АДАПТАЦИЯ ОСУЖДЕНЫХ К УСЛОВИЯМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

15116
знаков
0
таблиц
0
изображений

2          АДАПТАЦИЯ ОСУЖДЕНЫХ К УСЛОВИЯМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Процесс адаптации связан с адаптивной ситуацией, которая возникает в связи с произошедшими изменениями в социальной среде или переходом личности из одной социальной среды в другую, чем-либо для неё новую, когда привычные шаблоны поведения, стереотипы восприятия, установки личности становятся малоэффективными или недейственными /ненужными/. Осужденному по крайнеё мере трижды приходится переживать весьма сложные адаптивные ситуации, каждый раз заново приспосабливаться:

- к требованиям режима отбывания наказания, к условиям труда, среде осужденных, жизни и быту в исправительных учреждениях;

- при изменении условий отбывания уголовного наказания – к новым условиям труда и быта, требованиям режима, правилам внутреннего распорядка и т.п.;

- в связи с освобождением из исправительного учреждения – к условиям жизни на свободе, работы в коллективе свободных граждан, к жизни в семье и т.п.

Осужденные адаптируются к условиям социальной изоляции адекватным или неадекватным образом. Основными признаками адекватной реакции является:

- соответствие поведения осужденного реальной информации о перспективах его пребывания в местах лишения свободы;

- соблюдение им режима отбывания наказания, требований администрации;

- способность контролировать своё поведение и эмоции.

Для не адекватной /патологической/ реакции характерно проявление психопатологических признаков у лица, считавшегося до осуждения психически здоровым.

Согласно статье 18 п. 2 УИК РФ «Если во время отбывания наказания будет установлено, что осужденный страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя и других лиц, администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет в суд представление и о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера».

Встречаются осужденные, на которых лишение свободы не оказывает психотравмирующего воздействия. Для них колония стала «родным домом»: требования режима не являются новыми, требования воспитателей воспринимаются с позицией целесообразного конформизма.

а/ клаустрофическая реакция проявляется в болезни закрытого пространства – камеры следственного изолятора;

б/ тревожно-депрессивная реакция – проявляется в преобладании угнетённого, подавленного настроения, чувства безнадёжности, отчаяния, пессимистического отношения к жизненным перспективам: «жизнь кончилась», некоторые из них действительно заканчивают там свою жизнь;

в/ негативно – депрессивная реакция характеризуется наличием всех вышеуказанных признаков в сочетании с внутренним негативным отношением к факту лишения свободы, непризнанием себя виновным;

г/ негативно – истерическая реакция проявляется в демонстративно – негативном поведении, стремлении привлечь к себе внимание окружающих как к лицу, «невинно пострадавшему от правосудия». Как показывает практика, такие люди не очень одобряются высшими «сословиями» тюрьмы /колонии/. Такие люди думают, если прикинуться невинным, добьются жалости, и их не будут бить, и будут помогать во всём, но, как правило, они ошибаются. В таких местах есть одно из главных правил, среди осужденных, за свои действия и слова должен всегда отвечать. Другое дело если человек действительно осужден невиновно, и это сразу видят.

Адаптация осужденного будет проходить успешнее, если воспитателям удастся снять его внутреннее сопротивлением новым требованиям и направить его активность на достижение социально значимых целей. Определённое значение имеет степень различия между новыми и старыми требованиями. Как правило, осужденные, направляемые для отбывания наказания в исправительном учреждении, быстрее адаптируются к условиям общего режима и значительно труднее – к условиям особого режима или тюрьмы. В колонии общего режима больше разрешается свиданий с родными, больше передач, чем на особом режиме. И внутренний распорядок со стороны администрации, там проще. В тюрьме заключенный находится в закрытой камере, раз в день часа на 2 выводят гулять и то по закрытой маленькой территории. В любой колонии легче, чем в тюрьме, в том плане, что хотя бы воздух свежий можно постоянно вдыхать, и хоть периодически за день меняется круг лиц.

3          СОЦИАЛЬНАЯ РЕАДАПТАЦИЯ ОСВОБОЖДЁННОГО

Завершающим и наиболее ответственным этапом ресоциализации бывшего осужденного является его приспособлении к жизни на свободе, как правило, в новых, порой трудных условиях, при бытовой неустроенности, разрушения прежних социальных связей, отсутствие жилья, больших сложностях в трудоустройстве и т.д. Всё это требует от освобождённого значительных душевных усилий, терпения, выносливости, что под силу не каждому. В результате нередко лица, вышедшие из исправительного учреждения, вновь совершают преступления. Сказанное обусловливает необходимость проведения в условиях исправительного учреждения специальной работы по психологической подготовке освобождающихся к жизни в новых условиях. В последнее время было выявлено, что только нравственной и практической подготовки осужденных к жизни в нормальных условиях недостаточно.

Необходима ещё их психологическая подготовка, которая состоит в активизации психики, формировании установки на соответствующее поведение в условиях свободы. В результате таких целенаправленных воздействий у освобождаемого формируется психологическая готовность жить в новых условиях, которая обеспечивает безболезненное вхождение в новую социальную среду и деятельность в ней без дополнительной затраты энергии на преодоление внутреннего сопротивления и напряжения.

Психотерапевтические беседы проводятся индивидуально или в группах осужденных, хорошо знающих друг друга, близких по психологическому складу. В таких группах легче возникают отношения взаимной откровенности, и роль воспитателя – подсказать на конкретных примерах верный выход из того или иного жизненного затруднения. С замкнутыми или легко ранимыми осужденными рекомендуется проводить преимущественно индивидуальные беседы.

Основная масса новых преступлений, совершаемых лицами, которые отбывали наказание в виде лишения свободы, приходится на период до 3 – х лет с момента освобождения. Причём чуть более половины преступлений совершается в первый год после освобождения. Когда ещё толком не понимаешь, что вокруг происходит, т.к. сам момент освобождения происходит довольно резко, и иногда просто не успеваешь переключиться с одного на другое. Ведь свобода и заключение в исправительное учреждение, это как «чёрное и белое», совершенно две разные жизни. Ещё не отойдя оттого, что вокруг окружают люди, ранее совершившее преступное деяние, преступившие закон, кинувшие вызов судьбе таким образом.

Процесс социальной адаптации можно считать успешным в том случае. Когда у вернувшегося из мест лишения свободы, восстановлены социально полезные связи в основных сферах жизнедеятельности /обеспечены нормальные отношения в семье, жильё, постоянное место работы, полезное проведение досуга и т.д./, а также порваны связи с преступной средой. Это зависит большего всего от родственников и близких, любящих людей, ради которых он держался, в местах лишении свободы, что бы вновь их увидеть.

Глава 22 УИК РФ делает акцент на помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, и контроль за ними.


Заключение

 

Изучив подробнее пенитенциарную психологию, в данной контрольной работе, для меня было много нового. Это вид деятельности очень важен, тем более в нашей стране с таким высоким уровнем преступности. Быть таким специалистом очень тяжело, но, на сколько это полезно. На мой взгляд, в нашей стране очень плохо развита, можно сказать, совсем не развита, исправительная психология. В некоторых колониях /тюрьмах/ такого врача нет вообще. В некоторые он приезжает раз в месяц. Давайте рассудим так, в колонии 800 человек раз в месяц приезжает врач на один день. И так кто же к нему попадёт? К нему попадут авторитеты так называемые «смотрящие» и их близкие, пусть это будет человек 20 – 40. А как же остальные? Куда им девать свои эмоции, свои чувства, на других людей? А быть может этим людям больше всего и нужна помощь специалиста в местах лишения свободы. От не хватки общения, от недоверия людям чаще всего и происходят нервные срывы, которые порой кому-то, стоят жизни.

Я считаю, что эта проблема наша общая, ведь ЗА РЕШЁТКОЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЛЮБОЙ.


Информация о работе «Пенитенциарная психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 15116
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29603
0
0

... не только повышению их профессионально-психологической компетенции, но и совершенствованию индивидуально-дифференцированного подхода к воспитательной работе с различными категориями осужденных. Традиционно предметом исследований пенитенциарных психологов являются конфликты и групповые эксцессы в среде осужденных. Выявленные психологами основные детерминанты закономерности и механизмы развития ...

Скачать
181547
2
0

... оповещать общественность о проблемах в области отправления уголовного правосудия и стимулировать изменения в отношении общества к осужденным как категории граждан. Правозащитная деятельность социального работника в пенитенциарных учреждениях в России еще только формируется. Однако его перспективы тесно связаны с общими тенденциями развития системы социального обслуживания и диктуются ...

Скачать
185580
3
2

... в пенитенциарной системе РФ; - проанализировать основные принципы социальной работы в пенитенциарной системе РФ; - определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными. Гипотезой исследования являются следующие тезисы. Социальная работа с различными категориями осужденных будет эффективной, если будут четко интегрированы категории и понятия ...

Скачать
200776
10
1

... , как относительно конформного и неконформного (т. е. как относительно самостоятельного и относительно несамостоятельного).   2.2 Проектирование системы непрерывного профессионального образования осужденных в пенитенциарном учреждении На непрерывное и стабильное развитие образования в пенитенциарной системе немаловажное влияние оказывает внешняя среда, т.е. сфера, в которой образовательное ...

0 комментариев


Наверх