2.3 Формирующий эксперимент
Следующий этап психолого-педагогического исследования – формирующий эксперимент, основная задача которого – разработать и применить коррекционно-развивающую программу, а также разработать рекомендации для родителей по развитию детской креативности в домашних условиях. Длительность эксперимента – 2 месяца (январь – февраль).
Для успешности данного исследования была создана эмоционально-благополучная атмосфера, предполагающая поддержание доброжелательного взаимодействия с детьми, снятие эмоционального напряжения, формирование партнерских отношений в среде сверстников. Для снятия эмоционального напряжения у старших дошкольников были использованы: 1) метод мозгового штурма; 2) метод гирлянд.
Перед началом мозгового штурма обращалось внимание на высказывания самых молчаливых, малоактивных детей, чтобы их не давил страх перед авторитетом, запрещалась критика (словесная, жестовая, мимическая) и поощрялась любая идея, даже шуточная или явно нелепая. Мозговой штурм проводился во время игры, свободной деятельности детей, а также мог использоваться в качестве элемента занятия в форме обсуждения какого-либо поступка, случая или события из художественного произведения. Например, мебель для кукол есть, но очень большая, места для нее нет. Необходима мебель небольшого размера, но тогда не поместятся все куклы. Противоречие: мебель для кукол должна быть большой, чтобы куклы в ней помещались, и мебель должна быть маленькая, чтобы она помещалась в игровом уголке.
Гирлянды аналогий формировались в виде списка слов. Отталкиваясь от исходного слова, детям необходимо составить цепочку (каждая новая ассоциация находится не по первому, а по последнему слову). Например, дорога – извилистая – крутая – яйцо – скользкая – горка – снег – пустыня – сахар – вкусно – компот – фрукты – много – заболеешь – больница – лекарства – горькая – лук – грядка – огород – дорога.
Для создания полноценной коррекционно-развивающей среды возникла необходимость внести некоторые изменения в воспитательный процесс. Прежде всего – отказаться от прямых указаний и больший акцент перенести на косвенные воздействия через организацию совместной деятельности, игру, игровое общение, использовать средства литературы и искусства; в непосредственном общении большое внимание уделять становлению нравственных качеств, главным образом способствующих повышению культуры общения креативных дошкольников. Главным способом воспитания нравственных качеств и преодоления трудностей в общении заключается именно в формировании чувства общности с другими, внутренней причастности к ним. Творческие дети, как было замечено, эгоцентричны, несдержанны, и порой не готовы к объединению. Объединения детей с целью решения данной задачи следует формировать не только по интересам, но и с учетом личностных симпатий друг к другу, так как деятельность дошкольников не может быть поистине совместной при враждебном отношении друг к другу.
По результатам констатирующего эксперимента нами установлено, что в силу выявленных особенностей опыт общения со сверстниками креативного дошкольника, не всегда складывается удачно.
Таким образом, возникает необходимость поиска новых подходов к формированию межличностных отношений дошкольников. Основной стратегией работы с особыми детьми должна стать не только рефлексия своих переживаний и формирование адекватной самооценки, но и развитие внимания к собеседнику, с учетом чего был разработан следующий комплекс коррекционно-развивающих мероприятий:
1) Организация деятельности дошкольников в парах. Например, двое ребят создают свое произведение самостоятельно, "по секрету", от остальных (игра "Секрет" (вариант социометрической методики Т.А. Репиной [35]). Такой прием побуждает воспитанников договариваться и согласовывать свои усилия. Причем задания должны быть не соревновательного, а продуктивного характера (рисунок, поделка, художественное слово).
2) Вовлечение воспитанников в общественную жизнь детского сада. Наравне со взрослыми дети участвуют в поздравлениях: детей-победителей (соревнований, конкурсов), именинников; педагогов (с праздниками, успехами в работе и пр.). На первом этапе воспитатель предлагает выступить желающим, установив очередность, помогая (по необходимости) составить план поздравления.
Далее выступления формируются в группах. Дети самостоятельно обсуждают возможных кандидатов на эту роль, определяя необходимые качества. В виду того, что чаще всего дети отбирают на ответственные мероприятия лидеров группы, воспитатель, регулируя выбор, предлагает кандидатов из числа трудных в общении детей, опираясь на их позитивные качества. Текст поздравлений составляется совместно с группой и воспитателем, его озвучивание распределяется дикторами самостоятельно. Кроме поздравлений ведется рубрика "Добрые вести", где старшие дошкольники рассказывают о хорошем поступке своих друзей, случившемся в течение дня.
3) Объединения детей в малые и большие группы. В любой группе дети обязательно выбирают ответственного (начальника), который будет рассказывать о проведении и результате выполненного задания. Командные объединения дошкольников могут формироваться для решения общей задачи в разных видах деятельности.
4) Сотрудничество с семьями воспитанников. Для них был проведен цикл тренинговых занятий с педагогом-психологом; открытые просмотры деятельности детей; совместные проекты и презентации творческих работ.
5) Использование игровых ситуаций, стимулирующих к совершению какого-либо поступка, например: "Ты знаешь, какой доброй была Золушка, ты можешь поступить также хорошо, как поступала она".
6) Участие в играх детей в качестве партнера с целью развития ролевого диалога, умения планировать дальнейший ход взаимодействия, определять мотивы общения. При этом обращать внимание на отношение детей друг к другу (умение выслушивать мнение партнера, не перебивать говорящего, не навязывать свою точку зрения, не смеяться над ошибками сверстника);поощрять творческие проявления, использование нестандартных ситуаций, новых игровых сюжетов.
7) Включение в повседневную деятельность креативных дошкольников (учебную, бытовую, трудовую, индивидуальную работу и т.д.) в качестве разминочного момента тренинговые упражнения, цель которых – развивать коммуникативные навыки.
Данные упражнения могут быть как парными, так и групповыми. Парные упражнения способствуют "расширению" открытости по отношению к партнеру, умению чувствовать и принимать его. Групповые дают навыки взаимодействия в коллективе детям малообщительным, замкнутым, зависимым, тем, у кого занижена самооценка, нарушено поведение, кто страдает страхами. (Приложение 4).
Таким образом, результатом коррекционной работы в экспериментальной группе послужило активное, заинтересованное участие детей в предложенных им заданиях. У детей с низким уровнем креативности наблюдался творческий подход, как к обыгрыванию ситуаций, так и выполнению упражнений в парах, группах. В ходе планирования, обсуждения заданий дети проявляли инициативу, активно обменивались личным опытом, стараясь прислушиваться к мнению каждого. На наш взгляд, именно такая форма работы в сочетании с игровой и продуктивной деятельностью детей способствует сплочению детского коллектива, снижению степени конфликтности в группах, а также стимуляции нравственного роста воспитанников, сглаживанию недостатков в межличностном общении, как у креативных дошкольников, склонных к эгоцентризму и несдержанности, так и у малообщительных, замкнутых детей. Необходимо отметить, что немаловажным условием при данной работе является высокая степень включенности родителей в совместную деятельность детского сада и активное, координированное участие всего педагогического коллектива.
Способов развития креативности множество, и в первую очередь у родителей. На основе изученного практического опыта по проблеме исследования мы разработали рекомендации для родителей по развитию детской креативности. Ведь стимулируя ребенка к поиску нестандартных решений, родители создают своего рода задел для развития творческих способностей в самых разных областях. В качестве примера приведем таблицу 2 по оптимизации общения креативных дошкольников в различных видах деятельности (Приложение № 5).
Расшифруем интересующие нас в рамках исследования разделы:
Речь. Искусство владения языком включает умение слушать и общаться (в устной форме), а в более старшем возрасте – читать. Развитие речевых навыков можно стимулировать отгадыванием загадок, чтением стихов, народных легенд и сказок, рассказов и т. д. Следующие упражнения дают родителям представление о некоторых методах развития навыков в этой области.
1. Придумайте предложения, в которых опущено последнее слово. Предложите ребенку закончить фразу словом, подходящим по смыслу. Например: "Я хочу носить...", или "Мой любимый цвет...", или "Петя бросил...". Более сложной разновидностью этого упражнения будет задача подобрать подходящие слова в середине или в начале фразы. Например: "...ехал на велосипеде" или "Даша... ее маленького брата".
2. Поставьте перед детьми задачу назвать рифмующиеся слова, например, со словом "машина". Затем попросите их придумать стихотворение, содержащее эти слова.
3. Предложите ребенку составить связный рассказ по картинкам. Затем поменяйте картинки местами. Поставьте перед ребенком задачу расположить их в первоначальном порядке.
4. Предложите ребенку представить себе, что он самый лучший повар на свете и должен выступить в телевизионной передаче, чтобы продемонстрировать способы приготовления самых изысканных блюд. Правилами этой игры предусмотрено, что дети могут пользоваться любым необходимым им подсобным материалом.
... этой категории детей исследователи считают включение их в самостоятельное выполнение практической умственной деятельности (Ж.И.Шиф, В.Н.Синев). Бытует мнение, что наглядно- действенное и наглядно- образное мышление умственно отсталых детей относительно сохранно. Целым рядом исследований в то же время показано, что умственно отсталые школьники значительно отстают от своих нормальных сверстников по ...
... появляются как положительные стороны в адаптации, так и отрицательные 2. Исследование уровня креативности у условно здоровых детей старшего дошкольного возраста и детей с СДВГ 2.1 Организация и методы исследования Цель исследования: определить уровень креативности у детей старшего дошкольного возраста. Объект: дети младшего дошкольного возраста МДОУ Детского сада №1 «Аленушка».5 детей – ...
... методов исследования (изучение, анализа педагогической, психологической и специальной литературы, опыта работы психологических служб по изучению психолого-педагогических условий развития креативности у старших дошкольников в процессе сюжетно-ролевой игры, анализа практики деятельности отдельных психологов по определению психолого-педагогических условий развития креативности у детей старшего ...
... познание неразрывно связано с воображением и действованием, совершаемым свободно, по внутреннему побуждению. В нашем исследовании рассмотрено подробно интеллектуальная одаренность детей и ее соотношение с творческой одаренностью. Соотношение творческой и интеллектуальной одаренности рассматривали многие психологи. Сторонники сведения творческих способностей к интеллекту опираются на результаты ...
0 комментариев