2.3 ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ

Итак, в процессе эмпирического исследования особенностей проявления морально-нравственного самосознания детей в ситуации морального выбора, нами решались задачи сформированности и особенностей морально-нравственного поведения детей старшего дошкольного возраста.

Для решения поставленных задач использовались методики «О любимой мамочке» и «Проигрышная лотерея».

Полученные в ходе исследования экспериментальные данные и выявленные на их основе закономерности позволяют сформулировать следующие выводы.

Для детей 5-летнего возраста характерна этика эгоцентризма. В моральном выборе они часто поступают неправильно ради своих интересов, ради удовлетворения потребностей, не замечая желаний других ребят. В отношениях со сверстниками дети среднего дошкольного возраста ищут личную выгоду, пытаясь договориться друг с другом в обмен на что-то.

У ребят 5 и 6-летнего возраста складываются элементарные представления о понятиях «хорошо» и «плохо». Также у них формируется отрицательное отношение к грубости и жадности, к лживости и трусости, эгоизму и жестокости.

Дети 5-летнего возраста в основном концентрируют свое внимание на собственных интересах, а не на интересах других детей. У детей 6 лет создается больше возможностей для воспитания доброжелательного отношения к другим детям. Это обуславливается, прежде всего, тем, что старшие дошкольники начинают осознавать необходимость заботы о близких людях.

В дошкольном возрасте значительно расширяется возможность ребенка в помощи сверстникам, также воспитывая чувства доброты, доброжелательности, дружелюбия, взаимной выручки. В совместной деятельности, достигая результата, ребята радуются, что в свою очередь сближает их.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый из возрастных этапов характеризуется совокупностью условий жизни и деятельности детей и структурой психологических особенностей, которые формируются под влиянием этих условий. С одной стороны, переход к новым условиям жизни подготавливается всем предшествующим развитием ребенка и становится возможным только благодаря тем успехам, которых он в этом развитии достигает. С другой стороны, требования, предъявляемые к ребенку, на новом этапе его развития, обусловливают дальнейшее формирование его психики.

Главным новообразованием детей дошкольного возраста становится новая внутренняя позиция, новый уровень осознания своего места в системе общественных отношений, соподчинение мотивов, развитие самооценки, усвоение этических норм поведения.

Нравственное развитие дошкольника определяется формированием следующих компонентов: знанием норм и правил, привычками поведения, эмоциональны отношением к нравственным нормам и внутренней позиции самого ребенка.

Исследователи выделяют три аспекта морали: аффективный, или эмоциональный, когнитивный, поведенческий компоненты.

С точки зрения В.С.Мухиной, Г.С.Абрамовой в зарождении и становлении морального самосознания детей 5 – 7 лет, важную роль играет соотнесение своего нравственного «я» с идеалом и с «я» других людей. Успех ребенка в разных видах деятельности самым тесным образом связан с признанием его сверстниками и взрослыми, - это проявление обусловленного отношения человека к человеку. Иными словами, любят или хорошо относятся только за что-то, а не просто так – бескорыстно. В регулировании взрослым успешности ребенка Ю.Борген видит возможность создать благоприятную обстановку для полноценного развития каждого ребенка.

Фрейд в своей эдипальной теории морального развития установил, что такие моральные чувства, как гордость, стыд, вина, служат детерминантами нравственного поведения и что интернализация моральных принципов становиться решающим шагом на пути к моральной зрелости.

Пиаже сформулировал теорию морального развития, включающую в себя доморальный период и две фазы морального развития. В доморальный период дошкольники почти не демонстрируют осознания каких-либо моральных правил или озабоченности их соблюдением. В период гетерономной морали – у детей развивается сильное уважение к правилам. В стадии - автономной морали: повзрослевшие дети понимают социальные правила как произвольные соглашения, в которых можно усомниться и которые можно даже изменить с согласия затрагиваемых ими людей. Кроме того, теперь дети считают, что через правила можно преступить ради человеческих потребностей.

Полученные в ходе исследования экспериментальные данные и выявленные на их основе закономерности позволяют сформулировать следующие выводы.

Для детей 5-летнего возраста характерна этика эгоцентризма. В моральном выборе они часто поступают неправильно ради своих интересов, ради удовлетворения потребностей, не замечая желаний других ребят. Дети 5-летнего возраста в основном концентрируют свое внимание на собственных интересах, а не на интересах других детей.

У детей 6 лет создается больше возможностей для воспитания доброжелательного отношения к другим детям. Это обуславливается, прежде всего, тем, что старшие дошкольники начинают осознавать необходимость заботы о близких людях. Дети осознают несовпадение своего поведения, с тем каким оно должно быть. Поэтому, в данном случае, можно говорить о том, что дети в возрасте 6 лет не просто реагируют и усваивают нравственные нормы, но и применяют для воздействия на себе и на других известные им закономерности человеческих отношений. Они могут хотеть понравиться другому человеку и стараются вести себя так, как от него ожидают взрослые.

В дошкольном возрасте значительно расширяется возможность ребенка в помощи сверстникам, также воспитываются чувства доброты, доброжелательности, дружелюбия, взаимной выручки.

Нравственное воспитание старшего дошкольника во многом зависит от степени участия в нем взрослого, так как именно в общении с взрослым ребенок узнает, осмысливает и интерпретирует нравственные нормы и правила. У ребенка необходимо формировать привычку нравственного поведения. Этому способствует создание проблемных ситуаций и включение в них детей в процессе повседневной жизни.

Таким образом, гипотеза исследования, о том, что формирование морального поведения дошкольников носит не внутренний характер, а является следствием внешнего воспитательного воздействия - подтвердилась.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.         Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. – Екатеринбург: Деловая книга, 2002.- 704 с.

2.         Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. - М.: Просвещение, 1979. – 187 с.

3.         Божович Л.И. личность и ее формирование в детском возрасте: Психол. Исследование. – М.: Просвещение, 1968 – 468 с.

4.         Божович Л.И. О нравственном развитии и воспитании детей// Вопросы психологии. - М.: Просвещение, 1975, №1. – С. 27 – 46.

5.         Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Под ред. Д.И. Фельдштейна - М.: Издательство «Институт практической психологии», 1995. – 352 с.

6.         Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников: Вопросы теории - М.: Педагогика, 1979. – 224 с.

7.         Возрастная психология: детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Уч. пособ. для студ. пед. вузов / Сост. и науч. ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 624 с.

8.         Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология в вопросах и ответах. – М.: ТЦ «Сфера», 2001. – 256 с.

9.         Воспитание и обучение детей шестого года жизни /Под ред. Л. А. Парамоновой, О.С. Ушаковой. - М.: Просвещение, 1987. – 236 с.

10.      Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников: Книга для воспитателя детского сада / Р.С. Буре, Г.Н. Година, А.Д. Шатова и др.; Под ред. АН. Виноградовой. - 2-е изд., испр. и доп.- И.: Просвещение, 1989. – 96 с.

11.      Выготский Л.С. Психология. М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕССА, 200. – 1008 с.

12.      Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психологический словарь – справочник. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001. – 576 с.

13.      Зиньковский В.В. Психология детства. - Екатеринбург.: «Деловая книга», 1995. – 215 с.

14.      Зиньковский В.В. Психология детства / Отв. ред. и сост. П.В.Алексеев. – М.: Школа – Пресс, 1996. – 336с.

15.      Материалы к программе морального воспитания детей 5-7 лет //Дошкольное воспитание, 1999, №6. – С. 56 – 65.

16.      Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. –М.: изд. Центр «Академия». - 1998.- 432 с.

17.      Нравственное воспитание в детском саду: Пособие для воспитателей /В.Г Нечаева, Т.А. Маркова, Р.И. Жуковская и др.; Под ред. В.Г. Нечаевой, ТА. Марковой. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1984. – 272 с.

18.      Обухова Л.Ф. Возрастная психология. Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2000. – 448 с.


Информация о работе «Особенности морального поведения у детей дошкольного возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 50128
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
133519
4
2

... и социальными факторами в становлении агрессивного поведения у детей. 1.3 Выводы Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме «Семейное воспитание и его влияние на агрессивное поведение детей дошкольного возраста» позволило сделать следующие выводы: Существуют различные теоретические подходы к проблеме сущности и истоков агрессивного поведения у детей : психоаналитический (З. ...

Скачать
119386
7
3

... детьми в данном направлении не проводилась. Следовательно, комплекс ролевых игр является эффективным средством формирования ролевой игры у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста. Заключение   Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально- ...

Скачать
38899
0
0

... к самому себе и к другим детям. 2.         Важнейшие педагогические подходы к воспитанию культуры поведения детей в детском саду Рассмотрев основные составляющие культуры поведения, определим в чём же состоит необходимость привития, воспитания её у ребёнка. Продолжая в старшем дошкольном возрасте развивать культуру поведения, заложенную ещё в раннем возрасте, родители и воспитатели должны ...

Скачать
80185
2
1

... рассмотрения существующих методов воспитания привычек нравственного поведения мы видим, что эти методы довольно однообразны и недостаточно конкретны.   2.3 Методика воспитания привычек нравственного поведения у детей средней группы Уже у младших дошкольников в разнообразных играх и на­блюдениях, в процессе труда по самообслуживанию и выпол­нению несложных поручений необходимо формировать ...

0 комментариев


Наверх