1.2 Психологические аспекты деятельности воспитателя ДДУ

Великий педагог К.Д. Ушинский писал, что в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника – человека. Ни уставы, ни программы, никакой искусственный организм заведения, не может заменить личности в деле воспитания. Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно сформировать характер.

Какие же личностные качества воспитателя особенно значимы для педагогической деятельности?

Известный педагог XVIII в. Песталоцци считал необходимым, чтобы отношение воспитателя к детям были чисто родительские, совершенно подобные истинным семейным отношениям. Прошли годы, но и сегодня непременным условием успеха в деятельности воспитателя являются педагогическая направленность, повернутость своего «я» к другим людям, любовь к детям [11, с. 28]

Эти качества характерны как для опытных мастеров, так и для молодых педагогов, чье призвание – работа с детьми.

И еще одна особенность – чувство эмпатии – откликаться на переживания, сочувствовать.

Высокая работоспособность, наблюдательность как психологическая, так и социально-психологическая.

Наличие этих качеств значимо для успеха в деятельности воспитателя. Они помогают выявить намечающиеся тенденции в развитии личности и познавательной сферы ребенка, определить эффективность использования в работе методов, приемов, отыскать «изюминку» в каждом ребенке, определить характер, особенности как отдельного ребенка, так и детской группы в целом.

Эти качества способствуют выявлению эмоционального климата ребенка не только в группе сверстников, но и в семье.

Функции воспитателя – это профессиональные обязанности, выполнение которых дает возможность успешно достичь целей его педагогической деятельности.

Воспитатель должен способствовать созданию благоприятных условий для гармонического физического развития детей, охраны и укрепления здоровья. В числе важнейших забот воспитателя – формирование основ здорового образа жизни у своих питомцев.

Педагог стремиться сформировать у своих воспитанников потребность в движениях, создать благоприятные условия для двигательной активности. Реализуя оздоровительную функцию воспитатель широко использует природные средства. Солнце, воздух, вода, земля могут щедро одарить ребенка здоровьем, если научить его с благодарностью принимать этот дар. (больше времени проводить на воздухе, чаще соприкасаться, общаться с природой, обращаться за помощью в случае необходимости: приложить подорожник к ранке, спрятаться от сильного ветра за кустами).

Необходимо учитывать индивидуальные особенности (группа здоровья, уровень двигательной активности, способностей).

Работу в детском саду ведут воспитатели, инструктор по физкультуре, медперсонал.

На формирование личностной культуры ее базиса, приобщение к общечеловеческим и национальным ценностям ориентированы концепция дошкольного воспитания, целый ряд программ: «Пралеска», «Радуга», «Развитие», «Истоки».

Воспитатель заботится у них о развитии чувства самоценности, самоуважения, эмпатии, любви к родителям, родному краю, доброжелательного отношения к сверстникам, уважения ко взрослым, бережного отношения к природе, ее богатству.

Воспитательная функция включает в себя и регулирование педагогом взаимоотношений в «детском коллективе» с целью создания в нем для каждого ребенка благоприятного психологического микроклимата, психологического комфорта.

Педагог создает благоприятные условия для переживания детьми повышенного приятного самочувствия, наслаждения. Он усиливает в ребенке чувство радости бытия, способствует мажорности настроения, жизнерадостности.

Она выражается в стимуляции и управлении активностью дошкольника, в результате которой у него формируются знания, навыки, умения.

Причем, когда речь идет о знаниях дошкольника, то здесь имеется в виду не только обогащение ясных, так называемых стабильных знаний об окружающем мире, которые станут фундаментом его школьного обучения.

Не менее значимо формирование круга неопределенных, гипотетических, развивающих знаний. Ориентация на такие знания вносит существенные изменения в обучении дошкольников.

Главной его целью становится не передача готовых знаний, а формирование способности, интереса к самостоятельному их приобретению.

Успешность в реализации обучающей функции в значительной степени определяется тем, является ли обучение развивающим, идет ли оно впереди развития или же «плетется» в хвосте его.

Воспитатель осознает, что: не всякое обучение ведет за собой развитие, а только то, которое ориентируется на «зону ближайшего развития» (Л. С. Выготский) тот уровень, которого ребенок достигает сегодня совместно со взрослым, а завтра сможет достичь самостоятельно [6, с. 15]

Важным условием успешного обучения в детском саду является владение воспитателями развивающими методами обучения, педагогическим общением. И вместе с тем педагог стремиться к тому, чтобы в основу воспитательно-образовательной работы было положена деятельность самого ребенка.

Высокие результаты в педагогической деятельности воспитателя возможны лишь при глубоком знании особенностей физического и психического здоровья воспитанников, специфики среды, взаимоотношений связывающих их между собой, с другими значимыми для них людьми, своих профессиональных, индивидуальных особенностей.

Познать, чтобы воспитывать, чтобы оказать эффективную помощь детям, нуждающимся в ней.

Педагог опирается на закономерности развития: он изучает психику ребенка в системе, в тесной взаимосвязи его с окружающим миром, стремиться отыскать причины своеобразия, отклонений в развитии своих воспитанников.

Для него также, как и для врача, значим принцип, сформулированный Гиппократом, «Не навреди!».

Опираясь на него, педагог так проводит изучение отдельных детей и группы в целом, чтобы ни сам процесс исследования, методики. Им применимые, ни результаты его не нанесли бы вреда ребенку (его эмоциональному состоянию, здоровью, положению среди сверстников).

Успех в диагностической работе во многом зависит от способности воспитателя проявить объективность, не поддаваться ранее сложившемуся субъективному мнению в отношении конкретного ребенка, его семьи.

Важно при этом и тесное сотрудничество всех педагогов, работающих с детьми, с психологом, родителями воспитанников.

Диагностическая и коррекционная функции тесно переплетены в деятельности воспитателя.

Разные стороны психического и физического развития ребенка могут нуждаться в коррекции (исправлении, улучшении) осанка, выносливость, познавательные процессы, эмоциональная и волевая сфера, личностные качества, взаимоотношения со сверстниками, взрослыми, общение.

В коррекции педагог широко использует разные виды деятельности дошкольника прежде всего игровую, признанную универсальной формой коррекции в дошкольном возрасте.

С помощью одной и той же игры педагог может решать разные задачи: для одного ребенка может быть средством повышения самооценки, для другого – оказывать растормаживающий, тонизирующий эффект. Для третьего – школой коллективных отношений.

Широко применяется в координационных целях и художественная деятельность. В детском саду успешно используются такие направления коррекционных воздействий средствами искусства, как увлекающие занятия и самораскрытие в творчестве.

В рисовании, игре, музыкальной, театрально-художественной деятельности ребенок не только развивает свои дарования, но и преодолевает то, что ранее казалось ему опасным, странным, учатся находить выход из трудных ситуаций, приобретает уверенность в себе, своих возможностях.

Регулирование и координация, выработка совместных воспитательных воздействий по отношению к воспитанникам со стороны детского сада и семьи.

Для создания благоприятных условий психического и физического развития, счастья детей. Эти функции успешно осуществить можно, установив с родителями партнерские, доброжелательные отношения создав атмосферу сотрудничества и сотворчества в работе с ними.

В условиях гуманизации образования, повышения уровня профессиональной подготовки педагогов дошкольного воспитания роль этой функции возрастает.

Профессиональное самосовершенствование – самообразование и самовоспитание. Этой функции отводится важная роль. Широк круг знаний, знакомство с которыми помогает профессиональному росту педагога. Профессиональный рост педагога, его творчество тесно связаны с тем, насколько активно он приобщается к психологической культуре, удовлетворяет свою потребность в психологических знаниях.

Разнообразны функции воспитателя. Успех же в их реализации зависит от отношения педагога к своему труду, его мотивов, систем овладения профессиональных умений.

Мотивы деятельности воспитателя следующие:


Информация о работе «Особенности психологической культуры воспитателя в дошкольном учреждении»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 102608
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125069
6
0

... задач и путей их реализации, решают очередную непростую воспитательную ситуацию. Глава II. Изучение организационных форм и содержания работы МДОУ с семьями воспитанников 2.1 Организация, ход и содержание эксперимента Экспериментальное изучение работы с родителями специализированного учреждения осуществлялось на базе МДОУ №20 города Богородицка Тульской области, в течении 2001 – 2002 и ...

Скачать
126951
7
1

... , мы рассмотрели семейные неблагоприятные факторы в процессе развития ребенка, которые могут определить нарушения психологического развития ребенка. 2. Выявление особенностей влияния детско-родительских отношений на психологическое развитие детей среднего дошкольного возраста   2.1 Организация и методика обследования   Опытно-экспериментальная работа по выявлению особенностей влияния детско- ...

Скачать
45201
0
0

... » мы подразумеваем совокупность методов и приемов, направленных на эффективное управление процессом выбора профессии и проектирования профессионального пути с учетом личностных качеств субъекта. 1.3 Особенности психологических технологий профессиональной ориентации в дошкольном и младшем школьном возрасте В настоящее время в Законе об образовании России предусмотрены следующие уровни ...

Скачать
132728
6
0

... им значительно улучшить результативность оздоровительной работы с детьми. Таким образом, можно сделать вывод, что приоритетное направление по оздоровительной работе на основе современных образовательных программ по физическому воспитанию в ДОУ будет способствовать повышению показателей здоровья и уровня физической подготовленности дошкольников, что подтверждает нашу гипотезу. 3.2 Рекомендации ...

0 комментариев


Наверх