5. Основные направления в изучении малой группы в зарубежной психологии

В 20 – 30 г. малая группа впервые становится объектом исследования. Целесообразно выделить 3 основных направления в изучении малой группы: социометрическое, социологическое и групподинамическое.

Социометрическое направление в изучении малых групп связано с именем Дж. Морено. Он исходил из идеи о том, что в обществе можно выделить две структуры отношений: макроструктуру и микроструктуру. Иными словами, означает структуру психологических отношений индивида с окружающими его людьми. Согласно Морену, все напряжения, конфликты, в том числе социальные, обусловлены несовпадением микро - и макроструктур. Следовательно, задача состоит в перестраивании макроструктуры таким образом, чтобы привести ее в соответствие с микроструктурой. Одним из методов, предложенных Морено для изучения групп является социометрия, получивший распространение в мировой социальной психологии и социологии.

Социологическое направление в изучении малых групп связано с традицией, которая была заложена Элтоном Мэйо в Хотторнском эксперименте. Начало эксперимента было обусловлено фактом понижения производительности труда в Компании "Вестерн Электрик". Эксперименты Э. Мэйо в общей сложности длились с 1924 по 1936 г. и были направлены на поиск путей повышения эффективности производства. В ходе работ Мэйо выявил феномен "чувство социабильности" – потребность ощущать себя "принадлежащим" к определенной группе, благодаря чему происходит увеличение силы индивида в сотрудничестве с другими. Э. Мэйо ввел понятие "человеческий фактор", который стал рассматриваться как важнейший ресурс в решении задачи повышения производительности труда промышленных компаний.

Школа "групповой динамики" представляет собой наиболее "психологическое" направление исследований малых групп и связана с именем К. Левина – выдающегося мирового социального психолога. Он создал "теорию поля". Центральная идея теории поля состоит в том, что законы социального поведения следует искать через познание психологических и социальных сил, его детерминирующих. В данной школе были проведены многочисленные лабораторные исследования, процессов происходящих в группах: формирования, сплочения, принятия групповых решений, лидерства, стиля лидерства, мотивации и т.д.

Принцип деятельности в отечественных исследованиях малой группы

В отечественной психологии долгое время исследования малой группы были связаны со специфическим объектом – коллективом. "Коллектив стал знаковой категорией советской психологии, отражая и содержательные и политические тенденции той исторической эпохи" (2) и понимался как высокоразвитая социальная группа, отличительными признаками которой являются совместная деятельность и общая направленность на социально значимые цели. Коллектив в силу высокой сплоченности и особых гармоничных отношений между его членами рассматривался как условие для всестороннего развития личности.

Исследования коллектива осуществлялись на основе принципа деятельности. Одной из наиболее известных и проработанных концепцией коллектива явилась стратометрическая концепция групповой активности, разработанная А.В. Петровским и его школой, впоследствии получившая название "теория деятельностного опосредования групповых процессов".

В рамках этой концепции была предложена схема, обозначенная как графическая модель группового развития, соотносящая разные типы групп с эталонным их состоянием, которым считался коллектив (рис.4). Данную схему можно рассматривать как двухфакторную или двумерную, хотя ее авторы предпочитают говорить о ней как о трехвекторной.

Один из векторов (вектор горизонтальный) обозначает степень опосредования межличностных отношений, а два других - отношение к общественному прогрессу (цель которого, по Петровскому, - построение коммунизма). При этом один вектор (направленный вверх) указывает на соответствие направленности группы общественному прогрессу, а другой (направленный вниз) задает направление, препятствующее общественному развитию [6].

Схема. Трехвекторная модель группового развития (по А.В. Петровскому)


Эта модель позволяет описывать различные траектории движения группы в широком диапазоне направлений. Кроме того, на ее основе можно предсказать, какими характеристиками будет обладать группа, если ее развитие будет происходить в тех или иных условиях. Так, если известно, что группа будет заниматься социально значимой совместной деятельностью, а ее члены будут разделять позитивные ценности, то группа превратится в коллектив. При других условиях возможными станут иные пути развития

Еще одной идеей А.В. Петровского являлось представление об уровневом строении отношений в группе (состоящих из 3 слоев - страт). Каждый слой характеризуется определенным принципом, по которому в нем строятся отношения между членами группы. В первом слое реализуются, прежде всего, непосредственные контакты между людьми, основанные на эмоциональной приемлемости или неприемлемости; во втором слое эти отношения опосредуются характером совместной деятельности; в третьем слое, развиваются отношения, основанные на принятии всеми членами группы единых целей групповой деятельности.

Рассматривая значение данной теории, А.И. Донцов и Т.Г. Стефаненко (2) отмечают, что важным ее положением является постулирование участия в совместной деятельности как фактора развития групповой сплоченности (однако оно не является абсолютно новым для мировой социальной психологии). Важнейшими инновациями психологической теории коллектива А.В. Петровского, по мнению данных авторов явились:

тезис о деятельностном опосредовании межличностных отношений и

идея о ценностной природе групповой сплоченности, что связано с разработкой понятия ценностно-ориентационного единства.

Первый тезис противоречил принятой большинством авторов, занимающихся проблемой развития группы, идее о принципиальной самостоятельности эмоциональной и инструментальной сфер групповой жизни, хотя жесткое их разведение не было установлено и в большинстве общепринятых моделей.

А.И. Донцов и Т.Г. Стефаненко, анализируя значение теории "теория деятельностного опосредования групповых процессов", отмечают, что положение о группообразующей функции совместной деятельности позволило наметить направление дальнейшего продвижения в области изучения психологического содержания процесса группового развития. В этом направлении в отечественной психологии в 70-80 г. г. разворачивались исследования специфических особенностей коллективного (в отличие от группового) субъекта деятельности и выделение особенностей собственно совместной деятельности [Донцов, Дубовская, Улановская, 1998]. На современном этапе, по мнению данных авторов, линия анализа роли совместной деятельности в развитии группы рассматривается наиболее перспективной при изучении этого процесса.

Второй тезис о фундаментальности такой характеристики коллектива, какой является ценностно-ориентационное единство, будучи одним из основных, остается, по мнению данных авторов, наиболее спорным в стратометрической концепции. По мнению исследователей, именно данная идея "операционализировала" основное идеологическое содержание такого феномена, как коллектив, поскольку речь всегда шла об определенных ценностях, а единство должно было быть полным. Понятие ценностно-ориентационного единства было выдвинуто для уточнения такой характеристики группы, как групповая сплоченность. А.И. Донцов и Т.Г. Стефаненко утверждают, что "представление о наличии в коллективе ценностно-ориентационного единства служило не только в качестве содержательного наполнения достаточно формального понятия сплоченности, но и давало возможность с высокой степенью определенности операционализировать это понятие, а следовательно, и проводить конкретные эмпирические и экспериментальные исследования для проверки разнообразных гипотез".

В целом идеи теория деятельностного опосредования групповых процессов внесла важный вклад в разработку проблематики группы.


Литература

1.         Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2005.

2.         Донцов А.И., Стефаненко Т.Г. Группа – коллектив – команда. Модели группового развития. // Социальная психология / Под ред.Г.М. Андреевой, А.И. Донцова.М., 2002. С.96-114.

3.         Крысько В.Г. Социальная психология в схемах и таблицах. М., 2003.

4.         Парыгин Б.Д. Социальная психология. СПб., 2003.

5.         Психологический словарь / Под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. М., 1999.

6.         Психологическая теория коллектива, 1979.С. 204-205

7.         Шибутани Т. Социальная психология. Ростов н/Д, 1999.


Информация о работе «Общие проблемы малой группы»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 32969
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
40175
0
0

... более отчетливы, необходимо более или менее систематически рассмотреть, в каких жеосновных направлениях развивалось их исследование в социальной психологии на Западе, где проблема малых групп стала основной. Но это достаточно емкая и самосто­ятельная задача, решить которую здесь можно лишь в общих чер­тах. Целесообразно выделить три основных направления в иссле­довании малых групп, сложившиеся в ...

Скачать
6164
0
0

... стороны присутствующих, т.е. эффект социальной ингибиции, однако изучение положительного эффекта получило большее распространение. Далее при изучении совместной деятельности индивидов в малой группе было обнаружено, что при совместной деятельности проблемы решаются более корректно, меньше ошибок, особенно на начальной стадии проекта, большая скорость решения задач. При дальнейшем изучении был ...

Скачать
38252
0
0

... или малая группа? “, где авторы настаивают на том, что диада – это еще не группа. Таким образом, дискуссия по этому вопросу не окончена. 2. Динамические процессы в малой группе 2.1. Общая характеристика динамических процессов Исследования малых групп имеет в качестве своей предпосылки характеристику некоторой “ статистики “ группы : определение ее границ, состава, композиции. Но естественно, что ...

Скачать
40254
0
0

... перспективы изучения малых групп стали еще более отчетливы, необходимо более или менее систематически рассмотреть, в каких же основных направлениях развивалось их исследование в социальной психологии на Западе, где проблема малых групп стала основной. Но это достаточно емкая и самостоятельная задача, решить которую здесь можно лишь в общих чертах. Целесообразно выделить три основных направления в ...

0 комментариев


Наверх