №2. С.50-55.
10) Митина Л.М. Личностное и профессиональное развитие человека в новых социально-экономических условиях.// Вопросы психологии. 1997. №4. С.28-30.
11) Мижериков В.А., Ермоленко М.Н. Введение в педагогическую профессию. – М.: Педагогическое общество России, 1999. -288с.
12) Немов Р.С. Психология. Словарь-справочник. Ч.2. – М.: ВЛАДОС-Пресс, 2003. -352с.
13) Педагогический энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. -528с.
14) Практикум по психологии профессиональной деятельности и менеджмента. – СПб.: Изд-во СПб. Университета, 2001. -415с.
15) Практическая психодиагностика: методики и тесты. – Самара: Бахрах –М, 2003, -672с.
16) Прыгин М.К. и др. Влияние особенностей саморегуляции деятельности на профессиональное самоопределение старшеклассников.// Вопросы психологии. 1987. №4. С.45-51.
17) Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения. – М.: МПСИ, 2002. -400с.
18) Пряжников Н.С. Психологический смысл труда. – М.: Институт практической психологии, 1997. -352с.
19) Пряжников Н.С. Психология труда и человеческого достоинства. – М.: Академия, 2001. -480с.
20) Пряжников Н.С. Психология элитарности. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2000. -512с.
21) Психологическое обеспечение профессиональной деятельности. – СПб.: Изд-во СПб. Университета, 1991. -151с.
22) Психологическое сопровождение выбора профессии. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2003. -184с.
23) Рогов Е.И. Выбор профессии: становление профессионала. – М.: ВЛАДОС-Пресс, 2003. -336с.
24) Самоукина Н.В. Активизация школьников в профессиональном самоопределении.// Вопросы психологии. 1990. №1. С.69-71.
25) Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. – М.: ТАНДЕМ, 2000. -384с.
26) Самоукина Н.В. Психология профессиональной деятельности. – СПб.: Питер, 2003. -224с.
27) Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека. – М.: ЛОГОС, 1996. -320с.
28) Шапарь В.Б. Словарь практического психолога. – М.: АСП, 2004. -734с.
29) Шевандрин Н.И. Основы психологической диагностики. Ч.3. – М.: ВЛАДОС, 2003. -336с.
... разрешения внутриличностных конфликтов: самодетерминация и помощь значимых людей; помощь квалифицированных специалистов; эмоциональный толчок. 6. Заключение Было проведено исследование особенностей внутриличностных конфликтов в процессе профессионального самоопределения у школьников, в ходе него выявлены факторы формирования, особенности протекания и способы разрешения этих конфликтов. ...
... обучающихся в профильных классах, меньше возникает трудностей при выборе профессии, по сравнению с учащимися, обучающихся в общеобразовательных классах. Заключение В нашей курсовой работе, посвященной особенностям профессионального самоопределения в классах с профильным обучением, были рассмотрены понятия самоопределения, профессиональное самоопределение, профессия, и профильная подготовка ...
... регламентации, ни заданных алгоритмов и темпов, ни частых аварийных ситуаций – поэтому нет жестких требований к эмоциональной устойчивости, психическим процессам. 2.5 Изучение влияния уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников После проведенного нами исследования выяснилось, что 29 % старшеклассников с нормальным уровнем тревожности выбрали профессии типа " ...
... : в сессионный период обучения студенты первого курса более подвержены невротическим реакциям, чем студенты четвертого курса. Основной целью данного исследования явилось изучение невротических реакций у студентов на разных этапах обучения. Исходя из цели, поставлены следующие задачи: 1. экспериментальное исследование и выявление у студентов 1 и 4 курсов тревожной и депрессивной ...
0 комментариев