2.1 Описание методики исследования

 

Как показал анализ литературы, существуют различные подходы к изучению представлений людей о партнёрах по общению. Мы в нашем исследовании применялся вариант методики Будасси, которая разработана для изучения самооценки и критичности человека.

В данной методике используется список 54 характерологических качеств, которые были отобраны автором, как наиболее значимые, при оценке человека (см. Приложение).

В исследовании принимало участие 30 девушек и 28 юношей, учащихся в 10-11 классах (средний возраст 15-16 лет). Исследование проводилось в 4 этапа.

На первом этапе испытуемые рисовали портрет идеального партнёра противоположного пола, с которым им интересно и хочется общаться. Давалась следующая инструкция: "Внимательно прочитайте список качеств. Выберите из них 15-20, которые характеризуют ваше представление об идеальном партнёре (юноше/девушке), то есть о человеке, с которым вам интересно и хочется общаться. Запишите их в бланк".

На втором этапе исследования испытуемые создавали портрет антиидеального партнёра по общению, то есть такого человека, с которым не хочется, не интересно общаться. Давалась следующая инструкция: "Ещё раз просмотрите список качеств и выпишите на отдельный бланк те, 15-20, которые характеризуют ваше представление об антиидеальном партнёре по общению, то есть юноше (девушке), с которым вам не хотелось бы общаться".

На третьем этапе испытуемые строили портрет реального партнёра по общению, то есть давали характеристику юношам/девушкам, с которыми им реально общаются. На этом этапе давалась следующая инструкция: "Внимательно просмотрите ваши списки идеальных и антиидеальных партнёров по общению и подчеркните те качества, которыми обладают юноши (или девушки) с которыми вам реально приходится общаться".

На четвертом этапе мы пытались выяснить, представляют ли девушки и юноши, какие требования к ним, как участникам общения, предъявляют представители противоположного пола. Юношам давалась следующая инструкция: "Просмотрев список 54 качеств, выберите из них те, которые наиболее точно характеризуют идеального юношу с точки зрения девушек. Запишите их в бланк ответа". Девушки получали следующую инструкцию: "Просмотрев список 54 характерологических качеств, выберите из него те, которые наиболее точно описывают идеальную девушку с точки зрения юношей. Запишите их в бланк ответа".

После проведения экспериментов данные обрабатывались отдельно для юношей и отдельно для девушек. Подсчитывались коэффициенты критичности и отношения к партнёрам противоположного пола. Вычислялась частота встречаемости отдельных качеств в идеальном, антиидеальном и реальном портрете личности. При обработке результатов использовались следующие показатели: среднее арифметическое, коэффициент вариации, ранговый коэффициент корреляции Спирмена. Для оценки статистической значимости коэффициентов корреляции и оценке значимости различий средних показателей использовался критерий Т-Стьюдента для независимых выборок. Полученные данные, представлялись в таблицах. Обратимся к анализу результатов эмпирического исследования.


2.2 Анализ результатов опроса старшеклассников

 

В ходе количественного анализа использовался процентильный метод группировки данных. Все оценки качеств делились на пять процентильных групп: очень высокая частота встречаемости (81-100 процентиль); высокая частота встречаемости (61-80 процентиль); средняя частота встречаемости (41-60 процентиль); низкая частота встречаемости (21-40 процентиль) и очень низкая частота встречаемости (0-20 процентиль). В ходе анализа использовались оценки, которые попадали в первые две группы, как наиболее значимые.

Идеалы юношей и девушек (см. табл. 1). К идеальным качествам юноши, как партнера по общению, девушки отнесли 9 качеств:

- жизнерадостность, заботливость, искренность, нежность, обаяние, отзывчивость (очень высокая значимость);

- аккуратность, решительность, терпеливость (высокая значимость).

К идеальным качествам девушек, как партнеров по общению, юноши относят 8 качеств:

- жизнерадостность, искренность, нежность, обаяние (очень высокая значимость);

- аккуратность, заботливость, отзывчивость, страстность (высокая значимость).

 

Таблица 1. Представление старшеклассников об идеальном партнёре.

 ЮНОШИ Значимость  ДЕВУШКИ Значимость
Жизнерадостность 0,92 Жизнерадостность 0,86
Заботливость 0,78 Заботливость 0,83
Искренность 0,82 Искренность 100
Нежность 0,85 Нежность 0,9
Обаяние 0,89 Обаяние 0,93
Отзывчивость 0,75 Отзывчивость 0,93
Аккуратность 0,78 Аккуратность 0,7
Решительность 0,76
Терпеливость 0,73
Страстность 0,64

Сравнивая идеальные представления юношей и девушек можно отметить следующие моменты:

-большинство идеальных качеств у юношей и девушек совпадает; об этом свидетельствует качественный анализ, проведенный выше и количественный с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена; он оказался равен О.78.

-отличия зафиксированы по следующим качествам: юноши хотят видеть девушек более страстными, девушки юношей – более терпеливыми и решительными.

Антиидеалы юношей и девушек (см. табл. 2). К антиидеальным девушки отнесли следующие качества юношей:

- грубость, завистливость, трусость, эгоизм (очень высокая значимость);

- холодность, развязность, мнительность, капризность, вспыльчивость (высокая значимость).

Юноши к антиидеальным отнесли следующие качества девушек:

- грубость, мнительность (очень высокая значимость);

- вспыльчивость, злопамятность, капризность, неуравновешенность, эгоизм (высокая значимость).

 

Таблица 2. Представления старшеклассников об антиидеальном партнёре

 ЮНОШИ Значимость  ДЕВУШКИ Значимость
Грубость 0,89 Грубость 0,9
Мстительность 0,85 Мстительность 0,82
Вспыльчивость 0,6 Вспыльчивость 0,63
Злопамятность 0,71
Капризность 0,67 Капризность 0,73
Неуравновешенность 0,71
Эгоизм 0,75 Эгоизм 0,9
Завистливость 0,83
Трусость 0,93
Холодность 0,8
Развязность 0,66

 

В данном случае также наблюдается высокая степень совпадения антиидеальных представлений, но и различия здесь существенно выше. Так девушки не хотят видеть юношей трусливыми, завистливыми, развязными, холодными. Юношей в девушках больше всего не устраивает злопамятность и неуравновешенность. Об этом свидетельствует и более низкий коэффициент корреляции, который равен 0,49.

Как мы видим антиидеалы у юношей и девушек больше дифференцированы, в том числе и по гендерным основаниям. Это указывает на то, что именно антиидеалы являются ведущими регуляторами поведения и общения молодых людей. Они хуже понимают и дифференцируют, что им надо, что их устраивает в партнере по общению, но значительно лучше понимают то, чего им не надо, каких партнеров следует избегать.

Характеристика "реала" юношей и девушек. В этой части исследования мы попытаемся определить, как молодые люди представляют юношей и девушек, с которыми им реально приходится общаться. Так, девушки считают, что юноши, с которыми им приходится общаться в жизни, характеризуются следующими качествами: жизнерадостность, заботливость, нежность, обаяние, отзывчивость, решительность, упорство.

Реальные представления юношей о девушках описываются следующими качествами: аккуратность, заботливость, жизнерадостность, обаяние, искренность, нежность, отзывчивость.

В данном случае также наблюдается высокая степень совпадения представлений, но есть и отличия. Так юноши, по мнению девушек, характеризуются решительностью и упорством, а девушки, по мнению юношей, - заботливостью и искренностью.

Обращает на себя тот факт, что качества описывающие "реал" представлены в идеальных представлениях старшеклассников и отсутствуют в антиидеальных. Это указывает на положительный настрой юношей и девушек к взаимному общению. Для уточнения полученных данных обратимся к анализу математических индексов готовности критичности.

Оценка критичности и готовности к общению. Методика Будасси позволяет вычислить два показателя и количественно оценить степень принятия партнеров по общению. Первый показатель "готовность к общению" свидетельствует о направленности старшеклассников на общение, с представителями противоположного пола, о положительном отношении к данной форме общения. Он вычисляется как отношение качеств вошедших в "реал" к количеству качеств, вошедших в "идеал". Этот показатель изменяется от 0 до 1: чем ближе он к единице, тем выше готовность молодых людей к общению с представителями противоположного пола и наоборот.

Второй показатель – требовательность или критичность в общении; он вычисляется как отношение количества качеств, вошедших в "реал", к количеству качеств вошедших в "антиидеал". Данный показатель изменяется от 0 до 1, чем он выше, тем требовательней человек к партнерам по общению.

Показатель готовности к общению юношей и девушек одинаков и достаточно высок. Он равен 0,57 . Это означает, что юноши и девушки обладают высокой направленностью на взаимное общение. По уровню критичности юноши и девушки отличаются, требовательность к партнеру по общению у девушек значимо выше, чем у юношей и соответственно равны 0,19 и 0,27 ( по критерию Т-Стьюдента различия значимы при р=0,05) . Эти данные, в целом, совпадают с литературными данными.

Анализ взаимных ожиданий. В этой части работы мы постараемся оценить точность представлений юношей и девушек о том, что от них ожидают партнеры по общению противоположного пола.

Первоначально рассмотрим, как представляют юноши, что от них ожидают девушки, как от идеальных партнеров по общению. Юноши считают ( см. табл. 3), что девушки выделяют следующие ведущие качества у юноши, как идеального партнера по общению:

- аккуратность, заботливость, искренность, нежность, обаяние, отзывчивость, жизнерадостность, страстность, терпеливость.

Если эти предположения сравнить с идеалом девушек, то легко заметь, что вероятность совпадения равна примерно 0, 70 и только два качества названы ошибочно: решительность и страстность. Говоря другими словами, юноши не ожидают, что девушки ждут от них решительности и страстности.

Таблица 3. Ожидания юношей об идеальных представлениях девушек

Ожидания юношей Значимость Представления девушек Значимость
Аккуратность 0,87 Аккуратность 0,7
Заботливость 0,90 Заботливость 0,83
Искренность 0,86 Искренность 100
Нежность 0,86 Нежность 0,9
Обаяние 0,86 Обаяние 0,93
Отзывчивость 0,90 Отзывчивость 0,93
Жизнерадостность 0,73 Жизнерадостность 0,86
Страстность 0,7
Терпеливость 0,66 Терпеливость 0,73
Решительность 0,76

Девушки считают (см. табл 4), что юноши хотят увидеть у них следующие качества: аккуратность, жизнерадостность, заботливость, искренность, нежность, страстность, терпеливость, обаяние, уступчивость, отзывчивость, непринужденность.

 


Таблица 4. Ожидания девушек об идеальных представлениях юношей

Ожидания девушек Значимость Представления юношей Значимость
Аккуратность 0,8 Аккуратность 0,78
Жизнерадостность 0,83 Жизнерадостность 0,92
Заботливость 0,83 Заботливость 0,78
Искренность 0,96 Искренность 0,82
Нежность 100 Нежность 0,85
Страстность 0,9 Страстность 0,64
Терпеливость 0,9
Обаяние 100 Обаяние 0,98
Уступчивость 0,56
Отзывчивость 0,76 Отзывчивость 0,75
Непринуждённость 0,63

Если эти данные сравнить с идеалом юноши, то и здесь вероятность совпадения около 0,70. Полученные несовпадения свидетельствуют, что юношей не интересует, есть ли у девушек такие качества как уступчивость, непринужденность, терпеливость или нет (девушки считают, что эти качества имеют значение для юношей). Вместе с тем, высокие показатели взаимных ожиданий, свидетельствуют о хорошем взаимопонимании между юношами и девушками, о хорошем контакте, который существует между ними.


Информация о работе «Представления старшеклассников о партнере по общению»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 27485
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97642
10
5

... дополнительной информации «Из-за чего не получается общаться как хочется?» и «Кто в этом виноват?») мы провели анкету №2. Результаты, полученные нами после анализа анкеты №2 показали, что проблемы общения подростков с родителями и с людьми более старших поколений связаны с тем, что не все родители понимают, своих детей, доводя до предела грань извечной проблемы «отцов и детей». Из 32 ...

Скачать
77779
7
0

... городских и сельских старшеклассников о семейной жизни; 2 этап - анализ результатов проведенных методик; 3 этап - выявление значимых различий в особенностях представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни. В эксперименте мы использовали опросник Д.Х. Олсона (см. приложение 1). Так же, школьникам было предложено написать сочинение на тему "Моя будущая семья". Результаты ...

Скачать
62687
2
1

... открывают друг другу какую-то информацию о себе не прямо, а косвенно, с помощью специальных приемов и ухищрений. Совместив эти идеи с теорией Пиаже, Дэвид Элкинд (1980) отметил в общении подростков ряд особенностей: во-первых, будучи постоянно озабочены собой и предполагая, что другие разделяют эту их озабоченность, подростки и юноши обычно действуют в расчете на некую "воображаемую аудиторию" ( ...

Скачать
113952
11
0

... , продуктивность индивидуальной поддержки очень высока, поскольку она обеспечивает реализацию диалогического подхода во взаимодействии преподавателей и учащихся. Индивидуальная педагогическая поддержка личностного саморазвития одаренных старшеклассников проводилась на основе их индивидуальных запросов и корректировалась на всех этапах ее реализации. Таким образом, программа педагогической ...

0 комментариев


Наверх