3.2 Общение как взаимодействие. (Интерактивная сторона общения)

В ходе общения его участникам можно не только обменяться информацией, но и организовать обмен действиями, спланировать общую деятельность, выработать формы и нормы совместных действий.

Общение в данном случае можно рассматривать как трансакцию.

Трансактный анализ – направление, предполагающее регулирование действий участников взаимодействия через регулирование их пропорций, а также учет характера ситуаций и стиля взаимодействия

Теорию создал Э.Берн в 1955г. в США.

В основе этой теории лежит понятие о трансакции – это действие или акция, направленная на другого человека, это единица общения.

Главная цель теории (теория РДВ)– оказать психологическую помощь людям, имеющим проблемы в общении.

Эрик Берн провел структурный анализ поведения, мыслей, чувств, желаний и обобщил его. Он дал характеристику трех элементарных сфер, которые есть в каждом человеке.

1.         Каждый человек был когда-то ребенком.

2.         Каждый человека имел родителей или заменявших их воспитывающих взрослых.

3.         Каждый человек со здоровым мозгом способен адекватно оценивать окружающую действительность.

В связи с этим Э.Берн выделил 3 состояния:

1.         Я – «Дитя»;

2.         Я - «Родитель»;

3.         Я- «Взрослый».

В каждом человеке есть три «Я»: родитель, дитя, взрослый.

«Дитя» - зависимое, подчиняемо и безответное существо.

«Родитель»- независимый, неподчиняемый и берущий ответственность на себя.

«Взрослый»- умеющий считаться с ситуацией, может понимать интересы других и распределять ответственность между собой и окружающими людьми

«Я-дитя» возникает и разрабатывается в детстве, в том же возрасте возрасте за счет подражания старшим и желания быть на их месте формируется «Я-родитель» , что касается «Я-взрослый», то оно складывается долго, порой десятилетиями за счет жизненного опыта субъекта и накопления у него того, что называется житейской мудростью.

Выступая в позиции Дитя человек выглядит подчиняемым и неуверенным в себе; в позиции «Родитель»- самоуверенно-агрессивным («сверху»), в позиции «Взрослый»- корректным и сдержанным («рядом»).

Для гармонического развития отношений желательно равномерное и пропорциональное проявление трех «Я» в зависимости от ситуации и жизненных задач, независимо от того, кто это – женщина, мужчина , ребенок, старик.

В каждом человеке «живут и сосуществуют» одновременно каждые из этих трех «Я», но их проявление и доминирование зависит от конкретной ситуации общения в данный определенный момент.

Примеры:

Ребенок: Нина Петровна, можно я возьму карандаш?

Воспитатель: Бери, Мишенька.


-           Не скажите, который час?

-           12 часов.



Эрик Берн выделил четыре жизненных сценария, которые программируются в детском возрасте:

1.         Я плохой – ты хороший. Заниженная самооценка, человек – неудачник. В ранней ситуации невозможно нормальное развитие личности. Во всех своих неудачах человек винит только себя.

2.         Я хороший – ты плохой. Эгоисты с завышенной самооценкой, надменны, проявляют неуважение к другим людям, склонны обвинять всех окружающих.

3.         Я плохой – ты плохой. Человек подавлен, нахдится в агрессивной ситуации. Меня не принимают, и я никого не принимаю. Человек, который мало получает внимания. Эта позиция уничтожает самого человека.

4.         Я хороший – ты хороший. У человека есть объективная оценка других людей и самого себя.


3.3 Общение как восприятие людьми друг друга (перцептивная сторона общения)

Перцептивная сторона общения включает процесс межличностного восприятия одним человеком другого. Представление о другом человеке зависит от уровня развития собственного самосознания, представления о собственном «Я».

Мы проанализировали теоретические аспекты проблемы общения, а теперь выявим специфику общения дошкольников и определим характер влияния общения на психическое развитие ребенка.


IV. ВЛИНИЕ ОБЩЕНИЯ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Общение – основное условие развития ребенка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, устремленный на познание и оценку самого себя через посредство других людей. С первых дней жизни ребенка общение является одним из важнейших факторов его психологического развития. Посредством общения взрослые оказывают влияние на ребенка. Ставят перед ним задачи на познание и овладение какими-либо действиями, в результате выполнения их дети получают одобрение или неодобрение, подкрепляется или не подкрепляется. Это отношение, оценка взрослого также включены в рамки общения и являются одним из путей воздействия на ребенка.

Общение ребенка с взрослым имеет принципиальную особенность, отличающую его от общения детей друг с другом. В диаде ребенок – взрослый ведущая, доминирующая роль принадлежит взрослому.

Именно слова и поступки взрослого определяют характер и дальнейшее развитие его взаимодействия с ребенком, и именно ошибки взрослого, как правило, являются причинами возникающих между ребенком и взрослым конфликтов. Дефицит общения с взрослыми на ранних этапах развития отрицательно сказывается не только на умственном развитии ребенка, но и на развитии его личности в целом. Недостаток внимания со стороны взрослых, игнорирование ребенка могут привести к невротизации, психическим и психосоматическим заболеваниям, глубоким личностным нарушениям»

В процессе психического развития его общение с взрослыми развивается и проходит ряд этапов. Психолог М.И. Лисина (1986) рассматривает общение как особую коммуникативную деятельность, в основе которой лежит потребность в общении и содержание которой меняется на каждом возрастном этапе.

Экспериментальные исследования общения детей со взрослыми привели к выделению в первые 7 лет жизни четырех форм общения со взрослыми:


Информация о работе «Нарушение способов общения как фактор формирования негативных эмоциональных состояний у детей дошкольного возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 48190
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
73591
1
6

... » (автор ЛА.Венгер), наряду с ней активно используются и парциальные дополнительные образовательные технологии и программы, в частности, в работе над формированием навыков межличностного взаимодействия детей младшего и среднего дошкольного возраста применяется методика, рекомендованная Министерством общего и профессионального образования РФ (автор Шипицына Л.М., Воронова А.П.) , направленная на ...

Скачать
63017
0
0

... роль в формировании детской личности, в развитии ее ведущих мотивов, позволит более целенаправленно и эффективно осуществлять воспитание эмоций и чувств детей дошкольного возраста. Развитие мотивационной сферы детей дошкольного возраста.   Процесс формирования детской личности характеризуется не только интеллектуальным развитием, т.е. приобретением новых знаний и умений, но и возникновением ...

Скачать
41368
0
0

... последствий социальной депривации и дезадаптивного поведения, прежде всего, необходимы устранение и компенсация вызвавших ее условий. Цель исследования: теоретически изучить особенности эмоциональной сферы детей дошкольного возраста, воспитывающихся в условиях детского дома. Объект исследования: социальная депривация. Предмет исследования: эмоциональная сфера детей дошкольного возраста, ...

Скачать
178585
1
1

... переживания, его интенсивности и глубины, зрелости эмоций и чувств в целом " [30]. Глава II. Методы диагностики и коррекции, как средство преодоления эмоционального неблагополучия детей дошкольного возраста   2.1 Диагностика эмоционального неблагополучия детей дошкольного возраста Диагностическим обследованием было охвачено 11 детей - воспитанников ДОУ № "……". Возраст детей 6 лет. В ...

0 комментариев


Наверх