9. Понятие самосознания. Структура самосознания

 

Самосознание – потребность осознать себя как личность, возникновение интереса к своей внутренней жизни, к качествам собственно личности, потребность в самооценке, это процесс развития сознательной личности, это сознание человеком своего тела, своих мыслей и чувств, своих действий, своего места в обществе, осознание себя как особой и единой личности.

Самосознание человека как система его взглядов строго индивидуально. Люди по-разному оценивают происходящие события и свои поступки, по-разному оценивают одни и те же объекты реального мира

Всю информацию об окружающем мире человек оценивает на основе системы представлений о себе и формирует поведение исходя из системы своих ценностей, идеалов и мотивационных установок.

Структура самосознания:

10. Понятие деятельности. Структура и виды деятельности

 

Деятельность – форма активного отношения человека к окружающему миру (в процессе деятельности человек познает окружающей мир, его закономерности, воспринимает различные явления, в процессе деятельности создаются продукты и материальные вещи – одежда, пища, жилище, без которых не может существовать человек, происходит создание духовные ценностей – музыки, живописи, поэзии, науки), определяемая осознанной целью (осознает цель и способы ее достижения, планирует, учитывает возможные трудности, предвидит результат) и связанная с преобразованием действительности (своим трудом преобразует окружающий мир – пустыни становятся цветущими садами, реки изменяют русло и направление, в тундре и тайге возникают города).

Структура (состав) деятельности:

1.         Мотив (побуждение деятельности человека)

2.         Цель (то, на что направлена непосредственно деятельность).

3.         Задача

4.         Планирование работы, выбор наиболее рационального способа действия.

5.         Операции – частные акты действия (выполнение, осуществление деятельности).

6.         Проверка результатов

7.         Исправление ошибок, если они были.

8.         Сопоставление полученных результатов с запланированными.

9.         Подведение итогов работы.

Виды деятельности:

1.         Трудовая (дает продукты, удовлетворяющие потребности общества – материальные, духовные – потребность делиться мыслями, чувствами)

2.         Учебная (в процессе игры ребенок познает явления жизни, общественные отношения людей) делится на:

- коллективную; спортивную

3.         Общественная

4.         Индивидуальная

11. Понятие ощущений. Cвойства и закономерности ощущений

 

Ощущение – это процесс первичной переработки информации, которая представляет собой непосредственное, чувственное отражение отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира. (Напр. мы в походе, рано утром просыпаемся, слышим щебетание птиц, шум леса, всплески воды, видим солнышко, чувствует бодрящую свежесть – это вызывает у нас разные ощущения – зрительные, слуховые, обонятельные, температурные).

Свойства и закономерности ощущений:

1. Адаптация – приспособление органов чувств к особенностям действующих на них стимулов с целью их наилучшего восприятия и предохранения рецепторов от излишней перегрузки. (напр. зрительная адаптация наблюдается при переходе человека из ярко освещенного помещения в темноту, вначале ничего не видно, а затем он постепенно начинает различать очертания предметов; температурная – при входе в реку в первый момент вода кажется очень холодной, но вскоре мы уже не ощущаем холода).

2. Контраст – слабые раздражители увеличивают чувствительность к действующим раздражителями, а сильные уменьшают эту чувствительность. (напр. – после горького вкусового ощущения обычная вода кажется сладковатой; серый квадрат на белом фоне будет казаться темнее).

3. Пороги ощущений – характеризует интервал от минимальной величины раздражителя, начинающего вызывать ощущение (нижний порог) до максимальной величины, до которой раздражение еще ощущается (верхний порог). (напр. – мы не ощущаем тиканья ручных часов, находящихся в другом конце комнаты, а начинаем слышать это тиканье при приближении к часам на известное расстояние, когда сила слухового раздражения достигает определенной величины. Момент возникновения первого ощущения – еле заметного тиканья часов – и будет абсолютным порогом слухового ощущения)

4. Сенсибилизация – повышение чувствительности анализаторов в связи с повышение возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. (напр. – обонятельные ощущения часто определяют вкусовые: ощущение приятного запаха во время еды повышает аппетит, музыка также влияет на вкусовые ощущения).

5. Последовательные образы – продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось.

12. Классификация ощущений

 

По Шеррингтону

1. Интерорецептивные (органические) – сигнализируют о состоянии внутренних органов:

- ощущение боли

- ощущение равновесия (находятся во внутреннем ухе и дают сигналы о движении и положении головы)

- ощущения ускорения

- голода

- жажды

- насыщения

- тошноты

2. Проприоцептивные - передают сигналы о положении тела в пространстве:

- ощущение равновесия, или статическое ощущение,

- двигательное, или кинестетическое ощущение (играют очень важную роль в координации наших движений)

3. Экстерорецептивные – доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой:

- зрительные (возникают в результате воздействия световых лучей, ощущения цвета)

- обонятельные, вкусовые (сладкое, кислое, горькое, соленое)

- слуховые (ощущения музыкальных звуков – пение, звуки музыкальных инструментов, ощущения шумов – скрипы, шорохи, стуки)

- температурные (холод, тепло)

- тактильные или ощущения прикосновения

- осязательные (осязанию, т. е. сочетанию кожных и двигательных ощущений, мы обязаны способностью оценивать такие свойства предметов, как твердость, мягкость, гладкость, шероховатость)


Информация о работе «Предмет и задачи психологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 69769
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48772
0
0

... широкое понимание предмета психологии. Психология, как мы уже говорили, — очень молодая наука. Поэтому, возможно, она еще не нашла своего подлинного предмета, и его обнаружение — задача психологии XXI века. Не будем забывать, что психология как фундаментальная наука должна внести свой решающий вклад в знание о мире. Без психологии невозможно создание научной картины мира. Юнг отмечал: «Мир ...

Скачать
49304
0
0

... психологии является пенитенциарная (от лат. poenitentiarius — покаянный, исправляемый) психология. Ее также называют «исправительно-трудовой», «уголовно-исполнительной» (по названию соответствующей отрасли права) или «исправительной» психологией. Попытки противопоставить эти названия в советский период отражали скорее различия в идеологических, нежели научных подходах. В настоящее время термины « ...

Скачать
22238
0
0

... достижения различных наук в области изучения психологических аспектов процесса управления и направленная на оптимизацию и повышение эффективности этого процесса. 2. Предмет и задачи психологии управления Понимание управления как профессии, основывающейся на всевозможных достижениях междисциплинарной области научного и практического знаний, занимает прочное место в современном обществе. В ...

Скачать
21984
0
0

... проблем управленческой деятельности. Личность работника как составной единицы трудового коллектива изучается целым рядом отраслей психологии, таких как общая психология, психология труда, инженерная психология и др. Сам коллектив (или группа), в свою очередь, является предметом изучения социальной, военной, педагогической психологии и др. Отличительную особенность психологии управления ...

0 комментариев


Наверх