6.2 Объяснение и редукция в психологии

Объяснение - одна из важнейших функций научной теории и науки в целом. О. используется и в повседневном язынке Ч объяснить к.-л. явление означает сделать его ясным, понятнным для нас. В своем стремлении понять окружающий мир люди создавали мифологические системы, объясняющие события понвседневной жизни и явления природы. В течение последних стонлетий функция О. окружающего мира постепенно перешла к нануке. В настоящее время именно наука делает для нас понятными встречающиеся явления, поэтому научное О. служит образцом а для всех сфер человеческой деятельности, в которых возникает потребность О. В современной методологии научного познания наиболее шинрокой известностью и почти всеобщим признанием пользуется дедуктивно-номологическая модель научного О. Донпустим, мы наблюдаем, что нить, к которой подвешен груз в 2 кг, разрывается. Возникает вопрос: почему нить порвалась? Ответ на этот вопрос дает О., которое строится следующим образом. Нам известно общее положение, которое можно считать законом: лДля всякой нити верно, что если она нагружена выше предела своей прочности, то она разрывается [19].

Редукция (от лат. reductio - возвращение, приведение обратно) - восстановление прежнего состояния, сведение сложного к более простому; в психологии р. имеет нередко негативный аспект - сведение психических процессов к молекулярным, физиологическим, трактовка сложных психических явлений на базе "коллективных представлений", социальных стереотипов. Данные попытки получили название редукционализма в психологии [19].


ЗАДАНИЕ 7.

Словарь основных понятий по курсу «Методологические основы психологии» [8]

Аналитическая психология - система взглядов швейцарского психолога К.Г.Юнга, в которой как и в концепции психоанализа Фрейда, придается особое значение бессознательному. Однако наряду с его личной формой существования выделяется и коллективное бессознательное как автономное психическое явление, а в концепции бессознательного особое место отводится архетипам.

Аналогий метод (от греч. analogоs - соответственный, соразмерный) - логический метод получения нового выводного знания о предмете (явлении) на основе уподобления его другому, нахождение сходства с более изученным, в плане каких-либо свойств, признаков, отношений, актуализации ассоциаций. При этом сравниваемые предметы, явления в целом являются различными.

Ассоцианизм - учение в психологии, рассматривающее психическую жизнь человека как соединение отдельных (дискретных) явлений психики и придающее особое значение принципу ассоциации при объяснении психических явлений.

Ассоциация (от лат. assoziatio - соединение) - связь между двумя или более психическими явлениями (ощущениями, восприятиями, представлениями, идеями, образами и т.д.) проявляющаяся рефлекторно, бессознательно, актуализация хотя бы одного члена а. влечет за собой появление другого. Психофизиологической основой а. считается условный рефлекс. Запоминание по ассоциации является одним из путей совершенствования памяти.

Ассоциативно-рефлекторная теория (от лат. assoziatio - соединение и reflexus - отраженный) - психолого-педагогическая теория обучения, опирающаяся на основные закономерности условно-рефлекторной деятельности головного мозга. В соответствии с а.р.т. усвоение знаний, навыков, умений осуществляется как процесс образования в сознании различных ассоциаций. Это образование включает в себя восприятие, осмысление, запоминание и применение полученных знаний на практике. Центральным звеном этого процесса выступает осмысление.

Бихевиоризм (от анг. behaviour - поведение) - одно из ведущих направлений в американской психологии, получившее широкое распространение и в других странах. Оно сводит изучение предмета психологии прежде всего к анализу поведения. При этом порой невольно из предмета исследования исключается сама психика, сознание. Основное положение бихевиоризма: психология должна изучать поведение, а не сознание, психику, которые в принципе не наблюдаемы непосредственно. Поведение же понимается ортодоксальными бихевиористами как совокупность отношений "стимул-реакция" (С-Р). Родоначальники б. Э.Торндайк, Дж.Уотсон. Необихевиоризм в той или иной степени отказался от классической формулы б. и пытается учесть и факты сознания как реальные детерминанты поведения человека. Многие выводы, достижения б. плодотворны с научной точки зрения и исключительно практичны.

Генетическая психология - учение, разработанное женевской психологической школой Ж.Пиаже и его последователями, изучающая происхождение и развитие интеллекта человека, особенно в его детском возрасте. Ее психологическая концепция: развитие интеллекта происходит в процессе перехода от эгоцентризма (центрация) через децентрацию к объективной позиции путем экстерио- и интериоризации.

Гештальтпсихология (от нем. gestalt - целостная форма, образ, структура) - одно из крупнейших направлений в зарубежной психологии, возникшее в Германии в первой половины ХХ века и выдвинувшее в качестве центрального тезис о необходимости целостного подхода к анализу сложных психических явлений. Основное внимание г. уделила исследованию высших психических функций человека (восприятия, мышления, поведения и пр.) как целостных структур, первичных по отношению к своим компонентам. Главные представители этого направления - немецкие психологи М.Вертхеймер, В.Келнер, К.Коффка.

Глубинная психология (от нем. tifenpsychologie - букв. глубинная психология) - ряд направлений современной, в первую очередь зарубежной психологии, основной предмет исследования которых - бессознательное как главный фактор организации человеческого поведения (см.: фрейдизм, индивидуальная психология, аналитическая психология, неофрейдизм). Л.С.Выготский противопоставил системе этих направлений г.п. "вершинную", изучающую зависимость психических функций как от факторов бессознательного, так и от исторически изменчивых форм культуры.

Гуманистическая психология - направление в зарубежной психологии, в последнее время бурно развивающееся и у нас в стране, признающее своим главным предметом личность как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее заданное, а "открытую возможность" самоактуализации, присущую только человеку.

Деятельностный подход (к изучению психики) - конкретно-научная методология, предполагающая при изучении психики исходным, определяющим анализ ее развития и функционирования в процессе деятельности субъекта - носителя психического. Д.п. как бы вбирает в себя требования принципов единства психики и деятельности, деятельностного опосредования межличностных отношений, принцип единства строения внутренней и внешней деятельности и др.

Интербихевиоризм - бихевиористская школа (И.Контор и др.) основное внимание в исследовании уделившая не связи между стимулом (S) и реакцией (R), а характеру их отношений.

Интеракционизм (от англ. interaction - взаимодействие) - направление в западной социальной психологии (Дж. Г.Мид и др.), исследующее общественные отношения в аспекте специфических межличностных коммуникаций, взаимодействие между личностями в аспекте социализации, ролевого поведения, в процессе которого реализуется способность человека "принимать роль другого" и на этой основе осуществляется его вхождение в референтную микрогруппу. Структура личности с точки зрения и. зависит от характера непосредственного взаимодействия с окружающими, которое обеспечивает ее активность и контроль над собственным поведением в соответствии с социальными нормами, ролями, ролевыми ожиданиями, социальными установками партнеров по взаимодействию.

Понимающая психология - направление в немецкой психологии конца ХIХ - начала ХХ в., считающая главной задачей психологии не причинно-следственное изучение душевной жизни людей, а понимание личности человека как индивидуально-неповторимой и в силу этого не поддающейся достаточно эффективному формально-логическому анализу. В этом отношении п.п. выступала против экспериментальной психологии, которая якобы упрощает объект исследования до неприемлемого уровня. Идею разработки данного научного направления выдвинул немецкий философ В.Дильтей.

Принцип (от лат. principium - основа, первоначало) - основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения и т.д., внутреннее убеждение, руководящая идея, основное правило поведения, исследования и т.д.

Принцип всесторонности (в психологии) - принцип, требующий анализа психических явлений в их всесторонней, многогранной связи с окружающим миром и между собой.

Принцип детерминизма (в психологии) - принцип, требующий учитывать разнокачественное влияние реальных факторов, причин на развитие психических явлений.

Принцип деятельностного опосредования - один из принципов деятельностного подхода, требующий рассматривать развитие и функционирование психики личности, коллектива, межличностных отношений в аспекте детерминации их содержания целями осуществляемой деятельности. П.д.о. как бы распространяет действие принципа единства психики и деятельности на группы, коллективы.

Принцип единства исторического и логического - принцип, требующий, чтобы логика познания психического явления воспроизводила логику его развития, его историю. Применительно к познанию психики исторический подход имеет как бы двойное содержание: он включает в себя как историю развития психики вообще (филогенез психики), так и историю развития психики конкретной личности (онтогенез психики), которая рельефно проявляется в жизненном пути, биографии. Применительно к познанию конкретного психического явления исторический подход проявляется в анализе его генезиса.

Принцип единства психики и деятельности - принцип, требующий рассматривать все психические изменения через призму деятельности личности, коллектива, общности.

Принцип научности - принцип, требующий объективного, верного исследования психических явлений, способствующего установлению истины.

Принцип объективности - принцип, требующий проникновения в суть психического явления, не внося при этом нечто не присущее данному явлению имманентно, не внося в него свойств познающего субъекта, того, что идет от самого исследователя - субъекта познания; то есть не внося в познания субъективного.

Принцип отражения - принцип, требующий рассматривать психические явления как отражение объективного, социального мира и как отражение самих субъективных явлений (вторичное отражение).

Принцип отрицания отрицания - принцип, отражающий требование закона отрицания. Применительно к познанию психических явлений он означает необходимость выявления связи данных психических явлений с предшествующими.

Принцип реальности - принцип регуляции психической жизни личности в теории З.Фрейда, согласно которому инстинкты, влечения, бессознательное, "Оно", "Я" проявляются через фильтры требований, предъявляемых реальными ситуациями, они не могут удовлетворяться в социально отвергаемых формах.

Принцип самодетерминации - принцип психофизиологии, требующий искать причины поведения организма не столько во внешней среде, внешних влияниях, сколько в самом организме, в котором эти воздействия представлены "в снятом виде" (А.А.Ухтомский и др.).

Принцип системности - принцип, требующий анализировать каждый элемент психики в тесной связи с ее функционированием в целом, а целостный анализ развития и функционирования психики как системы не сводить к анализу суммы изменений ее элементов. П.с. имеет много общего с принципом личностного подхода.

Принцип удовольствия - принцип регуляции психической жизни личности в теории З.Фрейда, согласно которому активность личности проявляется в бессознательном, спонтанном стремлении избегать отрицательных эмоций (неудовольствия) и достигать положительных эмоций (удовольствия). П.у. как бы противостоит принципу реальности. Диалектическая дистрибуция этих двух принципов по теории З.Фрейда в значительной степени определяет направленность активности личности.

Принцип функциональной автономии - принцип функционирования личности обоснованный американским психологом Т.Олпортом, суть которого заключается в том, что мотивы, возникшие на биологической почве, в дальнейшем могут стать независимыми от нее и функционировать самостоятельно.

Принципы психологии - основополагающие, исходные идеи, положения, выступающие как методологические требования к исследованию, изучению психических явлений. Психология основывается на философских и общенаучных принципах: единства и борьбы противоположностей, отрицания, перехода количественных изменений в качественные, объективности, всесторонности, единства исторического и логического, единства содержания и формы, единства явления и сущности, принципа отражения и др. На базе всеобщих, философских, общенаучных принципов сложились и разнообразные собственно п.п., прочно вошедшие в структуру данной науки: принцип детерминизма, единства внешних воздействий и внутренних условий, активности сознания личности, единства психики и деятельности, личностного подхода, системности, развития и др.

Психоанализ (от греч. psyche - душа и analysis - разложение, расчленение) - учение, разработанное З.Фрейдом и исследующее бессознательное и его взаимосвязи с сознательным в психике человека.

Психологизация наук - объективная тенденция взаимодействия психологии с другими науками (социологией, педагогикой, военной наукой, экономикой, техническими науками и т.д.), помогающая им в решении их частных проблем.

Психофизика - психологическая дисциплина, изучающая количественные отношения между физическими характеристиками стимула и интенсивностью ощущения, возникающего как ответ на этот стимул. В настоящее время в п. выделились два больших раздела - психофизика - I и психофизика - II. П. - I - раздел психофизики, исследующий проблему измерения сенсорной чувствительности, порогов ощущений. П. - II - раздел психофизики, исследующий проблему психофизиологических шкал.

Структурная психология - одно из направлений зарубежной психологии (В.Вундт, Э.Титченер и др.), основное внимание уделявшее структурной организации психического, отношениям между его структурными элементами. С.п. подверглась критике со стороны гештальтпсихологии и функциональной психологии.

Феноменалистическая психология - направление зарубежной, главным образом, американской (Р.Бернс, К.Роджерс, А.Комбас) психологии, объявившей себя "третьей силой" и в противовес бихевиоризму и фрейдизму обратившая главное внимание на целостное человеческое "Я", его личностное самоопределение, его эмоции, отношения, ценности, убеждения. Ф.п. рассматривает поведение личности как результат восприятия ею ситуации.

Фрейдизм - общее обозначение различных школ и учений, возникших на научной базе психологического учения З.Фрейда, психоанализа и работавших над созданием единой психотерапевтической концепции. В дальнейшем ф. возвел свои положения в ранг общепсихологической теории, приобретя большое влияние во всем мире. Для ф. характерно объяснение психических явлений через бессознательное, ядром его является представление об извечном конфликте между сознательным и бессознательным в психике человека.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аллахвердян А.Г., Мошкова Г.Ю., Юревич А.В., Ярошевский М.Г. Психология науки. Учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1998. - 312 с.

2. Атаханов Р. Уровни развития математического мышления. — Душанбе, Тадж. гос. ун-т, 1993. — 175 с.

3. Баскаков, А. Я., Туленков, Н. В. Методология научного исследования: Учеб. пособие. — Киев, 2004. — 216 с.

4. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.2. Проблемы общей психологии / Под ред. В.В. Давыдова. — М.: Педагогика, 1982.

5. Давыдов В.В., Зак А.З. Уровень планирования как условие рефлексии // Проблемы рефлексии. Современные комплексные исследования. — Новосибирск: Наука, 1987. С. 46-47.

6. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. — М.: Педагогика, 1986.

7. Исаев Е.И. Психологическая характеристика способов планирования у младших школьников // Вопросы психологии. — 1984. — № 2. — С. 52-60.

8. Конюхов, Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, законы, концепции, методы. Справочное издание / Н.И.Конюхов. – Москва, 1992.

9. Корнилова Т.В., Смирнов С.Д. Методологические основы психологии. – СПб.: Питер, 2006.

10. Куликов, С. Б. Вопросы становления предметной и проблемной области философии науки. — Томск, 2005. — 200 с.

11. Куликов, С. Б. Основы философского анализа науки: методология, смысл и цель. — Томск, 2005. — 184 с.

12. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2-хт.Т. 2. — М.: Педагогика, 1983.

13. Ле Тхи Кхань Кхо. Динамика умственного развития младших школьников в разных условиях обучения: Дисс. на соискание уч. ст. канд психол. наук. — М., 1985

14. Лубовский Д.В. Введение в методологические основы психологии: Учеб.пособие. – М.: Изд-во Моск. Психол.-соц. ин-та; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2005.

15. Соколова, Е.Е. Введение в психологию: Учебник для студентов вузов // Общая психология: В 7 т. / Под ред. Б.С. Братуся. – М.: Изд.центр «Академия», 2005. – Т.1.

16. Степин, В.С., Елсуков, А.Н. Методы научного познания. − Минск, 1974 − 152 с.

17. Степин В.С. Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов.- Мн.: Изд. В.М. Скакун, 1998.- 977 c.

18. Узнадзе, Д.Н. Психология установки. / Д.Н. Узнадзе. – СПб.: Питер, 2001. – 416 с.

19. www. wikipedia.ru / электронная энциклопедия


Информация о работе «Методологические основы психологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 60373
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19504
0
0

... и практическую. При этом основным механизмом развития психики, усвоения общественно-исторического опыта является интероризация, в ходе которой происходит переход внешней деятельности во внутреннюю. Принцип активности – принцип психологии, предполагающий, что личность является активным субъектом преобразования мира. Человек, как субъект деятельности, может по-разному к ней относиться – он может ...

Скачать
256180
0
0

... и изживает их в "обезвреженной" форме. 6. Интроспективный подход в психологии. Психология сознания и самосознания. Диагностика самосознания   Интроспективная y – наука о сознании. В основе И. психологии лежат представления связанные с развитием естеств. наук в 19в., которые стремились отыскать простейшие элементы сознания, т.е. атомы, кот. были бы неделимы и неизменны и складываясь образуют ...

Скачать
611708
8
6

... в отечественной теории и практике психологических измерений. Хотя концепт осмысленности измерения развивается с трансформацией идей Стивенса и разработкой проблем статистики и логики, его положения относительно шкалирования, по проблемам измерений в психологии и связанной с ними осмысленностью измерений требуют, на наш взгляд, критического анализа привычной практики использования психологического ...

Скачать
15705
0
0

... управлять процессом своей жизнедеятельности. Уровень самоуправления процессом жизнедеятельности тождественен степени действительной свободы человека. Обеспечение повышения этого уровня является ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИЕЙ конструктивной психологии. Развитие человека как субъекта своей жизнедеятельности есть интегральное развитие, а средством такого развития является практика самоуправления ...

0 комментариев


Наверх