Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Особенности использования компьютерных технологий в коррекции нарушения чтения у детей младшего школьного возраста

157510
знаков
15
таблиц
5
изображений

Оглавление

 

Введение

Глава 1 Теоретические основы использования компьютерных технологий в коррекции нарушения чтения у учащихся младшего школьного возраста

1.1 Психология овладения актом чтения в норме у учащихся младшего школьного возраста

1.2 Дислексия как специальное нарушение чтения

1.3 Организация логопедической работы по преодолению нарушения чтения у учащихся младшего школьного возраста

1.4 Использование компьютерных средств в коррекции нарушения чтения у учащихся младшего школьного возраста

1.4.1 Использование компьютерных технологий в образовании

1.4.2 Использование компьютерных технологий в коррекции

Глава 2 Эмпирическое исследование нарушения чтения у учащихся младшего школьного возраста

2.1 Организация исследования

2.2 Выявление уровня сформированности навыка чтения у младших школьников

2.3 Работа по коррекции нарушения чтения с использованием компьютерных технологий

2.4 Динамика сформированности навыка чтения у младших школьников

Заключение

Библиографический список

Приложение


Введение

Для того чтобы ребенок мог успешно учиться в школе в первую очередь ему необходимо овладеть основными учебными навыками: чтением, письмом и счетом. Именно они являются основой всего образования.

Чтение является средством приобретения новых знаний, необходимых для дальнейшего обучения. Учащийся, который не научился читать или плохо умеет это делать, не может успешно приобретать знания. Ведь процесс школьного обучения всегда предполагает самостоятельную работу детей, прежде всего работу над книгой. Недостаточное овладение учащимися техникой чтения, а главное умением понять прочитанное, будет сопровождаться серьезными трудностями в учебной работе, которые могут привести к неуспеваемости.

Проблема обучения чтению - одна из важнейших проблем педагогического процесса и она всегда привлекала к себе внимание психологов и педагогов. Вопросами неуспеваемости младших школьников и проблемой развития читательской деятельности учащихся занимались многие авторы: Б.Г. Ананьев [2], М.С. Васильева [7], В.И. Городилова [11], Л. И. Климанова [24], Р.Ф. Спирова [41] и др.

Несмотря на то, что проводимые в начальной школе диагностические срезы подразумевают оценку сформированности навыка чтения не только посредством скоростного критерия (количество слов в минуту), но и оценку понимания прочитанного, для многих учителей первый критерий является основным. Как отмечает Л.Г. Парамонова, техника чтения, о которой педагог заботится в начальной школе, считается сложившейся, а чтение как полноценная деятельность, имеющая статус культурной ценности, не складывается [38]. Между тем современная мировая практика ориентирована на критерий понимания текста. Так, регулярно проводимые во многих странах проверки сформированности навыка чтения базируются на критерии грамотности чтения, который формулируется, по мнению Л.Г. Парамоновой, как «способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества» [38, с. 29].

Проведенное в 2000 году по этой системе международное исследование образовательных достижений учащихся (PISA) зафиксировало очень печальный результат: по уровню грамотности чтения российские школьники заняли 27 место [33].

В последние годы отмечается значительный рост количества детей с трудностями овладения навыков чтения. В современной литературе нарушения чтения именуются термином дислексия.

Впервые о такой проблеме в конце XIX - начале XX веков такие ученые, как А. Куссмауль, В. Морган, О. Беркан, Л. Гинельвунд, Ф. Варбург, П. Рашбург и др. [27]. Среди отечественных авторов данную проблему изучали Т.В. Ахутина [3], М.В. Ермолаева [15], А.Н. Корнев [28], Р.И. Лалаева [30], Р.Е. Левина [32], И.Н. Садовникова [39] и др.

Учение о нарушениях чтения существует уже более 100 лет. Однако и до настоящего времени вопросы диагностики и коррекции этих нарушений являются актуальными и сложными.

Актуальность рассматриваемого вопроса состоит в том, что в каждом классе есть учащиеся, которые не овладеют навыками чтения на уровне требования школьной программы в установленные ею сроки. Обучаясь во втором, третьем и более старших классах, дети не умеют читать правильно, бегло, осознанно, выразительно. А поскольку навык чтения является базовым умением для формирования остальных надпредметных знаний, то очевидно, что с такими учащимися должна специально проводиться коррекционная работа.

По данным З. Матейчека, А.Н. Корнева, Б. Хальгрена, распространенность нарушений чтения среди детей с нормальным интеллектом довольно велика. В европейских странах насчитывается до 10% детей с дислексиями: по данным З. Матейчека - 2-4 %, по данным Б. Хальгрена – до 10%, по данным Р. Беккер, нарушения чтения наблюдается у 3% детей начальных классов массовой школы, по данным А.Н. Корнева- 4,8% [28].

Нарушения чтения оказывает отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребенка. Современное выявление этих нарушений, точное определение их патогенеза в каждом отдельном случае, отграничения дислексии от ошибок чтения иного характера, чрезвычайно важно для построения системы логопедической работы с детьми.

Виды ошибок чтения достаточно разнообразны. А если учитывать ещё и индивидуальные различия в проявлении этих ошибок, то при выборе способов коррекции можно оказаться в весьма затруднительном положении.

В современной логопедии существует довольно много способов коррекционной работы с детьми, имеющими нарушение чтения. Но одни из них недостаточно эффективны, другие требуют затрат большого количества времени.

Новые информационные технологии (НИТ) стали перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Повсеместная компьютеризация открывает новые, еще не исследованные варианты обучения. Они связаны с уникальными возможностями современной электроники и телекоммуникаций [8].

Компьютерные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. Новые информационные технологии (НИТ) стали перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения чтения. Повсеместная компьютеризация открывает новые, еще не исследованные варианты обучения. Они связаны с уникальными возможностями современной электроники и телекоммуникаций (И. Г. Белавина [6], Д. К. Видерхольд [8], В. В. Грамолин [12]).

Коррекционно-воспитательная работа с детьми, имеющими отклонения в развитии, предполагает использование специализированных или адаптированных компьютерных программ (главным образом обучающих, диагностических и развивающих). Эффект их применения зависит от профессиональной компетенции педагога, умения использовать новые возможности, включать НИТ в систему обучения каждого ребенка, создавая большую мотивацию и психологический комфорт, а также предоставляя воспитаннику свободу выбора форм и средств деятельности.

В связи с этим одной из актуальных задач логопедии остается поиск оптимальных путей коррекции нарушения чтения, что определило тему нашего исследования: «Коррекция нарушения чтения у детей младшего школьного возраста на примере компьютерных технологий».

Цель исследования: выявить особенности использования компьютерных технологий в коррекции нарушения чтения у детей младшего школьного возраста.

Объект исследования: нарушения чтения у детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования: использование компьютерных технологий в коррекции нарушения чтения у детей младшего школьного возраста.

Гипотеза: коррекция нарушения чтения у детей младшего школьного возраста на примере использования компьютерных технологий будет эффективна при условии формирования фонематического восприятия, зрительного восприятия, произвольного внимания, гнозиса.

Исходя из цели, объекта, предмета исследования и выдвинутой нами гипотезы, были поставлены следующие задачи:

1          На основе анализа логопедической, психологической, нейропсихологической и психолингвистической литературы определить современные научно-теоретические подходы к изучению и коррекции нарушения чтения у младших школьников.

2          Провести исследование уровня сформированности навыка чтения у младших школьников.

3          Разработать и апробировать систему занятий по коррекции нарушения чтения у детей младшего школьного возраста с помощью компьютерных технологий.

Методы исследования:

-           Теоретический анализ;

-           Эмпирические: методики А.Н. Корнева - оценивание техники чтения и понимание прочитанного (СМИНЧ) [28], оценка автоматизированности навыка чтения (ТОПЕЧ)[28];

-           качественный и количественный анализ, методы математической обработки данных.

База исследования: МОУ СОШ № 34 г. Комсомольска-на-Амуре, в исследовании принимало участие 15 детей вторых классов: 7 мальчиков, 8 девочек.

Теоретическая значимость исследования: углубление, расширение и обобщение материала по коррекции нарушения чтения у детей младшего школьного возраста с использованием компьютерных технологий.

Практическая значимость исследования заключается в разработке методических рекомендаций для учителей начальной школы и логопедов по использованию компьютерных технологий для коррекции нарушений чтения у детей младшего школьного возраста.

ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка (48 источников) и 8 приложений.


Глава 1 Теоретические основы использования компьютерных технологий в коррекции нарушения чтения у детей младшего школьного возраста

 


Информация о работе «Особенности использования компьютерных технологий в коррекции нарушения чтения у детей младшего школьного возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 157510
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
101143
2
6

... в классе и, частично, в послеурочное время. 2.3 Составление методических рекомендаций для педагогов и родителей по коррекции дисграфии у младших школьников путем компьютерных технологий   Основываясь на психологических и физиологических особенностях детей младшего школьного возраста, необходимо отметить, что на данном этапе наиболее результативным является игровое обучение, которое позволяет ...

Скачать
84519
2
0

... в классе). -     Что мы делали? Куда ходили? -     Какие приметы весны увидели?   ГЛАВА III.Методика формирования временных представлений у детей младшего школьного возраста с выраженными нарушениями интеллекта. 1. Цель, задачи, методика и организация исследования. Как уже говорилось в предыдущих главах, методика работы по формированию временных ...

Скачать
85206
4
0

... неблагополучной семьи выражены такие качества как замкнутость, эгоизм, страх, отклоняющее поведение.     Глава 2. Технологии социально-педагогической поддержки развития младших школьников из неблагополучной семьи.   2.1 Проблемы детей младшего школьного возраста из неблагополучной семьи Деформация личности под влиянием семьи, ее психологической неустойчивости начинается с раннего детства. ...

Скачать
77550
5
5

... деформации в формировании Я – концепция; коррекция и профилактика поведенческих отклонений. эмоция дети задержка психическое развитие Глава 2. Эмпирическое исследование по проблеме развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития посредством игровой терапии   2.1 Выявление уровня развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного ...

0 комментариев


Наверх