3.2 Особенности индивидуальной работы воспитателя внутренних войск
Следует учитывать, что особенности воспитания рассмотренных категорий военнослужащих по своему содержанию имеют специфическое проявление в тех или иных военно-профессиональных условиях. При этом наиболее значимыми из них выступают особенности организации воспитательной работы в подразделениях по охране и конвоированию осужденных, а также подразделениях специального назначения.
Ее основная цель заключается в доведении до сознания каждого военнослужащего государственной значимости службы в данном виде подразделений внутренних войск, четкого и точного соблюдения уставных требований, высокой бдительности. Не менее важным считается формирование на положительных примерах моральной и психологической готовности к решительным и инициативным действиям в нестандартной обстановке, уверенности в обращении с оружием. В частности достаточное внимание в воспитательной работе в карауле офицером должно уделяться обеспечению жизни и здоровья военнослужащих. С этой целью проводятся, как правило, индивидуальные собеседования с подчиненными, изучение морально-психологического климата в подразделении, обучение начальников караулов и разводящих практике воспитательной работы с каждым из подчиненных им караульных. Не менее важное воспитательное влияние на качество гарнизонной и караульной службы оказывает полнота материально-бытового обеспечения личного состава и своевременное доведение положенных норм довольствия.
Основными формами воспитательной работы во время несения гарнизонной и караульной службы являются индивидуальные беседы, соревнование, средства стенной печати (Боевые листки и Листки-молнии) и массовой информации (чтение периодической печати, прослушивание радиопередач, просмотр телепередач).
Анализ представленного понимания сущности и содержания воспитательного процесса в подразделениях и частях лишь отражает уровень ее современной теоретической разработки в военной педагогике. Методика же его организации и осуществления раскрывается в соответствующих педагогических (воспитательных) технологиях.
Основной приоритет строительства Внутренних войск - дальнейшее развитие соединений и воинских частей оперативного назначения и повышение ресурсообеспеченности войск [10]. Реформирование войск предусматривает их поэтапное строительство до 2010 года, первый - до 2006 года, второй - до 2010-го. До 2005 года будут осуществлены первоочередные мероприятия по оптимизации структуры, состава и численности Внутренних войск, завершено создание группировок в регионах со сложной общественно-политической и криминогенной обстановкой и преобразование округов Внутренних войск МВД России в региональные командования (управления) в федеральных округах. Соединения и части оперативного назначения будут переведены на бригадную основу с упразднением избыточных структур промежуточных органов управления, частей обеспечения и обслуживания. Планируется максимально высвободить Внутренние войска от выполнения задач по несению патрульно-постовой службы в населенных пунктах, охране важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях. До 2004 года завершится создание сил специального назначения как самостоятельного компонента Внутренних войск. В 2006-2010 годах спланировано завершить проведение мероприятий по совершенствованию организационной структуры соединений и частей Внутренних войск - основы сил обеспечения внутренней безопасности Российской Федерации.
В последние годы в целях совершенствования системы морально-психологического обеспечения служебно-боевой деятельности внутренних войск, в Управлении по воспитательной работе Главного командования внутренних войск МВД России используют новые формы и методы работы с личным составом. Учитывая тягу молодых людей, прибывающих в войска для прохождения военной службы, к современным информационным технологиям и компьютерам, в Главкомате внутренних войск разработана и подготовлена серия мультимедийных программ для использования в воспитательной работе. По сообщениям в прессе[1] [1]в ближайшее время внутренние войска должны полностью перейти на новые, более прогрессивные методы обучения. Предполагается, что применение современных технологий значительно повысит интерес личного состава войск к учебным занятиям. В войска уже направлено более 2 тысяч мультимедийных компакт-дисков, а к 27 марта 2006 – Дню внутренних войск, подготовлен к реализации новый проект, посвященный их истории, боевому пути и традициям.
Индивидуально-воспитательная работа представляет собой целенаправленное психолого-педагогическое воздействие на сознание, чувства и волю воспитуемого (педагогическое взаимодействие с ним) с максимальным учетом особенностей (психических и психологических) его личностной сферы. В ее основе лежат требования принципа индивидуального подхода в воспитании. Ответственность за ее организацию и проведение возложена на прямых начальников военнослужащих.
Рассматриваемый вид воспитательной работы предполагает выполнение целого ряда психолого-педагогических действий. Их изложение в определенной взаимосвязанной системе позволяет сформировать алгоритм организации и проведения индивидуальной воспитательной работы [3, 8, 9].
¿ Первым элементом алгоритма выступает определение тех профессионально-значимых качеств личности подчиненного (объекта воспитания), которые будут положительно влиять на эффективность его военно-профессиональной деятельности. В воинских частях и на кораблях эта задача, как правило, решается военными психологами, разрабатывающими проблемы профессиографического описания и составляющими профессиограммы конкретных воинских специальностей. В то же время допускается, что офицер (субъект воспитания), в зависимости от своей психолого-педагогической подготовленности и условий конкретного подразделения, может их уточнять и конкретизировать.
¿ В рамках второго элемента осуществляется изучение психических и психологических особенностей личностной сферы военнослужащего с последующим уточнением, накоплением и систематизацией их показателей. Здесь же определяется соответствие их уровня существующим профессиограммным требованиям. На основании сравнения полученных результатов и требований профессиограммы формируется так называемый «педагогический диагноз», в котором отражаются ответы на три вопроса: какие военно-профессиональные качества личности военнослужащего необходимо сформировать, какие развивать до нужного уровня или совершенствовать и какие важно расформировать (изжить, ликвидировать) или снизить до допустимого значения. В отечественной военной педагогике эта работа офицера в последние годы получила название педагогической прогностики.
¿ Третий элемент предполагает выбор офицером наиболее эффективных для конкретного военнослужащего методов и средств воспитательного воздействия (педагогического взаимодействия). Одновременно решаются задачи обеспечения единства и согласованности педагогической деятельности других субъектов воспитательной системы подразделения (младших командиров и педагогического актива) в отношении данного военнослужащего.
¿ В ходе решения задач четвертого элемента осуществляется собственно индивидуальное воспитательное воздействие на подчиненного (педагогическое взаимодействие с ним) с учетом результатов и решений, принятых в рамках первых трех элементов. При необходимости офицер оказывает помощь (поддержку) другим субъектам воспитания, имеющим недостаточный опыт воспитательной работы, осуществляет планирование наиболее важных мероприятий в подразделении с учетом специфики решаемых им боевых, вахтенных, служебных и других задач.
¿ Заключительный пятый элемент алгоритма предусматривает анализ результативности проводимой индивидуальной воспитательной работы (определение динамики и направленности изменений личностных характеристик подчиненного), а также внесение, при необходимости, корректив в педагогическую деятельность субъектов воспитательной системы подразделения (уточнение или изменение целей, методов и средств воспитания).
Объединение рассмотренных элементов в систему индивидуальной воспитательной работы позволяет представить ее в виде, показанном на схеме.
Анализ схемы показывает, что практический каждый из ее элементов получает информацию от других, учитывает происходящие в них изменения, позволяет достаточно гибко реагировать на новую психолого-педагогическую информацию, касающуюся подчиненного.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||
Рис.1 | Система (алгоритм) организации и проведения индивидуальной воспитательной работы в подразделении. | |||||||||||||
Как показывает войсковая практика [8, 9], при организации и проведении индивидуальной воспитательной работы особое внимание следует уделять военнослужащим из числа молодого пополнения, с признаками отклоняющегося (девиантного) поведения, отличающимся замкнутостью или конфликтностью. При этом важно учитывать большой нравственный смысл индивидуального воспитания – военнослужащий не должен воспринимать себя в качестве объекта воспитания. Для этого в большей степени делается упор на педагогическое взаимодействие, взаимопомощь и взаимоподдержку, а также создание условий, стимулирующих максимальное проявление возможностей каждого военного моряка в интересах службы и личностной самореализации.
Искусство индивидуального подхода в воспитании, как и целостной воспитательной деятельности, во многом проявляется в том, умеет ли офицер выявлять динамику в развитии личностной сферы подчиненных. Ее позитивная направленность обязательно должна встречать поддержку у воспитателя. Негативная же – побуждать к выяснению причин и источников их породивших, заставить (помочь) преодолеть наметившуюся тенденцию. К тому же, педагогическое мастерство позволяет командиру понять, в какой степени ему удается добиваться положительных изменений в профессиональной деятельности подчиненных.
Применение разработанных к настоящему времени в отечественной военной педагогике форм, методов и средств воспитания во всех видах воспитательной работы осуществляется комплексно и позволяет обеспечить качественное функционирование системы воспитания, достичь необходимого уровня ее эффективности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Характер внутренних проблем национальной безопасности России ставит вопрос о необходимости осуществления в ближайшие годы дополнительных государственных мер по укреплению морально-психологического потенциала страны, повышению престижа военной службы во внутренних войсках, решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей. Вот почему на современном этапе военного строительства в МВД РФ основной целью воспитательной деятельности всех категорий руководящего звена подразделений и частей является определение содержания, места и роли системы воспитания военнослужащих внутренних войск в осуществлении государственной политики в области военного строительства, в деятельности субъектов системы воспитания военнослужащих по поддержанию высокого уровня морально-психологического состояния и воинской дисциплины личного состава, повышению престижа военной службы и авторитета внутренних войск МВД Российской Федерации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кубышкин Е. П. В войска поступили новые мультимедийные учебные пособия. Экспресс-новости. Пресс бюро ГК ВВ МВД 09.02.2005 г – 4 с 2. Григорович Л. А. И др. Педагогика и психология: Уч. пособие - М.: Гардарики, 2005 – 480 с 3. Соколова Е. Н. Морально-психологическая подготовка сотрудников правоохранительных органов . Педагогический аспект./Под ред. В. Я. Кикотя – М.: 2005 – 560 с 4. Соколова Е. Н. Начальная профессиональная подготовка: Учебно-методическое пособие – М.: Издательство «Щит-М» - 2004 - 490 с 5. Фокин В. М. Правоохранительные органы Российской Федерации. Учебник – М.: Издательство «Былина» - М.: 2004 - 304 с 6. Коряковцев В. В. Правоохранительные органы. Краткий курс – СПб.: «Питер» - 2005 – 256 с 7. Кон И. С. Психология юношеского возраста. – М.: Просвещение – 2001-360 с 8. Липский И. А. Прогнозирование социально-педагогических процессов в полку (на корабле). Краткий курс лекций по социальной педагогике. - М.,1995. - С.91-101. 9. Липский И. А. Военно-социальная работа на уровне человека. Журнал "Армия и общество". - 1998. - № 1. С.84-95 10.Удманцев В. П. Мы готовим универсальных солдат. Экспресс-новости. Пресс бюро ГК ВВ МВД 01.11.2002 г 11. Шейнов В. П. Искусство убеждать – М.: Изд. «ПРИОР», 2001 – 304 с11 Шейнов В. П. Искусство убеждать – М.: Изд. «ПРИОР», 2001 – 304 с
11 Шейнов В. П. Искусство убеждать – М.: Изд. «ПРИОР», 2001 – 304 с [1] Кубышкин Е. П. В войска поступили новые мультимедийные учебные пособия. Экспресс-новости. Пресс бюро ГК ВВ МВД 09.02.2005 г.... и персональной ответственности за моральное состояние личного состава и конечные результаты оперативно-служебной деятельности. 3.Сущность и содержание индивидуально-воспитательной работы с сотрудниками органов внутренних дел. Индивидуальная воспитательная работа - это система психолого-педагогических воздействий на сотрудника с учетом его личных особенностей, конкретной ситуации в целях его ...
... и кадровых аппаратов на ближайшую перспективу определена Концепцией кадровой политики МВД России и Директивой МВД России N 1 от 19-июня 1996г. 1.2. Роль воспитательной работы в системе работы с кадрами Ведущее место в организации воспитательной работы в системе органов внутренних дел Российской Федерации и координации действий субъектов воспитания принадлежит Главному управлению кадров и ...
... позволяло внутренним войскам МВД России успешно выполнять поставленные перед ними служебно-боевые задачи и с наименьшими потерями личного состава. 3. Особенности подготовки личного состава в объединённой группировки внутренних войск в Северо-Кавказском регионе Боевая подготовка соединений, частей и подразделений внутренних войск МВД, направляемых для выполнения служебно-боевых задач в ...
... : создание воспитывающей среды, обеспечение воспитывающего характера правоохранительной деятельности и руководства ею, обеспечение воспитывающего характера профессиональной подготовки в правоохранительном орган применение специальных общих форм воспитательной работы, стимулирование самовоспитание. Педагогические принципы воспитания сотрудников: A) Содержательные принципы воспитания: Принцип ...
0 комментариев