1 группа. Испытуемые в возрасте от 16 до 18 лет

 Двое ответили, что рождение малыша является для них счастливым событием. При этом в задании, где требовалось продолжить фразу «Ребёнок – это…» лишь для 1 испытуемой ребёнок – это радость и счастье. В основном ответы этой группы носят формальный характер, типа «дети – это будущее», «ребёнок – это человек, не достигший совершеннолетия». Особого внимания заслуживают ответы, которые определяют детей как: «супер», «ребёнок – это классно».

Представления о смысле материнства. Для испытуемых данной группы – быть матерью, это, значит, взять на себя ответственность. При этом они не указывают, за что они готовы взять ответственность и перед кем.

Таким образом, анализ полученных данных показывает, что уровень готовности к материнству очень низкий у женщин данной возрастной группы.

Насколько оказался сформированным положительный образ ребёнка? Многие отметили, что дети вызывают у них умиление и радость. Однако это не обнаружено при выполнении задания, где требовалось продолжить фразу «ребёнок – это…».

Результаты рисуночного теста «Мой малыш».

Одна испытуемая данной группы отказалась выполнять задание, указав, что не представляет будущего малыша.

Кроме того, для испытуемых данной возрастной группы характерен низкий уровень эмоционально-положительного отношения к ребёнку, так как ни на одном из рисунков нет улыбающегося малыша.

Рисунки подтверждают и то, что ребёнок для женщин данной возрастной группы не имеет большого значения.

2 группа. Испытуемые в возрасте от 19 до 20 лет

Испытуемые данной группы имеют по одному ребенку. Одна испытуемая не планирует больше иметь детей. Родить второго ребёнка в ближайшие 5 лет планируют двое опрошенных. Параллельно они намерены закончить учёбу, найти работу и устроить личную жизнь.

Лишь для одной опрошенной рождение ребёнка является счастливым событием, но не как самостоятельная ценность, а как необходимая часть жизни, как продолжатель рода, как «часть семьи». Полученные результаты свидетельствуют о низкой ценности детей для женщин данной возрастной группы.

В чём видят смысл материнства женщины данной группы? Лишь одна испытуемая в материнстве видит счастье. Остальные не смогли ответить, что для них значит быть матерью. То есть можно утверждать, что женщины в возрасте 19-20 лет смысл материнства ещё не осознают.

Относительно знаний женщин о воспитании и развитии ребёнка отметим, что всего одна испытуемая считает обязательным в течении года кормить ребёнка грудью. Двое испытуемых ответили, что воспитание необходимо начинать с момента зачатия.

Рассмотрим рисунки испытуемых данной возрастной группы.

В двух работах возраст ребёнка определить не удалось. То есть у испытуемых образ маленького ребёнка не сформирован.

Кроме того, одна испытуемая испытывает негативное отношение к маленьким детям, так как в ее работе тело ребёнка не пропорционально (разные по длине руки, выступающие за контур лица щёки, ассиметричное тело).

Положительное отношение к ребёнку характерно всего для одной испытуемой. В ее работе у малыша прорисованы детали тела и одежды, в целом рисунок создаёт приятное впечатление.

Что же касается значения малыша для женщин 19-20 лет, то можно сказать, что рисунки свидетельствуют о невысоком значении для них ребёнка.

Характерное для большинства рисунков отсутствие улыбки на лице малыша, маленькое количество деталей, чёрно-белая цветовая гамма, мелкие размеры изображения подтверждают полученные при анкетировании данные о низкой ценности детей для респондентов данной возрастной группы и отсутствии положительного отношения к малышу.

3 группа. Испытуемые в возрасте от 21 до 23 лет

Все испытуемые данной группы имеют по одному ребенку. Но в ближайшие пять лет не планирует родить второго ребёнка. Женщины намерены закончить учёбу, найти работу и устроить личную жизнь.

Каково же отношение к рождению ребёнка? Двое испытуемых ответили, что рождение малыша – это счастливое событие. При этом на самом деле лишь одна опрошенная считает, что «ребёнок – это счастье для каждой женщины». Ответ третьей испытуемой носит чисто формальный характер типа «ребёнок – это будущее», «…это цветы жизни».

Испытуемые данной возрастной группы более полно осознают смысл детей. Двое из них считают, что ребенок, являясь объектом забот и любви, принесёт им счастье, укрепит семью, «сделает жизнь более полной…». Одна испытуемая смысл детей осознает не в полной мере.

В чём же опрошенные видят смысл материнства? Одна испытуемая ответила, что быть матерью «значит быть самым счастливым, любимым и необходимым человеком на земле», «быть 24 часа в сутки сердцем и мыслями со своим ребёнком», «чувствовать и понимать малыша, любить его безгранично». Двое испытуемых не смогли ответить на данный вопрос.

Каков же уровень знаний испытуемых о воспитании и развитии ребёнка? Двое испытуемых знают, что в первый год жизни малыша необходимо кормить кормит грудью. Одна женщина указала, что воспитание необходимо начинать с момента зачатия.

Проанализируем рисунки женщин данной возрастной группы.

Все испытуемые справились с заданием. Хотя в правильном возрасте ребёнок на двух рисунках.

Что же показывают рисунки об отношении к маленьким детям? У двух испытуемых эмоционально-положительное отношение к детям сформировано не в полной мере, так как женщины изобразили только голову ребёнка. На рисунке третьей испытуемой малыш изображён грустным, не прорисованы детали.

Рисунки подтверждают и то, что ребёнок для испытуемых по значимости стоит лишь на пятом месте. Для женщин в возрасте 21-23 лет характерен более высокий уровень эмоционально-положительного отношения к ребёнку.

 


Информация о работе «Молодая семья: особенности молодой семьи, исследование отношения к материнству у лиц от 16 до 26 лет»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 23472
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110609
13
5

... со страхами за исход беременности, родов, послеродовый период. в) Эйфорический. Все характеристики носят неадекватную эйфорическую окраску, отмечается некритическое отношение к возможным проблемам беременности и материнства, нет дифференцированного отношения к характеру шевеления ребенка. Обычно к концу беременности появляются осложнения. Проективные методы показывают неблагополучие в ожиданиях ...

Скачать
169905
7
0

... в качестве проблем своей молодой семьи отметили практически все респонденты в проведенных нами социологических опросах. Однако оказание помощи в решении жилищной проблемы молодым семьям в условиях кризиса – вопрос сложный не только в материально-экономическом, но и в социально-психологическом, и в этическом аспектах. С одной стороны, его полное решение можно с полным основанием отнести к числу ...

Скачать
67467
4
4

... меры по реализации Концепции демографической политики с учетом перспектив социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, отдельных этнических групп населения и региональных особенностей демографических процессов; разработка и реализация комплекса федеральных целевых программ по охране здоровья населения, в том числе по профилактике и лечению артериальной ...

Скачать
69503
1
0

... путь движения к Совершенству. Образно говоря, человек теряет свое духовное зрение и становится "слепым". Если здоровая личность взрослого человека была гибкая, оптимистичная и открытая, то с утратой самооценки она превращается в дисгармоничную личность, становясь психически хрупкой, пессимистичной и закрытой. Истинное "Я" человека обладает настолько мощной силой, что от тепла оно начинает ...

0 комментариев


Наверх