2.1 Социально-психологические исследования взаимоотношений.

Многочисленные работы, посвященные классному и школьному коллективам, проведенные в «досоциально-психологический» период, почти не затрагивали вопросов личных взаимоотношений между учащимися. Эти исследования касались в основном деловых отношений, организационной структуры коллектива, воспитания актива и т. д. Более близки к указанной проблеме работы российских ученых И.А. Каирова, И.В. Страхова, Р.Г. Селивановой, И.Э. Стрелковой и др., посвященные дружбе между школьниками.

Изучение дружбы и товарищества далеко не исчерпывают проблему взаимоотношений детей. Дружба - это один из видов личных взаимоотношений, который характеризуется положительной направленностью, большой глубиной, взаимностью и устойчивостью. Но отношение человека к человеку может быть не только положительным, не только взаимным и не обязательно устойчивым. При изучении дружбы анализируются пары и группы, дружащих между собой детей, которые как бы «выключаются» из класса. Кроме того, исследуются нередко отношения учеников, которые учатся в разных классах. Нас же интересует система личных взаимоотношений в целом. А методы, которые успешно используются при изучении дружбы, не всегда приемлемы при анализе всего разнообразия взаимоотношений в коллективе.

То, что система личных взаимоотношений долгое время по существу ускользала из поля зрения исследователей и только сравнительно недавно стала предметом специальных изысканий, обусловлено, прежде всего, двумя, тесно связанными между собой причинами.

Во-первых, вне научного рассмотрения оказался сам предмет исследования - та социально-психологическая реальность, которую представляют собой личные взаимоотношения между людьми.

Во-вторых, не были известны надежные методы изучения этих отношений. А отсутствие соответствующих способов исследования не давало возможности четко обозначить и сам предмет изучения, не позволяло конкретизировать проблемы научных поисков.

Положение существенно изменилось, когда в нашей стране начала широко проводиться социально-психологические исследования, важной составной частью которых являлось изучение взаимоотношений в малых группах. Чаще всего в качестве изучения выступают школьные классы и группы дошкольников.

Существенный сдвиг в изучении проблемы личных взаимоотношений произошел в большой степени благодаря освоению исследователями экспериментальных методов, которые позволяют не только описывать, но и измерять различные параметры взаимоотношений. Эти методы можно применять не только для научного исследования. Их может использовать каждый педагог в процессе изучения личных взаимоотношений между учащимися.

2.2 Характеристика социометрической методики.

Для изучения взаимоотношений широко распространены различные формы социометрического метода. Социологические концепции и методы, позволяющие выявлять психологические аспекты человеческих взаимоотношений (симпатии, антипатии, безразличие, отвержение и т. д.), представители микросоциологии изображают в качестве единственно возможных отношений между людьми.

Социометрический метод изучения взаимоотношений в малых группах давно уже отделился от социологической теории и применяется как самостоятельный способ научного исследования. Социально-психологические исследования малых (контактных) групп и коллективов, совпадающих с ними по объему, почти всегда включают в качестве основного или дополнительного метода социометрию, которая по процедуре представляет собой вызванный исследователем акт выбора испытуемыми других членов группы (коллектива) для совместной деятельности в заданных контролируемых условиях. Можно констатировать тот факт, что за последние десятилетия в нашей стране возникла обширная и уже почти необозримая социально-психологическая, психолого-педагогическая и педагогическая литература, так или иначе связанная с социометрией. Все социометрические опросы, независимо от замысла исследователя, измеряют не процесс наблюдаемого общения, а отношения, взаимоотношения членов группы (коллектива), их межличностные предпочтения. Отсюда ясно, что социометрические исследования, проведенные по любому критерию дает, информацию о взаимоотношениях, и все показатели и индексы относятся, строго говоря, именно к этой стороне внутригрупповой активности.

Для изучения процессов внутригруппового общения необходимы иные методы, прямо нацеленные на исследование процессов непосредственного взаимодействия. К ним, в частности, относятся прямое наблюдение, гомеостатические методики и их модификации.

Важной методологической проблемой социометрических исследований является определение их места в системе социально-психологического изучения внутригрупповых, внутриколлективных процессов. Такое изучение, как показывает анализ соответствующих работ, имеет несколько взаимосвязанных, взаимозависимых и взаимодополняющих уровней, которые в конкретном исследовании выступают как его последовательные этапы, каждый из которых требует определенных методических подходов.

Четкое понимание того, что социометрическое исследование измеряет взаимоотношения, а не общение, имеет весьма существенное теоретическое и практическое значение, связанное с содержательным анализом экспериментальных данных. На основе социометрического статуса нельзя рекомендовать члена группы на ту или иную руководящую должность, которая в ряде случаев требует иных качеств, чем те, которые определяют то или иное положение в подсистеме взаимоотношений (статус).

Методы изучения взаимоотношений могут принести пользу лишь тогда, когда результаты экспериментов представлены в виде таблиц и чертежей. Особенно большое значение имеет составление основной таблицы результатов. Прежде чем составить эту таблицу, следует расположить фамилии всех учеников класса по алфавиту, и присвоить каждому ученику порядковый номер. Этот номер должен быть постоянным, т.е. во всех экспериментах, проводимых в данном классе, ученик фигурирует под одним и тем же номером.

Примерная таблица результатов эксперимента «Выбор товарища по парте»

Имена учеников

п/п

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ваня А. 1 + 3 1 2
Петя Б. 2 1 +
Коля В. 3 +
Андрей Г. 4 +
Гриша Д. 5 +
Таня А. 6 +
Оля Б. 7 +
Наташа В. 8 +
Дина Г. 9 +
Люда Д. 10 +
Число полученных выборов
Число взаимных выборов

Информация о работе «Проблемы взаимоотношений подростков»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 35145
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84934
6
1

... по которым они очевидно менее успешные, чем их одноклассники (например, по учебе, наличию друзей и т.п.) Глава II. Изучение особенностей межличностного взаимодействия подростков в классном коллективе   2.1 Исследование межличностных взаимоотношений в классном коллективе Как показало теоретическое исследование, школьный класс – группа детей одного возраста, воспитание которых осуществляется ...

Скачать
110026
13
0

... и то, что эти конфликты являются обычным следствием их взросления и порождаются существующими объективно психологическими различиями между людьми разных поколений. Заключение На основании изложенного материала можно сделать вывод, что межличностные отношения подростка с взрослыми представляют собой комплексную систему, компоненты которой находятся в динамическом взаимодействии. Принципы ...

Скачать
97642
10
5

... дополнительной информации «Из-за чего не получается общаться как хочется?» и «Кто в этом виноват?») мы провели анкету №2. Результаты, полученные нами после анализа анкеты №2 показали, что проблемы общения подростков с родителями и с людьми более старших поколений связаны с тем, что не все родители понимают, своих детей, доводя до предела грань извечной проблемы «отцов и детей». Из 32 ...

Скачать
81002
1
0

... в нашем исследовании результаты позволяют утверждать, что работа с родителями психолога-практика должна стать основой для профилакти­ки проблем подростков. Эта работа должна предусматри­вать такие направления, как просвещение по вопросам планирования семьи, развития гуманистического воспитания в семье взамен нормативного, управленческого, развитие системы ценностей, в которой достойное место ...

0 комментариев


Наверх